Что можно сделать из замороженных баклажанов

Несколько вкусных рецептов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Все овощи, кроме баклажанов, берутся в сыром виде. Главный компонент (1 килограмм баклажанов) необходимо запечь в духовке или сварить. Остудить, очистить от кожуры, отжать сок и порезать. Можно измельчать в блендере.

Остальные продукты: лук (1 шт), помидоры (3 шт) и болгарский перец (4 шт) мелко порубить. Все перемешать, добавить подсолнечное масло и любимые приправы. Соль, перец обязательны.

  1. Подсолнечное масло (400 гр) вылить в глубокую толстостенную кастрюлю и дать ему нагреться.
  2. Бросить туда рубленый лук (1 кг), натертую морковь (250 гр).
  3. Добавить баклажаны (1,5 кг), порезанные кубиками. Предварительно избавиться от горечи, посолив и отжав их.
  4. Тушить 7 минут.
  5. Следующим бросить болгарский перец (250 гр), шинкованный полосками.
  6. Время вводить измельченные помидоры (1,5 кг).
  7. Для любителей остренького стоит добавить один стручок перчика.
  8. Посолить, поперчить. Тушить еще 30 минут под крышкой.
  9. За две минуты до выключения посыпать зеленью.
  10. Через 20 минут блюдо готово к подаче.

Заготовка на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=https:HfIjVeTObKQ

Баклажанной икрой можно лакомиться не только в сезон овощей, но и в холодное время года. Достать баночку с заготовкой и поставить на стол можно в будни и даже в праздник.

  1. Баклажаны (2 кг) порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать им постоять, чтобы ушла вся горечь.
  2. Тем временем нужно подготовить другие компоненты. Порубить помидоры (1,5 кг), лук, морковку и болгарский перец (по 1 кг) порезать кусочками. Морковь можно потереть на терке.
  3. Слить воду с баклажанов и немного отжать их.
  4. Необходимо пожарить баклажаны в сковороде при добавлении подсолнечного масла. Переложить их в кастрюлю.
  5. Партиями жарить лук, морковь и перец.
  6. Помидоры нужно потомить под крышкой 10 минут. Все ингредиенты перемешать в кастрюле.
  7. Можно добавить 1 или 2 стручка острого перца. Засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
  8. Поставить на медленный огонь на 40 минут.
  9. Можно икру измельчить блендером или оставить кусочками.
  10. Переложить овощи в простерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть тару и укутать одеялом. После того как остынут, убрать в прохладное место.

Икра в мультиварке

Быстрый и легкий способ приготовления овощей. Как раз для тех, кто не любит стоять у плиты, постоянно помешивая продукты. Мультиварка все делает сама.

  1. На режиме жарки или выпечки необходимо обжарить потертую морковь (2 шт) и порезанный кубиками лук (2 шт), подлив немного подсолнечного масла.
  2. Немного обжарить овощи, добавить к ним рубленный болгарский перец (3 шт).
  3. Баклажаны можно очистить от кожуры, порезать кубиками. Избавиться от горечи с помощью соли. Отжать, промыть. Бросить в мультиварку и обжарить.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить помидоры (2 шт), тушить в течение 15 минут, для этого настроить технику на режим тушения.
  5. Положить 1 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовить еще час.
  6. После приготовления можно кинуть пару зубков чеснока и зелень для более пряного аромата.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Салат

  • баклажаны замороженные — 1 кг;
  • зелень лука — 1 пучок;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 250 гр.;
  • масло постное — 50 гр.;
  • соль по вкусу.
  • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
  • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
  • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
  • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
  • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

Жареная картошка с баклажанами

  • баклажаны — 250 гр.;
  • картошка — 0.5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • раст. масло — 50 гр.;
  • соль и перец.
  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.
  • болгарский перец — 300 гр.;
  • кабачок — 500 гр.;
  • синенькие — 500 гр.;
  • томат — 2 ложки;
  • тыква — 0.5 кг;
  • зелени — пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло — 50 гр.
  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.
  • синенькие — 2 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • чеснока — несколько долек;
  • масло постное — 50 гр.
  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.
Предлагаем ознакомиться  Зеленые грецкие орехи в народной медицине

Мясная запеканка

  • филе куриное — 1 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • 2 средних морковки;
  • лук — 2 головки;
  • сыр — 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • баклажаны — 400 гр.;
  • томат — 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу.
  • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
  • Морковь и лук мелко режем;
  • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
  • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
  • Все хорошенько смешиваем;
  • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
  • Синенькие режем на кубики, солим;
  • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
  • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
  • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
  • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
  • Сыр мелко натираем;
  • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
  • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.

Здравствуйте, дорогие друзья. Многие запасливые хозяюшки замораживают овощи на зиму для приготовления различных блюд. Такие продукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем о том, как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях и что из них можно приготовить.

Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.

Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.

Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».

Как правильно заморозить синенькие?

Этот богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой продукт, доступный по цене в осенний период можно заморозить кружочками, кубиками и даже целиком. Здесь уже все зависит от того, для каких блюд мороженый продукт будет предназначаться.

  • Для заморозки желательно использовать не переспевшие плоды. Сначала их нужно промыть, просушить, вырезать ненужные части и нарезать любым способом.
  • Переложить нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпать солью и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок и горечь, промыть овощи под проточной водой.
  • Следующим этапом будет бланшировка синих. Окунуть нарезку в кипящую воду на пару минут, затем достать при помощи дуршлага. Разложить кружочки на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.
  • Можно ли замораживать баклажаны в морозилке? Как и любые другие овощи, синенькие хорошо сохраняются в такой среде долгое время и могут быть использованы для приготовления различных блюд зимой. Переложить заготовки на доску одним слоем, сверху накрыть полиэтиленом и отправить в морозильную камеру.

На заморозку овощей уходит от трех до четырех часов, в зависимости от толщины продукта. Чем мельче и тоньше будет нарезка, тем быстрее она заморозится.

В данном случае действует такой же принцип, как и при заморозке. Чем быстрее овощи оттают, тем лучше. Поэтому мороженый продукт помещают в микроволновку либо размораживают в условиях комнатной температуры, правда, на это уйдет больше времени.

Ни в коем случае нельзя размораживать синие в воде. Она «заберет» из продукта все полезные свойства и баклажаны станут водянистыми.

Предлагаем ознакомиться  Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.

https://www.youtube.com/watch?v=_YiDfTovB9o

Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.

С бланшированием

Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.

Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.

После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.

Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.

Баклажаны размораживают при комнатной температуре либо поместив их в микроволновую печь. Их не стоит помещать в воду. Так они наберут в себя большое количество влаги и будут не вкусными.

Готовить замороженные баклажаны можно такими же способами, как и свежие.

  1. Самый простой – на сковороде. Сначала нужно немного обжарить, затем накрыть крышкой и протушить до полной готовности.
  2. Также можно воспользоваться чугунным котелком. В нем овощи будут иметь очень яркий и насыщенный вкус.
  3. Если имеются мультиварка или пароварка, можно приготовить баклажаны с их помощью.
  4. Популярностью на сегодняшний день пользуется приготовление овощей на гриле. Замороженные баклажаны не исключение. Если есть заготовки целых замороженных баклажанов, их можно разморозить и приготовить на сетке. Предварительно овощи нужно замариновать в соевом соусе. Приготовление таким образом сохранит все полезные вещества и придаст овощам непревзойденный аромат дымка.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.

Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.

Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.

Потребуется лишь несколько ингредиентов:

  • 500 грамм овощей;
  • кусочек сливочного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль, перец;
  • жирная сметана.

Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Что можно сделать из замороженных баклажанов

В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.

По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.

Икра из баклажан

Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.

Для ее приготовления потребуется:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • пара томатов;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.

В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.

Что можно сделать из замороженных баклажанов

После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.

Также можно приготовить балканский вариант.

В этом случае потребуется:

  • 500 грамм баклажан;
  • 3-4 штуки болгарского перца;
  • соль, перец;
  • горчица.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Мороженый продукт – 250 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Семена кунжута.

Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.

Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезать крупными кубиками. Промыть лучок, мелко нашинковать.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить приготовленную рыбу

Переложить все продукты в салатник, полить майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей, баклажанный салатик можно притрусить измельченной зеленью и кунжутом.

2. Баклажанная икра

  • Мороженные синенькие – 200 г.
  • Морковка, лук репчатый, перец салатный – по 150 г.
  • Сладкие томаты – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Растительное масло.

Разморозить синенькие, замороженные кубиками, в микроволновке или просто в тепле. Почистить овощи, промыть, вырезать ненужные части. Натереть на крупную терку морковь, лук – мелко нашинковать, перец – порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.

Теперь осталось обжарить все продукты на масле в следующей очередности: сначала пропассеровать лук, затем добавить к нему морковку. Как только овощи станут мягкими, добавить сладкий перец.

Потушить семь минут, кинуть баклажаны и через пять минут помидоры. Тушить овощи нужно на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

В процессе приготовления икру нужно подсолить и приправить перчиком. Накрыть кипящий продукт крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще полчаса.

После приготовления снять казанок или сковороду с огня, отставить на полчаса, чтобы овощи напитались ароматом и можно подавать на стол к любому гарниру. Кушать баклажанную икру можно просто с хлебом.

Ингредиенты для баклажанной икры

Для приготовления этого очень полезного и яркого блюда необходимо:

  • Мороженые синенькие – 200 г.
  • Салатный перец из заморозки – 100 г.
  • Свежая тыква – 100 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 50 г.
  • Замороженные цуккини – 100 г.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика (сушеная или мороженная).
  • Лук репчатый – 2 средние головки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кинуть овощи для разморозки в микроволновку. Очистить от кожицы тыкву, порезать кубиками небольшого размера.

Очистить от шкурки лук, мелко нашинковать. Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему тыкву.

Переложить размороженные овощи в сотейник, влить пару столовых ложек масла, потушить на среднем огне в течение десяти минут. Полить овощную массу кетчупом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, кинуть лаврушку, пару щепоток перцовой смеси. Все хорошенько перемешать, потушить еще пять минут и снять с огня.

Ароматное зимнее блюдо готово, перед подачей к нему можно добавить ложечку сметаны.

  • Замороженные баклажаны – 200 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Разморозить овощи. Почистить лук, нарезать кубиками, отправить жариться на сковороду с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить до золотистого цвета.

Освободить от плодоножки и семян перец, нарезать соломкой, переложить в сковородку, перемешать, подсолить.

Переложить овощную массу в судок для пароварки, добавить чищенный и нарезанный кубиками картофель. Присыпать все это солью, перчиком, мелко порезанной зеленью укропа и включить таймер на сорок минут.

Ароматное и очень полезное рагу по такому рецепту можно приготовить в сковороде или в мультиварке. У кого, что имеется из кухонной техники под рукой.

Дорогие друзья, я так давно обещала вам новые рецепты блюд из замороженных баклажан, просто самой стыдно, что так затянула выполнение своего обещания. Вот сегодня исправляюсь. Что мы будем с вами готовить из синеньких, так многие их тоже называют, — жареную картошку и гречневую кашу — очень простые блюда, но вкусные, а главное, быстрые.

Что можно сделать из замороженных баклажанов

Поэтому если у вас в морозилке еще лежат резанные кусочками баклажаны, тогда попробуйте приготовить эти блюда, все остальные продукты, без сомнения, есть в каждом доме и сделать быстрый завтрак, обед или ужин вам не составит труда.

Стандартный сорт баклажана имеет фиолетовый окрас, и обычно не растет до больших размеров. Его родиной считается Индия. Употреблять в пищу его можно только не полностью созревшим. Когда баклажан дозревает – он практически не имеет вкуса и становится твердым.

В кулинарии наши хозяйки используют как свежие баклажаны, так и замороженные. Те, кто знают, что приготовить из замороженных баклажанов, делают заготовки этого овоща для заморозки дома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Замороженные баклажаны используют для приготовления множества блюд: запеканки, салаты, рулеты, закуски и даже торты. Еще бы, этот овощ очень полезный и питательный. Это первый его плюс. Второй – его можно вводить в рацион как средство от холестерина. Третий – баклажан богат клетчаткой, которая в свою очередь благотворно влияет на работу ЖКТ. Также этот фиолетовый овощ улучшает кроветворение, поэтому показан к употреблению людям, страдающим анемией.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector