Инородные тела в ЖКТ, желудке, кишечнике

Причины

Специалисты различают случайно либо умышленно проглоченные предметы, сформировавшиеся в организме камни, например, желудочные безоары, желчные камни, предметы, попавшие в желудок травматическим путем или оставленные при хирургическом вмешательстве. Случайно проглоченные инородные тела желудка достаточно разнообразны.

Довольно часто проглатывание предметов возникает на фоне привычки удерживать во рту при выполнении работы булавки, иголки или гвозди. Увеличение риска случайного проглатывания инородных предметов существует у лиц старческого возраста и связано со снижением чувствительности слизистой ротоглотки, старческим слабоумием либо наличием дисфагии после инсульта.

В случае возникновения холецистогастрального свища на фоне пенетрации язвы желудка или желчнокаменной болезни в желудок могут проникать желчные камни. Инородными телами, проникшими в желудок травматическим путем, как правило, являются осколки снарядов, пули, куски стекла, деревесины. Посторонние предметы, оставленные при хирургических вмешательствах, представляют собой нерассасывающуюся лигатуру, скобки, скрепки, дренажи, тампоны.

Размеры инородных тел в желудке варьируют в широком диапазоне – от нескольких миллиметров до 20 и больше сантиметров. По количеству посторонние объекты могут быть одиночными или множественными. Самыми опасными считаются остроконечные предметы, которые способны повредить стенку желудка, вызывать желудочно-кишечное кровотечение, способствовать развитию прободения, абсцесса брюшной полости или разлитого перитонита. Продолжительное нахождение в желудке тяжелых металлических предметов может становится причиной образования пролежней и некроза желудочной стенки.

Пищевод

Инородные тела могут застревать над верхним пищеводным сфинктером, вызывая обструкцию дыхательных путей. В таких случаях необходимо срочное обращение к оториноларингологу. Проглоченные инородные тела чаще всего застревают в пищеводе — во многих случаях за счет стриктур, опухолей, циркулярных и перепончатых стенозов пищевода.

Кроме того, обструкция пищевода нередко возникает в местах его естественных сужений — при переходе глотки в пищевод, на уровне дуги аорты, на уровне левого главного бронха, при переходе пищевода в кардиальную часть желудка. Острые предметы (булавки, зубочистки, куриные и рыбьи кости) могут вызвать перфорацию пищевода, что ведет к кровотечению или сепсису.

Симптомы и жалобы. При острой обструкции пищевода больные жалуются на боль за грудиной на уровне обструкции или выемки грудины. Боль может иметь разную силу; иногда она напоминает боль при инфаркте миокарда. Возможны обильное слюнотечение и отрыжка. Если инородное тело острое (например, рыбья кость), возможны боль при глотании и ощущение постороннего предмета в пищеводе.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Физикальное исследование, как правило, ничего не дает. При перфорации пищевода попавший под кожу воздух вызывает крепитацию при пальпации, поэтому в подозрительных случаях пальпируют верхнюю часть груди и шею.

Диагностика

Рентгенологические исследования

Рентгеновская плотность инородных тел. Для выявления инородных тел часто используют обзорную рентгенографию живота и грудной клетки. Но далеко не все инородные тела обладают достаточной рентгеноконтрастностью.

  1. Инородные тела с высокой плотностью рентгеноконтрастны и имеют низкую фотографическую плотность на рентгенограмме. Инородные тела достаточно большого размера легко отличить от окружающих тканей. К таким инородным телам относятся предметы из железа, стали и некоторых сплавов — гвозди, шурупы, пули, жетоны, монеты.
  2. Инородные тела, плотность которых несколько выше, чем плотность тканей (стекло, алюминий, куриные кости, пластмассовые предметы), имеют фотографическую плотность чуть ниже, чем у тканей, и дают на рентгенограмме более бледные тени.
  3. Инородные тела, плотность которых равна плотности тканей, не отличаются от них и по фотографической плотности, поэтому обнаружить их на рентгенограмме практически невозможно. Примерами могут служить шипы растений, в том числе колючки кактуса, иглы и кости морских и пресноводных животных, некоторые виды пластмасс, а также деревянные предметы, находившееся в организме более 48 ч.
  4. Инородные тела, плотность которых ниже плотности окружающих тканей, на рентгенограммах выглядят темными. Примерами могут служить деревянные предметы сразу после попадания в ЖКТ, материалы, содержащие воздух, и некоторые виды пластмасс.
  5. Стекло. Вопреки обычным представлениям о прозрачности стекла для рентгеновских лучей, по сравнению с тканями оно рентгеноконтрастно. Хрусталь и оптическое стекло отличаются высокой рентгеноконтрастностью.
  6. Алюминий имеет низкую рентгеновскую плотность, и обнаружить с помощью рентгенографии алюминиевый предмет может быть сложно. Предметы из алюминиевых сплавов (монеты, кольца для открывания Санок с напитками) проглатывают довольно часто. При обзорной рентгенографии они могут быть не видны.
  7. Дерево. Сухое (сразу после проглатывания) дерево рентгенонегативно, так как его плотность ниже, чем плотность окружающих тканей. Через 24—48 ч дерево впитывает воду, и его плотность становится сходной с плотностью тканей, после чего деревянные инородные тела могут быть не видны на обзорных рентгенограммах.

Рентгенологические проекции. Если нужно определить положение инородного тела с помощью рентгенографии, выполняют снимки в двух проекциях под прямым углом друг к другу (например, задней прямой и боковой) так же, как при визуализации костной системы. Дополнительные снимки в тангенциальной проекции позволяют получить информацию о глубине нахождения инородного тела.

Рентгеноконтрастные вещества используют в тех случаях, когда обзорная рентгенография не дает достаточной информации. Можно использовать бариевую взвесь, но поскольку она ухудшает обзор при последующем эндоскопическом исследовании, предпочтительнее водорастворимые контрастные вещества, например амидотризоат. При подозрении на перфорацию рентгеноконтрастное исследование позволяет выявить подтекание контрастного вещества.

Предлагаем ознакомиться  Максимальная скорость лошади. Рекорд на скачках

Эндоскопические исследования. Инородные тела в пищеводе можно непосредственно увидеть при осмотре с помощью гибкого эндоскопа после введения больному транквилизаторов. Иногда для расслабления пищевода в/в вводят глюкагон.

Лечение

Расслабление пищевода. Вначале собирают анамнез, выясняя, что именно и когда проглочено. Если не выявлено осложнений, назначают небольшую дозу транквилизаторов и в/в вводят глюкагон для расслабления пищевода — этого может быть достаточно для самостоятельного прохождения инородного тела в желудок. Больной не должен ложиться (можно поднять изголовье кровати).

Если в дистальной части пищевода застрял кусок мяса, можно попробовать обработать его ферментным препаратом, например папаином. Однако папаин может вызывать повреждение и перфорацию стенки пищевода, а в случае аспирации попасть в дыхательные пути, поэтому мы применять его не рекомендуем.

Эндоскопическое удаление. Пищевые комки и другие инородные тела можно удалить через эндоскоп с помощью зажима или петли. Трубка, надетая на внутрипищеводную часть эндоскопа, защитит слизистую пищевода и дыхательные пути во время извлечения инородного тела. У детей или при сопротивлении больного иногда необходима общая анестезия. Если инородное тело острое или внедрилось в стенку пищевода, может потребоваться операция.

Симптомы

Посторонние предметы, проникшие в желудок, мелкого размера и округлой формы могут самостоятельно выйти наружу при дефекации. Фиксированные в желудке предметы могут вызывать интенсивный болевой синдром в эпигастральной области, имеющий постоянный тупой или ноющий характер. После еды у больного может возникать тяжесть в эпинастрии, тошнота, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение и усиление болей.

Желудок

Инородные тела в желудке обычно ничем себя не проявляют. Тошнота и рвота могут указывать на стеноз привратника; боль, кровотечение и повышение температуры — на повреждение слизистой или перфорацию.

Диагностика

1.    Определить местоположение и природу инородного тела помогает рентгенография грудной клетки и живота. Если при обзорной рентгенографии инородного тела не видно или есть основания подозревать перфорацию, проводят исследование с рентгеноконтрастным веществом. Проверяют также наличие свободного газа в поддиафрагмальном пространстве.

Инородные тела в ЖКТ, желудке, кишечнике

2.    При эндоскопическом исследовании можно обнаружить инородное тело, но для этого желудок должен быть свободен от пищи.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда при выполнении работ в садах и на виноградниках

Лечение

Большая часть инородных тел, попавших в желудок, проходят через привратник и продолжают путь через ЖКТ. Монеты в большинстве своем не вызывают обструкции, но у детей могут застревать двух- или пятирублевые монеты. При округлой форме инородного тела имеет смысл подождать несколько дней, пока оно выйдет естественным путем.

За продвижением предмета следят с помощью ежедневной рентгенографии живота. Если инородное тело не вышло в течение нескольких дней само, его следует извлечь с помощью эндоскопа, так как возможно его внедрение в стенку желудка. Искусственно вызванная рвота, особенно у детей и у пьяных, связана с риском аспирации желудочного содержимого и инородного тела, а потому не рекомендуется.

Ободочная и прямая кишка

Большая часть инородных тел, миновавших привратник, пройдут также тонкую кишку и илеоцекальный клапан. Длинные тонкие предметы могут застрять в изгибах двенадцатиперстной кишки, в месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую и в илеоцекальной области.

Лечение

Инородные тела, прошедшие нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, уже нельзя извлечь с помощью эндоскопа. За их дальнейшим прохождением наблюдают с помощью рентгенографии. Если у больного повышается температура, появляется боль, рвота, вздутие живота или возникает кровотечение, проводят диагностическую лапаротомию. Слабительные могут привести к повреждению слизистой, особенно если инородное тело острое. Могут помочь вазелиновое масло.

Проглоченные предметы изредка могут застревать в слепой и сигмовидной кишке. Их можно извлечь с помощью колоноскопа.

Разнообразные предметы вводят в прямую или сигмовидную кишку для сексуальной стимуляции; это делают также люди с психическими заболеваниями. Обычно такие предметы извлекают с помощью гибкого или жесткого ректороманоскопа. Чтобы избежать сопротивления больного и добиться расслабления сфинктеров заднего прохода, может потребоваться общая анестезия. При подозрении на перфорацию или повреждение слизистой необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение

Примерно в 95% случаев проглоченные посторонние предметы выходят самостоятельно в процессе дефекации. Крупные инородные тела либо безоары могут быть извлечены эндоскопическим путем через манипуляционный канал гастроскопа. Для удаления таких предметов применяются эндоскопические щипцы или специальные проволочные петли.

В тяжелых случаях и невозможности самостоятельного выхода постороннего предмета либо его удаления при проведении эндоскопии, показано проведение гастротомии и удаление инородного тела. Удаление объектов, которые попали в просвет желудка при проникающем ранении живота, производится в процессе ревизионной лапаротомии.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector