Можно ли выращивать бройлеров зимой

Срок выращивания цыплят бройлеров

Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы автоматически.

Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:

  • на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
  • в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
  • к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.

Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.

Освещение

Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.

К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов.

Уровень влажности

Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.

В холодное время года курятник необходимо дополнительно обогревать. Способ обогрева зависит от размеров клетки. Например, при выращивании 10 цыплят в одной коробке вполне подойдет инфракрасная лампа. Для обогрева больших помещений можно использовать печное или паровое отопление, тепловентиляторы и масляные обогреватели.

Не следует применять для подогрева клеток электрические грелки, так как птицы быстро нарушают целостность изоляции и гибнут от поражения электрическим током. Организовать отопление можно с помощью инфракрасных обогревателей, которые закрепляют на потолке курятника, прокладывая провод в недоступном для птиц месте.

Выращивание современных пород бройлеров – несложное занятие. Со стороны заводчика требуется только организовать хорошие условия содержания, в которых птицам будет сухо и тепло. Если температура для бройлеров будет подходящая, при качественном корме набор веса бройлеров будет очень быстрым и все усилия быстро окупятся высокой производительностью хозяйства.

Мясные породы домашних птиц всегда ценились фермерами и владельцами частных домов. При выборе породы для разведения в больших количествах часто выбираются бройлеры. Они были выведены в Америке, такие куры за два месяца достигают веса в 2,5 кг, но у многих возникает вопрос как их содержать в зимний период и чем лечить бройлеров при заболеваниях.

  • Предусмотреть специальные клетки.
  • Обустроить напольное содержание.
    В первом случае необходимо выполнить клетки с поддоном, чтобы было легко убирать помет. Вода и корма находятся за пределами клетки, куры сами выставляют голову и питаются из кормушек. Данное содержание приемлемо и для взрослых особей, только если планируется оставлять цыплят до взросления в таких клетках, нужно сделать их соответствующих размеров. При таком содержании происходит экономия корма, он насыпается в кормушки, и птицы съедают его, не разбрасывая и не затаптывая. Вода из поилки не расплескивается и цыплята остаются сухими, что уберегает их от болезней. Достаточно будет один раз потратиться на изготовление клеток и можно в них вырастить кур несколько раз.
  • Напольный вариант не требует многочисленных затрат, но он занимает много места.

  • Пол. Цыплята и птицы постоянно пребывают на полу, а в зимний период он в курятнике может быть очень холодным. Чтобы обеспечить удовлетворительное содержание кур нужно правильно накрыть пол: вначале деревянными досками, затем известью и сверху соломой. При использовании клеток эта проблема отпадает.
  • Свет. Зимой даже в окошках для взрослых птиц будет его недостаточно, а для птенцов нужно предусмотреть, чтобы он горел круглосуточно.
  • Отопление. Стоит продумать возведение в помещении, где находится птица камин или переносную печь, которая бы смогла полностью отопить курятник.
  • Кормление. Поилки и кормушки должны находиться в зоне доступа кур, но при этом регулярно необходимо следить, чтобы подстилка под ними не намокала и не загрязнялась кормом.
  • Безопасность. Бройлеры – пугливые птицы, после стресса они теряют вес, а также могут травмировать себя, так как во время опасности они сбиваются в стаи и при этом калечат друг друга.
    Особенности кормления
  • Питание кур, во избежание их потери, должно быть оптимально сбалансированным. На холодный период нужно запастись обычным кормом, а также подготовить сено, ячмень, пшено, пшеницу и кукурузу.

    Кормить зимой бройлеров нужно по часам трижды в сутки. Дважды давать кукурузу, подливать в поилки теплую воду, постоянно оставляя в отдельных кормушках минеральное удобрение.

    Днем желательно готовить курам теплую еду – мешанку, которая состоит из вареных отходов овощей, мелко порубленного сена, ячневой муки. Замешивается она на молочном обрате или сыворотке. Хорошо было бы добавлять в мешанку мел и пекарские дрожжи, последние перед применением разводят в теплой воде.

    В остальное время можно ввести их в рацион тертую свеклу, морковь, тыкву и другие мелкие корнеплоды.

    Необходимо чтобы птица съедала предложенную еду в течение получаса, добиться этого можно добавляя ей больше корма желтого цвета, его она ест с удовольствием. Если еда остается, то ее нужно убирать, чтобы корм не испортился и птица не отравилась.

    Для усвоения и быстрейшего набора веса свет в курятнике после еды прикручивают, чтобы создать полудремотное состояние.

    Бройлеров содержать не сложно, если правильно обустроить их место пребывания и запастись соответствующим кормом, то можно стать обладателем вкусного диетического мяса в любое время года, даже зимой и куры не будут болеть. При ответственном подходе к разведению этих птиц некоторые обеспечивают мясом не только себя и родных, но и открывают прибыльный бизнес.

    Заводить цыплят-бройлеров или молодых несушек принято подгадывая время так, чтобы вырастить их за весну и лето. Но ведь при наличии теплого помещения, оборудованного искусственным освещением, и за зимний период можно вырастить десяток бройлеров.

    Преимущество бройлеров перед другими курами в поразительной скорости роста, за 1,5-2 месяца цыпленок-бройлер набирает вес примерно 1,5-2 кг. Но выращивать таких скоростных цыплят желательно по заводской технологии. Как правило, их не выпускают на выгулы и держат в клетках, причем помещение для откорма бройлеров должно быть обогреваемым, желательно, чтобы температура всегда была примерно на одном уровне — 20-22°. Кормят цыплят исключительно комбикормом.

    Купить суточных цыплят для откорма сейчас не такая большая проблема. К нам в страну завозят инкубационное яйцо бройлерных кроссов, в инкубаториях выводят цыплят и суточными продают их.

    К сожалению, наши отечественные кроссы не могут составить конкуренцию лучшим мировым, а потому российские птицефабрики сами закупают яйцо иностранных бройлеров. На птицефабрике в оптимальных условиях и при определенном кормлении цыплята вырастают за 28-32 дня, набирая вес тушки до 1,2 кг.

    Я кормлю своих бройлеров покупным комбикормом, конечно, это сильно удорожает цену их мяса. Но организовать собственное производство сбалансированного комбикорма у меня возможности нет. Для этого надо построить ангары, где будет храниться зерно — пшеница, кукуруза, ячмень и т.д. Необходима дробилка для зерна, гранулятор и т.д.

    И все равно, как мне кажется, своих сбалансированных кормов не сделаешь. На заводском комбикорме при клеточном содержании бройлеры в 2 месяца весят 1,5 кг, а на картошке и дробленке такого результата можно добиться месяца через 4. В готовых промышленных комбикормах есть все — и жмыхи, и шроты, и корма животного происхождения.

    • Основные потребности бройлеров:
    • свежая чистая пища и вода;
    • свежий воздух;
    • соблюдение чередования дня и ночи;
    • комфортный микроклимат (температура, влажность);
    • защита от болезней;
    • достаточное количество свободного пространства.

    В первом месяце роста в брудере цыплята должны быть обеспечены:

    • сухой и чистой подстилкой (сосновая стружка) толщиной около 7 см;
    • чистыми поильником и кормушкой;
    • свежим кормом, соответствующим возрасту птицы.
    Предлагаем ознакомиться  Как и когда сажать фасоль весной в открытый грунт

    Содержание бройлеров

    Набор веса бройлерами достигается благодаря:

    • сбалансированному рациону для мясных пород;
    • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
    • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

    Можно ли выращивать бройлеров зимой

    Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

    Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания самый крупный потребитель крыльев, Россия голеней, Турция желудков и субпродуктов, Америка грудки.

    Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

    Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают.

    • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
    • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
    • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
    • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
    • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
    • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
    • бройлеров легче ловить для забоя;
    • уборка помёта становится проще и быстрее.
    • Недостатки клеточного содержания:
    • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
    • учащаются случаи искривления киля;
    • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
    • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

    Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

    • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
    • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
    • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
    • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
    • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
    • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
    • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
    • низкая рентабельность;
    • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
    • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

    Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

    Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

    Решив выводить бройлерных цыплят в домашних условиях, следует подготовить хороший птичник. Несмотря на то, что птицы будут находиться в клетках, в курятнике должно быть тепло, сухо и чисто.

    Количество птиц

    Чтобы держать бройлеров в частном доме, на даче или подворье было выгодно, важно грамотно провести расчет необходимой площади птичника. Очень малая площадь — причина скученности, которая провоцирует каннибализм и травматизм.

    На 1 кв. метре площади допускается содержать не более 6 взрослых особей. Причем относится это как к клеточному, так и к напольному вариантам. В первом случае для экономии места клетки размещаются в несколько этажей, между каждым этажом оборудуется своеобразная крыша из поддонов. Она облегчит фермеру уборку и не даст пернатым испражняться на головы друг другу.

    Вне зависимости от способа содержания, важно, чтобы у птиц было достаточно свободного места

    Большинство пород бройлеров неприхотливы к условиям содержания, однако очень важно, чтобы птицы не мерзли. Оптимальные показатели для взрослых птиц — температура для бройлеров  18.. 25 градусов. При этом они способны некоторое время переносить холод, но он сказывается на массе.

    Можно ли выращивать бройлеров зимой

    Влажность — не более 60 %, для ее регулировки организуется качественная вентиляция, очень важно регулярно проветривать помещение.

    Если разводить бройлерных цыплят предполагается не только летом, но и в течение всего года, лучше приобрести кормушки и поилки с подогревом, они помогут курам получать воду и корм комнатной температуры — холодная жидкость и пища для них губительна, может завершиться заболеванием и необходимостью лечения, приема антибиотиков.

    Предпочтительный тип кормушки — свисающий, она даст возможность получить корм всему поголовью. А фермеру достаточно удобно снять ее с фиксаторов для того, чтобы промыть и продезинфицировать (делать это рекомендуется не реже 1 раза в 2 дня).

    Обратите внимание! Незафиксированные кормушки и поилки станут причиной того, что птицы будут рассыпать корм и разливать воду, создавая своему владельцу дополнительную работу.

    Температура содержания:

    • в первую неделю составляет 33 С;
    • во вторую – 30 С;
    • в третью – 28 С;
    • в последующие– 20-24 С.

    Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

    Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

    Правила выбора

    Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

    Яиц для инкубации

    Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

    • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
    • быть приблизительно одного размера;
    • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

    Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже 10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

    Цыплят

    При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

    • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
    • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
    • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
    • ноги ровные;
    • тело пропорциональное, без искривления.

    В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

    Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

    • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
    • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
    • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
    • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

    Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

    Разведение бройлеров начинается с правильного выбора породы. Практически каждый год селекционеры радуют фермеров появлением новой разновидности, которая, по их убеждению, отличается высокими темпами набора массы, крепким здоровьем и нетребовательностью в уходе.

    Правильный выбор породы — первый шаг к успешному бизнесу

    Как же не растеряться во всем этом многообразии? Вот какие породы бройлеров давно относятся к хорошим и продуктивным:

    • РОСС-308. Эти бройлеры готовы к забою в 30 дней, в этот период они достигают 2,5 кг веса. Отличаются невысоким ростом, крепким коренастым телосложением, светлым окрасом оперения, светлой кожей.
    • Кобб 500. Очень продуктивные цыплята, которые готовы к убою в 45-50 суток. Средняя масса — 2,45 кг, быстро набирают вес, минус — требуют много корма.
    • Кобб 700. Отличаются белоснежными перьями и желтоватым окрасом тушки. Проводить забой можно, начиная с 45 суток, в это время вес особи достигает 2,6 кг.
    • Бройлер 61. Очень высокий процент выживаемости молодняка компенсирует достаточно скромный для бройлерных пород вес — 1,9 кг в возрасте 1,6 месяцев.

    Обратите внимание! Среди огромного количества пород можно выбрать и таких, которые имеют неплохую яйценоскость. Если фермер хочет получать еще и яйца, есть смысл остановиться на Кобб 700 и Бройлер 61.

    Как кормить и витаминизировать цыплят

    Основные требования к яйцам:

    • Должны быть оплодотворенными.
    • Не допускается наличие дефектов, грязи, трещин.
    • Важно, чтобы все яйца были примерно одного размера.

    Важно соблюдать режим температуры и влажности в устройстве, в противном случае зародыши погибнут.

    • В первые 7 суток температуру выставляют на 37,6 градусов, влажность при этом — 55 %.
    • На 8-15 сутки показатели снижаются до 37,5 и 45 %.
    • Новый режим выставляют на 15-18 сутки: 37,2 и 50 %.
    • Наконец, перед вылуплением, на 18-21 сутки — температура остается 37,2, влажность повышается до 65 %.

    После появления цыплят им дают обсохнуть, затем перемещают в теплый освещенный брудер, где температура 30 градусов, влажность — 60-70 %. Освещение первые два дня круглосуточное, затем начинают сокращение — каждый день световой день уменьшают на 1 час, температуру — на 1-2 градуса. Важно добиться светового дня в 14-15 часов и режима температуры — 22 градуса.

    Откорм предполагает включение в рацион обогащенных протеином комбикормов, также допускается включать в меню птиц зеленую свежую траву и кукурузу — эти компоненты способствуют набору массы. Если птиц сохранить на более продолжительный срок, некоторые породы будут давать яйца, но из-за скромного показателя яйценоскости не рекомендуется использовать их для получения дополнительного продукта.

    Предлагаем ознакомиться  Хризантема садовая: самые популярные сорта с фото
    Бройлеры быстро набирают вес и в 1-1,5 месяца готовы к забою

    Это зависит от породы, для тех, кто начинает разведение с нуля, можно выбрать породу кобб 500, этот кросс готов к забою в 45 суток. Перед убоем птиц рекомендуется не кормить сутки, воду давать в небольших количествах.

    Обратите внимание! Опытные птицеводы дают совет — чтобы очистить птицам кишечник, следует им дать раствор глауберовой соли или пшеничных отрубей. Если необходимо получить перо, птиц перед убоем купают.

    Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

    Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

    С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

    Можно ли выращивать бройлеров зимой

    Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

    Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

    Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

    • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
    • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
    • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
    • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
    • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

    При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

    Перевод молодняка в курятник

    Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение.

    Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке!

    Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла 22… 18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом.

    При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.

    В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости.

    Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

    Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

    Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

    Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика. По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров.

    При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.

    Рацион и нормы кормления бройлеров в домашних условиях

    Бройлеры — это не только очень продуктивные, но и привлекательные куры

    Для кормления этих птиц используются корма, обогащенные белковым компонентом — они способствуют быстрому набору веса.

    Обратите внимание! Совместное содержание бройлеров и несушек допускается, но важно обеспечить птицам различное питание.

    Бройлеры в клетке

    Первый шаг, который должен сделать любой птицевод — организовать для пернатого поголовья благоустроенный птичник. Лучше, если это будет капитальная постройка с фундаментом. Помещение защитит курятник от нашествия грызунов, которые иногда бывают настолько сильны, что в состоянии справиться даже со взрослой птицей.

    Кроме того, мыши и крысы — переносчики инфекции и паразитов, могут спровоцировать эпидемию.

    Второе решение, которое предстоит принять новичку — определиться, будет ли он кормить птиц готовым комбикормом или же станет сам создавать мешанки и сухие кормосмеси.

    С выращиванием бройлеров справится даже начинающий, главное — знать, с чего начать

    Специализированные промышленные корма для бройлеров специально созданы для быстрого набора веса, они содержат все необходимые минералы и витамины, однако стоят дорого. Поэтому, если поголовье состоит более чем из 35 особей, лучше всего остановиться на самостоятельном приготовлении корма.

    Далее — для инкубации яиц приобретается качественный инкубатор, желательно с функцией переворота яиц — это поможет начинающему фермеру не упустить момент и не допустить потери птенцов. После того, как малыши вылупятся, их помещают в брудер. Необходимая температура — от  30 градусов, первые несколько дней нужно обеспечить круглосуточное освещение. Важно продумать эти моменты до покупки яиц.

    Обратите внимание! Яйца покупать следует у проверенного заводчика или на птицефабрике, важно, чтобы они соответствовали заявленной породе, были свежими и не имели повреждений.

    Количество птиц

    Важно, чтобы в кормушки птиц попадали белок, углеводы, витамины и вода. Самый простой вариант организации кормления бройлеров — использовать готовые комбикорма, они помогут набрать вес в максимально короткий срок. Единственный их минус — дорогая цена.

    Хорошее питание — залог нормального стабильного набора веса

    Нередко фермеры самостоятельно готовят смеси, используя зерновые компоненты: ячмень, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, очищенный овес, порубленную траву.

    Обратите внимание! При любом способе кормления у птиц обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, менять которую рекомендуется не реже 1 раза в сутки.

    Для улучшения состояния оперения поголовью дают мясокостную и рыбную муку, дрожжи пивные, рыбий жир. Допустимо давать и овощи: морковь, свеклу, отварной картофель. Однако остатки с человеческого стола, в том числе позеленевшие корнеплоды не должны попасть в кормушки бройлерам.

    Вот сколько корма надо давать птицам, носящим название «бройлер»:

    • В возрасте 1-5 дней суточная дозировка корма до 15 граммов.
    • В 6-10 дней норма увеличивается на 5 граммов.
    • В 11-20 суток — до 45 граммов.
    • Цыплятам в 21-30 суток норму увеличивают на 20 граммов.
    • В 30-40 суток — 85 граммов на одну особь.
    • В 40-50 суток — доводят до ста граммов.
    • В 50-60 дней увеличивают еще на 15 граммов.

    Важно! Для организации питания понадобятся весы. И расход корма, и привес должны контролироваться для максимальной продуктивности.

    Бройлеры нуждаются в 7 главных компонентах:

    1. Углеводах.
    2. Протеинах.
    3. Жирах.
    4. Витаминах.
    5. Полезных минералах.
    6. Воде.
    7. Кислороде.

    За исключением воды, эти питательные вещества обеспечиваются ингредиентами, которые составляют рацион птицы.

    Узнайте также

    Можно ли выращивать бройлеров зимой

    В него включают:

    • зерновые корма;
    • белки животного происхождения;
    • растительные белки;
    • растительные жиры;
    • жиры животного происхождения;
    • микро-минералы;
    • макро-минералы;
    • витаминные премиксы.

    Потребности в питательных веществах мясных цыплят учтены в промышленных комбикормах, о чём свидетельствуют таблицы соотношения выдаваемого корма и среднестатистического привеса от производителей.

    Возраст Прирост веса (г) Норма комбикорма (г)
    Престартовый комбикорм
    0–5 дней 15 15–21
    Стартовый комбикорм
    6–18 дней 33 25–89
    Комбикорм «Откорм»
    19–37 дней 54 93–128
    Комбикорм «Финиш»
    38–42 дней 56 160–165

    Бройлеры

    Примерный график кормления может быть следующим:

    • в течение первой недели — 8 раз через каждые 2–3 часа;
    • вторая неделя — 7 раз;
    • 3–4 неделя — 5–6 раз.
    Предлагаем ознакомиться  Как обрезать вьющиеся розы на зиму

    Затем график кормления постепенно приводят к 4-разовому питанию. Рецептура зависит от типа питания: натуральная пища или комбикорм. Вода в поильниках должна быть комнатной температуры. Чтобы предотвратить переохлаждение маленьких цыплят, понадобится поильная линия с подогревом, более частая замена воды или размещение её поближе к лампе так, чтобы вода постоянно подогревалась.

    Требуемая температура 26… 27°С. Не устанавливайте большие ёмкости, чтобы предотвратить намокание бройлеров и разбрызгивание ими воды.

    Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.

    Основные рекомендации по организации выгула:

    • место выгула цыплят необходимо регулярно убирать от мусора;
    • в целях безопасности молодняка желательно организовать специальный вольер, в который не будет доступа другим животным;
    • в летний период подросшие птенцы могут находиться на выгуле весь день;
    • во время первых прогулок в вольере устанавливают грелки, чтобы цыплята не переохладились и постепенно адаптировались.

    Оптимально, если прогулочный вольер для цыплят будет передвижным. Его можно ставить в разные участки сада, где имеются заросшие травой участки. Так цыплята смогут сами добывать себе пищу и укреплять иммунитет.

    Первый выгул бройлеров организовывается при температуре воздуха не ниже 20 °С. После достижения 20-дневного возраста выгуливать птенцов можно при температуре 15 °С и выше. Месячные бройлеры могут находиться непродолжительное время на улице и в более холодную погоду.

    Перед выгулом необходимо тщательно осмотреть птенцов. Ослабленных и неактивных особей рекомендуется отсадить в отдельную коробку, в которой организовать дополнительный обогрев (емкостями с теплой водой или грелками). После этого коробку можно вынести на улицу, сократив на 20–30% время прогулки.

    Для того чтобы избежать перегрева птенцов, их необходимо защитить от действия прямых солнечных лучей. Для этого над вольером устанавливают навес, который также сможет защитить птиц от дождя и снега. В жаркую погоду у птенцов должен быть доступ к чистой воде, которую следует менять несколько раз в день во избежание размножения вредных бактерий.

    И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход.

    Цыпленок

    Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

    Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

    Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

    Болезни бройлеров и их профилактика

    Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

    Важно! Добавление вакцин в воду для питья наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

    Вызвать респираторные заболевания могут:

    • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
    • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
    • пыль;
    • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

    Основные симптомы:

    • кашель;
    • выделения из носа;
    • чихание;
    • потеря аппетита;
    • замедление темпов набора веса и роста.

    Лечение:

    1. Введение антибиотиков.
    2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

    Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

    Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

    Заразные болезни

    Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

    Признаки вирусного или бактериального заражения:

    • вялость и пассивность птицы;
    • отсутствие аппетита;
    • диарея;
    • выделения из глаз и носа;
    • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
    • грязные взъерошенные перья.

    Лечение заразных болезней:

    1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
    2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
    3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
    4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

    Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

    Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.
    Основные скелетные расстройства:

    • хромота;
    • боль в ногах;
    • деформация суставов.

    Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

    В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

    Лечение болезней ног:

    1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
    2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

    Содержание бройлеров в клетках

    Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания. При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо.

    Начать выращивание бройлеров непросто, поскольку предстоит получить большое количество информации, в том числе и то, чем болеют эти крепкие выносливые куры. Инфекционные заболевания чаще вызываются случайным контактом с дикими пернатыми, зараженным кормом или водой.

    Хороший уход и соблюдение санитарно-гигиенических требований — самый простой способ профилактики болезней бройлеров

    Плотность посадки также значима — нельзя допускать в помещении птичника скученности, птицы начинают заниматься расклевом и могут травмировать друг друга. Это неизбежно станет причиной потери какой-то части поголовья.

    Обратите внимание! Очень важно провести правильную вакцинацию кур, самый простой способ — развести лекарство в питье или подмешать в корм.

    Основные болезни, свойственные бройлерам:

    • Простуда. Описать ее можно так: птицы начинают страдать от потери аппетита, утрачивают активность, появляется диарея, кашель или чихание. Для лечения используется назначенный ветеринаром антибиотик. Нередко простуду может спровоцировать сам фермер, если решит содержать бройлеров в неутепленном птичнике или выпускать их в мороз на улицу.
    • Заразные заболевания. Переносятся грызунами, дикими пернатыми. Подробный перечень симптомов: появление гнойных выделений из носа или глаз, ухудшение внешнего вида оперения, потеря аппетита, понос, пассивность. Если заболевание очень серьезное, то лечение невозможно, зараженных особей предстоит уничтожить, мясо недопустимо к использованию.

    Содержание бройлеров — отличный старт для начинающих птицеводов. Это достаточно неприхотливые и простые в уходе птицы, которые едят практически любой корм и редко болеют. Современные породы быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 30-45 суток, что является рекордным показателем для мира куриных. Дополнительный плюс бройлерных пород — привлекательный внешний вид.

    Оцените статью
    Поселок Петровский
    Adblock detector