Что можно приготовить из замороженного огурца

Способы заморозки огурцов в домашних условиях

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды
. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Отобранные овощи тщательно вымойте
под проточной водой. Затем продукты просушите
бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:

  • Арена;
  • Пасамонте;
  • Муромский;
  • Нежинка;
  • Весёлые ребята;
  • Парижский корнишон;
  • Носовский;
  • Великолепный и др.

При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.

Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.

После отбора лучших экземпляров важно правильно провести процедуру подготовки к заморозке для того, чтобы овощи максимально сохранили свои вкусовые качества. Плоды рекомендуется промыть в проточной прохладной воде. Чтобы они пропитались влагой и сохранили сок до зимы, перед заморозкой следует замочить их на 1–1,5 часа. После этого овощи раскладывают для естественной сушки, это займёт не менее 30 минут.

Если времени ждать нет – можно просушить каждый огурец бумажным полотенцем. Края с обеих сторон обрезаются, овощ тестируется на горечь и если вкусовые качества устраивают хозяйку – начинается процесс разделывания огурцов, в зависимости от разновидностей его дальнейшего использования.

Способы заморозки отличаются видом разделывания продукта, в котором он будет храниться, что напрямую зависит от целей его применения зимой. Это может быть заморозка кубиками для использования в салатах, окрошках, винегретах. Либо заготовка в тёртом виде для приготовления супа «Таратор» или применения в косметических целях.

Целиком

Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.

Для этого метода совершаем следующие действия:

  1. После замачивания и просушки огурцов срезаем боковые стороны.
  2. Очищаем огурцы от кожуры.
  3. Раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладём в морозильную камеру.

Знаете ли вы?
Мировым лидером в экспорте огурцов является Китай. Эта страна производит 80% от общего объёма поставок, что составляет более чем 60 млн т ежегодно.

Колечками

Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.

Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:

  1. После подготовки огурцов нарезаем их тонкими колечками.
  2. Чтобы при дальнейшей заморозке нарезанные части не склеились необходимо провести её предварительный этап. Для этого раскладываем части на тарелке или другой плоской ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём огурцы и пересыпаем их в полиэтиленовый пакет, убирая из него лишний воздух. Оставляем в камере уже на длительное хранение.

Что можно приготовить из замороженного огурца

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ.

А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?

Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче.

И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: “КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ” .

Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье.

Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.

Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д. то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов. Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).

Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.

Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца. Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку.

Что можно приготовить из замороженного огурца

Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.

Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами.

Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.

Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов
:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить .

Со Вкусом

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид – она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд
.

Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно!
Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты
– вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи
, поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

замороженные огурцы

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок
. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры
. После того как огурцы замерзнут, расфасуйте
их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения
с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев
.

Замороженные огурцы можно хранить от 3 месяцев до года, в зависимости от температуры морозильной камеры, а также от придерживания вышеизложенной схемы с предзаморозкой:

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить рябину из ягод

  • –8…–10°С – 3–5 месяцев;
  • –11…–14°С – 5–7 месяцев;
  • –15…–19°С – 8–9 месяцев;
  • –20…–23°С – до 12 месяцев.

Важно!
Если этап предварительной заморозки был пропущен, то заготовка должна храниться не более 6 месяцев.

Нарезанные огурцы
. помидоры, уксус, подсолнечное масло, можно добавить перец, лук, укроп, соль, сахар.

замороженные огурцы

В литровую банку влить по 1 ст. ложке уксуса и подсолнечного масла, добавить по 1 чайн. ложке соли и сахара. Сложить огурцы
и помидоры слоями.

Нижний и верхний слой должны быть из огурцов
. Стерилизовать 15-20 минут.

5 кг свежих огурцов
. 1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, 0,5 л растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, перец горошком, лавровый лист.

Огурцы
вымыть, разрезать сначала вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек. Мелко порубить зелень.

Лук нашинковать тонкими кольцами. Все перемешать и дать постоять 30 минут.

В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня и быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть банки стерильными крышками и закатать (стерилизовать не нужно).

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев
, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Правила разморозки

замороженные огурцы

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда
. Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике
, поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Чтобы заготовка после разморозки не превратилась в однородную массу и не потеряла вкусовые качества, необходимо придерживаться основных правил. Во-первых, важно помнить, что разморозка должна быть медленной. Применение кипятка может лишь навредить продукту и убить в нём все витамины.

Поэтому для качественного процесса и сохранения всех полезных свойств овоща перед приготовлением следует предусмотреть достаточное количество времени для разморозки (на это уйдёт 4-5 часов). Также важно придерживаться постепенного падения температуры, это не повлияет на внешний вид огурцов и ограничит их от склеивания.

замороженные огурцы

я Елена
Мыслитель (7117), закрыт 6 лет назад

Ольга
Мыслитель (7523) 6 лет назад

Замораживаю огурцы уже несколько лет и очень довольна результатом. Предварительно режу их на кубики, добавляю мелко нарезанный укроп и расфасовываю их по маленьким мешочкам (порция должна быть для одного приема). Зимой размораживаю, отжимаю воду и добавляю в “Оливье” или делаю салат из отварного картофеля, яиц и размороженных огурцов (с подсолнечным маслом), поверьте — аромат из размороженных огурцов НАМНОГО сильней, чем от тех, которые выращены зимой и продаются в магазинах — намного!

Огурцы не становятся от заморозки мягкими — они также хрустят, только слегка полупрозрачные, но это не сказывается на их вкусовых качествах. Попробуйте — я уверена, что Вам понравится!

Что можно приготовить

Огурец является одним из ингредиентов сотен салатов и холодных закусок.

Это может быть:

  • всем известный салат «Оливье» (где могут использоваться замороженные и свежие, и засоленные овощи);
  • салат в чистом виде из огурца (заправляемый сметаной и горчицей);
  • салат с ветчиной и морковью;
  • салат «Прага» (где остальными компонентами служат варёные яйца, варёная курица и варёная морковь);
  • салат «Ленивая красавица» (где основным ингредиентом является тёртый огурец, заправленный оливковым маслом, чесноком, сахаром, солью и лимонной кислотой);
  • всем любимый винегрет (куда также можно будет положить и свежие, и солёные мороженные плоды), а также множество других вариантов.

Кроме этого, свежий огурец может служить украшением для любых блюд либо бутербродов. Можно приготовить не только холодные закуски различных вариаций, но и первые блюда.

Это может быть:

  1. Выбираем для заморозки только свежие овощи в идеальном состоянии.
  2. Используем сорта исключительно с плотной кожицей.
  3. Определяемся с целью использования и выбираем форму нарезки для экономии времени нарезания в будущем и сокращения времени размораживания.
  4. Обязательно придерживаемся этапа предварительной заморозки, что убережёт огурцы от склеивания.
  5. При разморозке соблюдаем постепенное повышение температуры. Быстрая разморозка убьёт все полезные вещества овоща.

Всем, кто раньше не пробовал замораживать огурцы, следует обязательно попробовать данный метод заготовки овощей на зиму, ведь он не только быстрый в отличие от других способов, но и позволяет сохранить все вкусовые качества свежего овоща. При придерживании всех правил, описанных в статье, вы получите качественный продукт, который после разморозки тяжело отличить от свежесорванного сочного плода.

Огурцы замораживают в целом виде, завернутыми в лакированный целлофан или полиэтилен. Зимой и весной их лучше всего использовать как свежие для приготовления салатов. Целые огурцы следует частично разморозить и нарезать для салата.

Огурцы хорошо сочетаются также с мясными блюдами.

Салат из огурцов

Огурцы разморозить, очистить, порезать, посолить, приправить уксусом, перцем и сметаной.

замороженные огурцы

На 500 г огурцов – 5 г соли, 10 г сметаны, уксус, перец.

Частично размороженные огурцы очистить, разрезать вдоль, удалить из них семена. Огурцы ошпарить подсоленной кипящей водой, обсушить и наполнить фаршем, приготовленным из тушеного риса и поджаренного лука. Половинки огурцов соединить, обвязать ниткой и потушить с маслом до готовности.

Залить сметаной и подавать на стол.

На 4 огурца весом примерно 1300 г – 70 г риса, 80 г масла, 1/4 л сметаны, 30 г лука, соль перец.

Огурцы, запеченные с ветчиной

Картофель сварить, очистить, нарезать столбиками. Ветчину нарезать кубиками.

Огурцы частично разморозить, очистить от кожицы и от семян и потушить до мягкости, добавив соль. В кастрюлю, смазанную маслом, положить слой картофеля, слой ветчины и огурцов, нарезанных кубиками.

Количество слоев может быть произвольным, но сверху должен быть картофель. Все залить сметаной, смешанной с тертым сыром, солью, молотым перцем.

Запечь в духовке до готовности.

На 3 больших огурца – 500 г картофеля, 300 г ветчины, 50 г масла, соль, молотый перец, 1/4 л сметаны, 50 г сыра.

Огурцы, запеченные с яйцами

Лук нарезать, поджарить со смальцем, добавить шпик, нарезанный кубиками, и потушить. Остудить, добавить 3 желтка, укроп, соль, мелко нарезанные огурцы (без семян), сухари и взбитую из 3 белков пену.

Вымешать. Положить в кастрюлю, смазанную жиром, сверху положить немного разведенного томатного пюре, посыпать натертым сыром. Все полить растопленным маслом.

Запекать в духовке 30 мин. Подавать с картофелем.

На 400 г огурцов – 2 маленькие головки лука, 120 г шпика, 20 г смальца, 1 пучок укропа, 3 яйца, соль, 150 г панировочных сухарей, томатное пюре, 30 г тертого сыра, 20 г растопленного масла.

Гуляш из огурцов по-сицилийски

Огурцы частично разморозить, очистить от кожицы и семян, нарезать столбиками, посолить. Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками. Приготовить заправку из масла и муки, добавить натертый с солью чеснок, положить в заправку нарезанные огурцы, вымешать, варить 5 мин.

Добавить нарезанный картофель, приправить уксусом и перцем. Подавать с хлебом.

На 2 огурца – 500 г картофеля, 30 г масла, 20 г муки, соль, 1 чайная ложка уксуса, перец, 2 зубчика чеснока.

Салат из огурцов

Сварить картофель, остудить, нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать столбиками, добавить нарезанную ломтиками редиску, капусту, нарезанную полосками, картофель.

Посыпать рублеными укропом, луком, зеленью петрушки и яйцами, сваренными вкрутую. Посолить, добавить сахар по вкусу и вымешать со сметаной.

На 400 г огурцов – 250 г картофеля, 1 пучок редиски, 1/4 кочана капусты или 200 г квашеной капусты, укроп, лук, 3 яйца, 1/4 л сметаны, соль, сахар.

15 Мар 2010 15:48

Так хочется сейчас всего свеженького, сочненького. Вот в результате этой охоты получился такой салатик

2 листочков китайской капусты 1 свежий помидор 1 киви Зеленый лук Укроп Майонез Соль

У капусты утолщеные части натереть на крупеной терке, остальное мелко порезать Помидоры, огурец и киви нарезать кубиками Покрошить мелко зеленый лук и укроп. Все перемешать, посолить, заправить майонезом. Приятного аппетита!

50 летТульская область, г. Щекино

15 Мар 2010 15:53

ух. ты какая интерессная подборка действительно — весенне дыхание уже в закладках — спасибо

15 Мар 2010 15:54

15 Мар 2010 16:19

1 свежий огурец (у меня замороженный был)

А как ты замораживаешь?

15 Мар 2010 16:22

Lana_nov Светочка, такой сочный салатик! Расскажите, а как вы замораживаете огурцы, и какие они после разморозки? Спасибо!

а как вы замораживаете огурцы, и какие они после разморозки?

Очень просто. Режу кубиками. раскладываю на полиэтелени и кладу в морозилку.

Когда замерзнут ссыпаю в мешочек и храню в морозилке. Когда надо для салата, то бнру нужное количество обдаю холодной водой и даю стечь.

Пока еще никто не догадался, что огурчики в салате не только что порезаны. А моя племянница ест их просто такт.

15 Мар 2010 17:41

Lana_nov Светочка, спасибо большое! Обязательно так сделаю — я, признаться, и не догадывалась, что огурцы можно замораживать, да еще и при этом на вкусе это не отражается Спасибо!

В воскресенье мы привезди с дачи 3 ведра огурцов. И я задумалась, что с ними можно сделать, ведь просто засолить — это скучно 🙁 Поэтому я порылась с И-нете и подобрала разные интересные рецепты блюд из огурчиков.Надеюсь, они привнесут разнообразие на ваш стол 😉

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы под черным спанбондом

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Ответ прост – замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.

Важно!
Размораживать продукт можно только перед употреблением. При единичной разморозке и дальнейшем хранении в морозилке снова, лёд накапливается и вытесняет соки вместе с витаминами. такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы.

Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.

Все домохозяйки знают такие известные методы заготовки огурцов на зиму, как соление и маринование. Кулинары выделяют еще консервирование, как несколько отличающийся от маринования способ заготовки овощей.

Известно, что многие овощи, фрукты и ягоды замораживают, но подходит ли этот способ заготовки для огурцов? Особенно, если учесть, что огурец состоит из воды на 95 %? Да, оказывается, что очень многие домохозяйки используют этот метод заготовки огурцов, еще со времен появления первых холодильников.

И мы решили вам объяснить, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в последствии можно было без проблем готовить вкусные ароматные блюда.

Огурцы тщательно моются и никакой иной специальной обработке не подвергаются. Затем плоды нарезают кружочками, дольками, кубиками – это уж кому как нравиться и раскладывают по стеклянным, либо пластиковым баночкам. Кстати, маленькие огурчики можно, и даже нужно, замораживать целиком – они так лучше сохраняют вкус и запах.

Баночки плотно закрывают крышками и ставят в морозильную камеру. Плюсом этого способа является простота, а минусом то, что извлечь из баночки часть плотно смерзшегося содержимого достаточно сложно.

замороженные огурцы

Приходиться размораживать всю емкость, а повторная заморозка крайне нежелательна.

Замороженные огурцы на зиму можно заготовить и хранить несколько по-иному.

Вымытые и нарезанные огурцы нарезают, укладывают на плоскую тарелку и закрывают пищевой пленкой, после чего ставят на ночь в морозильную камеру. Утром замороженную массу, по возможности раскрошив на отдельные кусочки, перекладывают в полиэтиленовый пакет, обжимают, завязывают и опять укладывают в морозилку.

Это более хлопотно, но зато, когда зимой понадобиться взять часть содержимого, не надо будет размораживать весь пакет.

Размораживают огурцы либо на полке в холодильнике (это потребует несколько часов), либо вне холодильника, но не в очень теплом месте. В любой микроволновой печи есть функция «разморозка», но в данном случае ей пользоваться нельзя.

При необходимости можно замораживать не сами огурцы, а огуречный сок. Отжатый сок наливают в формочки для льда или в маленькие пластиковые баночки и замораживают.

Используют, заготовленные таким образом огурцы, в различных блюдах. Это и всевозможные салаты (лоцманский, свекольно-чесночный, оливье), и щи из свежей капусты, и окрошка, бутерброды, гарниры, да и просто для украшения.

Возможно, вас так же заинтересует способ заморозки сливы.

Вы здесь: Главная >> Дом, дача >>

Многие хозяйки пробуют замораживать различные и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие – нет. записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать и отобрать подходящие экземпляры.

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).
  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

Огурцы, замороженные кружочками

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Огурцы, замороженные кубиками

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).
  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

РЕЦЕПТ: ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.
  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

замороженные огурцы

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.

Если вы заморозите огурцы, то с ними можно будет целый год готовить разные блюда, в том числе и зимнюю окрошку.

Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, появившееся в конце XVIII века. Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель и яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясное изделие или вареная колбаса, зеленый лук, горчица, сметана и квас.

Все необходимые продукты можно приобрести круглый год. Однако в зимнее время года продаются лишь парниковые огурцы, лишенные настоящего огуречного вкуса и запаха. Чтобы не переживать за качество продуктов, и чтобы огурчики оставались ароматные и вкусные в течение года, их следует осенью заморозить.

Тогда можно будет целый год готовить разные блюда, в том числе и зимнюю окрошку с замороженными огурцами.

Замораживать огурцы очень легко. Сначала следует отобрать хорошие корнишоны, помыть их, высушить и порезать.

Резать огурцы можно несколькими способами, например, кольцами или полукольцами – такая нарезка подойдет для приготовления свежего овощного салата, а вот нарезанные кубиками огурцы – как раз в оливье и окрошку.

Продукты:
две больших картофелины, четыре отварных яйца, один копченый куриный окорочок, 200 грамм молочной колбасы, 200 грамм замороженных огурцов, пучок зеленого лука, замороженный укроп, 500 мл сметаны, 4 столовых ложки горчицы, 3 литра кипяченой питьевой воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

Первым делом отварите картофель в мундире и яйца. Картофель будет вариться около 30 минут, яйца — 15. Затем следует их полностью остудить.

Для ускорения этого процесса их можно залить холодной водой.

Когда картофель будет сварен и охлажден, очистите его и порежьте кубиками.

С яйцами поступите точно также – очистите и порежьте.

Молочную колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и нарезались предыдущие продукты.

Мясо с копченого окорочка отделите от кости и измельчите его.

Зеленый лук помойте, высушите и нашинкуйте.

Сложите все порезанные продукты в кастрюлю, туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Налейте сметану и горчицу.

Огурцы и укроп можно не размораживать, они оттают прямо в окрошке.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно собрать урожая

Залейте окрошку охлажденной питьевой водой и хорошо перемешайте. Можно заправить окрошку квасом, кефиром или мясным бульоном.

Дайте окрошке настояться около 30 минут и можно приступать к трапезе.

Всем приятного аппетита!

Рыбные блюда вкусны, полезны, быстро и легко готовятся. Приготовьте суп из судака по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Солянка из окуня с грибами. Вкусный рецепт солянки.

Русская кухня. К пасхальному столу

Заправочные супы, в зависимости от используемых продуктов, делятся на борщи, щи, рассольники, солянки, супы с картофелем, крупами, мучными и макаронными изделиями. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления солянок.

Приготовьте солянку из окуня с грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Man-go

На каждую банку: 2-3 горошины черного перца и гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты.Рассол: 1 л воды, 250 г спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

замороженные огурцы

Небольшие огурцы
промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить перец, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты. Огурцы
установить в банках вертикально.

Рассол довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

Хрен, укроп, вишневый лист, чеснок, уксус.Рассол: 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли без верха, несколько горошин черного перца.

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, в которую входит 1,5 л рассола.

Вскипятить рассол. На дно банки положить хрен, укроп и вишневый лист. Плотно уложить заранее вымоченные (в течение 5-6 часов) в холодной воде огурцы
.

Добавить немного приправ (в середину банки и сверху). Прикрыть верх двумя огурцами
. чтобы удобнее было сливать кипяток.

Два раза залить кипятком на 5 минут. Перед заливкой рассола положить 2-3 зубчика чеснока. Перед закаткой добавить 1 чайн. ложку столового уксуса.

Закатанные банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

Огурцы
промыть, срезать хвостики, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Банки вымыть содой и обдать кипятком или пропарить на чайнике в течение 10 минут. Огурцы
сложить в банки.

Добавить укроп, чеснок, листья дуба и хрен. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1/2 стакана кипятка.

Этим рассолом залить огурцы 2 раза. Добавить 50 г столового уксуса и 3 капли уксусной эссенции.

Закатать.

Специи, водка.Рассол: 6 л воды, 1 стакан соли, 1/2 стакана сахара довести до кипения, добавить 1 стакан уксуса.

Огурцы
замочить в холодной воде. Разложить в банки, добавить специи.

Залить кипятком, дать постоять, слить воду. Залить рассолом и добавить в каждую трехлитровую банку по 1 ст. ложке водки.

Закатать.

На трехлитровую банку: укроп, чеснок, хрен, 1 лавровый лист, 3-5 горошин перца, 1 сладкий перец, 1 горький, листья вишни, смородины.Рассол (на 5 л воды): 200 г сахара, 250 г соли, 200 г уксуса.

Огурцы
два раза залить кипятком, затем добавить по 1 ст. ложке горчицы и водки и залить рассолом. Закатать, перевернуть крышками вниз и укутать.

Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут, после чего на дно в центр поставить обыкновенную восковую свечу так, чтобы до горлышка банки оставалось примерно 6-8 см. Свеча устанавливается просто: нужно расплавить ее у основания и прижать ко дну.

Уложить в банку огурцы
(они должны быть прямо с грядки). Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой.

Наполнив банку огурцами
и оставив более свободным только пространство возле горлышка, зажечь свечу и подождать 10 минут. Если огурцы
будут храниться недолго, месяц-полтора, то свечу можно вынуть, если дольше пусть остается.

В обоих случаях, потушив свечу, нужно в то же мгновение закрыть банку железной крышкой и сразу закатать. Зимой у вас будут свежие огурцы
.

750 г лука, 20 г молодого укропа, горький и душистый перец, соль, уксус, лавровый лист.

1,5 кг средних огурцов
нарезать кружочками толщиной по 3 мм, лук очистить, разрезать на половинки и нарезать пластинками толщиной до 3 мм. Молодой укроп вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной до 6 мм.

В подготовленные банки (0,5 л) положить по 2-3 зернышка горького и душистого перца, а затем равномерными порциями уложить огурцы, лук и укроп. Добавить 3/4 чайн. ложки соли, 1/2 чайн. ложки 6%-ного уксуса, 1/2 лаврового листка и долить необходимое количество кипящей воды. Укладка должна быть плотной (банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка).

Накрыть банки крышками, выдержать 20 минут, после чего стерилизовать: пол-литровые 10, литровые 12 минут, а затем сразу закатать.

Рассол (на ведро воды): пачка соли, хрен, лавровый лист, горький перец горошком, укроп и чеснок.

Что можно приготовить из замороженного огурца

Залить огурцы
холодным рассолом, спустя сутки довести его до кипения, залить в банки и укупорить.

Из расчета на трехлитровую банку: 90 г сахара, 70 г соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса или 1 чайн. ложка 80%-ного уксуса, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца, огурцы (столько, сколько вместится в банку при достаточно плотном ее заполнении).

Огурцы замочить в холодной воде на 4 часа, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Затем все сложить в банку, залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

После этого рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить огурцы, сразу же закрыть крышкой и закатать.

На литровую банку: 600 г огурцов, 1/2 стакана красной смородины, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3-5 горошин черного перца.Заливка: 1 ст. ложка соли на 1 л воды.

В стерильную банку положить огурцы и другие компоненты, залить, закатать.

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, их следует залить кипящим рассолом. Чтобы огурцы остались крепкими, на дно банки и сверху нужно положить 2-3 горсти дубовых листьев.

Огурцы подготовить так: обрезать кожицу у концов, проткнуть ножом огурец посередине. Раствор сделать крепким: на каждые 2,5 л воды 280 г соли.

Этого рассола хватит для засола 3 кг огурцов.

10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15-20 семян горчицы, 3-5 г черного перца.Состав заливки (на 8 л воды): 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара.

Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном поместить на дно банок и сверху, остальные приправы положить только вниз.

Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 С (литровые и двухлитровые банки 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут).

1 л хлебного кваса, 250 г мяса или ветчины, 2 свежих огурца, зеленый лук, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, сахар.

Мясо отварить и нарезать маленькими кубиками. Огурцы очистить и нарезать так же. Зеленый лук мелко покрошить и размять в миске ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким).

Белки сваренных вкрутую яиц порубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану, немного горчицы, сахар и соль. Тщательно размешать и развести хлебным квасом.

Добавить мясо, огурцы, белки яиц и лук и снова хорошо размешать. Перед подачей на стол посыпать укропом.

200 г сосисок, 5 маринованных огурцов, 6 луковиц, 10 белых грибов, 5 ст. ложек растительного масла, соль, зелень петрушки.

РЕЦЕПТ: САЛАТ ДАР ЛЕТА

Уважаемые посетители! На нашем кулинарном портале легко найти все про салат из замороженных огурцов, самые вкусные рецепты — с фотографиями и описанием приготовления.

Все же, если информация про салат из замороженных огурцов, показалась Вам неточной — просто воспользуйтесь формой поиска!

креветки мороженые — 100 грамм огурцы — две штуки яблоко — одна штука морковь — одна штука майонез — 1/4 стакана перец черный молотый, соль по

куриные грудки две штуки одна штука куриная голень одна штука одна штука чеснок 3 зубч.(1 зубч) смесь замороженных овощей 2 горсти(1горсть) соль,перец по вкусу

грибы белые четыре штуки (замороженных) лосось (филе) 200 грамм салат фризе 200 грамм морковь одна штука (небольшая) свежевыжатый апельсиновый сок одна чайная ложка соль, белый перец масло оливковое две столовых ложки чеснок 1 зубчик половина головки фенхеля

На 4 порции: 300 грамм макарон из непросеянной муки (пенне) 250 грамм замороженных соевых бобов 250 грамм зеленой фасоли, разрезанной пополам 1 ч л кунжутного масла 1 ст л соевого соуса маленький кусочек корневого имбиря, тертого на терке сок 1 лайма 50 грамм ростков люцерны 2 моркови, тертые маленький пучок кинзы,

Для морского коктейля ко Дню Влюбленных заготовим двести граммов замороженных креветок, два очищенных кальмара, два яйца, две ложки легкого, низкокалорийного майонеза, побег укропа и две полных ложки красной икры.

Для рыбы под овощами потребуется килограмм филе пангасиуса (кто не любит слишком жирную рыбку берем другую, желательно в виде филе и без косточек), пол килограмма замороженных овощей (из картофеля, лука, моркови, перца, цуккини, баклажана или иных, что понравятся больше), четыре ложки соуса соевого к маринаду, триста граммов твердого сыра, двести грамм майонеза, приправы к рыбе и две ложки сока с лимона.

Считаем, что салат из замороженных огурцов — это точно тот рецепт, что Вы искали. К тому же, салат из замороженных огурцов — это один из наиболее востребованных рецептов на нашем кулинарном сайте — готовьте его с удовольствием!

Огурцы и лук нарезать соломкой, перемешать, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 ст. ложки огуречного маринада, оставить на 1 час.

Затем добавить грибы и нарезанные соломкой сосиски, 2 ст. ложки грибного отвара и оставшееся масло. Посолить по вкусу, поставить на 1 час в холодильник.

Переложить салат в салатницу, посыпать измельченной зеленью и подавать на стол.

Быстро положите огурцы
в полиэтиленовые пакеты, стараясь выдавить весь воздух и создать вакуум. И сразу в морозилку!

Огуречный лед

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.
  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь в морозилку.
  4. Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.

  1. Натрите огурцы.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите из огуречного пюре сок.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда, заморозьте.
  4. Переложите ледяные кубики в пакет, храните в морозилке.

Огуречный лед может быть использован для протирания лица вместо тоника. Он хорошо освежает и тонизирует кожу.

Огурцы – один из наиболее востребованных в кулинарии овощей. Также они применяются в косметологии. Однако зимой эти овощи стоят дорого, поэтому рачительные хозяйки заготавливают их впрок. Одним из лучших способов заготовки огурцов на зиму является их замораживание. Задачу можно решить несколькими способами, их выбор зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать зимой огурцы.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector