Латинское название яблоко

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Заготовка яблони домашней

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[4].

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Латинское название яблоко

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).

Формула цветка: ∗K(5)C5A∞G(5¯){displaystyle ast K_{(5)};C_{5};A_{infty };G_{({overline {5}})};}[9]. Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[10].

Цветение яблони

Цветение яблони

Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

Латинское название яблоко

Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые.

Латинское название яблоко

Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

На Украине, в России и Беларуси встречается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

В одичавшем виде яблоня может встречаться в рощах и на лесных опушках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони.

Латинское название яблоко

Яблоки собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Их сушат в духовке или в русской печи при температуре 50–60 °C и хранят в мешках в течение 2 лет.

Основные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витаминов группы В, витамина С, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды.

Яблоки богаты витамином Р (30–50 мг на 100 г плодов). Суточная же норма этого витамина составляет 50–100 мг. Таким образом, одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Если мякоть яблока остаётся после откусывания белой, это означает, что витамина Р в нём мало. Если же она буреет и при этом ещё отличается терпким вкусом, то оно богато витамином Р, а этот сорт не только полезный, но и лечебный.

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отёки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе.

Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза – накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

Яблоки препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому их можно использовать при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты: подагре, хроническом ревматизме. Яблоки используют при склерозе, приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Предлагаем ознакомиться  Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Латинское название яблоко

Сырые или печёные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

Тёплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго не заживающих ран.

Разведённый водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питьё из тёплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2–3 яблока средней величины.

Яблочный чай. Нарезать 3–5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин., настоять 4 ч. Принимать несколько раз в день в тёплом виде.

Яблочный уксус. Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды используют 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба.

Прикрыть посуду марлей и настаивать сырьё при 20–30 °С в тёмном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50–100 г сахара или мёда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в тёмное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем её необходимо процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

Латинское название яблоко

Необходимо помнить о том, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня – отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Яблоня – противопоказания

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

Латинское название яблоко

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжёлую, обильную белками пищу.

Цветение яблони

Цветение яблони

Яблоня – интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Cleaned-Illustration Malus domestica.jpg

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Предлагаем ознакомиться  Пупырышки на яблоках

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Другие сведения о яблоне

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое — «ябылка».

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара берут 100 г измельчённых яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1&nbasp;кг живой массы за 30 мин. до кормления 3–4 раза в день. Настои яблок целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Яблоня в истории и мифологии

Латинское название яблоко
Латинское название яблоко

Адам и Ева
Альбрехт Дюрер

, 1507

Wikispecies-logo.svg

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса).

Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичностилатинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса).

Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичностилатинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).

Commons-logo.svg

В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.

Викканские алтари на Самэйн нередко украшены яблоками, поскольку они считаются одной из разновидностей пищи мертвых. По этой же самой причине Самэйн нередко называют «Праздником яблок». В некоторых викканских традициях яблоко являлось символом души, поэтому на Самэйн их закапывали в землю, чтобы те, кто возродится, имели достаточно пищи в течение холодных зимних месяцев.

Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.

В некоторых традициях яблоня выступала в качестве символа устроенности, оседлости и достатка. Иногда это дерево, дающее обильные урожаи, рассматривали в качестве символа плодородия, материнства и материнского благословения. Такое отношение к яблоне наглядно демонстрируют русские народные сказки (например, «Хаврошечка» и «Гуси-лебеди». Кроме того герои русских народных сказок отправлялись в странствования в поисках молодильных яблок.

Яблоко являлось и символом совершенства и завершённости, как яйцо — начала. Поэтому латинское правило «от яйца до яблока» имело не только гастрономический смысл.

В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).

В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века.

На Руси яблоня появилась со времен Киевской Руси. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

На территорию США она попала только в 1600 году, в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады.

В средние века во многие блюда в большом количестве добавляли яблочный уксус. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе мариновали дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения и также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Предлагаем ознакомиться  Цветы растущие на болоте название
Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Божества Венера, Дионис, Ольвен, Аполлон, Гера,
Афина, Афродита, Диана, Зевс, Идунн
Сфера действия любовь, целительство, садовая магия, бессмертие

Когда-то для выведения бородавок предлагали сделать следующее. Ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз.

Яблоками издревле пользуются в любовных заклинаниях. Цветы яблони добавляли в любовные мешочки, отвары и фимиамы, их опускали в расплавленный розовый воск, а затем изготавливали из получившейся массы свечи, которые сжигали для привлечения любви. Например, один простейших ритуалов озвучивали так: «разрежьте яблоко пополам и разделите его со своим возлюбленным, это гарантирует, что вы будете счастливы вместе».

В Европе существовало гадание на количествах семян. Нужно было разрезать яблоко пополам и посчитать количество семян. Если получалось чётное число, то в скором будущем гадающего ожидала свадьба, если одно из семян оказывалось разрезанным — бурные отношения, если разрезанными оказывались два семечка — вдовство. Если же в яблоке обнаруживалось нечётное число семян, то в ближайшем будущем женщине не стоило ожидать замужества.

Яблоко на дереве

Использовали яблоки и древние маги-целители. Текст одного из ритуалов гласит: «Разрежьте яблоко на три части, потрите каждой из них больное место, а затем закопайте их в землю. Делайте это на убывающей Луне до тех пор, пока болезнь не уйдёт».

Древние маги считали, что единороги живут под яблонями (а также под ясенем). Считалось, что если тихонько войти в яблоневый сад в какой-нибудь туманный день, то можно увидеть один воздетый рог и похожее на лошадь животное, неторопливо жующее сладкие волшебные яблоки.

С яблоней связано немало суеверий. Одно из них предупреждало о том, что оставленные на яблоне на всю зиму яблоки, предвещали скорую смерть кого-либо из членов семьи владельца дома. О том же предупреждал случай, когда яблоня одновременно и цвела, и плодоносила. Если же дикая или одичавшая яблоня нависала над источником и зацветала в неурочное время, то в окрестностях в ближайший год рождений и свадеб предполагалось больше, чем смертей.

Если в дни зимнего солнцестояния солнце светило сквозь ветви яблони, можно было ожидать хорошего урожая. Чтобы эта примета оправдалась, нужно было положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду.

Яблоки в мифологии и религии

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Яблоко сорта Фудзи

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100 г)

Вода : 85,56 г Неорганические вещества : 0,19 г Пищевые волокна : 2,4 г Энергетическая ценность : 52 ккал
Протеины : 0,26 г Липиды : 0,17 г Углеводы : 13,81 г Моносахариды : 10,39 г
Микроэлементы
Кальций : 6 мг Железо : 0,12 мг Магний : 5 мг Фосфор : 11 мг
Калий : 107 мг Медь : 0,027 мг Натрий : 1 мг Цинк : 0,04 мг
Витамины
Витамин C : 4,6 мг Витамин B1 : 0,017 мг Витамин B2 : 0,026 мг Витамин B3 : 0,091 мг
Витамин B5 : 0,061 мг Витамин B6 : 0,041 мг Витамин B9 : 0 мкг Витамин B12 : 0,00 мкг
Витамин A : 54 МЕ Ретинол : 0 мкг Витамин E : 0,18 мкг Витамин K : 2,2 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 г Моно-ненасыщенные : 0,007 г Поли-ненасыщенные : 0,051 г Холестерин : 0 мг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Male and female sign.svg

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Яблоки в соннике Лабиринта Мандрагоры

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector