Можно ли есть сухую спаржу

Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа – растение, относящееся к семейству аспарагусов. Места произрастания культуры – практически вся территория европейского континента, североафриканские страны и запад Азии. Она была известна людям еще во времена античности. Ее активно использовали в области медицины в качестве мочегонного и кровоочистительного средства.

Сегодня овощ активно используют в области кулинарии. Наиболее ценными являются молоденькие спаржевые побеги, которые только-только показались из-под земли. После распускания листовых почек и уплотнения побега растение становится непригодным для употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=7MtMUYSw1to

Помимо этого, культура эта используется и в качестве декоративной, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа является многолетним двудомным растением, выращиванием которого можно заниматься в саду, но, чтобы достичь приемлемого результата, потребуется выделить для этого довольно большую площадь.

  1. Соевая. Получают из переработанных соевых бобов. Бобы вымачивают, после чего они увеличиваются в размерах до 2 раз, затем перемалывают до однородной консистенции. Полученная масса проходит процедуру прессования и отделения жидкой части – соевого молока. Во время кипячения возникает пенка, которую собирают и высушивают. Это и есть готовый продукт. Помимо оригинального вкуса и аромата, эта спаржа может похвастаться рядом полезных веществ.
  2. Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период созревания – март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия растения со светом в период роста, а относительно высокая стоимость – трудозатратами в уходе и выращивании. Сложность культивации данного вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Эта разновидность овоща по качеству вкуса уступает другим видам, однако широкая гамма полезных веществ, присутствующих в продукте, восполняет этот пробел.
  3. Зеленая. Ее еще иногда называют лекарственной. Считается наиболее распространенным видом, активно произрастает на побережьях морей. Продолжительный период времени эта разновидность считалась не совсем приемлемой для употребления, особенно в аристократических кругах. Но потом выяснилось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  4. Фиолетовая. Редкий вид, выращивается в условиях темноты, при этом проводятся кратковременные сеансы облучения солнечным светом. В результате этого на самом растении возникает пигментация красного и синего цвета. Овощ имеет более горький вкус в отличие от остальных видов. При воздействии температуры спаржа может менять оттенок с фиолетового на зеленый.
  5. Бобовая. Также ее называют спаржевой фасолью. Данная разновидность очень популярна, бобы имеют желтый, красный даже разноцветный окрас. Как правило, в кулинарии используются незрелые бобы. Перед употреблением обязательно проводится термическая обработка. Спаржа может включаться в меню диетического питания. Она богата легкоусвояемыми белками, которые по составу аминокислот схожи с мясными и рыбными.
  6. Морская. Хоть со стороны спаржа схожа с подводным растением, она не является водорослью. Ее среда обитания – побережья морей и солончаки. Вкус солоноватый, слегка отдающий йодом, однако в зависимости от условий приготовления продукт может менять свои вкусовые характеристики. Его употребляют как в обработанном, так и в натуральном виде.

У фасоли стебельки, как правило, вьющиеся, но могут быть и прямыми, при этом они сильноветвистые, покрыты небольшим количеством волосков. У спаржи стебли довольно разветвленные, веточки собраны в пучки и находятся в пазухах листочков. Первая культура обладает тройчатосложными парноперистыми листьями и длинными черешками. Вторая – недоразвитыми, мелкими, чешуйчатыми или шиповатыми листочками у основания, у которых есть твердые шпорцы.

У фасоли в среднем по 3–5 цветков на длинных цветоножках, они имеют темно-пурпурный и фиолетовый цвет. У спаржи цветочки довольно мелкие, как правило, находятся в пазухах листьев, одиночные в кистевидных или щитовидных соцветиях.

Полезные свойства спаржи

Общая польза

  1. Помогает бороться с раком. Исследования показали, что овощ можно использовать в качестве средства для ослабления симптомов рака. Сапонины, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на организм, поскольку могут провоцировать гибель раковых клеток. Кроме этого, они ингибируют дальнейший рост и распространение вредных клеток. Другое соединение – сульфорафан – обладает химиопрофилактическими свойствами. Фолаты снижают риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.
  2. Улучшает здоровье мочевых путей. Здоровье мочевыводящих путей обуславливается здоровьем мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала, а спаржа может помочь поддержать работу этих органов. Благодаря своим антибактериальным свойствам зеленый овощ подавляет рост бактерий, которые потенциально могут спровоцировать развитие различных инфекций. Овощ можно использовать в качестве естественного мочегонного средства. Мочегонные свойства спаржи помогают вымывать отходы из почек и предотвращают образование камней.
  3. Борется с воспалениями. Спаржа обладает антиоксидантами свойствами, поэтому является отличным продуктом для борьбы с воспалениями. В ней содержатся вещества, ослабляющие воспаления, особенно те, которые касаются сердечных заболеваний. Исследования показали, что противовоспалительные свойства этого продукта могут облегчить головные боли, болезненные ощущения в спине, ревматизм и подагру.
  4. Полезна в период менструации. Во время менструации женщины могут ощущать вялость и общую усталость. В это время организм нуждается в восполнении полезными веществами, в том числе витаминами группы B, которых в спарже много. Овощ также можно использовать в качестве лекарственного средства для лечения нарушений менструального цикла. Попадая в организм, он помогает ему производить эстроген и избавляет от симптомов менопаузы.
  5. Поддерживает здоровье кожи и волос. Спаржу можно использовать в качестве косметологического средства для очищения кожи. Она может помочь избавиться от прыщей и улучшит тонус кожного покрова. Витамин C, входящий в состав овоща, оказывает питательное действие на кожу и предотвращает ее сухость, а фолаты улучшают состояние волос.
  6. Укрепляет сердце. Витамин K, содержащийся в спарже, предотвращает затвердевание артерий и удерживает кальций в их подкладке. Также овощ может поспособствовать снижению кровяного давления. Растворимая клетчатка снижает риск сердечных заболеваний. Регулярное потребление клетчатки также может оказать влияние на понижение артериального давления и уровень холестерина. В растении содержится тиамин, который регулирует уровень гомоцистеина в крови. Избыток гомоцистеина повышает опасность возникновения болезней, связанных с сердцем. Фитокомпоненты и аскорбиновая кислота помогают выводить из крови избыток холестерина и улучшают здоровье сердца, а фолаты предотвращают сердечные заболевания.
  7. Поддерживает здоровье мозга. Спаржа является отличным источником витаминов Е и С. Эти два питательных вещества создают мощную комбинацию, которая способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Овощ помогает предотвращать нарушения и снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Его также можно использовать для избавления от депрессии. Фолиевая кислота улучшает настроение и помогает справляться с раздражительностью, поэтому продукт можно употреблять людям с эпилепсией и судорогами.
  8. Налаживает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в спарже, способствует пищеварению, помогая передвижению пищи в кишечнике. Инулин – вещество, которое непосредственно отвечает за улучшение процессов пищеварения. Помимо этого, продукт богат водой, что в свою очередь помогает предотвращать запоры и улучшает здоровье пищеварительного тракта. Пребиотические свойства овоща поддерживают функционирование полезных бактерий в кишечнике, тем самым создавая баланс между живущими там микроорганизмами. Спаржу можно использовать при вздутиях живота либо для избавления от избыточного количества воды в организме.
  9. Улучшает здоровье костей. Очень часто при низком уровне содержания витамина K в организме ослабляется костная ткань, что может приводить к переломам. Спаржа изобилует этим питательным веществом – в одной чашке овоща содержится около половины дневной нормы витамина К. Он существенно влияет на усвоение кальция, а также предотвращает вымывание его из организма, что в конечном итоге способствует здоровью костей и снижает риск различных заболеваний, например, остеопороза. Витамина K регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать их плотность. Железо также поддерживает здоровье костной ткани, укрепляя кости и суставы.
  10. Поддерживает иммунитет. Глутатион, содержащийся в спарже, является детоксикатором, который помогает уничтожать канцерогены. Это соединение необходимо для полноценной работы иммунной функции. Пребиотики помогают поддерживать иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Овощ богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему.
  11. Регулирует уровень сахара. Спаржа – это продукт, который регулирует уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению выработки инсулина – гормона, который помогает организму усваивать глюкозу. Продукт также увеличивает потребление глюкозы мышцами и тканями организма, что способствует снижению уровня сахара и ослаблению симптомов диабета.
  12. Поддерживает здоровье зрения. Витамин A, которым богата спаржа, отлично справляется с задачей поддержания здоровья зрения. Этот витамин помогает сетчатке взаимодействовать со светом и улучшает здоровье глаз. Антиоксидантные свойства продукта помогают предотвращать проблемы со зрением, например, борются с дегенерацией желтого пятна. Спаржа богата витамином E и двумя антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, в то время как лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
  13. Облегчает похмелье. Спаржа может смягчить эффекты клеточной токсичности, к которой приводит потребление алкоголя. Вещества, содержащиеся в овоще, способствуют быстрому подавлению воздействия алкоголя на организм, тем самым уменьшая неприятные последствия утром. Спаржа восполняет потери минералов и аминокислот вследствие попадания в организм алкоголя, предотвращая возникновение головных болей. Аминокислоты, присутствующие в продукте, также защищают печень от вредных токсинов, уменьшая неприятные последствия похмелья.
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из шкуры кролика

Для женщин

Можно ли есть сухую спаржу

Спаржа полезна для женщин, поскольку она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Овощ способствует выработке эстрогенов, поэтому он полезен в борьбе с симптомами менопаузы. Он восполняет уровень эстрогена и поддерживает организм в случае полной или частичной гистерэктомии. Растение также стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, успокаивая желудок и способствуя пищеварению.

Спаржевые экстракты можно использовать для отбеливания кожи. Также овощ способствует облегчению симптомов ПМС, повышает фертильность, питая и укрепляя женские репродуктивные органы.

Для мужчин

Спаржа полезна и для мужской части населения. Этот овощ оказывает значительное влияние на потенцию, либидо, способствует повышению уровня гормонов. Стоит упомянуть, что это растение имеет долгую историю использования в качестве афродизиака. С древних времен народные целители рекомендовали спаржу для улучшения либидо.

Существуют свидетельства того, что древние египтяне, греки и римляне использовали этот овощ именно в этих целях. В индийской аюрведической медицине спаржа считается отличным средством для повышения потенции. Она богата витамином Е, питательным веществом, которое увеличивает приток крови и кислорода к тазовой области. Увеличение притока крови к половым органам приводит к хорошей эрекции.

Помимо сексуального влечения, кровообращение в тазовой области является одним из наиболее важных факторов, которые касаются сексуального функционирования. Без нормального кровотока мужчина не сможет получить желаемую эрекцию. Витамин E также играет важную роль в выработке половых гормонов, которые и оказывают влияние на сексуальное желание. Спаржа помогает в производстве гистамина, органического соединения, которое выделяется во время оргазма.

Можно ли есть сухую спаржу

В ней также содержатся важные минералы, такие как марганец, цинк и селен, которые оказывают влияние на сексуальную функцию. Дефицит этих минералов может привести к снижению полового влечения и слабой выработке спермы. Помимо этого, цинк повышает либидо, способствует производству сперматозоидов и тестостерона – гормона, который отвечает за сексуальное функционирование у мужчин. Спаржа также содержит значительное количество витамина B6, питательного вещества, которое широко известно своими свойствами.

При беременности

Во время беременности у женщин могут возникать пристрастия к совершенно различным продуктам, в том числе и к тем, на которые раньше не обращалось даже внимание. Если в ряд этих продуктов попала спаржа, то предварительно необходимо проанализировать полезность этого продукта именно в период беременности. Сразу стоит сказать, что спаржа полезна, но только если употреблять ее в умеренных количествах. Овощ богат минералами и витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Марки профнастила для крыши

Стоит отметить, что в сыром виде спаржа не рекомендована женщинам в положении. Перед употреблением продукт нуждается в тщательном очищении и правильной обработке, необходимо избавиться от вредных микробов, которые могут в нем содержаться. Только в этом случае спаржа окажет благоприятное воздействие на организм женщины и ее плод.

Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет костную систему плода, понижает кровяное давление и предотвращает преэклампсию у матери. Витамин C помогает в производстве коллагена, а также укрепляет иммунитет плода. Витамин B6 уравновешивает уровень глюкозы, а также способствует развитию нервной системы и мозга ребенка.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Маринованная спаржа, как и сырая, обладает рядом полезных свойств. Употребление обработанного овоща может нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. Также она благотворно сказывается на функционировании почти всех внутренних органах. Если говорить о калорийности маринованного продукта, то этот показатель довольно низок, поэтому овощ можно включать в меню диетического питания.

При этом маринованная спаржа имеет и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее в случаях проблем ЖКТ, простатита, цистита и ревматизма.

Полезность соевой спаржи соизмерима с полезностью сои. Этот продукт обладает широким спектром полезных свойств и снабжает организм необходимыми веществами. Овощ оказывает положительное воздействие на организм, поскольку помогает избавляться от отходов, способствует замедлению процессов старения, снижает риски возникновения атеросклероза, предотвращает выпадение волос и повышает выработку эстрогена.

Польза и вред спаржи

Теперь про вред соевой спаржи. Соевые продукты запрещено употреблять на регулярной основе. Они могут негативно сказаться на функционировании половой системы мальчиков и мужчин из-за наличия фитоэстрогенов. Женщинам также нужно быть осторожными, поскольку овощ может нарушить работу эндокринной системы.

Спаржа имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Например, при чрезмерном потреблении очень часто возникает метеоризм. Сера, содержащаяся в ней, может изменить запах мочи и тела.

Овощ противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости либо при аллергии на лук и чеснок. Специалисты рекомендуют исключить этот продукт из рациона в случае болезней ЖКТ, подагры, ревматизма и заболеваний почек. Также нужно быть очень осторожным в период беременности и лактации.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Рецепты народной медицины на основе спаржи

Лекарственная спаржа используется в области медицины, особенно активно – в фармакологии. Продукт обладает рядом лечебных свойств, которые могут помочь в случае подагры, сахарного диабета, ревматизма, заболевания почек, легких и коклюша.

Спаржа – это продукт, который может помочь в борьбе с диабетом. При регулярном употреблении этого овоща можно заметить значительное понижение уровня сахара в крови. Вещества, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку инсулина, гормона, помогающего поглощать глюкозу. Спаржа обогатит рацион больного, а в случае обострения поможет облегчить симптомы заболевания и ускорит наступление фазы ремиссии.

Важно: гликемический индекс спаржи — 30 единиц.

При панкреатите

Польза и вред соевой спаржи по-корейски

В период обострения панкреатита рекомендуется исключить спаржу из рациона. Овощ может оказать негативное воздействие на организм. В период полноценной стойкой ремиссии пациентам можно побаловать себя спаржей вначале в отварном, затем в печеном, а уже после – в натуральном сыром виде. Однако необходимо очень внимательно отслеживать даже малейшие изменения в самочувствии. Если нет никаких побочных эффектов, то употреблять спаржу можно, при этом порционность должна выверяться индивидуально.

При гастрите

В спарже содержатся сапонины, которые раздражают слизистую желудка. Особенно опасен этот продукт в период обострения заболеваний ЖКТ. В фазе ремиссии употреблять овощ разрешается, но только после термической обработки, в сыром виде его кушать не стоит. Вообще при гастрите рекомендуется включать в свою диету овощи, поскольку они благоприятно воздействуют на ЖКТ и облегчают симптомы болезни.

При запорах

Спаржа богата клетчаткой, которая способствует облегченному прохождению пищи по ЖКТ и улучшает пищеварение. Мягкое воздействие овоща на кишечник помогает устранять склонности к запорам, при этом не раздражает слизистую оболочку.

При подагре

Пурины – вещества, которые содержатся в спарже в достаточно большом количестве, могут навредить организму путем повышения концентрации мочевой кислоты, вследствие чего симптомы подагры могут только усугубиться. Однако в допустимом количестве употреблять этот продукт допускается. Например, можно пить отвары и настойки, в составе которых присутствует спаржа.

  1. Заварить в кипятке (1 л) измельченный корень лекарственной спаржи (60 г).
  2. Остудить отвар.
  3. Принимать по 1 ст.л. до 3 раз в сутки.
  1. Измельченные побеги (3 ч.л.) отварить в кипятке (1 стакан).
  2. Принимать по 1–2 ст.л. до 3 раз в сутки. Курс лечения – до 4 недель.
  1. Залить порошок из корня спаржи (15 г) кипятком (1 стакан).
  2. Поставить на водяную баню. Варить 30 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 1 стакану до 3 раз в сутки.
  1. Залить спаржу (7 шт.) кипятком (250 мл).
  2. Настаивать около 9 часов.
  3. Принимать по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.
  1. Залить теплой водой (1 ст.) спаржевый корень (100 г), добавить уксус (2 ст.л.) и перемешать.
  2. Поставить на огонь (на 10 минут).
  3. Остудить полученное средство.
  4. Полоскать рот несколько раз в течение дня.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector