Перец золотинка

Разновидность и описание

Хотя вкусовые качества у желтого болгарского перца менее выражены, чем у красных видов, но его отличает довольно мясистая мякоть. А также он превосходит по наличию в нем калия и фосфора, калорийность на 100 г составляет 27 ккал.

Болгарский перец содержит клетчатку, эфирное масло, витамины, большое количество кислоты аскорбиновой, или витамина C. Полезные свойства перца способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Для положительного воздействия на сложную систему нервных окончаний и укреплению ткани опорно-двигательной системы организму требуется витамин B, который находится в составе перца. Кроме этого, имеются витамины А, РР, Е, а также железо, кальций и некоторые микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Важно! В желтом болгарском перце, как и в черном шоколаде присутствует «Гормон счастья». Но при этом, благодаря низкой калорийности он не добавляет лишнего веса.

Этот овощ аппетитно смотрится в салатах, при запекании на гриле, фаршированный или при использовании в качестве украшения для блюд.

Невозможно выделить самые лучшие сорта болгарского перца для высаживания на приусадебном участке. Следует учитывать цели, для которых планируется его использование. Возможно, он будет высажен с коммерческой целью для продажи на рынке, или из него планируется приготовить консервацию, а может просто добавлять в салаты. Для любой из этих целей необходимо подбирать наиболее подходящие сорта болгарских перцев желтого цвета.

Желтый букет

Этот болгарский овощ характеризуется среднеранним созреванием. Сбор первых урожаев проводится на 115 день. Растение умеренно покрыто листьями, слегка раскидистое. При их формировании требуется удаление боковых побегов и нижних листьев. На фото этого желтого болгарского перца можно рассмотреть его форму. Она напоминает вытянутый прямоугольник, но перчина сравнительно небольшая до 10 см. У мякоти средняя величина для такой разновидности овоща 6 см.

Желтый колокол

Имеет суперранний срок созревания. Уже на 75 день прорастания семян происходит первый сбор урожая. Его выращивание проводится как на открытых участках, так и в условиях поликарбонатной теплицы. Такие растения не слишком большой высоты, кусты приблизительно 75 см. Подвязывание требуется лишь в некоторых случаях.

Золотая ласточка

Выведен для возделывания в климатических зонах с холодным климатом. При выращивании в теплице имеет быстрое созревание плодов. Этот вид со слегка раскидистыми стеблями. Плоды по форме сердцевидные. Внутри каждого по 3 семенные камеры. Имеют сочную мякоть толщиной до 9 мм. Созревший плод может иметь вес до 130 г. При выращивании под пленкой собирают за сезон примерно 6 кг с 1 м2.

Желтый бык

Это среднеранняя разновидность желтого перца. Они могут достигать довольно крупных размеров. У них привычная для такого овоща конусообразная форма. Вес одного 200 г. В длину такие плоды вырастают до 20 см.

Величина мякоти примерно 8 см. Ее вкус насыщенно-сладкий. Явно видны 3, а иногда 4 дольки. Собранный урожай может достигать 14 кг с 1 м2. Его успешно культивируют в теплицах с отоплением, а также в парниках, он надежно защищен от болезней.

Золотой фонарик

Эта разновидность желтого болгарского перца высаживается под покрытиями из пленки или на открытом грунте. У кустов ограниченный рост в высоту. Один плод может весить до 110 г. Характерная сочность у мякоти, ее толщина до 9 мм. Сбор урожая с 1 м2 в среднем может составить до 2,8 кг.

Золотинка

Тепличный сорт желтого болгарского перца имеет раннеспелый срок созревания. После прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 126 дней. Стебли растения довольно длинные, требуют подвязывания, а также обрывания боковых побегов. Имеет повышенную урожайность. Плодоношение растянуто по продолжительности. За сезон можно иметь с 1 м2 до 13 кг конусовидных плодов.

Золотой дождь

У этого сорта сладкого болгарского желтого перца шаровидная, приплюснутая сверху форма. Они подходят для фаршировки. Вес одного до 60 г, ранее созревание на 115 день. Его можно вырастить в условиях открытого грунта или в теплице. Урожайность примерно 2,4 кг с 1 м2. У мякоти толщина не более 7 мм.

Иволга

Был выведен селекционерами Сибири. Такой сорт болгарского желтого перца, предназначенного для открытого грунта, также может культивироваться в тепличных условиях. Созревание начинается на 108 день. Средняя высота у кустов около 80 см. Урожайность высокая. За сезон можно собрать 11 кг с 1 м2. В тепличных условиях может успешно расти и плодоносить даже при недостаточности освещенности и прохладном температурном режиме воздуха.

Индало

Перец золотинка

Среднераннее плодоношение начинается на 115 день. Такие кусты очень высокие для этого вида овощей. Их высота может достигать 1,2 м. Форма кубовидная с мясистой мякотью, у них крупный размер, а вес до 300 г. Довольно сочные, с мякотью до 10 см. С 1 м2 удается собрать до 14 кг, в том случае, если растения были выращены в теплице. Устойчив к заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться  Популярный в России перец Калифорнийское чудо

Золотой юбилей

Этот овощ созревает на 150 день после всходов. Имеет невысокие кустики. В высоту они могут достигать всего лишь 55 см. Плоды шарообразные с приплюснутым верхом. У них универсальное использование. В диаметре некоторые экземпляры достигают 9 см. Вес одного до 180 г. Плоды этого вида отличает массивная мякоть, которая достигает 9 мм. Урожайность с 1 м2 может достигать до 4,5 кг.

Катюша

Созревшие плоды можно срывать на 125 день после появления всходов. Высота кустов средняя до 70 см. Не требуется помощь овощевода в формировании кроны. Перчины могут весить примерно 100 г, их мякоть толщиной 5 мм. В середине плодов 2 или 3 камеры для семян.

Багратион

Первые созревшие овощи можно собрать уже через 110 дней после всходов. Высота растений около 80 см. Но некоторые кусты могут вытягиваться гораздо выше этого показателя. При высаживании соблюдается норма высаживания до 8 шт на 1 м2. У плодов кубовидная форма с явными ребрами. Вес одного примерно 200 г. Стенки имеют толщину около 8 мм.

Курьез

Цветение происходит на 62 день после первых всходов, а сбор урожая начинается с 140 дня. Очень разветвленная крона, в высоту кусты достигают до 80 см в высоту. Плоды конусовидные с заостренным кончиком. Его стенки не слишком сочные, до 8 мм. Вес созревшего овоща примерно 140 г. Созревание происходит постепенно. На 1 растении может быть до 60 завязей, что может оказать на него слишком большую нагрузку. Не нуждается в оптимальных погодных условиях.

Фото семян желтого перца

Сорт выведен голландскими селекционерами. Имеет раннее созревание. У кустов слабая облиственность. У плодов кубовидная форма, могут долго сохраняться после их обрывания с куста, не утрачивая товарный вид. Стенки толстые и сочные. В перчине по 4 семенных камеры.

Джемини

Очень раннее плодоношение. Можно ожидать первые созревшие плоды на 75 день после появления всходов. Используется для высаживания на участках в открытых грядах и в тепличных условиях. В описании желтого болгарского перца говорится о том, что кусты у этой разновидности овоща очень мощные. Они без подвязывания выдерживают плоды, которые весят до 400 г. Они имеют кубовидную форму. В каждом из них по 4 семенные полости, а мякоть сравнительно плотная и сочная.

Светлячок

Среднеранний сорт. Плодоношение наступает на 130 день. Используют для выращивания в теплице. Высота куста около 1 м. Обильная облиственность этих растений. На 1 м2 высаживают не более 3 растений. Каждое растение может дать за сезон до 1,6 кг. Перчины пирамидальные, с усеченный верхом. Вес одного овоща примерно 100 г. Толщина стенок не больше 6 см.

Дикаприо f1

Гибрид успешно выращивают в теплицах из поликарбоната и на открытых грядках. Среднеспелый, детерминантный. Вес созревшего плода примерно 150 г. У них кубовидная форма. Мякоть имеет толщину не более 6 мм. Кожица снаружи плода гладкая и сравнительно плотная. При выращивании на открытых площадках можно ожидать до 4,2 кг овощей.

Катриона f1

Выращивается и под пленкой, и в открытом грунте. У кустов средняя величина. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м2. У плодов кубообразная форма, в каждом по 4 полости. Мякоть сочная, но не объемная, всего 6 мм в толщину. Кожица имеет слегка матовую поверхность. Вес одного плода около 140 г.

Сливки желтые

Довольно ранние перцы. Их можно отнести к разновидности декоративных растений. Кусты обычно могут вырастать до 1 м. Овощи небольшие, но располагаются очень густо на кустах. Вес всего 20 г, а их форма в виде вытянутого шарика или сливы.

Солнышко

Имеют средний срок созревания. Кусты довольно низкие, достигают 50 см. Крона небольшая. Имеют шаровидную форму. Вес созревшего овоща 100 г. Универсальное назначение. Нет привычных ребер. Величина стенок около 8 мм.

Ярослав

Среднеранний срок созревания. Урожая можно ожидать на 125 сутки после всходов. Высаживание рассады проводится через 1 месяц после высевания семян. Вес одного плода не более 85 г. Они сочные, но толщина стенок не более 5 мм. Урожайность может достигать 6 кг с 1 м2. Имеет отличные вкусовые качества, которые сохраняются даже после термообработки.

Изучив особенности различных сортов желтого болгарского перца, можно выбрать подходящий сорт для выращивания. А при условии соблюдения агротехники, можно получить приличный урожай на своем участке в открытом грунте или в теплице.

Золотничок F1 — перец-скороспелка, который приносит ранние дружные урожаи пикантных плодов. Он растет небольшими кустиками – высота не превышает 30-35 см.  В диаметре крона занимает 40-50 см. Стебли располагаются компактно и прямо, на кистях образуется много перчиков.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли собирать опавшие листья в саду

Растения плодоносят уже через 90-95 суток от прорастания.

Перец горький Золотничок имеет такие отличительные признаки:

  • средняя масса 10-15 г;
  • длина 4-5 см;
  • диаметр 1-1,2 см;
  • окрашивание ярко-оранжевое;
  • форма выровненная, конусовидная.

Плоды обладают острым сбалансированным вкусом, в них много витаминов, микроэлементов, ликопина и антиоксидантов. Их применяют для соусов, приправ, специй, конфитюра эспелет, а также добавляют в аджику, айвар, лечо.

Лучшие сорта желтого перца для обработки

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Перец золотинка

    Черно-пестрая порода коров

  • Фото моркови Канада F1

    Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта

  • Виды инкубаторов Блиц

    Инкубатор Блиц

  • Уход и описание Растения Флокс шиловидный

    Флокс шиловидный

Сорта желтого перца часто используются для консервирования. Они же популярны для фаршировки, заморозки, приготовления рагу, икры, так как дольки желтого перца не только делают блюда полезней, но и являются лучшим для них украшением. Описанные ниже сорта имеют плотные стенки плодов, красивую, удобную для фаршировки форму перчин, а также не теряют вкусовых качеств и большую часть полезных веществ при тепловой обработке.

  • «Богдан» – созревает за 97-100 дней. Плодоношение растянутое, что позволяет использовать сорт для повседневного, свежего потребления и для заготовок. Стоит отметить, что в консервации перец этого сорта не только не теряет вкусовых качеств, но даже приобретает тонкие нотки. Перец относится к крупноплодным, вес одного овоща 200-250 г, толщина стенки – 6-8 мм, в банке ломтики не разваливаются. Окрас темно-желтый. Урожайность – 8-10 перчин/куста. Подходит для открытого и закрытого грунта.
  • «Адепт» стоит выбирать огородникам, которые любят делать консервацию на зиму летом. Этот сорт быстро созревает, за 108-113 суток. Перец имеет кубовидную форму. Кожура гладкая, ярко-желтая. Вес перчины в среднем 110 г. Вкус отличный, во время термической обработки не портится. Толщина стенки – 6-6,5 мм. Выращивается в открытом и закрытом грунте. С каждого кустика собирается примерно 15-18 плодов за весь сезон.
  • «Янтарь» красивый сладкий сорт желтого перца, созревает примерно за 112 дней. Плоды средние по величине, примерно по 100 г. С кустика за сезон срывается 10-15 перцев. Окрас кожуры темно-желтый, больше оранжевый. Форма конусовидная, с выраженными ребрами. Обычно используется для консервирования, очень популярен этот сорт для приготовления лечо.
  • «Звезда востока золотистая F1» растет до 70 см в высоту, кусты не раскидистые. Плоды блестящие, желтые, призмовидные. Средняя масса 200 г, толщина стенок – 8-10 см, что делает сорт идеальным для консервирования. В банке дольки не разваливаются, сохраняют свою форму, а также приятный, сладковатый вкус.

Преимущества и недостатки

Сорта желтого перца для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Перец золотинка

    Перец Ласточка

  • Перец золотинка

    Подкормка клубники борной кислотой

  • Перец золотинка

    Лучшие самоплодные сорта слив

  • Перец золотинка

    Что можно сажать рядом с кабачками

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Урожай желтого болгарского перца

Урожай желтого болгарского перца

Выращивание и уход

Кустики поливают 1-2 раза в неделю. Воду отстаивают. На 1 растение необходимо 1-3 л. Для подкормок требуются органические и минеральные составы. Полезны комплексные средства:

  • Агрикола;
  • Чистый лист;
  • Добриво.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Золотничок F1 – украшение для домашнего интерьера, изысканная приправа к мясным и овощным блюдам. Перцы обладают замечательным вкусом и полезными качествами в свежем и приготовленном виде.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ >
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector