Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Содержание
  1. Почему куры плохо несутся летом
  2. Авитаминоз
  3. Антисанитария в курятнике
  4. Болезни, влияющие на прекращение яйценоскости
  5. Весенние стрессы
  6. Возраст
  7. Дополнительное освещение в курятнике
  8. Еще несколько причин снижения продуктивности
  9. Завелись глисты или паразиты
  10. Замерзание воды в поилках
  11. Инстинкт насиживания против яйценоскости
  12. Кладки в секретных местах
  13. Корма и способы кормления
  14. Короткие выгулы
  15. Короткий световой день
  16. Линька
  17. Наличие петуха
  18. Не все так просто
  19. Не та порода
  20. Не тот уровень влажности
  21. Низкие температуры
  22. Ожирение
  23. Особенности обеспечения яйценоскости зимой
  24. Отсутствие стрессов
  25. Повышенная скученность
  26. Проблемы с гнездами
  27. Проветривание или сквозняки
  28. Пути решения проблемы
  29. Резкие перепады температуры
  30. Слишком яркий свет
  31. Соблюдение температурного режима
  32. Условия содержания несушек
  33. Усталость
  34. Факторы, влияющие на яйценоскость
  35. Это важно
  36. Заключение

Почему куры плохо несутся летом

В норме куры должны нестись лучше всего летом. Иногда в периоды между линьками яйценоскость резко снижается. Это связано с рядом факторов.

Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата.

Антисанитария в курятнике

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике приводит не только к снижению яйценоскости. В грязи куры начнут гибнуть, из-за появления патогенных микроорганизмов.

Чтобы исправить ситуацию, регулярно меняют или подсыпают подстилку. Чистят и белят стены и потолок. Проводят дезинфекцию помещения.

Болезни, влияющие на прекращение яйценоскости

Домашняя птица чаще болеет от инфекции или от нашествия паразитов. Но любые болезни снижают яйценоскость и приводят к падежу пернатых. Больная особь представляет угрозу остальным птицам, от неё может заразиться всё поголовье.

Некоторые куриные болезни передаются человеку, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз. Его должен определить ветеринар. Неизлечимые инфекции требуют уничтожения всей стаи (болезнь Ньюкасла или туберкулёз).

Другие инфекции (сальмонеллёз, пастереллез и колибактериоз) лечатся антибиотиками. Но лечить нужно всё поголовье, даже если у других особей нет симптомов болезни. Антибиотики даются с соблюдением дозировки.

После лечения птицам добавляют пробиотики в корм для предотвращения дисбактериоза.

Перестают куры нестись и при других заболеваниях: гастроэнтерит, клоацит и авитаминоз также нередко создают проблемы в хозяйстве.

Весенние стрессы

Стрессовые ситуации негативно воздействуют на яйценоскость кур. Например, переезд на другое место.

Весной начинается закупка кур-молодок с фабрик. По пути домой фермеры замечают снесенные ими яйца и радуются. А через несколько дней недоумевают: почему куры не несутся и что делать в таких случаях.

Стоит знать, что стресс от переезда сказывается на курах не сразу, а через 1-2 дня. Ситуация усугубляется, когда в продаже участвуют посредники. Тогда молодые куры лишены комфортных условий содержания. И после двойного «переезда» они начинают нестись только через 1,5-2 месяца.

Со временем несушки забудут пережитый ужас, привыкнут к новому месту и продолжат давать яйца.

Еще одна весенняя беда — грызуны. В поисках пищи мыши и крысы могут сильно навредить птице. Тут помогут советы из статьи «Как можно избавиться от крыс в курятнике».

Возраст

Определяя, почему молодые куры не дают яички, выделяют и возрастной фактор. Возможно, птицы еще не достигли полового созревания.

В зависимости от разновидности, куры начинают нестись в 4-7 месяцев. Яичные кроссы считаются ранними. «Местные» куры сносят первое яйцо в 7, а иногда 8 месяцев.

При продаже недобросовестные заводчики способны подсунуть старых кур в возрасте 1-1,5 лет. Такие птицы уже выработали весь потенциал.

Отличают старых особей по нескольким признакам. Кожные покровы на лапах и гребень становятся грубыми, цвет — бледным, клюв — шероховатым.

Дополнительное освещение в курятнике

Курочка любит свет – чем световой день длиннее, тем она больше несётся. Летом делать дополнительное освещение нужно, если куры находятся в закрытом пространстве.

Когда они на выгуле, этого не требуется, – птицы и так будут хорошо нестись. Поэтому не стоит зря тратить электроэнергию. Зимой можно увеличить световой день искусственно – включать лампы дневного света.

Еще несколько причин снижения продуктивности

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки  постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое.

Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся  порода леггорн и русская белая. Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Предлагаем ознакомиться  Блинчики с мясом — 9 самых вкусных рецептов фаршированных блинов

Завелись глисты или паразиты

Если резко упала или прекратилась яйценоскость, возможно, у несушек завелись паразиты. Вредители, мешающие курам, делятся на 2 вида: внутренние (гельминты) и внешние (клещи, пухопероеды, блохи).

При подозрении на гельминтов надо дать птицам Альбен или любое другое противогельминтное средство. От внешних эктопаразитов помогут Дельцид, Барс.

Чтобы птице не заразились вторично, во время лечения полностью меняют подстилку, проводят генеральную дезинфекцию курятника.

Профилактику против паразитов проводят дважды в год.

Замерзание воды в поилках

Еще один фактор, сказывающийся на уровне яйценоскости — отсутствие чистой воды. Зимой жидкость способна замерзнуть. Питье жизненно необходимо курам, питающимся исключительно комбикормом. Потому как сочные корма или мешанки содержат влагу.

Если куры стали плохо нестись, проверяют состояние воды в поильниках. Один из способов решить эту проблему — ознакомиться с материалом в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

Инстинкт насиживания против яйценоскости

Но даже при точном соблюдении условий содержания куры способны отказаться от яичной работы. Давайте выясним, в чем причина.

Весной у некоторых кур активируется материнский инстинкт. Птицы садятся на яйца в гнездо или в укромный уголок и долго там сидят. При приближении начинают шипеть.

Такое поведение естественно, но напрямую влияет на количество отложенных яиц. Курочка редко ест и пьет, что ослабляет ее организм. Если яички нужнее цыплят, наседок придется отвадить от гнезда.

Помогут народные методы. Например, обливание холодной водой, насильное снимание с гнезда. Однако это стресс для птицы. Лучше купить несушку без признаков материнства. Подойдут промышленные кроссы. И яиц много, и инстинкт насиживания отсутствует.

Теперь разберемся, почему куры зимой не несутся и что делать.

Кладки в секретных местах

Такое происходит, когда хозяева халатно относятся к несушкам. Не обращают внимания на их поведение, а только собирают яйца. Из-за невнимательности фермера куры несутся там, где гуляют, выбирая укромные места.

Чтобы приучить кур делать кладки в курятнике, его открывают после того, как они сделали дело. Регулярные наблюдения за питомцами лишними не будут.

Корма и способы кормления

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то  и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения.

Разновидности кормов  и способы кормления.

Рацион  несушек делится на несколько видов:

  1. Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
  2. Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
  3. Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
  4. Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.

Основу рациона  в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

  • Пшеница – 50 %
  • Овес – 15 %
  • Ячмень – 25 %
  • Рожь или просо – 5 %
  • Кукуруза – 5 %

Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода  на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

  • зерно пшеницы – 50-80 гр;
  • овес – 20 гр;
  • ячмень – 30-50 гр;
  • рожь или просо – 30-40 гр;
  • зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
  • мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
  • минералы – 5-6 % от рациона.

Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки  устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить на своем участке иву «фламинго»?

Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

  • измельчение;
  • смешивание;
  • дрожжевание;
  • варение;
  • проращивание.

Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые  следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды.

Посуда для дрожжевания  должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды  и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Короткие выгулы

Этот вопрос решается положительно в том случае, если куры могут переносить зимние холода. Их отпускают гулять под навесом от 30 минут до 2 часов.

Если птицы не приспособлены к пониженным температурам — выгулы противопоказаны.

Зимой большее зло для кур — сырость, влажность и сквозняки, а не мороз.

Короткий световой день

Одна из причин, почему куры прекращают нестись зимой — наступление короткого светового дня. Некоторые из них полностью «отдыхают» с января по март.

Чтобы исправить положение, увеличивают длину светового дня минимум до 10-12, а в идеале — до 14 часов.

Линька

Если несущиеся куры начинают линять, то на 2-3 недели про яйца можно забыть. Смена оперенья начинается осенью и захватывает начало зимы.

Питательные вещества, поступающие с едой, расходуются птицами на смену пера. При плохом питании линька может затянуться. Чтобы помочь несушкам, нужно давать им больше белковой пищи.

Наличие петуха

Если в курятнике есть петух, куры начинают нести оплодотворенные яички и пытаться их высиживать.

Если получение потомства — не главная цель, самца желательно изолировать от кур. Несушки способны давать яйца и без участия петуха.

Не все так просто

С наступлением холодов многие куры резко перестают делать кладки. Хотя как и раньше питаются хорошим кормом. Им дают витаминно-минеральные добавки, ухаживают по-прежнему.

Выясним, почему куры перестали нести яйца в зимний период.

Не та порода

Яйценоскость напрямую зависит от разновидности несушки. Бывают мясные, мясо-яичные и яичные куры.

Яичные виды дают много яиц и часто. Но требуют особых условий.

Неприхотливыми считаются мясо-яичные куры. У них средняя яйценоскость и хороший иммунитет.

Мясные разновидности занесутся поздно. При этом яиц будет мало, так как все силы расходуются на наращивание мышечной массы.

Не тот уровень влажности

Причиной плохой яйценоскости может оказаться не тот уровень влажности. Если выбирать между морозом и сыростью, то последнее — худшее из зол.

Важно, чем вы кормите птиц, и где они живут. Но при повышенной влажности в помещении, куры будут постоянно болеть.

Другая крайность — низкий влажностный уровень. При сухом воздухе у кур начинаются проблемы с дыханием, состоянием кожи и перьев. И как следствие, уменьшается количество яиц.

Исправят ситуацию ионизаторы воздуха и вентиляционная система. А также регулярная уборка курятника.

Низкие температуры

Птица уменьшает яйценоскость при снижении температуры, потому что энергия идет не на образование яйца, а на собственный обогрев. Куры либо полностью перестают нестись, либо делают это с большими перерывами.

Уже с осени стоит позаботиться о тепле в птичнике. Это пригодится в конце февраля, когда дуют холодные ветра. Информация по теме дана в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Но и это не спасет при сильных морозах. Чтобы устранить причину, воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Способы обогрева курятника зимой».

Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут  желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Предлагаем ознакомиться  Фасолевый жук

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Повышенная скученность

Теснота в курятнике напрямую действует на количество снесенных яиц. При повышенной скученности куры становятся нервными и агрессивными. К тому же такие условия способствуют повышению влажности в помещении.

Если куры начали выщипывать друг другу перья, поедать кладки, скорее всего, им тесно. В таких ситуациях не до яичной работы.

Выходом станет расселение птиц. На 1 квадратном метре должно умещаться 2-4 несушки, в зависимости от массы тела.

Проблемы с гнездами

Куры могут перестать давать яйца, если им не хватает гнезд. Или они расположены в шумных местах, под прямыми солнечными лучами. Или птицам не комфортно делать кладки.

В зависимости от того, сколько несушек содержится в курятнике, определяют количество гнезд. Оптимальное число вычисляют из расчета: одно на 2-3 курицы.

Лучше, когда гнезда расположены в укромном и затемненном уголке птичника. Еще один способ — укрыть дно сеном, опилками, сделав его уютным и мягким.

Проветривание или сквозняки

При сквозняках несушки не откладывают яиц. Также на птиц действует раннее и неправильное проветривание.

Весной, при резком повышении температуры, хозяева спешат проветрить птичники. И делают это долго.

Но в первый раз помещение проветривают около минуты. И ежедневно увеличивают время на минуту. Так курицы не заболеют, а яйценоскость не пострадает.

Пути решения проблемы

Если вы выявили проблему — беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные — от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Резкие перепады температуры

За весенний период температура воздуха на улице и в курятнике резко меняется. В марте на улице может быть минус 15 градусов. А в мае — больше 20 градусов тепла.

Поэтому весной нельзя принимать все профилактические меры одновременно. Если параметры обогрева будут стоять на одном значении, в курятнике будет сильный перегрев. Не надо забывать, что дополнительный подогрев идет и от подстилки.

В курятнике нужен термометр, по которому ежедневно проверяется температура. Днем ее желательно поддерживать на уровне 15-18 градусов.

Если куры все равно не несутся, то рано утром, часа в 4-5 часов, надо замерить ночные показатели. Перепады температур отрицательно воздействуют на репродуктивную функцию птиц. Ночью показатели не должны опускаться до 9-12 градусов. Минимально — до 5 градусов тепла.

Для поддержания температурных показателей в норме, отопление регулируют постоянно.

Слишком яркий свет

Интенсивность освещения тоже негативно воздействует на яйценоскость кур. Чтобы свет не был слишком ярким, соблюдают норму: 20 ЛК (люкс) на квадратный метр курятника.

Если эта величина превышается, куры становятся агрессивными, расклевывают яйца и друг друга. То же происходит, когда длительность светового дня больше 14 часов.

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Условия содержания несушек

Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек. Как известно, хохлатки  плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов.

Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.

Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты  так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.

Усталость

Любое изменение в жизни курицы влияет на желание нести яйца. Усталость вызывает снижение яйценоскости кур.

Такое состояние часто наблюдается у несушек. Если в течение года они интенсивно неслись, в их организме недостает различных веществ, особенно кальция. У них становятся ослабленными конечности, и они не могут вставать.

Хуже обстоят дела в курятниках, где высокая плотность содержания птиц – они мало двигаются, начинают жиреть, яйценоскость падает.

Качество яиц низкое: скорлупа становится хрупкой, яйцо может быть просто в плёнке (без известковой оболочки). При появлении подобных яиц необходимо обеспечить птичник минералами и нужными солями.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На интенсивность яйцекладки влияют следующие факторы:

  • Происхождение.
  • Сезон года.
  • Возраст.
  • Рацион.
  • Стресс.
  • Условия содержания.
  • Заболевания.

Это важно

Смена сезона — стрессовая ситуация для птицы. Заводчики должны предвидеть все нюансы. И обеспечить питомцам нормальные условия. Особенно если куры плохо несутся.

Рассмотрим, какие факторы влияют на уровень весенней яйценоскости. И как сделать условия содержания кур пригодными для несения яиц.

Заключение

Состояние птичника в хозяйстве зависит от правильного ухода за его жильцами.

При добросовестном отношении фермеров к питомцам можно получить от них максимальную отдачу и иметь на столе свежие яйца круглогодично.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector