Можно ли маринованную капусту беременным

Противопоказания к употреблению

Сама по себе капуста для беременных женщин не несет никакой опасности кроме случаев переизбытка этого продукта в рационе или индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Какие существуют противопоказания к применению капусты и при каких болезнях есть ее не стоит, мы рассказывали в отдельной статье.

Квашеная капуста – исконно русское лакомство, известное с древних времен. Засоленный по определенному рецепту овощ не только долго хранится, но и полностью сохраняет свои питательные качества. Пищевая ценность овоща низкая – 20 Ккал/100 г, что позволяет есть его в больших количествах и не поправляться.

Полезные вещества, входящие в состав капусты:

  • витамин А, витамины группы В, К, C (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), фолиевая кислота, никотиновая кислота;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — соединения бора, йода, марганца, селена.

Можно ли маринованную капусту беременным

Кроме большого содержания йода в своем составе ламинария богата следующим:

  • Железо. Необходимо для предотвращения анемии у будущей мамочки.
  • Фолиевая кислота. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  • Кальций. Играет большую роль в формировании костной и эндокринной системы у малыша.
  • Соль альгиновой кислоты. Улучшает процессы пищеварения, оказывая положительное влияние на всю систему желудочно-кишечного тракта. Снижает риск запоров.
  • Бром. Явлется источником повышения настроения. Влияет на стабильность настроения и, кроме того, активно его улучшает.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а следовательно играет важную роль в предотвращении инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Витамин А. Играет важную роль в восстановлении зрения.
  • Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и действует в качестве профилактического средства против бессонницы.

Справка! Морская капуста для беременных ценна еще и тем, что она воздействует на организм как легкое слабительное. Предотвращает образование запоров и иных проблем с кишечником. Ламинария является продуктом номер один против токсинов и шлаков, повышает кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Женщине в положении для восполнения суточной потребности в йоде достаточно употреблять по 30 грамм ламинарии ежедневно. Не стоит при этом превышать суточную дозы капусты и не есть больше 80 грамм в сутки.

Йод, содержащийся в морской капусте, в редких случаях может вызывать аллергические реакции у женщины. Кроме того, существует также ряд противопоказаний, которые исключают употребление ламинарии женщинам при беременности:

  • геморрой;
  • острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • паологические состояния почек и надпочечников;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • мочевыделительные проблемы;
  • сыпь на теле, в том числе и угревая, фурункулы;
  • хронический ринит и крапивница.

Стоит учесть! При беременности организм переходит на новый уровень своего развития, гормональный фон перестраивается и подстраивается под будкущего ребенка. В этой связи возможны реакции непереносимости ламинарии, которые ранее до зачатия не были замечены.

Перед тем как скушать полезную морскую капустку, стоит убедиться в ее качестве и безопасности для здоровья. Для этого небольшая порция продукции съедается незадолго до еды в качестве перекуса. По истечении 1 – 2 часов можно понять, есть ли какие-либо неприятные симптомы у женщины или негативная реакция полностью отсутствует.

Если беременная женщина может в больших количествах съесть капусту, то это идет ей только на пользу.

Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от  вирусов.

Квашеная капуста богата  селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.

А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина  квашеная капусте нет  содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте  можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.

Капуста не обладает высокой калорийностью, поэтому её употребление отлично скажется на вашей фигуре – овощ быстро переваривается ЖКТ и не грозит лишними килограммами.

В старину рассол от квашеной капусты помогал облегчить состояние будущей матери при токсикозах на ранних сроках. Рецепт не утратил своей актуальности и сейчас – многие мамочки утверждают, что в первые месяцы беременности только рассолом и спасались от тошноты.

Если до беременности вы не были поклонницей квашеной капусты, то начните с самого рассола, он намного мягче самой капусты, и вы будете постепенно привыкать к новому вкусу.

Всего 70 грамм квашеной капусты перед обедом избавят вас от изжоги после него. Она также ускоряет перистальтику кишечника, а это значит, что запоры вам не страшны.

А если вы переживаете о  возможной зашлакованности кишечника, обратите внимание на морскую капусту – она отлично справляется с проблемой.

В еде, как и во всем, важна мера. Слишком большое количество квашеных продуктов может привести  к отечности. А вот умеренные порции квашеной капуты, заправленной оливковым маслом, сделает вас здоровее.

Можно ли маринованную капусту беременным

Если всегда очень хочется квашеной капусты, выделите себе  не более трех дней в неделю, и употребляйте продукт в качестве легкой закуски, или сделайте основным приемом пищи в разгрузочный день.

Квашеная капуста – это простой, вкусный способ поднять себе иммунитет и разнообразить рацион, как на ранних сроках беременности, так и в 3 триместре.

Простой рецепт, никаких усилий и вкусные пироги. Их удобно взять с собой на перекус куда угодно.

Тесто.

  • холодная вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 400 грамм.

Начинка.

  • квашеная капуста – 300 грамм;
  • луковица;
  • тмин, черный перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли вино закатать железной крышкой

Можно ли маринованную капусту беременным

Также вам понадобится одно яйцо для смазывания пирогов.

Приготовление

  1. Покрошите лук и обжарьте его на подсолнечном масле, золотой цвет нам не важен, достаточно того что лук будет просто мягким.
  2. Слейте сок квашеной капусты и добавьте её к луку. Пары минут на сковороде с постоянным помешиванием будет достаточно.
  3. Снимите капусту с огня добавьте к ней тмин и перец, хорошенько перемешайте её и оставьте остыть.
  4. Займитесь тестом, готовить его просто. Взбейте венчиком масло с водой, до белого цвета. Потом добавьте к ним соль и муку.
  5. Тесто должно быть эластичным, поэтому его нужно вымешать до однородности. Оставьте его отдохнуть минут на 10-15, а перед лепкой пирогов, вымешайте еще раз.
  6. Всё тесто нужно поделить на одинакового размера кусочки, каждый кусочек раскатайте скалкой, очень тонко. Присыпать поверхность мукой при этом не обязательно, тесто с большим количеством масла, поэтому проблем с прилипанием не будет.
  7. Выложите на середину раскатанного кусочка начинку, заверните верхние и нижние края теста, а затем скрутите пирог трубочкой.
  8. На пергамент выложите пироги, смажьте их сырым яйцом, по желанию можно присыпать сверху кунжутом.
  9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Сытные, аппетитные вареники –  блюдо вне сезона, но прохладной осенью оно особенно необходимо беременным. Теплые варенички согревают, насыщаю и и поднимают настроение.

Тесто.

  • кипяток – 200 мл;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Начинка.

  • фарш – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. 300 грамм просеянной муки высыпать в глубокую миску, влить масло и размешать. Посолить и влить кипяток, ещё раз перемешать.
  2. Дайте остыть тесту, когда вам будет комфортно с ним работать руками. Дальше нужно вбить яйцо и снова перемешать тесто. Возможно, тесто возьмет в себя немного больше муки, вам нужно замешать не липкое, плотное тесто.
  3. После того как вы вымешали тесто, заверните его пищевой пленкой и оставьте на час.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Смешайте фарш, соль, лук, перец и совсем чуть-чуть соли, ведь у вас ещё квашеная капуста. Капусту нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а затем добавить её к фаршу.
  5. «Отдохнувшее» тесто разделите на равные по размеру части. Из каждой части выкатайте кружочек.
  6. На середину круга выкладывайте небольшое количество начинки, затем плотно скрепите края.
  7. Вареники варятся в кипящей, подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их 7 минут.
  8. Заправить вареники можно в сметаной, сливочным или растительным маслом.

Этот рецепт команда Итс Кидс особенно рекомендует: мы пробовали и пальчики облизывали.

Винегрет

польза квашеной капусты

Пусть это и классика советской кулинарии, вкус и полезные качества винегрета не дают забыть о нём и в наше время.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 грамм;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 200 грамм;
  • луковица;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление

  1. Для начала сварите или приготовьте на пару в мультиварке морковку, картофель и свеклу.
  2. Тем временем можно нарезать кубиками маринованный огурчик. Возьмите глубокую ёмкость для салата, отправьте туда огурцы и капусту. Капусту можно промыть и отжать лишний сок.
  3. Варёные овощи необходимо остудить, затем нарезать кубиками и смешать с капустой и огурцами.
  4. Репчатую луковицу обдать кипятком, отжать и добавить к остальным овощам. Осталось только высыпать горошек и перемешать салат.
  5. Последним штрихом будет заправка из небольшого количества соли и оливкового масла.

Какие виды запрещены?

Нет конкретного вида капусты, употреблять который в период вынашивания ребенка нельзя. Но, тем не менее, следует ознакомиться с некоторыми ограничениями, которые помогут не нанести вред своему здоровью и извлечь из любого вида этого полезного продукта лишь пользу (о том, какую пользу организму может принести употребление капусты, читайте тут).

  1. Беременным женщинам не рекомендуется есть кочерыжки от белокочанной капусты. Это связано с тем, что они накапливают большое количество нитратов, которые могут плохо сказаться на здоровье.
  2. Не рекомендуется есть краснокочанную капусту после тепловой обработки, так как она теряет всю ценность. А вот салаты из свежей капусты такого сорта пойдут только на пользу.
  3. Во время беременности нельзя есть много квашеной капусты из-за большого содержания соли в ней. Постарайтесь либо ограничить ее употребление, либо квасить для себя такую капусту отдельно с меньшим количеством соли и специй.
  4. Нельзя пить отвар брокколи при беременности из-за высокого содержания пурина.
  5. Не рекомендуется есть много капусты при беременности, если имеются серьезные проблемы с давлением, отечность.
Важно!

Беременным женщинам полезны все

виды капусты

. Важно только не перебарщивать со специями и солью во время приготовления, а также стараться есть её в свежем виде.

Что разрешено?

А теперь поговорим о каждом виде капусты и пользе, которую она может дать беременным женщинам.

  1. Свежая белокочанная капуста не имеет противопоказаний, и может употребляться беременными хоть каждый день. 200 г такого овоща обеспечивают суточную потребность в витамине С.
  2. Пигмент антоциан, укрепляющий сосуды, содержит краснокочанная капуста. Такой овощ помогает легче переносить токсикоз, продлевает молодость. Употреблять рекомендуется в свежем виде.
  3. Брокколи содержит полезный белок и каротин. При беременности это основной строительный материал для органов плода и отличная профилактика анемии.
  4. Цветная капуста при беременности также отлично насыщает организм микроэлементами и поддерживает нервную систему. Она очень питательна и в тоже время низкокалорийна, поэтому ее можно есть вареной, запеченной и тушеной, почти в неограниченных количествах.
  5. Пекинская капуста с зеленоватыми молодыми листочками отлично насытит организм беременной женщины витаминами всех групп при употреблении в сыром виде в салатах, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом.
  6. Брюссельская капуста практически такая же полезная, как и пекинская, но не стоит есть ее много при расстройствах желудка в силу большого содержания клетчатки.
  7. Отдельно стоит обратить внимание на морскую капусту. Такой деликатес даст организму беременной женщине и плоду йод, магний, витамины и железо. Но при употреблении ее важно знать меру, чтобы не спровоцировать аллергии.
Предлагаем ознакомиться  Паразитирующий на злаках гриб спорынья

капуста квашеная беременным

В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. А еще лучше чередовать один сорт с другим, чтобы извлечь максимальную пользу.

Можно ли употреблять во время беременности?

В период гестации употребление засоленного овоща улучшает общее самочувствие беременной и снижает симптомы токсикоза, нормализует обмен веществ и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно на последних сроках беременности.

Беременным женщинам можно кушать маринованную капусту на любых сроках. На ранних этапах будущим мамам особенно сильно хочется соленую и кислую еду – квашеный овощ отлично решит эту проблему, устранит тошноту и насытит организм полезными микроэлементами. Магний влияет на работу нервной системы, способствует уменьшению резких перепадов настроения у беременной и нормализует ее сон. Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Во 2 триместре беременности у многих женщин наблюдается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное дефицитом железа. Кроме медикаментозных препаратов, для борьбы с этой проблемой рекомендуют есть продукты, богатые железом и селеном. Именно эти два микроэлемента в огромном количестве присутствуют в квашеной капустке. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки малыша. Цинк и магний нормализуют кислотность желудка и устраняют изжогу.

Витамин К, которого много в квашеной капусте, отвечает за нормальную свертываемость крови. Беременным назначают витамин К перед родами с целью предотвращения большой потери крови.

Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
  • нормализация обменных процессов;
  • равновесие водного и солевого баланса;
  • исключение тромбоза в кровотоке;
  • формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
  • нормализация перильстатики кишечника;
  • защита от простуд и инфекционных заражений;
  • приведение в норму артериального давления;
  • улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
  • укрепление волос.

Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:

  1. Панкреатит. Содержащийся в водорослях никель и кобальт оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы. Единственное исключение для употребления – это острая стадия заболевания.
  2. Сахарный диабет второго типа. Капуста содержит необходимый при этом заболевании инсулин, который нормализуется при достаточном количестве применяемой внутрь ламинарии. Уровень сахара в крови становится возможно измерять без специального аппарата, предназначенного для этих целей.
  3. Царапины и раны. Регенерирующие свойства морской капусты помогают быстрому заживлению мелких и сильных ушибов. Для эффективного воздействия достаточно приложить маленький листик продукта к пораженному месту.
  4. Гастрит и повышенная кислотность желудка. Альгинаты естественным путем снижают уровень кислотности желудка. Но при острой фазе такое лечение проводить не стоит.

квашеная капуста рецепты беременным

На прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта и виды морской капусты, бережно упаковынные в те или иные тары. От производителя во многом зависит качество ламинарии. Также на ее состав влияет место добычи листьев и условия их хранения на складе. К сожалению или к счастью, но современная промышленность достигла такого скачка, что некоторые пищевые изделия могут изготавливаться совершенно из мертвых материалов.

Бывали случаи производства морской капусты из полиэтилена. Причем отличить такую продукцию от натуральной крайне сложно. Есть все же базовые моменты и принципы, на которые стоит опираться при выборе хорошей и “правильной” ламинарии:

  • При покупке продукта в замороженном виде необходимо произвести его разморозку, а после этого тщательно промыть под проточной водой. Такие действия помогут смыть с капусты возможную грязь и привести ее в нормальное состояние.
  • Сухие листья размачиваются в кипяченой прохладной воде как можно дольше. Желательно выдержать их в течение суток или в течение 12 часов. Чем дольше капуста простоит в воде, тем мягче и ароматней она будет при употреблении

Важно! В консервированном виде ламинарию беременным брать не стоит, так как такая продукция напичкана вредными добавками и консервантами. Особенно опасным считается в такой продукции консервант Е220, который негативно влияет на все системы и органы будущей мамы, а значит пагубно сказывается на здоровье ее будущего малыша.

  • Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору. Важно, чтобы в салатном миксе было как можно меньше уксуса. В идеале, лучше и вовсе употреблять водоросли без уксусной основы.

Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо. Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить.

Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Несмотря на огромное количество полезных качеств квашеной капусты, подходит она не всем. Всё зависит от индивидуальной переносимости продуктов.

Неприятный минус – это соль, она задерживает воду в организме, поэтому если у вас заболевания печени или почек, нужно поискать свой идеальный вариант замены квашеной капусты.

Ну, и не следует забывать о том, что  квашеная капуста – продукт брожения. Следовательно, она может вызывать вздутие живота, повышать газообразование и стать причиной неприятных  ощущений и дискомфорта в кишечнике.

Квашеная капуста при беременности, конечно, с успехом может заменить соленые огурцы, на которых многих женщин в интересном положении, как принято считать, неконтролируемо тянет на ранних сроках. Но на самом деле замечательный кисло-соленый вкус этого блюда – далеко не главное, почему его стоит употреблять будущим мамам.

Можно ли маринованную капусту беременным

Действительно,

Во-первых, она намного лучше усваивается благодаря тому, что в процессе квашения разрушается содержащаяся в овоще клетчатка. Во-вторых, количество аскорбиновой кислоты и других витаминов в продукте резко увеличивается. Наконец, в-третьих, в результате процессов брожения в продукте повышается содержание исключительно полезных органических кислот и других веществ, которых нет и в помине в свежем овоще. При этом полезными качествами обладает не только сама нарезка, но и рассол, в котором она квасилась!

Набор лишнего веса – также серьезная опасность для будущей мамы, которую с успехом можно устранить, употребляя низкокалорийный квашеный овощ. При этом этот продукт довольно неплохо утоляет голод, а стенки желудка раздражает намного меньше, чем свежая капуста.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить зелёную гречку правильно и вкусно: варить, запаривать или проращивать

Далее, эта уникальная закуска, благодаря содержащимся в ней в огромных количествах молочнокислым бактериям, улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует микрофлору кишечника не хуже дорогих и всячески разрекламированных биойогуртов и является профилактикой

(что особенно важно в период беременности) и

, не допуская риска возникновения анемии во время беременности, выводит плохой холестерин, а также способствует общему укреплению иммунитета.

Содержащаяся в квашеной нарезке фолиевая кислота вообще считается витамином беременных, поскольку играет крайне важную роль в правильном формировании плода, минимизирует риски возникновения патологий развития ребенка и даже преждевременного прерывания беременности.

Наряду с фолиевой кислотой организму беременной женщины крайне необходим витамин В12 (кобаламин), который способствует нормальному развитию нервной системы плода, обеспечивает правильное деление его клеток, а следовательно, – формирование органов и тканей, а на материнский организм оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Не менее важен для мамы и малыша содержащийся в кислой закуске йод, также принимающий активное участие в формировании костных тканей, головного мозга и нервной системы плода.

И при всех своих замечательных свойствах квашеная капуста, в отличие от подавляющего большинства других полезных для здоровья продуктов, стоит в прямом смысле копейки! А уж о вкусовых качествах этой закуски и ее способности спасти будущую маму от жестоких приступов токсикоза и говорить не приходится, хотя, согласитесь, подавляющее количество того, что является полезным, обычно, увы, совершенно не вкусно!

Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от  вирусов.

А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

Как выбрать “правильную” морскую капусту при беременности?

Если у вас нет времени на готовку квашеной капусты дома, покупая её, убедитесь в том, что перед вами натуральный продукт. Традиционный рецепт подразумевает под собой наличие только капусты, морковки, пряностей и соли. Для пикантной кислинки, добавляют ягоды клюквы или заквашенное «за компанию» яблочко.

Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:

  • кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
  • без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
  • светло-зелёный цвет;
  • приятный запах;
  • слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
  • если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.

Есть ли разница в способе приготовления?

Конечно, основная разница состоит здесь в способе приготовления и содержании микроэлементов и витаминов. Рассмотрим все эти 3 разновидности более детально.

  • Свежая капуста, говоря о ней, можно утверждать, что это самый полезный овощ. В свежей капусте концентрация полезных веществ максимальна, они хорошо усваиваются организмом. Салаты из свежей капусты помогут восполнить недостаток определенных веществ, но вот полностью насытиться ими беременная женщина вряд ли сможет.

    Помните о том, что лучше при выборе капусты отдавать предпочтение овощам, которые выращивались на плодородных почвах без использования химических удобрений и тем более ядохимикатов. Также тщательно мойте любую капусту, которую предполагается есть сырой.

  • Тушеная капуста – настоящее спасение для женщин, которые при беременности не всю пищу усваивают нормально. Этот овощ прекрасно усваивается в желудке, легко перерабатывается организмом. Для большей пользы можно тушить капусту с луком, фасолью.

    Также допускается тушить сразу несколько сортов капусты (например, белокочанную, брокколи и цветную) одновременно. Такой микс поможет насытиться благодаря большому содержанию белка.

  • Квашеная капуста отлично влияет на самочувствие и помогает справляться с токсикозом. Большинство женщин при беременности имеют предрасположенность к употреблению всего солененького. Так вот квашеная (но не кислая!) капуста поможет одновременно и недостаток соли в организме восполнить, и получить витамины. Здесь соль компенсируется сахаром, поэтому большой нагрузки на почки такое блюдо не даст при соблюдении рекомендуемой лечащим врачом нормы.

    Справка. Беременным женщинам полезно есть понемногу квашеную белокочанную капусту с морковкой и свежим луком, политую растительным маслом.

    Но использовать это блюдо лучше в качестве дополнения к основным продуктам, чтобы не допустить перенасыщения солью.

Квашеную капусту легко засолить самостоятельно. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • морковь (некрупная) — 5 шт.;
  • 5 ст. л. соли;
  • по желанию можно добавить ягоды клюквы.

Морковь натереть, капусту мелко нашинковать и помять руками, чтобы она стала мягче. Все перемешать в большой емкости, добавить соль, специи, лавровый лист, немного клюквы и сжимать смесь руками до появления сока. Лишний сок сцедить. Выложить в чистую тару и накрыть марлей, оставить в помещении при температуре 20-22 С. Время выдержки – трое суток.

Влияние на мать и на ребенка

Как для будущей мамы, так и для ребенка капуста является тем самым продуктом, от которого зависит здоровье. Капуста укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систем женщины, устраняет раздражительность. Продукт также участвует в развитии органов и систем плода, еще в утробе формирует иммунитет ребенка.

Никаких рисков при употреблении во время беременности капуста не вызывает. Табу ставится только на употребление определенного ее вида при аллергической реакции. Поэтому ешьте на здоровье капусту – и вы непременно ощутите пользу от нее!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector