Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Содержание
  1. Чтобы редька получилась красивой и вкусной
  2. Что можно приготовить из редьки
  3. А редьку черную когда убирать???
  4. В квартире
  5. Время суток и погода
  6. Выращивание редьки — уход, сбор и хранение. вредители и болезни
  7. Зеленые и черные корнеплоды
  8. Зимнюю
  9. Как и где хранить редьку
  10. Как и где хранить редьку
  11. Как правильно выкапывать редьку
  12. Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях
  13. Как ухаживать за редькой
  14. Как хранить очищенную редьку
  15. Как хранить редьку в морозилке
  16. Как хранить редьку на зиму
  17. Какие сорта редьки подходят для хранения
  18. Когда выкапывать редьку в подмосковье
  19. Когда выкапывать редьку в сибири
  20. Когда выкапывать редьку на хранение
  21. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу
  22. Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму
  23. Когда сажать редьку черную
  24. Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)
  25. Когда убирать редьку в средней полосе
  26. Когда убирать редьку на урале
  27. Когда убирать редьку? когда выкапывать редьку с грядки?
  28. Когда убирать чёрную редьку
  29. Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение
  30. Когда убирать черную, белую, красную редьку
  31. Консервация
  32. Королева корнеплодов на вашей грядке
  33. Летнюю
  34. Нужно ли мыть редьку перед хранением
  35. Осеннюю
  36. Подготовка
  37. Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение
  38. Подготовка к хранению
  39. Подготовка к хранению
  40. Подкормки
  41. Помидоры с редькой
  42. Популярные виды
  43. Правила сбора урожая и подготовки к хранению
  44. Редька предпочитает…
  45. Редька с маслом
  46. Салат цветной
  47. Сорт и сбор редьки
  48. Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
  49. Сроки уборки в регионах
  50. Сроки уборки черной редьки на хранение
  51. Убираем черную редьку на хранение вовремя
  52. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу
  53. Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)
  54. Когда убирать редьку? когда выкапывать редьку с грядки?
  55. А редьку черную когда убирать???
  56. Уборка
  57. Уборка зимних сортов
  58. Уборка зимних сортов
  59. Уборка зимних сортов редьки
  60. Уборка летнего урожая
  61. Уборка осенних сортов редьки
  62. Хранение
  63. Хранение черной редьки в осенне-зимний период
  64. Чем опасны вредители для редьки

Чтобы редька получилась красивой и вкусной

Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Редька – не исключение, и многие огородники отказываются от ее выращивания именно по причине получения некачественного урожая. Действительно, получить красивые и вкусные корнеплоды этой культуры достаточно непросто, потребуется соблюдать определенные правила «игры».

  1. Нельзя вносить органические удобрения неперепревшими (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька в этом случае вырастает уродливой и имеет посредственный вкус.
  2. Семена следует сеять в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
  3. Нужно обязательно контролировать степень увлажненности почвы. Недостаточный полив резко ухудшает качество корнеплодов, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, а в случаях значительных колебаний влажности они могут растрескиваться.
  4. Не стоит экономить при внесении под редьку золы, ведь она существенно улучшает вкус корнеплодов.
  5. Нужно обязательно содержать почву под растениями в рыхлом состоянии, так как редька очень чувствительна к появлению почвенной корки.
  6. Нельзя допускать поражения растений килой, что приводит к формированию деревянистых и безвкусных корнеплодов.
  7. Для получения более нежных корнеплодов желательно окучить растения перегноем в начальный период формирования корнеплодов.
  8. Нельзя запаздывать с уборкой – попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся малопригодными для употребления в пищу, в то время как убранная вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается и прекрасно хранится до самой весны.

Что можно приготовить из редьки

Как правило, зимнюю редьку используют в пищу в сыром виде при приготовлении различных салатов, сдабривая их растительным маслом и другими приправами.

А редьку черную когда убирать???

В уборке редьки главное — не упустить момент! Определяем зрелость (корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать …

В квартире

Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.

При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.

Время суток и погода

Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.

Выращивание редьки — уход, сбор и хранение. вредители и болезни

Как посадить и вырастить редьку. Как ухаживать, собирать урожай, хранить. Как лечить (10 )

Агротехника редьки — Уход. Сбор и хранение урожая.

Зеленые и черные корнеплоды

Зеленый урожай корнеплодов собирается с теми же условиями и осторожностями, что и все представители редьки. Поздней осенью за несколько дней до извлечения корнеплодов из грунта, ботву приминают к земле, а после того как она подсохнет, начинают выкапывать урожай с грядок.

Редька черная тоже убирается с огорода до первых заморозков. Обработка и дальнейшее хранение корнеплодов сходно с остальными представителями семейства, только шкурка у этих представителей культуры более толстая и не боится царапин.

Хранить урожай редьки можно как в холодильнике и на балконе, так и в подвале или погребе. Температура должна быть не ниже -3 и не выше 3 градусов.

Правильно собранный и сохраненный урожай полезной редьки не только порадует хозяев вкусным разнообразием блюд зимой, но и обеспечит домочадцев необходимыми в период обострения простуды и гриппа витаминами. Профилактическая смесь очищенного корнеплода с медом спасла от вирусных инфекций не одно поколение.

Зимнюю

Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.

Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Как и где хранить редьку

Срок хранения редьки напрямую зависит от того, насколько подходящие условия для нее создали. Идеальными считаются:

  • влажность 90-95%;
  • температура 1-2⁰ С;
  • отсутствие света;
  • ограниченный доступ воздуха.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях

Чтобы редька пролежала до зимы в домашних условиях, нужно создать подходящую для ее хранения температуру и влажность воздуха, а также поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Подойдет любое домашнее помещение, где это возможно осуществить. Очень важно избегать перепадов температуры, чтобы не спровоцировать всплеск развития микроорганизмов.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-90%, а содержание углекислого газа от 3 до 5%. Он тормозит прорастание корнеплодов и увеличивает длительность их хранения.

Как и в других случаях, редьку укладывают слоями в ящик и пересыпают увлажненным песком. Для экономии пространства, ящики можно ставить друг на друга.

Как ухаживать за редькой

Редька может произрастать в различных условиях. Однако если вы хотите все же получить хороший урожай, важно следить за посевами, и своевременно пропалывать, окучивать почву и рыхлить, поливать, если очень сухая. Редька любит влагу, поэтом поливать следует раз в неделю, из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр.

Прореживание первый раз проводят, когда растение обзаведется первыми листочками. Через 20 дней следует провести следующие прореживание, чтобы освободить место для «комфортного» роста корнеплода. Для ранних сортов расстояние между побегами – 8 см, для поздних – до 15 см.

Редька очень отзывчива на подкормки минеральными удобрениями. Вносить удобрения можно как в жидкой, так и в сухой форме. В сухой форме можно вносить только тогда, когда почва достаточно влажная. Первая партия подкорки вносится в момент появления первых листочков, а вторая – по истечению 20 дней, когда уже начинается этап созревания самого корнеплода.

Подкармливать следует следующим составом: 20 грамм мочевины, 15 грамм хлористого калия и 60 грамм суперфосфата. Это количество удобрений идет на 10 литров воды. Вносить удобрение следует так: на 20 метров ряда используется 10 литров воды. Для сухой подкормки (на 1 метр квадратный): 10 грамм мочевины, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Предлагаем ознакомиться  Азбука подкормок: фосфорные удобрения

Как хранить очищенную редьку

В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник. 

Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.

Как хранить редьку в морозилке

Температура морозильной камеры для редьки слишком низкая и хранить ее в ней нельзя, за исключением пакетов с натертым овощем, предназначенным для приготовления лечебных сиропов. В таком случае тертую массу фасуют по пакетам порционно, с тем, чтобы использовать его за 1 раз. При t -15 ºС продукт может храниться в морозилке до 1 года.

Как хранить редьку на зиму

Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

  • мелкие;
  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • вялые;
  • с трещинами или вмятинами;
  • проросшие;
  • червивые;
  • загнившие или заплесневевшие;
  • бугристые.

Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

Предупреждение! Пренебрегать просмотром овощей в период хранения нельзя. 1 испорченный корнеплод может заразить всю закладку и ее придется полностью уничтожить.

Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить.

Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща.

Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку в подмосковье

Если смотреть на зоны морозостойкости растений, то Москва и Подмосковье являются теплым островком в окружении более холодной территории. Почему так случилось, пусть разбираются ученые. Но редьку в Подмосковье можно собирать до конца октября, как в Киеве или Астрахани.

Когда выкапывать редьку в сибири

В холодной Сибири культуру с гряд и полей необходимо убирать до начала октября, ориентируясь по погоде. Некоторые сорта могут не успеть достичь спелости, будут невкусными, рыхлыми, быстро испортятся. Следует тщательные просматривать технические характеристики овоща и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Когда выкапывать редьку на хранение

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда сажать редьку черную

Черная редька зарекомендовала себя как неприхотливое растение, но несмотря на это, неправильная посадка, может свести на нет все ваши труды. От посадки зависят вкусовые качества корнеплода, а также длительность ее хранения, поэтому старайтесь садить редьку правильно.

Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:

  • Ранний. Этот сорт сажают в марте. В таком случае к июлю можно собирать урожай. Сажая черную редьку этой разновидности, необходимо сначала посеять семена в торфяные стаканчики, так как во многих регионах в этот период еще лежит снег. Но этот сорт не отличается длительным хранением и крупным урожаем.
  • Среднеспелый. Высаживают в открытый грунт в апреле — мае. Урожай можно будет собирать к концу сентября.
  • Зимний. Высаживают в середине лета, а сбор урожая происходит поздней осенью. Этот сорт отличается наиболее крупными корнеплодами и длительным хранением.

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Вот, назрел вопрос — Редьку черную, которая лечебная, когда убирать то надобно?

Когда убирать редьку в средней полосе

В средней полосе и Подмосковье урожай рекомендуется убирать в период с конца октября по начало ноября. В это время еще стоит хорошая погода, позволяющая ей дозреть.

Когда убирать редьку на урале

Сбор редьки на Урале производится раньше, поскольку в регионе непредсказуемый климат. Желательно делать это в сентябре или в начале октября, пока не зарядили дожди. Агрономы рекомендуют высевать сорта, имеющие короткий срок вегетации, чтобы к этому времени редька успела вызреть.

Когда убирать редьку? когда выкапывать редьку с грядки?

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую) Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь …

Когда убирать чёрную редьку

Черную редьку издавна принято называть королевой овощей. И это неслучайно. Ведь корнеплод не просто обладает интересным вкусом, он является кладезем витаминов и полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

О пользе этого растения известно было в Древней Греции, где его использовали для лечения многих заболеваний. Массово на территории нашей страны черную редьку начали выращивать еще во времена Руси, где она была одним из излюбленных продуктов.

  • Королева корнеплодов на вашей грядке
  • Когда сажать редьку черную
  • Посадка черной редьки в открытый грунт
  • Правила ухода за черной редькой
  • Когда убирать черную редьку

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Сегодня отечественные огородники не очень часто выращивают черную редьку, что объясняется пикантным острым вкусом корнеплода. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также в качестве дополнения к вторым блюдам. Однако в качестве народного средства от кашля с редькой не сравниться ни одна культура.

Каждый когда-нибудь пробовал такое «лекарство»: корнеплод с медом, или компресс из натертого овоща. После применения такого «препарата», кашель исчезает быстро. Поэтому наиболее востребован корнеплод в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и надлежащим образом подготовить его к хранению.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.

Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения — средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.

При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние — в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.

Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.

Консервация

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.

Квашение. Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.

Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальные долго не пролежат. Поэтому срок их хранения не превышает 1,5 месяца. Особое внимание уделяйте месту, где будут храниться запасы. Следите за оптимальными условиями, и тогда сможете наслаждаться вкусом витаминных плодов до самой весны.

Особенно актуально определение сроков уборки для корнеплодов, в том числе и редьки, поскольку их предполагается хранить на протяжении длительного времени.

Полезные свойства и уборка редьки

Этим овощем принято запасаться до самой весны и употреблять в пищу в течение всего периода. Благодаря повышенному содержанию витамина C и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька – особенно ценный продукт в холодное время года.

Предлагаем ознакомиться  Комнатная роза увядает, что делать

Помимо этого, регулярное потребление редьки:

Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта; снижает уровень холестерина в крови; повышает аппетит; способствует противостоянию усталости и стрессам. Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки уборки черной редьки

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

1. Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения – от 7 до 20 дней.

2. Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

3. Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Выкапывают корнеплоды вручную при сухой погоде. Предварительно рекомендуется слегка примять ботву, что ускорит её подсыхание. Выкопанную редьку раскладывают на несколько часов для просушки.

Перед закладкой на хранение длинный корень и ботву обрезают. Сроки хранения зависят от способа закладки корнеплодов.

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают ровные здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов, подходящих для хранения как чёрной, так и зелёной редьки.

Они следующие:

В холодильнике при температуре от 0° C. Овощи закладываются в камеру сразу после уборки с грядки. В подвале или погребе при повышенной влажности. Укладывают в ящики, переслаивая мокрым песком, или хранят навалом высотой не более 1м. Температура хранения – от -3° до 2 °C. В полиэтиленовых пакетах при температуре от -1° до 3 °C, оптимальная плотность полиэтилена – 110 мкм.

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста.

Королева корнеплодов на вашей грядке

Полезные качества черной редьки:

  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Нормализует роботу кишечника;
  • Используют при болезнях суставов;
  • Незаменимое средство при кашле;
  • Применяется в комплексном лечении таких органов, как легкие, печень, сосуды, сердечные нарушения.

Корнеплод противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим язвой.

Но чтобы овощ порадовал вас отличным урожаем, необходимо знать тонкости выращивания, ухода, а также сбора корнеплодов.

Летнюю

Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.

Нужно ли мыть редьку перед хранением

Перед закладкой на хранение черную редьку не моют. Если корнеплоды слишком грязные, что случается только при выкопке после дождя или полива, их сначала просушивают. После этого остатки грунта аккуратно снимают мягкой тряпочкой. Сильно тереть или использовать щетку нельзя – это приведет к повреждению кожуры и снизит срок хранения.

Осеннюю

К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.

Подготовка

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов.

    Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

    Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.

  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

Подготовка к хранению

Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.

Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями. До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.

Подготовка к хранению

Сразу во время сбора можно сортировать крупные и качественные плоды, отбраковывая мелкие, травмированные или подмороженные. Удаляя ботву и длинные корни важно не повредить корнеплод, поскольку в таком состоянии он загнивает и быстро портится.

До закладки в погреб урожай можно пересыпать землей и оставлять в таком виде до подготовки места для хранения. Накануне проводится повторная сортировка, чтобы ни одна травмированная или больная редька не оказалась в хранилище, иначе может пострадать весь урожай.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений. Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.

Помидоры с редькой

250 г помидоров и 3 крутых яйца режут ломтиками и солят. 1 большую редьку натирают на крупной терке, посыпают солью и дают постоять десять минут. Добавляют по вкусу сметану, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и окончательно досаливают. Заливают этим своеобразным соусом помидоры и яйца.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Для садовода и огородника важно не просто вырастить экологически чистый урожай, но и вовремя его собрать, правильно заложить на хранение, чтобы зимой порадовать своих близких ароматными свежими плодами. Сегодня мы рассмотрим, когда собирать редьку с грядки и как правильно хранить урожай зимой.Правильное хранение редьки обеспечит сохранность всех минеральных веществ и витаминов, в которых нуждается человек.

Популярные виды

В настоящее время известны более 7 видов редьки. Самыми популярными культурами для выращивания у современных огородников являются 3 вида этого съедобного корнеплода, а именно:

  • дайкон (белая);
  • зеленая (японская);
  • черная (горьковато-острая).

Правила сбора урожая и подготовки к хранению

Редьку выкапывают в сухую погоду с помощью штыковой лопаты. Действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву обламывают руками, землю стряхивают. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, не моют, а лишь подсушивают в проветриваемом затененном месте в течение 1-2 дней.

Плоды просматривают и перебирают, отсортировывают мягкие, поврежденные, а также пораженные болезнями и вредителями. Долго будут храниться лишь здоровые, крепкие овощи. Плоды с мелкими повреждениями можно промыть и поместить в холодильник, их нужно будет использовать в первую очередь.

Подготовленные на зиму корнеплоды складывают одним слоем в невысокие деревянные ящики, застеленные бумагой. Кроме того, можно помещать редьку и в более глубокие деревянные или пластиковые емкости, укладывая в несколько слоев и пересыпая сухим чистым песком.

Редька предпочитает…

Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений и в обязательном порядке золы. Золу ни в коем случае не вносят заранее, поскольку содержащиеся в ней вещества на подзолистых почвах очень быстро вымываются.

Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию – после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3-4 года.

Редька – растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. При загущенной посадке растения вытягиваются, а корнеплоды не наливаются, а при недостатке света редька вообще не формирует корнеплодов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см.

Что касается влаги, то культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов. Поэтому регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования качественного урожая редьки.

Редька с маслом

1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень. Сначала очищают и моют редьку, потом опускают ее на 20 минут в холодную воду. Затем вынимают и обсушивают салфеткой. Натирают на крупной терке. Заправляют маслом, солью и уксусом. Посыпают зеленью.

Салат цветной

2 редьки, по 1 морковке и яблоку, 2-3 ложки масла растительного, соль, сахар. Редьку моют и натирают на крупной терке. Морковку и яблоко с кожурой мелко шинкуют. Все перемешивают и заправляют маслом, солью и сахаром. Через 10-15 минут подают на стол. Очень хорош этот салат с горячим отварным картофелем.

Предлагаем ознакомиться  Форум цветоводов Фрау Флора

Сорт и сбор редьки

Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:

  • ранних, высаженных в марте — с середины мая;
  • посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
  • если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
  • уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.

Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться.

Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября.

Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Сроки уборки в регионах

Время уборки на хранение черной редьки для разных регионов с точностью до даты назвать нереально. Это зависит от сорта, сроков посева, прогноза погоды. Но общие рекомендации дать можно.

Важно! Если в регионе стоит аномально жаркая осень, обязательно нужно дождаться снижения температуры перед уборкой урожая. Хранилища и корнеплоды должны охладиться, иначе лежкость овощей резко снизится.

Сроки уборки черной редьки на хранение

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витамина С и микроэлементов, это просто незаменимый продукт в осенне-зимний период.

Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • восстановлению функций желудочно-кишечного тракта;
  • снижению холестерина в крови;
  • выведению солей и излишков воды из организма;
  • укреплению иммунной системы.

О целебных свойствах продукта упоминается даже в Древнегреческих рукописях. А в современной народной медицине этот неприглядный на вид корнеплод – одно из лучших средств для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и гриппа.

Чтобы разобраться в том, когда убирать овощ и как его сохранять, следует более подробно изучить этот удивительный корнеплод, факторы, влияющие на сроки его сбора и этапы подготовки для продолжительного хранения.

Убираем черную редьку на хранение вовремя

Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

  • Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

    Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом

  • Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

    Вот, назрел вопрос — Редьку черную, которая лечебная, когда убирать то надобно?

  • Когда убирать редьку? когда выкапывать редьку с грядки?

    Когда убирать редьку (черную и маргеланскую) Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь …

  • А редьку черную когда убирать???

    В уборке редьки главное — не упустить момент! Определяем зрелость (корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать …

Уборка

Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков (у нас это обычно бывает в середине сентября). Попадание корнеплодов под заморозки недопустимо, поскольку мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет и делается малопригодной для употребления. Однако следует также помнить, что собранная слишком рано зимняя редька плохо хранится.

Никаких специфических особенностей уборки редьки по сравнению с другими корнеплодами не существует – просто аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают корнеплоды на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась. Удобно для этих целей использовать теплицы.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

  • в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
  • в средней полосе — в середине октября;
  • в южных широтах — в последних числах октября.

Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

Уборка летнего урожая

Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.

Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.

Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.

Уборка осенних сортов редьки

К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Хранение

Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°C до 1…2°C. В хранилище следует опасаться высокой влажности, которая приводит к появлению белой плесени и, соответственно, к порче корнеплодов. Поэтому не помешает проводить стандартные мероприятия по снижению уровня влажности, например, расставлять емкости с негашеной известью, а также время от времени просматривать запасы и убирать больные корнеплоды. При соблюдении этих условий овощи спокойно долежат до мая.

Хранение черной редьки в осенне-зимний период

Ящики с редькой опускают в темный подвал, где температура зимой не опускается ниже 0°C. Идеальная температура хранения данного корнеплода 1-4°C, относительная влажность окружающего воздуха – 85%.

Хотя бы один раз в два месяца редьку в подвале просматривают, удаляя подгнивающие и плесневеющие плоды, иначе из-за одного плохого овоща портятся все, что лежат с ним в одной емкости. Большое количество потерявших упругость, дряблых плодов скажет о низкой влажности воздуха в помещении. В этом случае опрыскивать овощи водой из распылителя не рекомендуется, лучше поставить в подвале 2-3 открытые посудины, наполненные водой.

При подходящих условиях черная редька прекрасно хранится до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Ее всю зиму употребляют в пищу, используют для приготовления народных лекарственных средств или оставляют для весенней посадки с целью получения высококачественного семенного материала.

Чем опасны вредители для редьки

https://www.youtube.com/watch?v=0J7Z5PKQoFw

Опасными для редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха. Хоть и мушки небольшие, но если не предпринять мер для их устранения, вскоре все посевы могут быть попросту уничтожены. Для борьбы с ними используется раствор 0,1 или 0,2 % хлорофоса (на 1 литр воды идет 15 — 20 грамм или 0,2-0,5 % эмульсия тиофоса. Этой смесью достаточно просто опрыснуть растения.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector