Переработка пищевых отходов в компост

Условия ферментации

Для приготовления качественного компоста необходимо:

  1. Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы.
  2. Доступ кислорода для ускорения ферментации.
  3. Тепло, требующееся для распада соединений.

Кроме того, каждый компостер должен иметь:

  • крышку.
  • отверстие для вентиляции.
  • отверстие для выведения излишков жидкости.

Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.

Что представляет собой компостирование?

Компостирование – это биологическая переработка мусора. Для совершения процесса создаются специальные условия хранения органических сырых отходов. В среде с обязательным доступом воздуха и наличием тепла, образованной внутри мусора, начинают активно размножаться анаэробные бактерии.

С помощью компостирования можно получить до 50% компоста, который по своим характеристикам напоминает почву. Помимо компоста, в процессе переработки получается до 50% газов и около 10% других веществ.

Компостеры

Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его.

Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома

Что из отходов можно компостировать?

Не всё, что выбрасывается гражданами и промышленными предприятиями, подлежит компостированию. Вся органика, которую можно подвергнуть процессу получения удобренного грунта, делится на 2 разновидности:

  1. Углеродистая (бурая).
  2. Азотная (зелёная).

Углеродистые составляющие — это:

  • опилки;
  • сено;
  • щепа;
  • солома;
  • натуральные ткани;
  • бумага;
  • древесная зола;
  • листья;
  • нетолстые ветки и т. п.

Для повышения кислотности грунта можно умеренно использовать хвою.

Азотные составляющие — это:

  • навоз;
  • помёт;
  • пищевые отходы;
  • сорняки, несодержащие семян;
  • водоросли;
  • кофейная гуща и заварка;
  • отходы фруктов и овощей и т. п.
Предлагаем ознакомиться  Черная редька с медом польза противопоказания рецепты

Для большего эффекта рекомендуется добавлять скорлупу яиц. Микроорганизмы, содержащиеся в ней, приглушают запахи, источаемые гниющим мусором. Также яичная скорлупа ускоряет компостирование.

При формировании будущего компоста следует принимать во внимание, что есть также отходы, присутствие которых нежелательно в перегнивающей массе. Это:

  • фекалии кошек и собак;
  • болеющие растения;
  • кожура персиков, бананов и апельсинов (часто содержит пестициды);
  • листья чёрного ореха;
  • масла и жиры;
  • яичные желтки;
  • многолетние сорняковые растения;
  • угольная зола;
  • отходы молочных продуктов и т. д.

ЭМ-контейнеры

Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.

Устройства делятся на:

  • термокомостеры;
  • вермикомпостеры;
  • ЭМ-компостеры.

В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка.

Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус. Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться.

В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.

По конструкции

Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Микроорганизмы вместо червей

Что такое компостирование?

Процесс получения удобрений, вне зависимости от выбранной системы компостирования, состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор отходов. Если речь идёт о производственном компостировании, — приёмка. На данном этапе осуществляется предварительная подготовка будущего компоста к процессу.
  2. Биотермический процесс, во время которого происходят обеззараживание материала и собственно компостирование.
  3. Обработка полученного удобрения и складирование для дальнейшего применения.

Выбор приемлемого способа компостирования зависит от того, какой ожидается эффект, и стоимости процесса. Если привлекать специализированную технику, стоимость получаемого удобрения будет выше.

Есть 2 разновидности компостирования:

  • централизованное;
  • дворовое.

Хоть домашнее компостирование и не представляет сложности, нередко фермеры сталкиваются с проблемами. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Такое может случиться, если:

  1. Куча имеет большие или маленькие размеры. Оптимально: высота — 1,2-1,5 м, ширина — 2 м.
  2. Недостаточно влаги. Если при сжимании материала не выступают капли, воды недостаточно. Необходимо произвести орошение.
  3. Недостаточно азота. Исправить проблему можно добавлением зелёных отходов – овощи, фрукты, трава.
  4. Недостаточно воздуха. Если куча не «дышит», можно обеспечить доступ в неё воздуха, подставив ветки или щепы.
Предлагаем ознакомиться  Гербарий: выбор растений, сушка, оформление, гербарий в школу, детские поделки

Если пахнет аммиаком, на лицо перебор зелени. Следует добавить углеродистых отходов и все перемешать. Скоро запах исчезнет.

Если пахнет тухлым яйцом, это признак недостатка кислорода и переизбытка влаги. Следует чаще перемешивать состав.

В этом случае следует прекратить добавление в компост пищевых отходов, содержащих молочку, мясо и масла. Ароматы продуктов привлекают кошек, собак и мышей. Любят их и насекомые.

Дополняя состав, укладывайте новые продукты в середину кучи. Накрывайте её углеродистыми материалами.

Компост лишь отчасти удобрение. Это грунт, содержащий питательные вещества, полезные для растительности. Поля, обогащённые компостом, не нужно часто поливать, отпадает необходимость в частом применении удобрений искусственного происхождения.

Компост следует добавлять в грунт. Он одинаково хорош как для глинистых, так и для песчаных почв. В первом случае он делает структуру грунта более пористой, во втором — позволяет сохранить питательные вещества и воду.

Компост можно добавлять в горшки с домашними цветами, использовать как некорневую подкормку для мульчи или огородных растений. С его помощью можно выравнивать поверхность земли.

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

В компост можно отправлять следующие продукты:

  • скорлупа яиц и семечек;
  • кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
  • подгнившие фрукты и овощи;
  • сухая трава, листья, сено;
  • кофейная и чайная гуща;
  • водоросли и зеленые листья;
  • черно-белые газеты;
  • луковая шелуха.

Не подходят:

  • изделия из пластика (одноразовая посуда, упаковки, пакеты);
  • сигаретные окурки;
  • мешки с пылью из пылесосов;
  • цветные бумажные издания;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • экскременты домашних животных;
  • отходы мяса и рыбы;
  • молочные продукты.

Worm Cafe

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Среди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed.

В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.

Предлагаем ознакомиться  Популярные сорта неприхотливой астильбы

Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

Стоимость – $144.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

Переработка пищевых отходов в компост

Преимущество этой модели – небольшие габариты, так что разместить ее можно даже в маленькой кухне.

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Заключение

Получение удобрений за счет преобразования пищевых отходов – экологически правильная и практичная мера. Кухонные компостеры не только удобны в хозяйстве, но также позволяют сократить количество мусора на планете и получить качественную подкормку для посадок.

Компостирование отходов – экологичный способ получения подкормки для растений. Благодаря применению методики, органический мусор не гниёт, источая неприятные запахи и привлекая паразитов, а превращается в подобие грунта, обогащённого массой полезных для растительности веществ.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector