Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба

Сухари

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб порезать небольшими кубиками и разложить на противень.
  2. Выставить температуру духовки 180° и поместить в нее подготовленный продукт на 10 минут.
  3. Выключить духовку и дождаться остывания хлебных кусочков.

Сушеные ломтики пропускают через мясорубку или блендер. Или растирают скалкой вручную. Получаются сухари панировочные, применяемые для котлет, фрикаделек, отбивных.

Сухарики готовят и несколько иначе. Нарезанный хлеб обсыпают специями, сбрызгивают маслом оливы и сушат в духовом шкафу. В таком виде старый хлеб хорош для супов и салатов.

Еще один вариант получения сухарей для панировки котлет, отбивных и других блюд. Перед измельчением старый хлеб помещают на некоторое время в холодильник. Будет легче натирать его на крупной терке. Крошки собирают в пакет и помещают на хранение в холодильник.

Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба

При изготовлении котлет крошками дополняют фарш. Или просушивают в духовке и используют как присыпку мясных, овощных, рыбных блюд.

Бабка из черствого хлеба со свеклой

Оригинальные и очень вкусные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.

Кусок, два, пол батона… Каждый день в семье остается какое-то количество черствого хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним сделать?Черствый хлеб содержит много питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд. Рецепты и технологию приготовления некоторых блюд предлагаю в этой статье.

Основные составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г

Ход работы:

  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут

Необходимые составляющие:

  1. Яблоки свежие – 100 г
  2. Хлеб пшеничный – 65 г
  3. Молоко – 30 г
  4. Яйцо свежее – 1 шт.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло (маргарин) – 10 г

Этапы работы:

  • Очищаем от семян и кожи яблоки
  • Нарезаем их на мелкие кубики
  • Пересыпаем сахарным песком
  • С хлебной булки удаляем корки
  • Мякиш разделываем на прямоугольные ломтики толщиной 0,6 -0,7 см (корки режем квадратиками и поджариваем)
  • Хлебные заготовки обмакиваем одной стороной в яично-молочную смесь, с добавлением сахара
  • Кладем мокрой частью в емкость, смазанную маслом
  • В середину кладем натертые яблоки, смешанные с сухарями
  • Сверху накрываем заготовками из хлебных кусков, пропитанной поверхностью вверх
  • Запекаем минут 35
Предлагаем ознакомиться  Элеутерококк лечебный

Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба

Продуктовый набор:

  1. Хлеб пшеничный – 250 г
  2. Творог – 550 г
  3. Изюм – 55 г
  4. Молоко – 0,5 л
  5. Сухари – 50 г
  6. Сахар – 65 г
  7. Яйцо диетическое – 2 шт.
  8. Масло – 2 ст. л.

Технологический процесс:

  • С хлебной булки удаляем корку
  • Мягкую часть разделываем на ломтики не толще 0,6 см
  • Нарезанные ломтики хлеба смачиваем в смешанных с сахаром и молоком яйцах
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • В образовавшуюся пустоту выкладываем творог, смешанный с изюмом и сахаром
  • Закрываем ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх
  • Запекаем 40 минут

Бодрящий квас

Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.

Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.

Алгоритм приготовления кваса:

  • насыпать сухари в емкость;
  • залить кипятком, остудить;
  • процедить полученную массу;
  • добавить дрожжи, сахар, перемешать;
  • оставить на 10 часов;
  • разлить в бутылки;
  • настаивать в холодильнике 2 дня.

Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба

Продукты:

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

Рецепт:

  1. Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
    Сухари в кипятке

    Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

  2. Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
    Процеживание кваса

    Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

  3. Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.
    Квас

    Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

Оладьи из черствого хлеба

Сдоба испеченная на основе черствого хлеба

Понадобится:

  1. Подсохший белый хлеб – 220 г
  2. Молоко – 300 г
  3. Яйцо –1 шт.
  4. Сахар – 40 г
  5. Маргарин – 30 г
  6. Промытый изюм – 20 г
  7. Сметана – 25 г
  8. Дрожжи сухие – 5 г
  9. Соль – щепоть
Предлагаем ознакомиться  Как размножить яблоню черенками

Приготовление:

  • Сухари разламываем и замачиваем в горячем молоке
  • Когда сухари размокнут и молоко остынет немного
  • Добавляем все оставшиеся продукты, кроме сметаны и маргарина
  • Даем тесту хорошо подойти
  • Жарим оладьи на маргарине
  • Подаем со сметаной

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

Продукты:

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
    Начинка для запеканки

    Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

  2. Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
    Яйца с молоком

    Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

  3. Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.

В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.

Кусочки ржаного старого хлеба заливают остуженным подсоленным кипятком, добавляют масло растительное, шинкованный зеленый лук, лимонку и укроп. Холодный летний супчик, с большим объемом витаминов и минералов, готов.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро, качественно и недорого сделать отделку дома: облицовываем печь своими руками

Не выбрасывайте несвежий хлеб, даже если нет времени из него готовить деликатесы. Главное, чтобы продукт не заплесневел. А использовать сухой хлебный продукт можно и позже. Поместите хлеб на хранение в морозилку до лучших времен.

Пицца

Булку старого черствого хлеба делят на квадратики и укладывают на противень. Сверху куски обмазывают пастой из помидоров, раскладывают начинку (по желанию), посыпают тертым сыром. Через 15 минут пиццу подают к столу, а еще через 15, от блюда не останется и крошки.

Продукты на 4 порции:

  • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 спелый томат;
  • 7–8 маслин;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 зубчика чеснока;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени.

Рецепт:

  1. Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.
    Соус

    Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче

  2. Нарезать сладкий перец и помидор кубиками.
    Овощи

    И томат, и перец должны быть сочными и свежими

  3. Маслины порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Булку или батон нарезать на плоские широкие куски. Смазать каждый соусом, посыпать прованскими травами и перцем. Выложить овощи, маслины и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Запекать на смазанном маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
    Пицца со сладким перцем и маслинами

    Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Кусочки черствого хлеба замачивают в молоке, отжимают. Смешивают с тертой морковью и взбитым яйцом. По желанию добавляют сахар. Тщательно перемешивают и запекают обычным способом. Вместо морковки берут яблоки или сухофрукты.

  • Хлеб пшеничный – 50 г
  • Курага – 30 г
  • Молоко – 65 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 20 г
  1. Черствый хлеб нарезаем кусочками
  2. Заливаем молоко, оставляем для набухания
  3. Затем перешиваем и добавляем масло, сахар, растертую с желтком мелко нарезанную курагу
  4. Еще раз перемешиваем, вводим медленно взбитый белок
  5. Форму смазываем маслом
  6. Посыпаем тертыми сухарями
  7. Выливаем подготовленную массу
  8. Запекаем 30 минут

Способ приготовления тартинок с помидорами и сыром из черствого хлеба

Подготавливаем:

  1. Кусочки черствого пшеничного хлеба – 210 г
  2. Помидоры – 1 шт.
  3. Сыр – 40 г
  4. Масло – 2 ст.л.

Ход работы:

  • Кусочки засохшего хлеба не толще 1 см обжариваем на масле
  • Сверху кладем томаты, нашинкованные кружочками
  • Посыпаем натертым сыром
  • Запекаем 10 минут
  • Подаем горячими

Неприхотливые блюда не займут много времени на приготовление, при этом прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector