Можно ли кормить свиней соей

Содержание
  1. Что такое соевый шрот
  2. Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?
  3. Бобовые
  4. Зернобобовые культуры
  5. Зерновые культуры и кукуруза
  6. Как хранить шрот
  7. Нацеленное применение свободных аминокислот
  8. По возможности надежный базис для калькуляции
  9. Побочные продукты из бродильного производства
  10. Побочные продукты из мукомольной промышленности
  11. Побочные продукты из сахарной промышленности
  12. Побочные продукты переработки
  13. Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы
  14. Продукты животного происхождения
  15. Разновидности кормов
  16. Рапсовый жмыхпроизводство рапсового жмыха
  17. Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
  18. Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
  19. Рапсовый шротпроизводство рапсового шрота
  20. Рациональные дозы введения
  21. Состав и питательность рапсового шрота
  22. Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Что такое соевый шрот

Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.

Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.

Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?

Поскольку добавка свободных (синтетических) аминокислот, как описано выше, ни в коем случае не может заменить соевый шрот в полном объеме, нужно, ввиду высоких цен на соевый шрот, подумать об альтернативных носителях белка. В кормлении свиней на откорме в игру вступает, прежде всего, рапсовый шрот (00 качество).

В ограниченном количестве можно играть с бобовыми культурами – кормовыми бобами, горохом, люпином, некоторыми побочными продуктами из пищевой промышленности. Для супоросных свиноматок тоже используют рапсовый шрот и, в намного меньших количествах, бобовые культуры – прежде всего производители готовых комбикормов.

В кормлении поросят и в отдельных случаях на начальной стадии откорма до 35-40 кг вместе с соевым шротом обычно используют высококачественные носители белка, как концентрат соевого протеина, рыбная мука, картофельный белок и плазма крови. Их доля в комбикорме с увеличивающимся весом животных становится меньше.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка.

Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

 Бобовая
 культура 
 Дойные
 коровы 
 Откорм 
    КРС 
 Свиноматка   Поросята  Откорм 
  свиней
Соевые бобы  1 кг  1 кг  максимально
 15%
  максимально
  15%
  максимально
 10%
 Кормовые
 бобы горох
  максимально
  30%
  максимально
  50%
  максимально
  15%
  максимально
 10%
  максимально 
  15%
Сладкий 
 люпин
 максимально
  30%
 максимально
  40%
 максимально
  10%
 максимально
  10%
 максимально
  10%

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Вид
зерновых 
 Дойные 
  коровы
 КРС на
откормке 
 Свиноматка  Поросята  Откорм
  свиней
Пшеница
Тритикале
Рожь
 макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 60%
Кукуруза  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 70%
Ячмень  мин. 30%  0-100%  мин. 30%  мин. 20%  0-50%
Овёс  макс. 20%  0%  макс. 30%  макс. 5%  макс. 5%

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Предлагаем ознакомиться  Рябина гранатная: описание, уход и посадка

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября.

Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования.

Как хранить шрот

Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.

Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.

Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.

Нацеленное применение свободных аминокислот

Значительной экономии соевого шрота в любом случае можно достигнуть путем нацеленного введения большей доли свободных (синтетических) аминокислот, например, через минеральный корм или устройство точного дозирования (дозировщик для лекарств). Поскольку аминокислоты по законодательству являются кормовыми добавками, необходимо полностью придерживаться документации.

Сегодня Союз сельскохозяйственных палат и Немецкий союз фермеров разрабатывают соответствующее руководство. В любом случае доля свободных аминокислот в корме точно определяется при оптимизации рецепта и постоянно должна перепроверяться специалистами-кормленцами. Добавка разрешенных незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана будет давать преимущества только в том случае, если следующая лимитирующая кислота не будет в дефиците, потому что в противном случае она будет лимитировать максимальное образование белка в организме животного.

При ценах 2 €/кг лизина, 3,5 €/кг метионина и 2,25 €/кг треонина, а также при содержании аминокислот в минеральном корме для начала откорма в размере 8% лизина, 2,5% треонина и 1,5 % метионина, этот минеральный корм удорожается на 21 €/ц по сравнению с минеральным кормом, содержащим 4% лизина без метионина и треонина.

Минеральный корм для заключительной фазы откорма удорожается на 10 €/ц, если в него включается 8% лизина вместо 4%. С другой стороны, этот более дорогой минеральный корм (3% с 28 кг живого веса, 2,8% с 40 кг и 2,2% с 70 кг) экономит около 10 кг соевого шрота на животное (при уровне привесов в 850 г и конверсии энергии или конверсии корма в 36,5 МДж ОЭ или 2,75 кг корма на кг привеса и содержании 13,2 МДж ОЭ в кг комбикорма).

Кроме экономии затрат на корма благодаря использованию свободных аминокислот также достигается уменьшение выделений азота через жижу, что позволяет уменьшить потребность в площади на голову. При более высоких ценах на аренду земли этот аспект также приносит уменьшение затрат на аренду, так же как и уменьшение затрат на корма.

Как следующее преимущество от применения свободных аминокислот следует расценивать уменьшение содержания сырого протеина. Это позволяет ожидать более высокого статуса здоровья и лучшую энергетическую конверсию из корма.  Точно выразить эти преимущества в цифрах сложно. Но они могут составлять больше чем 1 евро на голову.

По возможности надежный базис для калькуляции

Прежде всего, когда применяются различные белковые корма с сильными колебаниями по перевариваемости аминокислот, имеет смысл делать оптимизацию на основе перевариваемых в кишечнике аминокислот. Но это работает только тогда, когда известно количество протеина во всех компонентах (актуальные результаты анализов).

Лабораторный анализ собственных или покупных зерновых, а также корнажа (консервированное зерно кукурузы) является основополагающим условием для очень точной оптимизации. Если в кормлении применяются побочные продукты, необходимо минимум один раз в год планомерно контролировать качественный состав сырья.

Предлагаем ознакомиться  Рацион кормления коров молочного направления

Сюда входят систематические проверки данных продуктивности отдельных партий животных и проверка фактической питательности применяемых комбикормов по фазам кормления. При жидком кормлении отбор проб делают прямо при смешивании из чана  и незамедлительно отправляют в лабораторию для определения содержания в них основных показателей питательности (в том числе лизина).

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров.

Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу.

Разновидности кормов

Полноценные корма подразделяются на 3 основные группы:

  • продукты, улучшающие качество мяса и сала, способствующие быстрому росту свиней;
  • второсортные корма, использовать которые можно менее половины общего состава рациона;
  • корма, негативно влияющие на вкус мясосальной продукции, но способствующие быстрому росту живой массы.

Соя и соевый шрот относятся к третьей группе, поэтому они не используются на конечной фазе откармливания животных за 2 месяца до убоя.

Рапсовый жмыхпроизводство рапсового жмыха

Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Предлагаем ознакомиться  Как вылечить курчавость персика методы борьбы народные средства


Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
  • Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
  • Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
  • Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
  • Условия для хранения <13% влаги в сырье
  • Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
  • Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
  • Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
  • Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.

Рапсовый шротпроизводство рапсового шрота

Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.

Получение масла происходит в два шага:

  • Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
  • С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)

Рациональные дозы введения

Рекомендации по введению в комбикорм, представленные в таблице 2 даны для ориентировки. Поскольку термообработанный соевый шрот не содержит антипитательных веществ, негативно влияющих на перевариваемость и продуктивность свиней, это единственный белковый корм, который можно скармливать свиноматкам, поросятам с 15 кг и свиньям на откорме без ограничений.

Маленьким поросятам кроме соевого шрота нужно включать сырье с более доступным протеином, поскольку перевариваемость соевого шрота не является оптимальной для маленьких поросят. Поэтому для поросят весом от 7,5 до 15 кг 15% соевого шрота являются абсолютным максимумом. А в престартерах для поросят до 7,5  кг доля соевого шрота должна быть еще ниже 10%.

На откорме, в зависимости от конкретных условий предприятия, целесообразно использовать от 25 до 20% соевого шрота. Более низкое количество возможно, если часть потребности в незаменимых аминокислотах, а именно в лизине, заменить свободными (синтетическими) аминокислотами. Благодаря этому также уменьшается выделение азота и тем самым снижается негативное влияние на окружающую среду.

Рекомендации по применению высокопротеинового соевого шрота в соответствии с более высоким содержанием протеина и аминокислот в среднем составляют на 1 % ниже, чем обычного соевого шрота.

Ориентируясь на рекомендации по применению кормовых бобов и гороха нужно учитывать, что названные цифры для многих свиноводов часто  не могут быть реализованы, потому что бобовых нет в наличии. Однако на будущее приведены рациональные границы использования этого сырья. Кормовые бобы и горох кроме белка несут в рационы и крахмал.

Это, конечно же, является преимуществом. Но недостаток, особенно для кормовых бобов — это определенное количество дубильных веществ, так называемых таннинов. Новые сорта, прежде всего белоцветные, содержат меньшее количество танинов. При высоком содержании дубильных веществ нужно считаться со значительным спадом конверсии корма.

Кроме того, уменьшается перевариваемость протеина из кормовых бобов. Из-за этой  причины, а также вышеназванных свойств белка, кормовые бобы должны вводиться в комбикорм для поросят самое большее  в количестве 5%, для свиноматок и начала откорма самое большее 7,5%, для конца откорма — максимально 15%. Горох может применяться не более 10% в начале откорма и до 20% для конца откорма.

Рекомендуемый ввод подсолнечного шрота  максимально от 3 до 10%, объясняется это прежде всего высоким содержанием сырой клетчатки в этом компоненте.

Поскольку рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов может привести к значительному спаду усвоения корма и ухудшению продуктивности, свиньям можно скармливать только рапсовый шрот из 00 сортов. Чтобы гарантированно получить необходимый уровень привесов, введение рапсового шрота (00) должно быть не выше 5% для супоросных свиноматок и максимум 8% на откорме.

Состав и питательность рапсового шрота

Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).

Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector