Когда спеют арбузы

Содержание
  1. Способы определения спелости арбуза
  2. На грядке
  3. Перед покупкой
  4. Сроки и условия хранения арбуза
  5. При выборе арбузов специалисты советуют соблюдать еще несколько нехитрых правил. Они позволят кубанцам и гостям края лакомиться спелой мякотью, не опасаясь за свое здоровье.
  6. – Не стоит покупать арбузы прямо у дороги, поскольку такой плод, как губка, легко впитывает в себя токсины и вредные вещества, которые содержатся в придорожной пыли.
  7. – Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно его тщательно помойте.
  8. – Замечено, что плоды классических сортов с контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами.
  9. – Никогда не просите продавца вырезать в полосатой ягоде треугольничек. Даже если нож при этом был чистым, пока вы везете покупку домой, через надрез могут попасть бактерии и вызвать отравление.
  10. – У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбуза. Потребитель вправе потребовать их. И если продавец предъявить документы отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз не нужно.
  11. – Родина арбуза – южно-арфиканская пустыня Калахари, а самый первый урожай с возделанной бахчи собрали в Древнем Египте. Кстати, арбузы обязательно клали в гробницы фараонов.

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Знаете ли вы? В Южной Америке в естественных условиях растут мини-арбузы. Внешне они похожи на крыжовник, по вкусу же — на огурцы.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  1. Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  2. Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  3. На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  4. При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  5. Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Когда спеют арбузы

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Предлагаем ознакомиться  Орпингтон порода кур – описание, фото и видео

Знаете ли вы? Аризонский фермер в 2005 году вырастил арбуз-рекордсмен весом в 122 кг.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  2. Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  3. Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.

Важно!Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.

Сроки и условия хранения арбуза

В Краснодарском крае арбузы, растущие в нормальных природных условиях, обычно вызревают в начале августа – если лето хорошее, а в урожай не добавляли химикаты, ускоряющие рост ягод. Впрочем, существуют сверхранние сорта арбузов, которые созревают раньше остальных разновидностей и готовы к употреблению уже в конце июня.

Также существуют краснодарские сорта среднеспелых арбузов, вызревающих в июле. Однако многие любители этой ягоды утверждают, что от приобретения ранних сортов желательно воздержаться, потерпев до середины августа. Дело в том, что такие арбузы редко бывают сладкими и не обладают всей полнотой вкуса полноценного спелого плода.

Предлагаем ознакомиться  Жасминовидная гардения: webgarden — LiveJournal

Когда спеют арбузы

Благодаря чистоте краснодарских арбузов от химикатов, их можно спокойно употреблять в пищу с целью стимуляции обменных процессов в печени, улучшения состава желчи, профилактики образования камней в желчном пузыре, его протоках и почках. Помимо этого, краснодарские арбузы крайне полезны при холецистите, хроническом гепатите, проблемах с выводом желчи и многих других заболеваниях.

Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

  1. Холодильник. В целом виде при температуре 3… 6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
  2. Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне 16… 18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
  3. Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне 3… 6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше садить клубнику весной или осенью

При выборе арбузов специалисты советуют соблюдать еще несколько нехитрых правил. Они позволят кубанцам и гостям края лакомиться спелой мякотью, не опасаясь за свое здоровье.

  • – Не стоит покупать арбузы прямо у дороги, поскольку такой плод, как губка, легко впитывает в себя токсины и вредные вещества, которые содержатся в придорожной пыли.

  • – Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно его тщательно помойте.

  • – Замечено, что плоды классических сортов с контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами.

  • – Никогда не просите продавца вырезать в полосатой ягоде треугольничек. Даже если нож при этом был чистым, пока вы везете покупку домой, через надрез могут попасть бактерии и вызвать отравление.

  • – У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбуза. Потребитель вправе потребовать их. И если продавец предъявить документы отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз не нужно.

– Родина арбуза – южно-арфиканская пустыня Калахари, а самый первый урожай с возделанной бахчи собрали в Древнем Египте. Кстати, арбузы обязательно клали в гробницы фараонов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вас терзают сомнения, не купили ли вы арбуз с «добавочкой», можно провести простую домашнюю экспертизу. Опустите кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если через час, жидкость станет мутноватой, можно смело пробовать арбуз. А вот если вода окрасится в розоватый цвет, то, скорее всего, такой плод накачали селитрой или гербицидами. Также считается, что если мякоть арбуза испещрена жtлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Покупателю на заметку

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector