У козы пропала жвачка что делать народные средства

Тимпания у коз – лечение и профилактика вздутия живота

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода.

Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

С целью профилактики болезни следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению: зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма.

Особенно опасны бобовые и другие травы, богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты.

Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

У коз распространено заполнение пилорической части сычуга, что приводит к спазмам и периодической хронической тимпании.

У козы пропала жвачка что делать народные средства

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы.

Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца.

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным неизмельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Болезнь развивается быстро, первые признаки появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью используют шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие симптомы:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется.

Общее состояние угнетенное, сокращения преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики:

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода: консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли спринцеваться ромашкой при беременности

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблению стойкости пены. Таким действием обладают масла: подсолнечное, касторовое. Также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов.

Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака.

Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца.

После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача.

В таком случае, если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком).

Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре.

Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось.

Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам.

Следует помнить, что при пенистой тимпании не следует прокалывать живот троакаром – это приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру.

Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка, промывают его.

После осмотра камеры накладывают швы и ведут послеоперационное наблюдение.

Основа профилактики вздутия живота – разумный подход к кормлению козы. Рационы необходимо планировать не только из расчета доступности корма, но и его безопасности и потребностей животного на этом этапе. Так, молодняк нужно кормить чаще и небольшими порциями, давая молоко или смеси через поилки с соской, чтобы не допустить жадного заглатывания пищи большими порциями.

При составлении рациона следует учитывать физиологические потребности животного. Не менее 30% суточной нормы должно составлять злаково-бобовое или разнотравное сено, а если имеется только бобовое, то его нужно дополнять пропаренной соломой. В летний период нужно чередовать выпас коз на бобовых и злаковых полях, а лучше высеивать их смеси.

Тимпания у коз – лечение и профилактика вздутия живота

Тимпания – увеличение рубца в объеме из-за усиленного газообразования, нарушения отхождения газов. Вздутие живота у козы может быть газовым (простым) и пенистым (смешанным). Тимпания развивается как острое или хроническое заболевание. может быть самостоятельным, либо сообщать о других патологиях.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания

Тимпания может приобретать массовый характер – рацион составляется для всего стадо. Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма вызывают острое заболевание.

К развитию тимпании рубца может привести несколько причин. Чаще вздутие происходит из-за неправильного кормления. Возможно и перекрывание пищевода инородными телами. Нередко у коз встает рубец и из-за неправильной работы его раздувает газами.

Список причин почему возникает вздутие живота:

  • скармливание большого количества легкобродящих кормов;
  • избыток зерновых в рационе;
  • недостаток грубых кормов;
  • перекорм;
  • обилие жидкой массы в преджелудках;
  • подавление отрыжки при переохлаждении, нервном расстройстве;;
  • понижение моторной функции рубца и других преджелудков у козы;
  • закупорка пищевода, глотки;
  • изменение микрофлоры рубца (преобладание гнилостной и газообразующей флоры).

В рубце козы пища переваривается, подвергается действию ферментов и микробов в течение нескольких часов. В это время может произойти брожение кормов. К легкому сбраживанию склонны бобовые корма, зерновые, ботва растений.

Большую опасность для животных представляют перемены в кормлении. Так если весной резко перевести коз с сена на сочную траву, то появится вздутие. Аналогичная проблема наблюдается при избытке в рационе силоса, поением перед дачей сочного корма.

Козы при тимпании угнетены, постоянно лежат

Под действием бактерий и ферментов корм в рубце у козы размягчается и переваривается. Жизнедеятельность микрофлоры рубца сопровождается выделением газа. Это естественный процесс, поэтому у всех жвачных (коровы, козы, овцы) наблюдается отрыжка. В норме скапливающееся газы (углекислый газ, метан, азот) легко отходят через пищевод.

В минуту здоровая козы может выделять до 5 литров рубцовых газов. Этого достаточно для большинства патологических состояний.

Но здесь начинает работать второй важный механизм — при перекорме рубец останавливается, кормовые массы начинают давить на кардиальную часть рубца, где в него входит пищевод. Это приводит к подавлению отрыжки.

В механизме развития пенистой тимпании также виновато кормление, а точнее – зерновой перекорм. Концентраты, особенно мелкого помола, способствуют росту микробов, потребляющих углеводы зерновых. К болезни приводит две вещи:

  1. избыток концентратов в рационе;
  2. мелкий помол зерновых (мука, дробленка).

В результате количество микробов может резко вырасти в 10-30 раз. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора выделяет газы и слизь – в рубце образуется пена. Отрыжка может полостью отсутствовать.

Задерживающийся газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются.

Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечнососудистой недостаточности.

Как проявляется?

Коза с тимпанией отказывается от корма – на раннем этапе болезни можно заметить потерю аппетита, слюнотечение. Постепенно вздувается живот, нарастает беспокойство. Коза постоянно оглядывается на живот, может бить конечностями. Раздувающейся рубец перекрывает кровеносные сосуды – периферические участки тела холодеют, появляется синий оттенок у слизистых, дыхание и пульс учащаются.

Выпячивание левой голодной ямки

Живот сильно увеличен, особенно заметно выпячивание слева в области голодной ямки. Пальпацией отмечается напряжение и болезненность стенки живота. Перкуссия (постукивание) дает барабанный (тимпанический) звук при газовой тимпании, а пенистая тимпания дает атимпанический (легочный) звук.

Признаки тимпании:

  • увеличение живота – особенно заметно слева, голодная ямка может выпячиваться выше спины;
  • изменение перистальтики кишечника – усиление вначале сменяется полным отсутствием;
  • учащенная дефекация, понос в начальной стадии (следствие предыдущей причины);
  • беспокойство, коза бегает, бьет и постоянно оглядывается на живот, орет;
  • слюнотечение, особенно сильное при закупорке пищевода – вторичная тимпания;
  • затруднение дыхания, одышка – рубец сдавливает внутренние органы;
  • конечности становятся холодными, слизистые синеют – перекрытие кровеносных сосудов.

Если быстро не оказать помощь козе – наступает смерть от удушья и сердечной недостаточности.

Вздутие живота у козы может быть вторичным заболеванием. Если тимпания вызвана закупоркой пищевода или глотки, то единственным способом лечения будет удаление инородного тела. Важно прощупать пищевод у животного и осмотреть глотку.

Так как помощь при обычной и пенистой тимпании различается, то важно уметь отличать два этих патологических состояния у козы. Существует способ проверить тип вздутия в домашних условиях. Для этого необходимо запрокинуть голову козы вверх.

Предлагаем ознакомиться  Алоэ погибает что делать

Ухватив язык, вытягиваем его вперед – кончик языка должен стать продолжением морды. В большинстве случаев пойдет газ и козе станет лучше – у животного простое вздутие. Если проба не удалась, то стоит проверить данные, представленные в таблице.

Простое вздутие Пенистая тимпания
Пальпация голодной ямки
Напряжение брюшной стенки Напряжение живота, крепитация (хрустящие, лопающие звуки из-за пузырьков в пене)
Аускультация, шумы при прослушивании живота
Руменация отсутствует Лопанье пузырьков, шелест
Перкуссионные звуки
Коробочный звук с металлическим оттенком Атимпанический, глухой
Пробный прокол рубца
Газ свободно выходит через полученное отверстие Выделение газа затрудненно постоянной закупоркой отверстия пеной
Зондирование рубца
Выделение газа, живот сдувается, улучшается состояние животного Пена перекрывает зонд, отхождение газов затруднительно.

Для лечения необходимо удалить лишние газы из рубца, предотвратить их повторное массовое образование и привести в норму отхождение. Помощь можно оказать хирургическими, лекарственными, народными средствами.

Простые способы удаления газов из рубца:

  • козу берут за передние конечности и ставят вертикально на задние ноги;
  • ухватив язык рукой ритмично его вытягивают – стимулируют отрыжку;
  • массаж левой брюшной стенки;
  • прогон животного – активный моцион может улучшить отхождение газов.

Более сложным, но действенным методом является постановка пищеводного зонда. Козу тщательно фиксируют. Один конец шланга (зонда) смазывают вазелином или другим маслом. Достают язык и постепенно вводят в пищевод до попадания в преджелудок.

При пенистой тимпании содержимое рубца иногда фонтаном выделяется наружу. Как только выделение кормовых масс прекращается, начинают промывание полости рубца.

Для этого через воронку и зонд вливают 1-3 литра воды и, сдавливая живот с двух сторон, вытесняя жидкость с рубца. Повторяют несколько раз, пока из зонда не будет выделяться только вода.

Здесь главное  максимально удалить кормовые массы — источник образования пены и газа.

Увеличение живота у козы с левой стороны

Наибольшей эффективностью в лечении вздутия живота у козы обладает тимпанол. Это комплексный препарат, гасящий пену, уменьшающий образование газов и восстанавливающий руменацию (работу рубца).

Запрокинув голову, отпускаем язык – коза сама все проглотит.

Аналогичным действием, но с меньшей эффективностью, обладает настойка чемерицы. Доза 1-4 мл на животное, предварительно развести в 50-100 мл воды. Противобродильным действием обладает молочная кислота – 3-7 мл/голову.

Адсорбирующие препараты и народные средства от вздутия рубца:

  • смесь водки и подсолнечного масла 1:1, 5 мл/кг живого веса;
  • водка 50 грамм, чайная ложка соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока в 200 мл воды;
  • свежее молоко – козе дают 200-300 мл;
  • активированный уголь – 5-10 измельченных и разведенных водой таблеток;
  • 2-3 грамма жженой магнезии в виде 1% водного раствора;
  • 2-4% раствор аммиака (нашатырного спирта) – 50 мл;
  • 2% раствор ихтиола – 100 мл;
  • пищевая сода;
  • ацетилсалициловая кислота – 1-3 грамма в 200 мл воды;

При пенистой тимпании приведенные выше методы и лекарственные средства оказывают небольшое выздоравливающее действие. Гораздо эффективнее и надежнее специальные пеноразрушающие препараты. Козам вливают 5-10 мл сикадена, разведенного в 300-400 мл воды, 5 мл тимпанола в 50-100 мл воды. Из народных средств можно применить растительное масло – до 100 мл на животное.

Существуют способы лечения тимпании с применением скипидара, керосина, лизола. Они оказывают положительный эффект, но их можно применять только в крайней необходимости (острое тяжелое состояние и отсутствие других средств). Дело в том, что они уничтожают микрофлору рубца и можно получить более серьезные осложнения, чем само вздутие живота.

В большинстве случаев описанных выше средств бывает достаточно. Уже через 10-15 минут козе становится лучше – живот уменьшается, выделяются каловые массы. Теперь стоит козе дать немного воды (до 2 литров), временно (до 12 часов) не кормить, затем рацион постепенно восстанавливать, отдавая предпочтение грубым кормам.

Острая тимпания угрожает жизни животного – из-за пережатых кровеносных сосудов, сдавленных органов смерть может наступить очень быстро. Прокол делают в левой голодной ямке, поэтому место следует вымыть и обработать антисептическим раствором (спиртом).

Место прокола брюшной стенки стоит очистить от волоса, особенно у длинношерстных пород коз Место прокола обрабатывают йодом, спиртом Иглу направляют к противоположному локтю козы

  • Нарушение функционирования желудка
  • Тимпания
  • Оказание первой помощи
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector