Пить просто водку

Как действует 40-градусный алкоголь?

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать — это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом — разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше — минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого — это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: коктейль ёрш).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Запивать водку рекомендуется негазированной минеральной водой или молоком, причем молоко наиболее подходит для этого.

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир, а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.

Водку можно смешать с натуральными соками:

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры 7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга — 19 г спирта (60 мл водки).
Предлагаем ознакомиться  Полезно ли натощак пить воду с лимоном

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Пить просто водку

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами — супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами пиво или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить — никотин способствует быстрому опьянению.

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле — единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека. Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

Примеры:

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Предлагаем ознакомиться  Лисички в водке для лечения

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции.

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни — алкоголизму, итог которого — полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Как правильно пить водку

В славянских странах сформировалось особое отношение к водке. Это традиционный для всех праздников напиток, который потребляется как средство для снятия стресса, поднятия настроения. Но нередко неопытные в культурном потреблении этого напитка люди страдают от неправильного использования водки. Важно уметь правильно пить ее.

Так как водка имеет специфический, обжигающий вкус, пьют ее обычно небольшими порциями. Для употребления этого напитка используют небольшие стопки или рюмки по 30, 50 или 60 мл. Водку из такой посуды потребляют после выдоха, как правило, одним глотком. Поэтому целесообразно наливать в рюмку столько, сколько можно комфортно выпить без неприятных ощущений за один глоток.

В коктейлях и смесях водку потребляют в больших стаканах или бокалах в зависимости от рецепта и правил подачи каждого конкретного вида напитка. Потреблять водку в чистом виде из больших стаканов считается признаком дурного тона, кроме того, это неудобно.

Чем запивать

Водку можно запивать, так как ее вкус – не главное достоинство напитка. Чтобы перебить обжигающие нотки спирта, используются различные напитки, которые также могут снижать потенциальный вред алкоголя. Самыми удачными вариантами напитков, которыми можно запивать водку, являются следующие виды:

  • ягодные морсы (ощелачивают, снижают токсичность);
  • фруктовые и овощные соки;
  • газированные напитки (не самый удачный вариант, ускоряет всасывание спирта);
  • компоты.

Хорошо запивать водку соком из цитрусовых. Они богаты антиоксидантами, которые помогают организму быстрее справиться с токсической нагрузкой. Томатный сок содержит кислоты и соли, которые помогают предотвратить нарушение водно-солевого баланса. Если пить соки с содержанием мякоти фруктов, можно предотвратить похмелье или же снизить степень выраженности неприятных симптомов.

Чем закусывать

Пить водку без закуски крайне опасно для здоровья. Это приводит к быстрому и сильному опьянению, что повышает нагрузку на печень, а также усиливает похмелье на следующий день. Если человек не покушает перед употреблением водки, она также может быть опасна для слизистой желудка. Этиловый спирт раздражает слизистую, может спровоцировать химический ожог, что приведет к развитию воспалительного процесса и гастриту.

Водку нужно закусывать при потреблении после каждой рюмки. Цель таких действий – снизить скорость усвоения стенками желудка и ЖКТ спиртовой составляющей напитка. За счет этого концентрация спирта в крови будет ниже, что приведет к сохранению нормального самочувствия, а также низкой нагрузке на печень и почки.

В первую очередь, это соленая рыба – сельдь, килька, мойва, хамса, салака. В таком продукте содержатся минералы и соли, в которых нуждается организм, экстренно эвакуирующий токсины из себя вместе с ценными соединениями. Соленая рыба позволит предотвратить нарушение водно-солевого баланса, но повысит риск отеков при неумеренном потреблении водки.

Есть особенная группа продуктов, которая помогает улучшить самочувствие после потребления алкоголя. Чтобы не страдать на следующий день от похмелья, на праздничном столе должны быть такие продукты:

  • арбуз;
  • кабачок;
  • квашеная капуста;
  • томаты;
  • маринованные грибы;
  • огурцы;
  • цитрусовые плоды;
  • клубника, земляника.

Полезны для организма продукты содержащие органические кислоты. Дело в том, что кислоты являются катализаторами биохимических реакций цикла Кребса, активируют метаболизм, помогают справляться с расщеплением алкоголя и выведением продуктов распада.

Пить просто водку

Есть несколько правил, которые помогут предотвратить плохое самочувствие после потребления алкоголя.

  1. Не пить на голодный желудок. Застолье нужно начинать именно с еды, а не с водки.
  2. Не стоит злоупотреблять пищей, как и алкоголем. Переедание повысит нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приведет к медленной переработке алкоголя.
  3. Важно исключить чрезмерно жирную пищу, так как она нагружает печень не меньше алкоголя.
  4. Стоит позаботиться о том, чтобы закуска содержала достаточное количество соли, она позволит избежать тяжелого похмелья.
  5. После употребления водки лучше не пить никакие другие напитки со спиртом, они ухудшат самочувствие.
  6. Не стоит ни в коем случае запивать водку пивом – это гарантирует наличие острой головной боли и сильной интоксикации на следующий день.
  7. Нельзя забывать о калорийности, ведь водка тоже содержит большой энергетический потенциал, поэтому нужно умерить потребление углеводов.
  8. Не стоит закусывать водку салом, жирной свининой, сырами, копченостями.
  9. Чтобы активировать быстрое выведение из организма токсинов, стоит выбирать такую закуску, в которой содержатся поддерживающие печень элементы и аминокислоты (рыба, овощи, растительные масла).
  10. Избыток белковой пищи в сочетании с водкой вредит организму. Не рекомендуется злоупотреблять мясом, яйцами, рыбой, бобовыми.
Предлагаем ознакомиться  Курага для поднятия гемоглобина

Чтобы водка не нанесла вред желудку, стоит выбирать также продукты с содержанием клейковины. Конечно же, никто не станет использовать овсянку в качестве закуски, хотя порция этой каши перед застольем существенно снизит риск плохого самочувствия и вреда для желудка. Но можно заменить каши, например, картошкой-пюре.

  • Охладите водку перед употреблением. Оптимальная температура — 8−12°C. Выше не надо: у водки нет никакого вкусоароматического букета, там нечему раскрываться. Низкая температура позволит скрыть неприятный спиртовой привкус, и напиток пойдёт легче. Переохлаждать водку до температуры ближе к нулю тоже не надо, это не имеет смысла.

Если вы ждёте гостей, за несколько часов до застолья поместите в морозильную камеру холодильника бутылку и рюмки, из которых будете пить.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

Для того, чтобы подготовить себя, рекомендуем:

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки. В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ — абсорбция алкоголя активированным углем. За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля — в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.

Условия грамотного алкогольного застолья

Водку можно приготовить в домашних условиях двумя способами. Первый – использование самогонного аппарата. Но в таком случае напиток будет содержать массу примесей, которые даже при качественной фильтрации дают побочные эффекты. Более популярно создание водки из медицинского спирта.

Ингредиенты:

  • 750 мл спирта;
  • 1 л очищенной воды;
  • 20 мл аптечного раствора глюкозы.

Нужно смешать все ингредиенты в чистой бутылке из стекла, взболтать и оставить на неделю в холодильнике, чтобы прошел процесс диффузии воды и спирта. Можно дополнительно профильтровать напиток через самодельный фильтр из активированного угля и марли. Важно покупать для водки только аптечный сертифицированный этиловый спирт 96%. Он максимально очищенный и не навредит здоровью.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector