Можно ли заморозить приготовленную рыбу

На что обратить внимание при выборе: полезные советы

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

  1. Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
  2. Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
  3. Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
  4. Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
  5. Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
  6. Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) – это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос – разморозки и хранения!

На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают – дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:

  • Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно – снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре. 

Что из этого всего получается в результате?

«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное – количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!

Теперь давайте по порядку. 

Как освежить рыбу из морозилки

Освежить рыбу, перенесшую заморозку помогут такие способы:

  1. После разморозки нанесите на поверхность кожицы немного растительного масла. Достаточно просто смазать поверхность.
  2. Используйте размороженную рыбу для приготовления блюд, требующих предварительного маринования.
  3. В качестве компонента для создания маринада используйте уксус, особенно, если готовите рыбу жирных сортов. Если продукт нежирный, эссенцию можно заменить лимонным соком.

Если при хранении в морозильной камере рыба пожелтела, это может сообщать о следующем:

  • под шкурой проступил жир;
  • не соблюдались условия хранения;
  • была допущена ее повторная заморозка;
  • рыба пролежала на прилавке слишком долго.
Предлагаем ознакомиться  Катальпа – красивое дерево для озеленения

Желтоватый оттенок на поверхности нечищеной жирной рыбы – вполне допустим. Такой дефект сообщает о том, что использовалась не шоковая, а обычная заморозка. Какая-либо опасность при употреблении этого продукта – не проявляется, его можно использовать безбоязненно. В остальных случаях внимательно осмотрите мороженый продукт и оцените его качество. Если по остальным критериям он соответствует (нормальный рыбный запах, отсутствие повреждений), его можно использовать для приготовления блюд.

  • Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается
  • Картина похожая на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай
  • Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
  • В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей
  • Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) – Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку

Основные правила хранения замороженной рыбы

Обеспечивая заморозку самостоятельно, соблюдайте такие правила:

  1. Перед тем как отправить рыбу в морозилку тщательно промойте тушку под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и оставьте на них до полного устранения избытка влаги.
  2. Тушки большого размера рекомендую нарезать на порционные кусочки. Так будет проще работать с рыбой после разморозки.
  3. Небольшую рыбу, которая свободно помещается в морозильную камеру можно замораживать в целом виде. Учитывайте, что наличие потрохов внутри может стать причиной изменения вкуса продукта не в лучшую сторону при долгом хранении.
  4. После подготовки кусочков к заморозке поместите их в герметичные пакеты или оберните пищевой пленкой. Рекомендую промаркировать подобные заготовки, написав на стикере дату заморозки и количество порций.
  5. Обязательно удалите из пакета попавший в него воздух, плотно завяжите и отправьте в морозильное отделение.

Полезный совет: если в вашем распоряжении есть новый морозильный агрегат, оснащенный функцией шоковой заморозки (понижение температуры камеры до -30 градусов), используйте его возможности в полной мере. Рыба и мясо, замороженные быстрым способом сохраняют максимум пользы, не изменяют свою структуру после заморозки.

Учитывайте, что срок хранения скоропортящихся продуктов в морозильной камере всегда зависит от температуры в ней. Чем ниже показатель, тем дольше можно держать рыбу без потери качеств. Максимальная температура для содержания рыбы -8 градусов, но в таких условиях держать продукт больше 3 месяцев не рекомендуется.

Описанные в таблице сроки хранения допустимы при обеспечении шоковой или глубокой заморозки.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть голубиные яйца
Срок хранения замороженной рыбы в морозильной камере
Вид Оптимальная продолжительность
Осетровые 7 месяцев (предпочтительным является хранение в ледяной глазури)
Горбуша и лососевые (семга, форель) 8 месяцев
Лосось (потрошеный) 4 месяца
Минтай 6 месяцев
Карп, палтус, окунь, щука, сом 6-8 месяцев
Скумбрия 7 месяцев
Килька, путасу, бычок 3 месяца
Другие виды пресноводных рыб Не более 8 месяцев
Другие виды морской рыбы 6 месяцев

Получить отравление после употребления замороженной рыбы – невозможно, даже если срок ее хранения завершился несколько месяцев назад. Заморозка – оптимальное решение, потому что она позволяет остановить ферментацию, а патогенная микрофлора под действием низких температур – погибает. Учитывайте, что пролежав долгое время в морозилке, рыбье мясо утратит вкус и пользу. Жирная рыба станет неприятной на вкус, после приготовления появится привкус прогорклого (старого) жира.

Теперь о хорошем – как правильно хранить и размораживать?

Рыбу можно замораживать не только в свежем, но и в обработанном виде. Заморозке подвергают:

  • рыбу, прошедшую холодное и горячее копчение;
  • соленую;
  • жареную;
  • отварную.

Можно ли заморозить приготовленную рыбу

Учитывайте, что обработанная рыба после разморозки заметно изменит свой вкус, он станет менее насыщенным и приятным. Особенно это затрагивает копченую продукцию. Подвергать ее заморозке можно лишь в крайних случаях.

При хранении обработанной продукции в морозильной камере рекомендую обращать внимание на такие условия.

Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.

Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

Солёная рыба

Заморозке можно подвергать любую соленую рыбу. Отлично хранится в морозилке красная, например лосось и форель. Лучше если посол будет домашним, так вы можете быть уверены в свежести и качестве.

Отварная рыба

Также хранится в морозилке, но после дефроста становится более водянистой и рыхлой. Особенно выраженно свою структуру меняют жирные сорта.

Жареная рыба

Может лежать в виде стейков в морозильной камере до полугода, а затем меняет вкус из-за того, что масло – стареет. Перед тем как отправить такую заготовку в морозилку. Его нужно охлаждать при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Где и как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

  1. Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
  2. Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
  3. После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
  • Самый лучший способ разморозки – это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
  • Более быстрый способ разморозки – холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её

Также очень важно! Примите к сведению:

  • Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
  • Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
  • Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
  • Варено-мороженые креветки – размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
  • Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно

Вывод

Рыба – очень быстро портится, как в свежем, так и в приготовленном виде, потому ее часто подвергают заморозке. Сроки хранения пищевого продукта отличаются в зависимости от созданных условий, исходного качества сырья и его вида. Дольше всего хранится свежая рыба, а сроки замороженных заготовок из ее мяса составляют от 1 до 3 месяцев.

Заморозка – важный этап, но не нужно упускать из внимания другие правила. Главное – выбрать качественный продукт в магазине и правильно подготовить его для хранения. Перед приготовлением блюда из рыбы, заблаговременно достаньте ее из морозильной камеры, потому что использование методов быстрой разморозки – недопустимо. Рыбные продукты чрезмерно чувствительны к резким колебаниям температуры, меняют свою структуру и вкус.

Знание и применение всех перечисленных правил позволит вам баловать семью и гостей вкусными блюдами, приготовленными из замороженной рыбы. Кстати, отличить ее от свежей будет практически невозможно.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector