Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть

Грибы лисички — видео

Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция — производство света живым организмом — в данном случае, грибом.

Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем.

Омфалоты маслиновые привлекательны внешне и имеют приятный запах, но ЯДОВИТЫЕ! Их иногда по ошибке едят люди, которые считают эти грибы лисичками, которые:

  • имеют одинаковую окраску;
  • встречаются примерно в одно и то же время года;
  • употребляются в пищу.

Тем не менее, лисички:

  • меньше по росту;
  • имеют не очень хорошо развитые жабры (больше похожи на вены);
  • растут на почве, а не на древесине.

Симптомы отравления: многочасовые боли в животе и рвоты, затем человек начинает чувствовать себя лучше.

Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть

Близкие родственники лисички, и их ароматы поразительно похожи. Ежовики желтые встречаются в изобилии с середины лета до поздней осени. В отличие от ложных и истинных лисичек, эти грибы не поедают насекомые. Ежовик желтый растёт вокруг лиственных пород, таких как береза или бук (и другие).

Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички — покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.

Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они:

  • обжариваются на сковороде;
  • жарятся во фритюре;
  • сушатся.

Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.

Гриб лисичка обыкновенная от остальных отличается чистой мякотью без червоточин и паразитов, она издает аромат сушеных фруктов с кореньями. Ее ножка плавно переходит в шляпку, диаметр которой варьируется от 1 до 20 см в зависимости от сезона. Окраска гриба изменяется от светло-желтого до желто-оранжевого. Поэтому ему дали и другое название — гриб лисичка желтая.

Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть

Кремы, использующие экстракт лисичек, преименяются для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Они обеспечивают дополнительное питание и увлажнение клеток.

Существуют две версии происхождения названия. Первая связана с лисицей — за схожесть цвета меха животного и окраски шляпки гриба он и был назван соответствующим именем. Второе предположение связано с лингвистикой. Некогда лисым называли желтый цвет, поэтому в старину маленький гриб такой окраски прозвали лисичкой.

Грибницы петушков образуют ведьмины круги, но не потому, что они колдуют или как-то связаны с магией. Все дело в мицелии, который развивается из споры. Растет он равномерно, образуя окружность. А со временем старый мицелий отмирает, вот и получается, что грибы располагаются так постоянно.

Самые полезные лисички — квашеные или те, которые были высушены на открытых пространствах под солнцем.

Кантареллус желтый признан полезным продуктом, способным очищать печень и бороться с продуктами распада радионуклидов. Некоторые знахари используют настойки из лисичек настоящих в целях с борьбы с опухолевыми заболеваниями. Из-за необычного вкуса эти грибы с удовольствием едят дети. А их сбор становится настоящим удовольствием при походе в лес.

Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть

Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

Бывают ли ложные лисички

Лисичка – это распространенная разновидность грибов, которая встречается на территории России. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, однако они представляют единое целое. Выраженных границ нет. Шляпка вогнутая, плоская по мере роста становится воронковидной. Ножка — плотная, сплошная. Окраска плодового тела варьирует от светло-желтой до оранжевой.

Лисички ценятся за богатый состав и хороший вкус. В них никогда не заводятся черви и личинки. В мякоти содержится вещество, которое губительно действует на насекомых. Грибы без проблем хранятся и транспортируются. В их состав входят аминокислоты, витамины и другие полезные элементы.

При «тихой охоте» в лесу часто встречаются ложные двойники. Это грибы, похожие на лисичку по внешним признакам. Сюда относятся оранжевая говорушка и маслиновый омфалот. При этом они не отличаются таким хорошим вкусом и содержат опасные токсины. Говорушка чаще встречается в Северном полушарии. При употреблении в пищу она не оказывает вредного воздействия, если соблюдать правила обработки. Наиболее опасен маслиновый омфалот, который растет в теплом южном климате. Чтобы не избежать отравления, важно знать различия между этими грибами.

Предлагаем ознакомиться  Кашель и его виды

Где растут говорушки оранжевые

фото ложной лисички

Грибы чаще всего встречаются в лиственных лесных почвах возле дуба и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотическую связь с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, в том числе в Канаде, США, Европе, Средиземноморье, в некоторых частях восточной и южной Австралии и Азии.

Лисичка обыкновенная и ложная растут в разных местах леса. Однако они предпочитают хвойные и смешанные насаждения, высокую влажность и теплые условия. Обыкновенная лисичка образует микоризу с различными деревьями – сосной, елью, буком, дубом. Основной период созревания – в первых числах июня, далее — с августа до середины осени.

Говорушка оранжевая встречается на лесной подстилке. Ей не требуется симбиоз с деревьями. Ложная лисичка растет в лиственных и хвойных массивах. Источником питания становится гниющая древесина и листья. Часто желтую лесную красавицу находят во мху или рядом с муравейниками. Грибы собирают в умеренном климате Европы и Азии.

Гриб говорушка оранжевая активно развивается после дождей. При повышении влажности и температуры создаются благоприятные условия для роста. Плодовые тела находят рядом с ручьями, озерами, реками. В засуху и после заморозков вероятность встретить лжелисичку более низкая.

Ложная лисичка растет одиночно или большими группами. Грибница плодоносит ежегодно. Созревание начинается в августе и длится до наступления ноября. Больше всего грибов находят в середине августа и сентябре.

Как выглядит ложная лисичка

В научной литературе рыжие грибы, похожие на лисички, называют говорушками оранжевыми. Их шляпки размером от 2 до 5 см при благоприятном климате вырастают до 10 см. У молодых экземпляров верхняя часть имеет выпуклую форму, края остаются загнутыми. По мере роста шляпка становится более плоской и распростертой. У взрослых представителей она воронковидная, с загнутыми гофрированными краями.

Согласно описанию у говорушки оранжевой бархатистая поверхность. Она остается сухой при любых условиях, постепенно становится более шершавой. Окраска ложной лисички оранжевая, с желтым или коричневым подтоном. В центре находится более темное пятно, которое с возрастом становится менее заметным. Края шляпки светлее, желтого цвета, быстро выцветают до белого.

У ложной лисички частные, мощные пластины, имеющие разветвления. Они располагаются по нисходящей. Пластины выделяются на фоне более бледной шляпки. Их окраска желто-оранжевая. При надавливании они станут бурыми.

Важно! Оранжевая говорушка не имеет выраженного аромата. Ее вкус довольно неприятный и слабо различим.

Ножка у говорушки длиной от 3 до 6 см в обхвате достигает 1 см. Ее форма цилиндрическая, иногда сужается или изгибается к основанию. Отличительный признак ложной лисички – более яркая окраска ножки обычно соответствует цвету пластин. У молодых представителей двойников она однородная, по мере роста становится полой.

Мякоть ложной лисички более толстая в центральной части шляпки. По краям она остается тонкой. Консистенция — плотная, окраска — желтая или светло-оранжевая. Внутри ножки мякоть жесткая, красноватого оттенка. Споровый порошок — белого цвета. Гладкие споры гриба имеют эллиптическую форму.

Чем отличаются ложные лисички от съедобных

описание грибов лисичек

Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.

Ядовитый оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.

В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.

Как отличить ложные лисички от настоящих — видео

Ложные лисички можно определить по ряду признаков. Обращают внимание на окраску, форму шляпки и ножки, запах. Если знать характерные особенности каждого гриба, то можно легко найти между ними разницу.

Основные отличия лисичек от ложных лисичек:

  1. Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная — имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
  2. У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
  3. Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
  4. У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
  5. Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
  6. Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
  7. Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
  8. Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
  9. В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.

Совет! Еще одно важное различие между ложным и обыкновенным видом – это запах. У настоящей лисички он более выраженный и приятный.

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Со скольки месяцев можно давать грушу ребенку

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах. При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены. Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска — однородная, желтая, бурая или красная. Ножка — цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску. Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке.

Противопоказания и польза белой лисички

На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

  • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
  • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
  • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
  • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
  • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
  • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
  • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим;
  • антигельминтозным;
  • восстанавливающим нервные связи.

Особых противопоказаний нет. С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет.

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

Как и у любого другого гриба, у лисички есть свои противопоказания.

  1. Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно, если употреблять грибы в больших количествах. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, от лисичек стоит отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Явление это достаточно редкое, но всё же, встречающееся.
  2. Также, употребление лисичек в пищу абсолютно противопоказано в момент, когда женщина вынашивает плод или находится в стадии лактации.
  3. Грибы не стоит употреблять детям в возрасте до 8 лет.

Однако, от лисичек можно почерпнуть очень много пользы.

  1. Этот гриб активирует защитные системы организма, тем самым, повышая иммунитет.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
  4. Уничтожает паразитов и гельминтов.
  5. Положительно влияет на артериальное давление.
  6. Лечит гепатит.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Позволяет укрепить стенки сосудов.
  9. Нормализуется   печёночная функция.
  10. Улучшается работа сердца.
  11. Улучшается работа щитовидной железы.
  12. Отвар  помогает лечить простуду и ангину.
  13. Улучшается зрение.
  14. Лисичка позволяет вытягивать нарывы и фурункулы.
  15. Снижает вес.

Однако, прежде чем применять тот или иной рецепт в виде лечения, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. К сожалению, лисички которые были неправильно приготовлены или подобраны, могут нанести только вред здоровью.

Что будет, если съесть ложную лисичку

На вкус оранжевая говорушка значительно отличается от обыкновенной лисички. Ложный двойник имеет низкие гастрономические свойства. Мякоть его без выраженного вкуса или запаха. Иногда появляется неприятные нотки, напоминающие древесину. Ножки остаются жесткими даже после варки.

Если грибы прошли обработку и приготовлены правильно, то они не ухудшают состояние организма. Лжелисички не употребляют при наличии заболеваний желудка и кишечника. Возможна индивидуальная реакция, которая приведет к обострению болезней.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Предлагаем ознакомиться  Лианы – описание, посадка и уход в открытый грунт

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

Лисичка ложная

После отваривания лжелисички используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы, соусы, гарниры салаты. Из грибной массы получают икру и начинки для выпечки. Продукт сочетают с мясом, картофелем, фасолью и различными овощами. После обработки мякоть лжелисичек становится серой – это естественный процесс, которые не ухудшает качества продукта.

На зиму ложные двойники консервируют. Их можно мариновать или засаливать с добавлением соли, лаврового листа, перца и других специй. Предварительно следует отварить мякоть. Говорушки хорошо сочетаются с различными грибами. Их часто готовят совместно с обыкновенными лисичками или сыроежками.

Что делать, если наступило отравление

При употреблении оранжевых говорушек возможно отравление. Его причиной становятся различные факторы:

  • переедание сверх установленной нормы;
  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • использование старых или несвежих лжелисичек;
  • нарушение технологии и сроков хранения обработанных говорушек;
  • мякоть грибов впитала загрязнения от автомобильных трасс или промышленных предприятий.

Основные признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарея, слабость. При появлении таких симптомов вызывают скорую помощь. До ее приезда пострадавшему промывают желудок, дают активированный уголь и больше теплых жидкостей. Лечение отравления проходит в стационаре. Период восстановления занимает от нескольких дней до недель.

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания.

В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Заключение

Основное различие между ложной и настоящей лисичкой в:

  • цвете, у истинной лисички он напоминает желток;
  • жабрах, у условно съедобного гриба они «настоящие»;
  • месте обитания, ложная лисичка встречается в районах с соснами, на кислых пастбищах/пустошах;
  • сезоне урожая, ложная лисичка растёт с июля вплоть до первых заморозков.

Истинная лисичка и её близкий вид – лисичка ложная с научной точки зрения находятся даже не в одной семье грибов. Ложная лисичка оранжевая с сильными прямыми жабрами, которые опускаются на стебель, создавая трубчатый вид.

Фото и описание ложной лисички помогут «тихим охотникам» легко отличить ее от других грибов. Для этой разновидности характерны определенные внешние особенности. Важно также различать говорушки от ядовитых представителей. Лжелисички используют в пищу, их подвергают варке и консервированию. В случае отравления немедленно вызывают врача.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector