Крупа киноа: состав, полезные свойства, правила применения во время диеты и косметических процедур

Что такое киноа

Киноа — высокое однолетнее растение с округлыми красными листьями. Плоды киноа собраны в небольшие грозди и внешне выглядят как гречневая крупа. Слово «киноа» имеет много синонимов — «кинва», «квиноа», а его русское значение — лебеда, рисовая лебеда, лебеда кино. Правильный вариант названия — «кинва», «кинуа».

Ранее культура произрастала только в горных массивах южно-американских Анд, так как растение хорошо переносит сложные климатические условия. Теперь злак растёт в Тибете, в Гималаях и на различных морских побережьях.

Злак киноа бывает трёх сортов:

  • Белый;
  • Красный;
  • Жёлтый;
  • Чёрный (редкость).

Все они отличаются по составу и вкусу. Белая киноа или жёлтая производится в больших количествах, её чаще можно встретить на прилавках. К тому же белая киноа по вкусу напоминает обычный рис.

Красная киноа имеет больше полезных веществ и по вкусу напоминает орех. Красная киноа чаще применяется для приготовления салатов.

Чёрная киноа — редкий товар даже в интернет-магазинах. Чёрная киноа произошла путём скрещивания киноа со шпинатом. Отличительное свойство чёрной крупы — более хрупкие и хрустящие зёрна и огромная польза для иммунитета.

До сих пор нет единого мнения насчёт того, что такое киноа: злак, овощ, или фрукт. Многие называют её псевдозерновой культурой, из которой также можно добыть муку. В пищу её употребляют как в виде муки, так и в зёрнах, пророщенных или цельных. На вкус пропаренные семена киноа напоминают необработанный рис. Приобрести крупу можно как на прилавках в супермаркетах, так и в магазинах здорового питания.

// полезные свойства киноа

Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться  Какие деревья имеют красные листья осенью

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Вред от киноа

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Гликемический индекс

Киноа имеет низкий гликемический индекс, более точный показатель зависит от сорта крупы. Доказано, что продукты питания, имеющие показатель ГИ ниже 55 регулируют липидный обмен и снижают уровень сахара в крови. А в зёрнах киноа показатель ГИ составляет около 50, некоторые виды крупы и вовсе меньше 35.

Низкий гликемический индекс достигается за счёт высокого содержания клетчатки в крупе и малого количества растительных жиров. Также показатель ГИ уменьшается после варки семян.

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки. Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Предлагаем ознакомиться  Пихта: описание, виды, посадка и уход

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество – сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Как готовить киноа?

Ничего сложного, как многие крупы, например, рис. Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию – на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши.

Лучшие рецепты с киноа

Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность варёной киноа довольно низкая — всего 120 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому семена киноа — идеальный вариант для похудения. Сырая крупа более калорийна — около 300 ккал. БЖУ киноа представлены в следующем соотношении на 100 гр. сырых зёрен (таблица):

Белки 15 гр.
Жиры 5,12 гр.
Углеводы 41 гр.
Пищевые волокна 7 гр.
Зола 2,4 гр.

После варки показатели БЖУ значительно снижаются.

Полезные свойства киноа

Употребление крупы приносит огромную пользу для всего организма человека. Приведём в пример, чем полезен злак киноа:

  1. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику инсультов и других заболеваний сердца.
  2. Восполняет нехватку железа в крови, препятствует развитию анемии у взрослых, детей, а также у женщин при беременности и грудном вскармливании.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара, уменьшает риск развития атеросклероза, тромбофлебита.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Приносит пользу после перенесённых операций или оздоровительных процедур
  6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов, костей.
  7. Нормализует психоэмоциональное состояние человека, препятствует появлению старческого слабоумия.
  8. Повышает мозговую активность, увеличивает концентрацию внимания, улучшает процессы запоминания и переработки информации.
  9. Обеспечивает профилактику от онкологических заболеваний.
  10. Позволяет набрать вес тела взрослым и детям с признаками дистрофии.
  11. Омолаживает кожу (за счёт высокого содержания ретинола и токоферола).
  12. Снижает аппетит, надолго создаёт чувство сытости (за счёт крахмала в составе).
  13. Нормализует работу органов ЖКТ(особенно полезна киноа при панкреатите).
  14. Выводит шлаки и токсины из организма человека.
  15. Препятствует гормональным сбоям (например, в период беременности и менопаузы).
  16. Ускоряет липидный обмен, что способствует похудению.
  17. Препятствует развитию артрита, остеопороза, артроза.
  18. Оказывает противоаллергическое действие.
Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве

Помимо перечисленного, крупа полезна для восстановления после физических нагрузок, а также при хронических головных болях. Врачи также рекомендуют употреблять киноа при диабете. Однако, крупа будет полезна не всем, в некоторых случаях она имеет противопоказания и даже может нанести вред организму.

Содержит ли крупа глютен

Глютен — белок, содержащийся в злаковых культурах, таких как, например, пшеница или рожь. У некоторых людей употребление злаков с глютеном в составе вызывает повышенное газообразование и диарею.

Так как киноа не является злаковой культурой, то и глютен в ней отсутствует. Поэтому продукт будет полезен лицам с непереносимостью глютена. Из крупы можно варить обычную кашу, которая по вкусу мало отличается от злаковой.

Химический состав киноа

Семена киноа популярны у вегетарианцев, ведь они способны заменить животный белок. Однако, диетологи не советуют использовать крупу как единственный источник натурального протеина.

В химический состав крупы киноа входят следующие элементы:

  1. Витамины: А, Е, К, D, В2, В6, В9, В12, РР, С.
  2. Микро и макроэлементы:
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;;
  • селен
  • натрий.

3. Кислоты: Омега 3, 6, фолиевая, пантотеновая. олеиновая, фитиновая, линоленовая.

4. Антиоксиданты:

5. Аминокислоты (особенно лизин).

6. Клетчатка.

В крупе содержится около 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector