Отличительными признаками сапропеля от прочих грязей являются

Сапропель: что это? Отличия сапропеля от ила

Сапропель – это отложения, которые образовались на дне исключительно пресноводных водоемов со стоячей водой или под торфяными залежами за тысячелетия, и почти всегда – без доступа кислорода (а в анаэробных условиях). Из греческого языка это слово переводится как «гниющий ил». По сути – это смесь полуразложившихся животных и растительных остатков с землей. Ценность имеет сапропель, добываемый с глубины 2-8 метров.

Торфяная залежь, как известно, образуется из растительной болотной массы в условиях переувлажнения. Примерно то же самое происходит в открытых водоемах с низким водоообменом: на дне накапливается отмерший планктон, илистые частицы, пылинки. В верхнем слое, куда кислород таки немного проникает из поверхности, микробиологические и химические процессы проходят довольно активно.

Но чем ниже, тем менее активен этот процесс. В таких условиях при разложении многоклеточных, одноклеточных водорослей и прочих простейших организмов формируется коллоидная бесструктурная масса – это и есть сапропелевые отложения. В самых глубоких слоях они находятся в состоянии масла, чем ближе к воде – тем сапропель более желеобразный, как студень.

А донные илы – это то, что сносится в ручьи, реки, сильно проточные озера с берегов (сапропель образуется только в стоячих водоемах), возраст ила – один или несколько лет (сапропеля – тысячелетия).

Как отличить сапропель от донного ила? В первую очередь, эти вещества различаются по составу: если органики меньше 15% – это уже донный ил. То есть нельзя сказать, что донный ил совсем уж бесполезен, но в нем мало органики. А сапропель ценен именно своей органической составляющей, которой в нем может быть от 80 до 35 процентов.

Есть разница и во внешнем виде. Сапропель – он как масло, как желе, на худой конец – как сметана, чаще всего без запаха, но если в сапропеле есть закисные соединения, может чувствоваться запах сероводорода. Сизые пластилинообразные комья с затхлым запахом, иногда с глинистыми примесями – это как раз донный ил.

Закисший грунт из болот – это тоже не сапропель. В болотном грунте накапливаются фитотоксичные элементы – сероводород, метан, закисные формы железа, которые пользы для огородной земли не принесут.

Происхождение сапропеля

Водоемы, особенно находящиеся в лесистой местности, накапливают иловый осадок вперемешку с растительной и животной органикой. Неустанная деятельность анаэробных бактерий, живущих на дне, превращает останки животных и растений в однородную массу. Именно микроорганизмы есть те самые труженики, которые создают сапропель.

Темпы генерации сапропеля невелики. Однако у природы достаточно времени, чтобы озера, медленные реки, бобровые запруды заполнялись двух-трехметровым слоем сапропеля. Промышленные разработки сапропеля ведутся в местах, где толщина сапропелевого слоя составляет 5 – 10 метров. Кое-где полезное ископаемое накоплено пластами до 40-ка метров толщиной.

Сапропель: состав

Состав сапропеля предопределен его происхождением. Запасы сапропеля в России встречаются в местах обледенения – начиная югом Полесья и кончая озерами Кольского полуострова. Особенно богаты сапропелевыми отложениями Южно-Уральский, Верхневолжский, Московский, Ленинградский, Северо-Западный регионы.

Огромный географический разброс мест добычи этого ценного органико-минерального удобрения объясняет и отличия в составе сапропеля. Но, условно, можно разделить сапропель на органико-минеральный, то есть с повышенным содержанием органических веществ, и минерально-органический (с повышенной зольностью). Первые считаются более ценными для агропромышленного комплекса.

«Справочник агрохимика нечерноземной полосы» за 1981 год (П.И.Анспок, Р.Р.Визла, Ю.А.Штиканс) предлагает следующую таблицу среднего химического состава сапропелевых отложений.

Предлагаем ознакомиться  Утепление роз укрывным материалом

Органическая часть сапропелей – это азотсодержащие вещества, сахара и биологически активные вещества – витамины, битумы, гуминовые кислоты.

Отличительными признаками сапропеля от прочих грязей являются

Минеральная часть сапропеля– это карбонаты, сульфаты, фосфаты и прочие соли, которые считаются полезной составляющей, а также железо, кремний, алюминий – нежелательный балласт. Также минеральная часть сапропеля богата микроэлементами.

Поскольку состав сапропелей очень разный, то и применение его – тоже разное. К примеру, известняковые сапропели можно использовать для кислых грунтов в качестве раскислителя (вместо мела или доломитовой муки); другие сапропели подходят только для нейтральных и щелочных грунтов, а есть и универсальные, подходящие для разных типов грунтов. Обязательно учитывайте это при покупке удобрения от того или иного производителя.

Использование сапропеля в сельском хозяйстве

Органические соединения, входящие в состав озерного сапропеля, могут быть охарактеризованы и как стимуляторы роста, и как регуляторы разрастания, и как питательные концентраты, и даже как подавители жизнедеятельности вредных микроорганизмов (антибиотики).

В комплексе своих составляющих сапропель не только повышает плодородие почвы за счет повышения количества гумуса, но и улучшает структуру грунта: увеличивает влагоемкость с одновременной оптимизацией воздухопроницаемости.

После заделки сапропеля земля становится рыхлой, влажной, легкой, плодородной. Правда, непосредственно после добычи сапропель вносить в грунт невозможно, поскольку влажность сырьевого продукта равняется 90%.

Отличительными признаками сапропеля от прочих грязей являются

Товарный сапропель либо подсушен до умеренно влажного состояния, либо высушен полностью (и даже гранулирован). Садоводами ценится богатый органикой сапропель из прудов рыборазводческих ферм. Полеводы предпочитают вносить в грунт сапропель гранулированный.

По мнению опытных пользователей, лучшие сапропели собирают со дна проточных водоемов с чистым зеркалом воды, то есть не заболоченных. Главное – не допустить аэробного гниения добытого сапропеля. «Догнивание» иловой органики резко снижает удобрительную продуктивность сапропеля.

Сухие карбонатные сапропели используются в качестве кормовой добавки для домашней скотины. Суточная доза для коровы или свиньи – 1500 граммов сухого сапропеля.

Озерный сапропель: добыча

В промышленных масштабах добыча сапропеля проводится при помощи плавучих кранов или экскаваторов. Бывает, что под разработку сапропелевых отложений озеро специально осушают, и тогда «озерное золото» добывают бульдозерами. Но чаще всего добывают сапропель при помощи землесосных установок со специальными разрыхлителями.

Производство сапропеля продолжается промораживанием, обезвоживанием и измельчением до сухого, сыпучего состояния. В продажу поступает сапропель в порошкообразном виде, в виде гранул или золы.

Примечательно, что добыча сапропеля, в отличие от разработки большинства полезных ископаемых, носит исключительно положительный характер: водоемы очищаются, становятся пригодными для аквакультуры (рыборазведения), а окружающая зона может использоваться в качестве рекреационной.

Очень важно, чтобы заготовка «озерного гумуса» велась в экологически чистых местах. Все мы наслышаны о повсеместных выбросах неочищенных промышленных стоков в водоемы; пестициды и прочие химикаты с полей фермерских хозяйств вместе с дождями попадают в озера; возле промышленных гигантов, близ автотрасс и железных дорог водоемы «кишат» солями тяжелых металлов. Именно поэтому не стоит доверять продавцам дешевого сапропеля, и всегда ориентироваться на качество, а не на цену.

Можно, но осторожно. Во-первых, вы должны быть уверены, что это именно сапропель. Во-вторых, собирайте его подальше от дорог и всевозможных промышленных объектов. В-третьих – не «вбухивайте» его по всему огороду, проведите эксперимент на одной грядке. Ведь откуда вам знать о составе конкретно вашего сапропеля?

Добывают сапропель из озерца, прудика, а если в вашей местности недавно пересох пруд со стоячей водой – считайте, вам крупно повезло! Но попотеть все равно придется, так как «черное золото озер» нужно брать с глубины не менее двух метров. Чтобы облегчить работу, к добыче сапропеля своими руками приступают в августе, когда уровень воды в пруде или озере самый низкий.

Предлагаем ознакомиться  Признаки хорошего иммунитета

Используют сапропель и в грязелечении, и в животноводстве как ценную добавку в корм скоту, но нас интересует, главным образом, сапропель как удобрение.

– в отличие от навоза, не засоряет почву семенами, к тому же – очищает ее от вредных грибков, бактерий, семян сорняков благодаря наличию естественных антибиотиков

– очищает землю от гербицидов, тяжелых металлов, инсектицидов и прочих опасных химических веществ

– содержит практически полный набор микро-и макроэлементов, а также ценных кислот, которые расходуются растением постепенно. Соответственно – экономия на минеральных подкормках

– с этим удобрением невозможно «переборщить» – оно не пожжет корни, не заставит растение наращивать ботву в ущерб цветению, поскольку насыщает землю минералами постепенно, в течении 5-10 лет

– может вноситься в любой вегетационный период– осенью под вспашку, весной перед посадкой, или как подкормка. Сапропель действительно универсален в этом плане.

– особо ценен для легких, песчаных почв, так как улучшает их влагоемкость, а глинистые почвы делает поле податливыми для возделывания и более плодородными. Сапропель богат кальцием, который защищает клеточные мембраны от солевого повреждения, поэтому незаменим на осолонцованных и засоленных почвах.

– стимулирует рост и развитие растений, в частности – их корневой системы, увеличивает приживаемость рассады и саженцев, благоприятно отражается длительности цветения декоративных растений, существенно увеличивает урожайность, плоды вырастают вкуснее и созревают быстрее.

Сапропель лечит

И хотя грязелечение лишь в небольшой степени использует химический потенциал сапропелей, отрицать целительное действие донных отложений невозможно. Аппликации из разогретого сапропеля, смешанного с минеральными добавками, облегчают состояние спинальных больных, лечат заболевания суставов, в отдельных случаях помогают побеждать кожные заболевания.

Разработаны и успешно применяются методики лечения сапропелями язвенных болезней ЖКТ. Отмечено чрезвычайно благотворное влияние сапропелевого грязелечения на состояние центральной и периферийной нервной системы. Еще более эффективен сапропель в медико-косметических процедурах.

Применение сапропеля

Приведенные ниже рекомендации примерны, усреднены, и могут отличаться от рекомендованных производителем в зависимости от региона добычи.

Именно компостированный сапропель, а не свежий, может полностью раскрыть свой потенциал. Опытные садоводы утверждают, что эффективность компостированного сапропеля примерно в два раза выше, чем не компостированного. Дело в том, что в самом сапропеле мало микроорганизмов. Поэтому если сапропель и не компостировали, перед использованием его все равно рекомендуют смешивать с готовым компостом или навозом.

Как сделать компост с сапропелем? Так же, как вы обычно готовите компост, – с огородной землей, листьями, навозом и пр. Например: с торфофекалиями или навозом, навозной жижей в пропорции 1:1-2:2. Если сапропель свежий – компостирование длится 10-12 месяцев, если промороженный – до 4-х месяцев. Можно сдобрить компост суперфосфатом и калийной солью (на тонну – 10 кг и 5 кг соответственно). Добавляют сапропель и в компост, который уже зреет.

К подготовленной почве следует добавить сапропель из расчета часть сапропеля на три части почвы.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда при выполнении работ в садах и на виноградниках

Непосредственно в чистый сапропель ни семена, ни рассаду не высаживают!

Для мелкосеменных культур, которые высаживают сразу в землю (корнеплоды, цветы, газонная трава), добавляют три литра сапропеля на «квадрат» грядки и заделывают на глубину около десяти сантиметров.

Для рассады пасленовых, тыквенных, цветов, а также при посадке картошки сапропель добавляют из расчета 0,2-0,25 кг в одну лунку, слегка перемешивая с землей.

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников сапропель смешивают с грунтом из расчета 0,3-0,6 кг сапропеля на 1 кг грунта, и этой смесью засыпают яму.

При пересадке и посадке комнатных цветов сапропель смешивают с почвой из расчета 0,3-0,4 кг удобрения на 1 кг грунта.

Проще всего сделать мульчу из сапропеля, после чего хорошенько взрыхлить землю в междурядьях или вокруг растений и щедро полить (для кустов и деревьев слой подкормки – около 5 см, для небольших растений – 2-3 см).

Один из самых рекомендованных способов использования сапропеля на огороде наряду с копостированием: осенью под перекопку вносят 2-3 кг удобрения на «квадрат» грядки. За зиму эта добавка улучшит структуру почвы, запустит процесс восстановления плодородия и почвы и напитает ее полезными элементами.

Для обогащения почвы следует внести от 5 до 10 килограмм на «квадрат» земли, а для мелиорации слабоокультуренных почв вносят очень много сапропеля – от одного до двух центнеров на «квадрат».

Также на основе сапропеля производят гуминовые удобрения и биостимуляторы. По сути, это вытяжка из сапропеля, богатая гумусом, азотом, фосфором, калием, а также серой, медью, молибденом и пр. полезными элементами. Использовать вытяжки из сапропеля удобней, чем сам сапропель, но стоят они довольно дорого.

Сапропель в животноводстве

Сапропель используется не только в растениеводстве, но и в качестве добавки в корм для сельскохозяйственных животных, – в первую очередь, для молодняка КРС, свиней, птицы, поскольку сапропель содержит все необходимые для развития и роста микро- и макроэлементы, биостимуляторы, витамины. В результате наблюдается высокий процент выживаемости среди молодняка животных, укрепляется скелет, повышается суточный привес.

В заключение хотелось бы отметить: что бы вы не выбрали в качестве удобрения – жидкий сапропель, покупной гранулированный, вытяжку из сапропеля или даже озерный ил (его тоже можно использовать, но больше как минеральную подкормку) – пусть это будет качественное, не загрязненное удобрение, не закисшее и не «сдобренное» кобальтом, хромом и кадмием. Лучше меньше, да лучше. Пользуйтесь дарами природы с умом, и природа вас щедро отблагодарит!

Источник

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector