Козье молоко – технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Ситуация на рынке молока в России

С 2012 года молочная продукция переживает своеобразный кризис потребления, в течение этого периода, продажи молока и молочных продуктов значительно снизились. Однако эксперт утверждают, что в скором времени можно рассчитывать на восстановление уровня потребления.

Вместе с тем нельзя сказать, что продукты из козьего молока распространены и его производство развито. Поголовье на всю страну насчитывает не более 2 млн. голов. Молоко производится в основном небольшими фермерскими хозяйствами.

В последнее время благодаря полезным свойствам продукты из козьего молока набирают большую популярность. При этом на рынке российских производителей конкуренция практически отсутствует, а на импортные товары наложено эмбарго, а значит, у начинающего предпринимателя есть все шансы войти в бизнес и при его правильной организации заработать.

В магазинах найти козье молоко достаточно сложно. Покупать его приходится на фермерских рынках, где его стоимость в несколько раз превышает стоимость коровьего.  При этом потребители относятся к продукт настороженно, потому что периодически попадается некачественная продукция, которая отбивает все желание покупать козье молоко снова.  Несмотря на это сегодня спрос на козье молоко значительно превышает его предложение, а значит есть отличные предпосылки для выхода на рынок.

Преимущества и недостатки проекта

Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Кувшин с козьим молоком

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков

Козье молоко - технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.
Предлагаем ознакомиться  Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве

Разведение коз в качестве бизнеса может быть направлен на получение:

  • молока;
  • шерсти;
  • пуха;
  • мяса;
  • шкуры.

Основным доходом разведения коз как бизнеса все равно будет молоко. И на то есть несколько причин:

  • непопулярность козьего мяса, которое при неправильной технологии приготовления остается жестким и имеет неприятных запах и привкус;
  • трудоемкость по выращиванию коз для получения шерсти и пуха, что подразумевает не только необходимость растить их, но и ухаживать соответствующим образом.

Поскольку наибольшую вероятность представляет разведение коз именно для получения молока, в бизнес-плане рассматривается именно такой вариант бизнеса.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козье молоко - технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

Козья шерсть

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Нормативно правовая форма

Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:

  • всех членов хозяйства;
  • общую численность КФХ;
  • главу хозяйства, избранного из списка участников;
  • что хозяйство находится в общей собственности.

Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:

  • основной – 01.4 «Животноводство»;
  • дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».

Коза русской породы

При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.

После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:

  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.

Реализация козлятины

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

Козье молоко - технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг.

Вывод — наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

Козлятина

Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

Выращивание породистых козлят

Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.

Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.

Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.

Предлагаем ознакомиться  Три главные ошибки при лечении кашля и как избавиться от него самостоятельно

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.

Козье молоко - технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.

Породистый козлёнок

Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро

Аренда земли

Понадобится найти просторный участок земли, пригодный для возведения комплекса для содержания животных. Можно взять в аренду один из заброшенных советских животноводческих комплексов либо возвести все с нуля.

Желательно, что участок земли имел развитое транспортное сообщение с городом или другими близлежащими поселками и был пригоден для строительства. Размер угодий стоит выбирать исходя из того, что потребуется место на возведение построек, а также пространство, где будут пастись животные.

Бизнес-план по разведению коз

Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.

Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.

Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.

Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.

Главная составляющая бизнеса на разведении коз — это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.

Помещение для коз

Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Оборудование

Для запуска бизнеса по разведению коз для молока одного козлятника и других построек недостаточно, потребуется обзавестись соответствующим оборудованием для хранения, обработки  и фасовки продукции. Это одна из наиболее расходных статей планируемого бизнеса.

Потребуется купить:

  • инвентарь (вилы, ведра, лопаты, тележки);
  • доильные аппараты;
  • танк-охладитель для молока;
  • ванна длительной пастеризации;
  • автомат фасовки;
  • генератор ледяной воды.

Первое время, пока бизнес не вышел на промышленное производство, можно обходиться без аппарата для фасовки и генератора ледяной воды.

Если в  бизнес-план входит также производство сметаны и творога, закупите сепараторы. Ручные устройства обойдутся дешевле, но электрические в несколько раз эффективнее.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях  (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать.  Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес на сосновых шишках

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Идея разведения коз

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

Персонал

Количество работников напрямую зависит от величины поголовья. Для ухода за 50 особями, достаточно будет штата в 5-6 человек. Владелец бизнеса может взять некоторые обязанности на себя, тем более если у него есть опыт в сельском хозяйстве.

Наемные рабочие будут:

  • ухаживать за козами;
  • следить за состоянием козлятника и других помещений;
  • поддерживать чистоту на ферме;
  • подготавливать молоко к транспортировке и последующей продаже.

Не забудьте, что козьей ферме также потребуется ветеринар и пастухи в летнее время. Врач не обязательно должен постоянно находиться на рабочем месте, особенно если поголовье немногочисленное, но должен быть всегда доступен в случае необходимости. Рекомендуется заключить договора с приходящими бухгалтером и ветеринаром.

Работа на ферме не является сложной, даже для управления машинами достаточно будет прослушать короткий курс, поэтому нет необходимости нанимать для козьего бизнеса высококвалифицированных специалистов.

Основные расходы по открытию дела

Для открытия бизнеса больше всего денег потребуется для постройки козлятника и закупки оборудования. Это самые серьезные статьи расходов.

С учетом затрат на регистрацию, первоначальные вложение в бизнес составят порядка 3 млн. р без учета заработных плат и аренды участка.

Также нужно учесть:

  • заработную плату сотрудников и налоги – 140 тыс. р./ месяц;
  • приобретение корма на месяц – 90 тыс. р;
  • аренда участка – 100 тыс. р./ месяц;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. р;
  • прочие расходы – 20 тыс. р.

Сколько можно заработать на бизнесе по разведению коз?

В среднем одна коза дает 6 литров молока в день, тогда 50 животных смогут дать 300 литров козьего молока ежедневно или 9000 литров ежемесячно.

Однако такие результаты козий бизнес будет не всегда – зимой надои существенно сокращаются. Также на ухудшение показателей могут влиять:

  • адаптация коз;
  • стресс;
  • неправильный режим кормления животных;
  • неправильно выбранный рацион питания;
  • болезни.

Маркетинговый план

На начальном этапе лучше сконцентрироваться на продаже молока на перерабатывающие заводы. После выхода бизнеса на самоокупаемость можно вложить средства в развитие и закупить дополнительное оборудование и самостоятельно производить сыр, творог, кефир и другие молочные продукты на основе козьего молока. Это потребует дополнительных вложений, однако позволит значительно увеличить прибыль от бизнеса.

Продвигать козье молоко можно:

  • в СМИ;
  • на фермерских рынках;
  • развозя в различные районы города в бочке с эмблемой бренда;
  • покупая рекламу в интернете и особенно социальных сетях;
  • обзванивая компании, которые могут быть заинтересованы в оптовых закупках козьего молока.

Заключение

Бизнес по разведению коз для получения молока – перспективное направление. Обычно молочные фермы используют коров в качестве производителей, однако на этом рынке существует огромная конкуренция, бороться с которой будет крайне сложно. Однако в козьем бизнесе именно сейчас наступил тот момент, когда любо смелый предприниматель может сделать попытку и закрепиться на рынке, завоевав свое место и своего потребителя.

Если грамотно подойти к делу, можно добиться отличных результатов и выйти на большой доход.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector