Напитки из тыквы

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Тыква – очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов и минералов, которые препятствуют старению. А потому необходимо как можно чаще употреблять тыкву в пищу. В том числе и виде напитков.

1. молочно – тыквенный коктейль.

Ингредиенты:Тыква 150 г.Сахар 4 ч. л.Молоко 300 мл.Сливки взбитые 100 мл.Ваниль по вкусу.Корица молотая по вкусу.30 мин 2-4 порции.

Приготовление:Для начала необходимо сварить тыкву. После того, как она немного остынет, почисть шкурку и сделай из нее пюре. Также для приготовления этого коктейля можно взять консервированное пюре из тыквы.Далее смешай в блендере молоко, сахар, тыквенное пюре.По вкусу ваниль и корицу добавь. Еще раз все смешай.Напиток по стаканам разлей.Украсить коктейль можно взбитыми сливками, листочками мяты.Перед подачей на стол посыпь напиток корицей.

2. витаминный тыквенно – апельсиновый кисель.Ингредиенты:Сок апельсина 200 г.Тыква 150 г.Картофельный крахмал 1 ст. л.Сахар по вкусу.

Приготовление:Для начала надо очистить и нарезать кусочками тыкву. Отправь ее запекаться на 5-7 минут в духовку или микроволновку.Сок из нескольких апельсинов выдави. Должно получиться около стакана.Запеченную тыкву перебей в блендере, добавь к ней апельсиновый сок и сахар.Перелей напиток в кастрюлю, оставь при этом немного сока апельсина в стакане.

3. пряное тыквенное молоко.

Молоко с тыквой и пряностями может стать не только вкусным, полезным и питательным напитком, но и отличным перекусом в течение дня!

Ингредиенты:Мякоть тыквы 150 г.Топленое молоко 500 мл.Корица 1 палочка.Ваниль 1 стручок.Бадьян 1 звездочка.Гвоздика 2-3 бутона.Сахар 1 ст. л.

Приготовление:Нарезать небольшими кусочками мякоть тыквы и уложить в кастрюльку.Разрезать пополам стручок ванили. Семена счистить ножом и отправить в кастрюльку с тыквой. Туда же можно положить и сам стручок.Залить тыкву топленым молоком и добавить оставшиеся специи.Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до готовности тыквы.

Напитки из тыквы

4. смузи из тыквы с пряностями.

Тыква хорошо сочетается и с десертами, и с основными блюдами, исключение составляют разве что морепродукты и рыба. Мы предлагаем тебе приготовить вкусный напиток из тыквы, который хорошо подойдет для завтрака.

Ингредиенты:Пюре из запеченной тыквы 1 стакан.Миндальное или коровье молоко 1. 5 стакана.Бананы 2 шт.Лед 1 стакан.Молотые семена льна 1 ст. л.Овсяные хлопья 1/4 стакана.Корица 1 ч. л.Молотый мускатный орех 1/4 ч. л.Мед по желанию.

Приготовление:1. бананы почистить и нарезать крупными кусочками.2. смешать в блендере тыквенное пюре, бананы, лед, молоко, семена льна, овсяные хлопья, мед и пряности. До получения однородной массы взбить.3. разлить по стаканам и сразу же подавать.

5. тыквенно – морковный смузи на завтрак.

Готовим витаминный осенний завтрак: тыквенно – морковный смузи с йогуртом и медом.

Ингредиенты:Морковь 1 шт.Мякоть тыквы 150 г.Йогурт 100 мл.Мед 1 ст. л.Цедра апельсина 1/2 апельсина приготовление: пропустить помытую и очищенную морковь через соковыжималку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в блендер кусочки тыквы, добавить йогурт, мед, цедру апельсина и взбить до получения однородной массы. Тыквенно – морковный смузи готов!

В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:

  • Сырая мякоть . Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии , бронхита и атеросклероза.
  • Сок . Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.

Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.

  • Каша с лимоном . Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном , не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
  • Отвар стебля . Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
  • Мякоть с медом . Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда , смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
  • Кашица с изюмом и пшеницей . Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.
Предлагаем ознакомиться  Как размножить жимолость: все доступные способы

Противопаразитарное свойство продукта основано на действии такого вещества, как кукурбитин, который не отравляет гельминтов, но парализует их, не дает удерживаться за стенки кишечника. Наибольшее количество вещества находится в зеленой пленке, покрывающей семечко, поэтому очищается только верхняя твердая кожура, все остальное используется в качестве лекарства.

Усиливает действие кукурбитина то, что сами по себе семена тыквы являются белковым продуктом повышенной жирности, при их переработке печенью, выделяется большое количество желчи, поток которой вымывает глистов, находящихся в желчных протоках, в кишечник. Лечение тыквенными семечками против глистов включает обязательный прием слабительных средств и постановка клизмы, что обеспечивает быстрый и эффективный вывод паразитов вместе с каловыми массами.

Клетчатка и аминокислоты, которые содержат семена тыквы, в короткие сроки очищают организм от токсинов и шлаков. Витамины, минералы и микроэлементы нормализуют работу иммунной системы, восстанавливают хорошее самочувствием человека, устраняют раздражительность и упадок сил, вызванных глистной инвазией.

Существует немало рецептов, как принимать семечки тыквы от глистов. За несколько дней до начала терапии, необходимо перейти на вегетарианское питание, исключить сладкие, жирные, жареные и мучные блюда из рациона, чтобы улучшить отток желчи, облегчить работу всему организму, снизить активность глистов.

Диетологи пришли к выводу, что наибольшую пользу здоровью приносят вовсе не импортные манго и бананы, а привычные с детства овощи и фрукты. Бахчевые культуры пришли в наши широты не так давно по меркам истории — 200 лет назад. Сейчас невозможно представить огород без «королевы осени», тыквы. В прохладном сухом месте ее плоды сберегают все свойства вплоть до нового сезона.

Тыквы бывают разные: начиная от декоративных с небольшими плодами экзотических окрасок и форм и до настоящих гигантов весом в сотни килограммов. Несмотря на такое внешнее различие, мякоть их имеет одинаковый состав — витамины А, К, Е, С, В, растительные волокна, множество микроэлементов.

В сухом прохладном месте тыква может пролежать вплоть до следующего сезона. Для хранения пригодны только плоды с «хвостиком», поверхность должна быть идеальной. Главная проблема, с которой сталкиваются горожане — тыкву негде хранить.

Решением проблемы становится переработка тыквы в зимние заготовки . Этот необычайно полезный овощ сохраняет большинство полезных свойств и в переработанном состоянии. Например, витамин, А (каротин) сохраняется на 80% и после переработки в сок. Ко всему прочему, тыквенный витаминный напиток содержит всего 39 ккал — действительно, диетический продукт.

Разнообразить зимний рацион и одновременно пополнять запасы витаминов помогает сок из тыквы. Далеко не все знают, как правильно приготовить и закрыть под крышку на зиму этот витаминный напиток. Проще всего получить этот сок, используя обычную соковыжималку . Для получения сока тыкву моют и очищают от кожицы и семян.

Рецептов приготовления сока множество, различаются они не только технологией, но и перечнем необходимых продуктов. Купажированные напитки не только вкусные — в одной баночке собраны полезные компоненты нескольких видов плодов, дополняя и усиливая действие друг друга.

Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Предлагаем ознакомиться  Лисички (грибы) – польза и вред для здоровья человека

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:

  1. Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
  2. С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
  3. Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.

  4. Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
  5. Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
  6. При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
  7. Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
  8. Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
  9. После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.

Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Очищенной тыквы 1 кг;
  • Сахара бурякового 450 г;
  • Литр воды;
  • Уксус 9% 1 чайная ложка.
Тыква кубиками - основной ингредиент для компота
Тыква кубиками — основной ингредиент для компота

Приготовить такой компот из тыквы в зиму очень просто:

  • Берем спелую, без подпорченостей, тыкву и счищаем кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем семечки с сердцевиной (волокнами);
  • Режем тыкву кубиками и уже эти кубики мы взвешиваем. Нам требуется 1 кг;
  • Нам потребуется кастрюля на 3 литра и более. Наполняем кастрюлю тыквой и засыпаем сахаром, доливаем воду и наливаем уксус. О нем стоит сказать отдельно, уксус в нашем случае добавляется в компот для того, чтобы кубики тыквы остались цельными;
Процесс варки компота из тыквы на зиму в домашних условиях
Процесс варки компота из тыквы на зиму в домашних условиях
  • Варим не менее 20 минут, но в конце варки кубики должны быть мягкими, полностью готовыми;
  • Моем банки, стерилизуем с крышками удобным способом;
  • Засыпаем отваренную тыкву в банку и заливаем компотом сверху под горло, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло остывать.

Тыква кубиками - основной ингредиент для компота

Хранить можно не только в погребах, но и в квартирах. Кстати, одну порцию витаминного коктейля оставьте семье, ведь нет ничего вкуснее, чем свежесваренный тыквенный компот со льдом.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт (одно сладкое, другое кислое);
  • 500 гр тыквы;
  • 100 гр кураги;
  • 400 гр сахара;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте:

  • Заливаем воду и засыпаем сахар, ставим закипать;
  • Курагу тщательно моем, обдаем кипятком, разрезаем на 4 части каждый плод и отправляем в сироп;
  • Тыкву моем, чистим, режем на кубики 1*1*1 см и отправляем за курагой;
  • Яблоки промываем, разрезаем, сердцевину убираем, режем кубиками и отправляем в сироп;
  • Варим до готовности тыквы (остальное проваривается быстрее);
  • Стерилизуем банки с крышками и подготавливаем к закатке;
  • Добавляем в компот лимонную кислоту, размешиваем до растворения и разливаем компот по банкам;
  • Закатываем и даем остыть в перевернутом положении под одеялом.
  • Хранить можно не только в погребе, но и в квартире.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная и измельченная кубиками 1 кг;
  • 400 г облепихи;
  • 450 сахара;
  • Очищенная или артезианская вода;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Итак, закрывать этот напиток из тыквы на зиму лучше всего в литровые или пол-литровые банки.

  • Моем банки и наполняем их очищенной тыквой, оставляя сверху 1 см;
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут;
  • Сливаем все в кастрюли, и эти же банки полощем и стерилизуем для закаток;
  • В кастрюлю с компотом добавляем сахар и варим 10 минут;
  • Добавляем облепиху и варим еще 20 минут;
  • Добавляем стакан воды (вместо той, которая выкипела) и кипятим 3 минуты;
  • Добавляем лимонную кислоту, даем ей раствориться и разливаем напиток по банкам;
  • Закатываем, переворачиваем и прячем под одеяло на 12 часов или дол полного охлаждения.

Хранить можно как в квартирах, так и в погребах.

Как видите, напитки из тыквы на зиму многочисленны и разнообразны, а вкусовые качества не уступают другим подобным напиткам. И в заключение предлагаем ознакомиться с видео обзором еще одного напитка из тыквы на зиму.

Напиток из тыквы с апельсином. Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы. В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета. Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая . Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная . Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная . Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Ее следует тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать и выбрать все семечки внутри. Маленькими кусочками нарезать всю мякоть.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт компота из айвы на зиму

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина.

Этот напиток может заменить любимую детьми Фанту, но как более витаминный.

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы очищенной и натертой на терке;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды;
  • Палочка корицы;
  • Сахар 400 гр;
  • Вода 2 л.

Приготовление простое, и под силу даже новичкам:

  • Смешиваем воду и сахар и ставим закипать;
  • Добавляем натертую тыкву;
  • Добавляем палочку корицы;
  • Снимаем с апельсина цедру;
  • Очищаем дольки апельсина от белесых прожилок и нарезаем дольки на 3 части каждую;
  • Отправляем апельсин в компот после того как вода закипит, варим 20 минут;
  • Добавляем цедру и варим еще 10 минут;
  • Подготавливаем банки с крышками для компота, стерилизуем;
  • Разливаем кипящий компот, не ложем в банки палочку с корицей. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.

Хранить такой напиток из тыквы на зиму можно только в прохладном месте.

  1. Лимон и тыкву помыть.

    Продукты для напитка

  2. Тыкву почистить и произвольно тонко нарезать.
  3. Положить в кастрюлю, добавить гвоздику, сахар и варить до готовности тыквы на слабом огне. После закипания, примерно через 15-20 минут, тыква становится полупрозрачной.

    Варим напиток из тыквы

  4. Из лимона тщательно выжать сок. В этот раз лимон был маленьким, я использовала 1,5 шт.

    Выжимаем сок из лимона

  5. Когда тыква будет готова, огонь отключить, влить лимонный сок и оставить настаиваться на плите.

Подавать напиток из тыквы охлажденным. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления тыквенного пирога.

Тыквенный напиток

Приятного аппетита!

Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком

Еще один напиток из тыквы на зиму можно приготовить с ананасовым соком. Попробуйте его, скорее всего, вы будете готовить такой компот и в течение сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы мелко нарезанной;
  • 2 л воды;
  • 1 л ананасового сока;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

На приготовление уйдет не более 40 минут:

  • Разбавляем сок водой и ставим на плиту для закипания;
  • Добавляем сахар;
  • Чистим, моем и мелко нарезаем тыкву, отправляем в кастрюлю;
  • Варим в течение 20 минут, или пока тыква не станет мягкой;
  • Подготавливаем банки для закатки, стерилизуем;
  • Добавляем в готовый кипящий напиток лимонной кислоты и даем прокипеть минуту;
  • Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем под одеяло на 12 часов.

Хранить можно в квартире, или в погребе.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector