Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

Польза и вред жареного фундука

Представьте, что есть еще 10 способов, причем необычных, как использовать микроволновку во благо. Эти способы одновременно станут полезными советами для домохозяек и домохозяинов. Вы готовы узнать неожиданные способы использования микроволновки?

То и дело видишь разгорающиеся споры людей о том, вредна ли микроволновая печь и насколько. Яростные дебаты ни к чему конкретному не приводят, оставляя по обе стороны от себя сторонников приготовления пищи в микроволновой печи и противников, тех, кто считает, что еда, приготовленная в микроволновке не только вредна, но и опасна.

Так как ученые до сих пор не дают внятных ответов по этому поводу, можно предположить, что мы находимся в категории испытуемых без указания срока окончания испытаний. Поэтому решать каждому из нас, применять микроволновую печь в своем быту или нет. А пока, возьмите на заметку 10 необычных советов по использованию чудо-техники.

Неудобно сушить цедру апельсинов и лимонов обычным способом? Сделайте это быстрее: на бумажные салфетки выложите цедру и прогрейте на полной мощности 2 минуты. Через небольшие промежутки времени перемешивайте цедру.

Если не хватает сил выжать сок из лимона, прогрейте его несколько минут в микроволновке. После остывания вы с легкостью выжмете из лимона сок.

Если нет времени купить новую разделочную доску, ее можно реанимировать в микроволновой печи. Доску нужно вымыть, натереть лимоном и прожарить на полной мощности в микроволновке.

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

Последний способ, подсмотренный мной на форуме — как пожарить семечки в микроволновке. Жарить нужно 250-300 грамм 6 раз по одной минуте. После каждого раза нужно быстро перемешать. Жареные семечки готовы!

Если у вас есть свои секреты и любопытные способы использования микроволновки, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Другие, не менее интересные и полезные советы смотрите на этой странице.

Можно ли жарить орехи в микроволновке? Сколько можно жарить орехов одновременно? На какую мощность и время нужно выставлять микроволновку?

Практически все виды орехов можно прожаривать в микроволновой печи. Во всяком случае, пробовала так жарить грецкий орех, фундук, арахис, миндаль. Не по теме, но напишу: семечки тоже хорошо так поджаривать.

Нюанс прокаливания орехов в микроволновке, состоит в том, что они жарятся в ней как бы изнутри и получаются более хрустящими, если сравнивать с орехами прожаренных на сковороде (они на сковороде жарятся снаружи).

Количество орехов в одной партии загрузки на прокаливание, время приготовления зависит от мощности и габаритов Вашей микроволновки и желаемой степени готовности орехов (обжаренности). Степень готовности сильно влияет на вкус получаемых орехов.

Количество орехов берется так, чтобы они лежали в тарелке (любой другой посуде для микроволновки) в один, два слоя. В моей микроволновке, объёмом в 29 см кубических, помещается около двухсот граммов орехов в одной партии.

Мощность ставлю максимальную (у меня 750 Вт). Если у Вас больше мощность печи, то и приготовление будет быстрее.

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

Предварительно орехи мою, даю ядрам обсохнуть.

Кладу на тарелку для микроволновки.

  • слегка подкаленные орехи: 6 минут;
  • хорошо подкаленные орехи: 8 минут;

Если насыпать 500 грамм орехов, то:

  • слегка подкаленные орехи: 12 минут;
  • хорошо подкаленные орехи: 16 минут.

Примечание: миндаль быстрее поджаривается, чем другие орехи. Время (200 грамм миндаля) для небольшой прокалки: 4 минуты, а хорошей прокалки орехов: 6 минут.

Во время прокалки орехов, их необходимо периодически перемешивать.

Во время приготовления, орехи могут показаться вам не готовыми, но они «доходят» после выемки из микроволновки. Так, что есть риск получения слишком перекаленных (сгоревших) орехов. Ориентир, как ориентироваться в процессе приготовления следующий: когда орешки начнут трещать, то время на приготовление осталось одна, две минуты.

Осень – пора сбора урожая, в том числе и грецких орехов.

Грецкий орех – удивительное дерево. Любая его частичка богата полезными веществами для здоровья человека.

Его листья, кора, кожура плодов, скорлупа орехов — все находит применение для приготовления целебных и витаминных средств.

Ядра ореха обладают необыкновенной питательностью и повышенным содержанием калия, магния, необходимых элементов для улучшения сердечной деятельности и головного мозга. Их употребление в пищу рекомендуется при восстановлении организма после операций, тяжелых травм и различных заболеваний.

Орехи содержат ароматические масла и имеют своеобразный вкус, что делает их незаменимыми в приготовлении многих кондитерских изделий.

Интерес к выращиванию этой культуры растет среди дачников и садоводов. Расширяется и зона возделывания за счет появления новых высокоурожайных сортов с морозоустойчивыми признаками. Но вырастить орехи — дело нехитрое, куда сложнее сохранить урожай в течение длительного времени. И сегодня Дачный Участок расскажет вам о том, как сушить грецкие орехи правильно и разными способами.

Когда собирать урожай

Сбор урожая грецких орехов продолжается с сентября по октябрь.

Раннеспелые сорта грецкого ореха начинают созревать уже в конце августа, среднеспелые в сентябре, а сроки созревания поздних сортов приходится на октябрь. В это время плотная зеленая кожура (околоплодник) начинает желтеть, разрыхляться и трескаться.

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

К уборке приступают, когда у большинства орехов произойдет растрескивание околоплодника и некоторые из них начинают опадать на землю.

Сбор урожая занимает некоторое время. Причиной служит более раннее созревание плодов на нижних ярусах дерева.

Только полностью вызревшие орехи обладают наибольшим содержанием комплекса витаминов и полезных веществ. Содержание влаги в этот период минимально, что ускоряет сушку плодов.

Сушка грецких орехов

Предлагаем ознакомиться  Посадка тюльпанов осенью: 5 главных ошибок

Сырые, только что собранные плоды содержат до 40% влажности. Без предварительной сушки, невозможно хранение – может образоваться плесень. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Собранные орехи необходимо очистить от околоплодников и хорошо просушить. Дачники и садоводы сушат орехи разными способами.

Наиболее простой и эффективный — естественным путем

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

На открытом воздухе, на террасах, чердаках, в помещениях летних кухонь, специально приспособленных помещениях, раскладывают их тонким слоем и ожидают результата.

Наиболее нетерпеливые — применяют способы ускоренной сушки (духовки, тепловые пушки, вентиляторы).

Сушка естественным путем

Сушат грецкие орехи на открытом воздухе под солнцем. Это самый лучший вариант для южных районов, где в это время стоит сухая теплая погода.

Для просушки выбирают открытый проветриваемый участок. Расстилают брезент, полиэтиленовую пленку или другой материал и выгружают из тары орехи, равномерно распределяя по всей поверхности.

Для улучшения качества сушки необходимо ежедневное перемешивание. Процесс длится около недели.

По истечении этого времени плоды меняют цвет до светло-коричневого, а ядра становятся ломкими и приятными на вкус. Урожай полностью просушен и готов к дальнейшей переработке или хранению.

В местах, где осень может быть прохладной, и ожидаются осадки, сушку проводят, в помещениях периодически проветривая. Орехи размещают на стеллажах, сетчатых щитах или на полу.

Таким способом снижают влажность до уровня 12-14%. Продукт готов к переработке, но долго не хранится. Требуется досушить его вблизи источников тепла (радиаторов отопления, печей).

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

Ускоренные способы С помощью духовки

Кто не имеет времени, чтобы ожидать усушки плодов естественным путем, может применить духовку. Это в том случае, если урожай невелик. Иначе процесс будет слишком трудоемким и энергозатратным. Как правильно сушить грецкие орехи в духовке?

Перед сушкой орехи перебирают, удаляя все поврежденные. Раскладывают на противни и помещают в духовку.

Сушку проводят в два этапа. Сначала удаляют влагу при температуре 40˚С в течение 2-3 часов, а затем еще полчаса при температуре 70˚С. Если сразу начинать с высокой температуры, то ядра в скорлупе просто сварятся.

Готовность проверяют расколов орех после сушки. Если ядро пластичное и не ломается, значит, процесс требуется продлить.

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

С помощью тепловой пушки

Под сушку хорошего стабильного урожая обустраивают специальное помещение с решетчатыми или сетчатыми стеллажами и применяют тепловую пушку. Прибор периодически включают, поддерживая температуру примерно 40-45˚С.

Плоды, расположенные на решетках равномерно и быстро просушиваются. После 3-4 дней такого воздействия, орехи можно будет проверить на готовность, расколов 1-2 ореха. Если ядро хрупкое и перепонки тонкие – сушка завершена.

Сроки готовности продукта можно немного сократить, если после двух дней температуру поднять до 60-65˚С и сушить еще день.

Сушка в микроволновке

Совсем уж скромный урожай можно просушить и в микроволновой печи. Перед тем, как поместить орехи в печь в основании каждого орешка делают ножом или другим острым предметом маленькое отверстие.

Как жарить грецкие орехи на сковородке, в духовке, микроволновке, можно ли жарить

Потом их раскладывают на поддоне печи, размещая, на небольшом расстоянии друг от друга, следя за тем, чтобы надрез был сверху. Сушку проводят на полной мощности в несколько приемов, через минутный интервал. Орехи при этом хорошо прожариваются.

Как сушить без скорлупы

Если на хранение предполагается оставлять ядра ореха без скорлупы, то сначала их надо просушить, чтобы удалить остатки лишней влаги.

Ядрышки, очищенные от скорлупы сушат на воздухе или в духовке. Подойдут только предварительно просушенные орехи.

Ядро должно высохнуть сначала в скорлупе. Если его вынуть из сырого ореха, то после сушки останется лишь иссохшая оболочка.

Сухие орехи раскалывают и осторожно вынимают ядра. Потом раскладывают их на противни и ставят сушиться на воздухе или помещают в духовку. Такая процедура длится примерно два дня. В духовке достаточно будет полчаса при температуре 35-40˚С.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов является температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов 56-57 °С. Максимальный показатель 62 °С. Если температура окажется выше указанных параметров, то ядра приобретут неприятный вкус.

Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.

  1. Естественным способом – на солнце или в сухом, защищенном от осадков, помещении.
  2. Искусственным способом – с помощью духового шкафа, микроволновой печи, электросушилок.

Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.

После сбора у грецких орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Разложить на противень, затем поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 50 °С. Продолжительность сушки составляет 20-40 минут. Для равномерного прогрева не стоит забывать помешивать.

Чтобы подсушить орехи до требуемого состояния, не нужно спешить и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут варенные, мясистые. Или получится лишь сжечь их и только. Получить отменный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:

  • скорлупки промыть водой и разложить на полотенце, дожидаясь, пока стечет вода;
  • чистые плоды равномерно разложить на противень;
  • разогреть духовку до 40-45 °С;
  • при такой температуре выдержать около трех часов;
  • дверцу в духовке закрывать не следует;
  • за полчаса до окончания времени температуру увеличить до 60 °С;
  • готовность проверяют путем раскалывания скорлупы: у хорошо высушенных плодов ядра легко ломаются;
  • грецкие орехи извлекают из духового шкафа и оставляют на столе, чтобы они полностью дошли;
  • если сердцевина окажется мягкой и тягучей, значит, плоды не полностью высохли, стоит продолжать процесс сушки.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно крепить поликарбонат на теплицу

Важно! Для неочищенных орехов не рекомендуется поднимать температуру в духовом шкафу выше 70 °С.

  1. Ядра грецких орехов моют под проточной водой.
  2. Затем рассыпают на полотенце, давая воде полностью стечь.
  3. Укладывают в форму одним слоем.
  4. Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750 кВт или на 1000 кВт, тогда достаточно будет 4 минут.
  5. Горячим ядрам дают остыть на столе.
  6. В итоге орехи приобретают светло-коричневый цвет.

Совет! Метод с микроволновой печью приемлем, если имеется небольшой объем плодов.

Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.

При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.

При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:

  • отсутствует лишняя влага;
  • плотная, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожица;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый окрас ядра;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут.

Внимание! Нельзя укладывать плоды на непроницаемые материалы. Жидкость будет застаиваться, после чего появятся темные пятна на скорлупе и ядрах.

Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:

  • на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
  • в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.

Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:

  • духовой шкаф;
  • электросушилка;
  • СВЧ-печь.

Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.

Предварительно духовой шкаф разогревается до температуры в 50 градусов. Перед сушкой плоды грецкого дерева нужно расколоть, убрать испорченные ядра. Ядра в одиночный слой выкладываются на противень и на двадцать-сорок минут помещаются в духовку. В течение указанного времени  необходимо помешивать ядрышки, чтобы они высушились равномерно.

В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды.  Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:

  • когда вода стечёт, орешки выкладываются на противень;
  • противень ставится в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф;
  • оставляется на два или три часа. Через пару часов можно вытащить один плод и проверить готовность – ядра должны легко ломаться;
  • рекомендуется за полчаса до окончания указанного времени увеличить температуру до 70 градусов;
  • просушенные плоды вытащить, оставить на столе «доходить».
Предлагаем ознакомиться  Можно ли перезакрыть помутневшие огурцы

Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.

Электросушилка – бытовой прибор, специально предназначенный для того, чтобы устранять излишнюю влагу из овощей или других продуктов. Может быть инфракрасной или работать на основе циркуляции тёплого воздуха. Правила использования указаны в инструкции к технике. Как правило, для орешков необходимо 5-6 часов. Плоды нужно перемешивать, периодически пробовать.

Микроволновка выручит, когда плодов немного. Это самый быстрый способ.

  • ядра также промываются и обтекают на полотенце;
  • ставятся в микроволновку. Время сушки зависит от выставленной мощности: 4 мин. при 750 кВт, 8 мин. – 1000 кВт.

Готовность плодов, высушенных  любым вышеперечисленным способом, определяется по следующим признакам:

  • мякоть сухая, немягкая;
  • перепонки орешка сухие, легко убираются;
  • тонкая кожица коричневого цвета;
  • отсутствует горечь при употреблении.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

На сковороде

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Перед окончанием термообработки огонь увеличивают до максимального на 1-2 минуты и выключают. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

В духовке

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

  1. Духовой шкаф разогревают до 220-250°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, нужно увеличить время приготовления до 20 минут. В остальном процесс останется неизменным.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Как просушить грецкие орехи в естественных условиях

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector