Молдавские вина и их особенности

Винодельческие области

В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:

  1. Северный

    Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.

  2. Центральный (Кодры)

    Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.

  3. Южный

    Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.

  4. Юго-восточный (Приднестровский)

    Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.

История и особенности местного виноделия

Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.

Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.

Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу.

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.

Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.

Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

  1. Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).

    Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.

  2. Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.

  3. Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.

  4. Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.

    Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать саженец винограда

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  1. Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.

  2. Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.

  3. Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  1. Ординарными

    Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

    К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

  2. Выдержанными

    Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

    Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

  1. Cricova

  2. Mileştii Mici

  3. Dionysos Mereni

  4. Chateau Vartely

  5. Vinaria Purcari

  6. Lion Gri

  7. KVINT

  8. Букет Молдавии

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector