Манго: польза, свойства, калорийность | Food and Health

Алкогольный коктейль «манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Белки, жиры, углеводы

Показатели БЖУ для 100 г свежего плода с калорийностью в 67 ккал таковы:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11,5 г.

100 г тайского вида при калорийности в 70 ккал имеет такие показатели:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 17 г.

Аналогичное количество сушеного продукта при калорийности в 314 ккал содержит:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 81,6 г.

Цукаты из мякоти содержат 287 ккал на 100 г, а также следующие показатели БЖУ:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 64,8 г.

100 г консервированного продукта при калорийности в 73 ккал обладают следующими показателями БЖУ:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Сок сочных плодов в 100 г содержит 54 ккал и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 13,5 г.

Ярко-желтое пюре в 100 г содержит 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.

Витамины

Полезные свойства манго для организма в целом и похудения в частности обусловлены сосредоточением в мякоти фрукта витаминов. Их немало, а наиболее важными признаны такие:

  • Холин – витамин группы В, представляющий важное значение для нормальной работы почек, печени и головного мозга; регулирует процессы метаболизма и уровень инсулина; предотвращает старение и склероз; улучшает деятельность кишечника; выводит из тела токсины.
  • РР (ниацин, В3) – водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях, относится к витаминам группы В; выступает единственным витамином, относимым официальной медициной к лекарствам; эффективно снижает уровень холестерина в крови; нормализует физическое состояние и общее самочувствие; представляет важность для кожи.
  • К (филлохинон) – принимает участие в ряде жизненно важных процессов: укреплении костной системы, свертывании крови, построении тканей легких и сердца, обеспечении клеток энергией.
  • Е (токоферол) – первостепенная функция токоферола заключена в замедлении процессов старения; защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов; контролирует кровяное давление и способствует обогащению крови кислородом; поддерживает психоэмоциональное здоровье и снимает усталость.
  • С (аскорбиновая кислота) – важность и полезность витамина для организма трудно переоценить: повышает иммунитет и поддерживает на необходимом уровне защитные механизмы, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины и регулирует обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – важен для развития и функционирования кровеносной и иммунной систем; участвует в биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах; нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта; помогает в сохранении нормального психоэмоционального состояния.
  • В6 (пиридоксин) – необходим для обмена веществ и принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина; снижает уровень липидов и холестерина; регулирует артериальное давление и снижает вероятность инсульта; помогает усвоению глюкозы нервными клетками.
  • В5 (пантотеновая кислота) – представляет важность для метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот, помогает клеткам вырабатывать энергию; помогает в продлении молодости и жизни; регулирует работу желудочно-кишечного тракта и функционирование нервной системы; способствует лучшему усвоению организмом других витаминов.
  • В2 (рибофлавин) – считается одним из наиболее важных водорастворимых витаминов и коферментом ряда биохимических процессов; положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта; улучшает остроту зрения и снижает усталость глаз.
  • В1 (тиамин) – улучшает циркуляцию крови; принимает участие в разных обменных процессах, в том числе белковом и водно-солевом; повышает тонус и снижает умственное напряжение; помогает в нормальной работе сердечнососудистой системы.
  • А (ретинол) – антиоксидант, играющий важную роль в сохранении зрения, здоровья кожи и волос; укрепляет иммунную систему и повышает барьерную функцию слизистых оболочек; участвует в синтезе стероидных гормонов, является антагонистом гормона щитовидной железы тироксина.
Предлагаем ознакомиться  Ленточный фундамент под каркасный дом

Богатый состав ставит манго в ряд крайне полезных продуктов, укрепляющих организм, замедляющих старение и демонстрирующих успокаивающее действие. Благодаря неповторимому вкусу его с легкостью удается использовать как аппетитный и низкокалорийный перекус, а также в качестве составляющей диетических блюд.

Но регулярное употребление экзотического фрукта должно происходить с осторожностью, иначе наряду с пользой можно нанести и вред для организма: столкнуться с нарушением стула и проблемами относительно функционирования дыхательных путей (происходит в результате раздражения слизистой). Не стоит упускать из виду еще одну немаловажную деталь – кожица манго, в отличие от мякоти, весьма аллергенна. Если есть склонность к аллергическим реакциям, при чистке плодов лучше пользоваться перчатками.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии.

Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Предлагаем ознакомиться  Скумпия посадка, уход и выращивание сортов в подмосковье, их болезни и удобрения, размножение и фото

Калорийность сушеного фрукта

Калорийность сушеного манго значительно выше, чем свежего, и составляет 314 килокалорий на 100 грамм. Такая большая разница связана с особенностью технологического процесса – дольки фрукта покрываются сахарным сиропом, маслом и другими веществами для увеличения срока хранения.

Макро- и микроэлементы

В азиатских странах удивительному фрукту приписывают действительно целебные свойства. Уверенность местных жителей основана на богатом макро- и микроэлементном составе ароматной мякоти. Среди наиболее значимых для человеческого организма:

  • Селен – благодаря оказываемому на организм влиянию, селен называют «микроэлементом долголетия»; повышает защитные силы организма; выступает мощным антиоксидантом, поскольку нейтрализует и выводит чужеродные вещества, а также препятствует развитию процессов старения организма; стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ.
  • Марганец – в какой-то степени микроэлемент задействован в работе всех жизненно важных систем и органов; принимает участие в обмене углеводов и жиров, препятствуя отложению жира в печени; нормализует работу репродуктивной системы; необходим для образования гемоглобина.
  • Медь – один из важнейших для организма микроэлементов, участвующий в ряде функций: нормализации работы эндокринной системы, повышении иммунитета и нейтрализации свободных радикалов, улучшении пищеварения, обеспечении обмена железа.
  • Цинк – важность вещества очевидна: цинк регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшая внимание и память; оказывает мощное влияние на иммунитет, повышая защитную активность нейтрофилов; приводит в норму процессы пищеварения и наделен антиоксидантными свойствами.
  • Железо – в первую очередь представляет огромную важность для процессов кроветворения и внутриклеточного обмена; оказывает влияние на метаболизм витаминов В; необходим для полноценного роста и развития организма; демонстрирует детоксикационное действие.
  • Фосфор – макроэлемент незаменим для нормальной деятельности головного мозга и сердечнососудистой системы, а также правильного формирования костей; способствует делению клеток; нормализует обмен веществ; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – обязательный участник большинства обменных процессов; поддерживает работу сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры; предупреждает проблемы с нервной системой и снижает риск развития синдрома хронической усталости.
  • Натрий – макроэлемент, необходимый для правильной работы нервной системы и укрепления сердечнососудистой; стимулирует пищеварение, участвуя в образовании желудочного сока; регулирует функционирование выделительной системы и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Магний – несмотря на уменьшение значимости для организма, играет важную роль в его жизнедеятельности; оказывает благотворное воздействие на сердце и регулирует работу центральной нервной системы; улучшает состояние пищеварительного тракта и нормализует процессы пищеварения; улучшает функции дыхания.
  • Кальций – выступает незаменимым «строительным» элементом, принимая непосредственное участие в формировании здоровых костей и зубов; поддерживает нормальный сердечный ритм; предупреждает запоры; обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно выращивать и ухаживать за огурцами в открытом грунте

Пищевая ценность

Манго делает диету более вкусной, а здоровье – крепким. В составе фрукта находится рекордно высокое количество витаминов и минеральных веществ, многие из которых названы жизненно необходимыми для человека. К тому же, сочная мякоть – источник органических кислот, моно- и дисахаридов, сахарозы, олеорезина.

Полезное видео

Не все фрукты одинаково полезны: употребление некоторых необходимо ограничивать или вовсе исключать из рациона по тем или иным причинам. О том, в чем заключается польза или вред манго, расскажет видео ниже:

Свежего

Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.

Сколько калорий в манго?

Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

https://www.youtube.com/watch?v=4yWUNRa0q68

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Заключение

  1. Содержание калорий в свежем манго относительно низкое (67 ккал на 100 грамм или 235 ккал в среднем на 1 шт.).
  2. Фрукт имеет средний показатель гликемического индекса (55 ЕД). Это связано с достаточно высоким уровнем сахара в его составе.
  3. Фрукты с разной степенью зрелости будут иметь различное количество калорий.
  4. У сушеного фрукта значительно более высокая калорийность (314 ккал на 100 грамм) и ГИ (75 ЕД).
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector