Какие цитрусовые фрукты существуют

Основные виды цитрусовых фруктов

Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.

Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.

Самые популярные разновидности:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • цитрон.

Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.

Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:

  • Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
  • Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
  • Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
  • Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
  • Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
  • Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
  • Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.

Какие цитрусовые фрукты существуют

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название — Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Существует несколько видов лайма

Существует несколько видов лайма

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват — гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина — до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда — это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Какие цитрусовые фрукты существуют

Персидский лайм имеет второе название — Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

Определение видов:

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).

Сорта апельсинов:

  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский — горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.

Популярные гибриды:

  • Цитранж. Его родители — понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители — апельсин и мандарин, родина — Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто — горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай — гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт — соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут — природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.
Предлагаем ознакомиться  Сушеные помидоры как называются || Сушеные помидоры как называются

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

У мандаринов есть много гибридов, например Декопон. Они представляют собой скрещивание сортов мандаринов. Согласно описанию, размер фрукта большой, цвет при разрезе оранжевый, цедра без косточек, сладкая.

  • Йекан получили с помощью скрещивания с помело. Это новый сорт, он был выведен в 90-х гг. Внешне и по вкусовым качествам он похож на грейпфрут, но слаще.
  • Юдзу — соединение Ичанского лимона и Сунки (кислый мандарин). Из него готовят национальные блюда Тибета и Китая. Кислый, при этом имеет сильный приятный запах.
  • Каламандин — гибрид с кумкватом. Его ценят за стойкость к заболеваниям и климатическим условиям. Плод кушают полностью, в том числе кожицу.
  • Родителями цитрандарина стали лимон и мандарин. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус. По внешним характеристикам похож на лимон, употребляется в любом виде.
  • Сунки — среди всех видов это самый кислый сорт, он родом из Китая. Он обладает тонкой желто-оранжевой кожурой. Цедра кислая. Кушают фрукт только приготовленным.

Лимон также делят на виды: кислые и сладкие. Обычный сорт имеет желтый окрас, светлую кислую цедру. Кислота фрукта зависит от условий выращивания и сортов.

Бергамот считается гибридом лимона и померанца, его родина — Азия. Форма плода похожа на грушу, цвет зеленый, вкус кисло-горький. Данный цитрус используют для приготовления блюд и добывания эфирных масел.

Гаянима — результат скрещивания с цитроном. Форма округлая, листва имеет приятный аромат. Кожица бледная, желтая, цедра кислая, есть семена.

Основные виды цитрусовых

Сорт Карна получился при скрещивании с померанцем. Кожица морщинистая, толстая, бледно-желтая. Мякоть кислая, с горечью, оранжевая. Из цитруса готовят блюда, неприготовленным не употребляют.

Согласно истории происхождения, вид Ичанский назван в честь города в Китае — Ичан. На кухне его используют, как заменитель лимона, а также как декоративное растение.

Мейера — гибрид апельсина и лимона. Фрукты большие, желтого цвета, имеют необычный вкус.

Ранжерон — новый сорт, популярный в Узбекистане. У него гладкая, оранжевого цвета кожура. Цедра имеет приятный запах с нотками хвои. Плод едят целиком.

Список цитрусовых фруктов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Мандарин

Апельсин

Дерево может плодоносить 150 лет

Дерево может плодоносить 150 лет

Считается, что апельсин ведет происхождение от мандарина и помело: он возник в результате естественного скрещивания. Данный фрукт представляет собой многолетнее вечнозеленое дерево с овальными листьями, собранными в сочленения с помощью черешков. Цветок белый, растет группой, собран в гроздевидные соцветия по 6 штук.

Виды цитрусовых

Плод растения покрыт толстой оранжевой кожурой. Цвет мякоти немного светлее, чем у шкурки. Фрукт сладкий, с легкой кислинкой. Размеры, толщина кожуры, количество долек зависят от сорта. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Дерево плодоносит до 100-150 лет, растет в тропическом и субтропическом климате. В умеренных широтах его культивируют в оранжереях. При выращивании в домашних условиях не плодоносит.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Красный, или Кровавый сицилийский;
  • Вашингтон;
  • Невил;
  • Валенсия;
  • Тровита;
  • Павловский;
  • Королек;
  • Гамлин;
  • Парсон браун.

В плодах содержится около 12% сахара, 0,6-2% лимонной кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, А, К, основные микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться  Как пить настойку прополиса от простатита

Апельсины — это полезные фрукты, которые рекомендуют есть при гиповитаминозе, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Он помогает избавиться от негативного влияния на организм жирной пищи, никотина и алкоголя.

Согласно описанию, шкурка апельсина имеет примечательные свойства: она содержит около 2% эфиров и служит источником ценного апельсинового масла. Из нее делают цукаты, вкусные варенья и джемы. Мякоть — источник популярного сока.

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Лимон очень полезен для организма

Лимон очень полезен для организма

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

#489. Цитрусовые фрукты (Еда и напитки)

Волшебные свойства ГРЕЙПФРУТА – короля цитрусовых!

В косметологии фрукты используют, чтобы освежить кожу, избавиться от морщин и пигментных пятен. Существует отбеливающая маска для лица из дрожжей и сока грейпфрута. Для этого ингредиенты соединяют, подогревают и наносят на лицо на 15 мин. После маску снимают, используя вымоченный в зеленом чае тампон.

Мандарин

В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».

Какие цитрусовые фрукты существуют

Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.

Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.

Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:

  • Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
  • Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
  • Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
  • Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
  • Гибриды.
Кожура мандарина снимает воспаления

Кожура мандарина снимает воспаления

Иногда мандарины разделяют на 3 группы:

  • Благородные;
  • Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
  • Сатсумы или уншиу.

Среди собственно сортов цитрусовых популярны:

  • Мед;
  • Дэнси;
  • Тангор;
  • Клементин;
  • Эллендале;
  • Миннеола;
  • Храм;
  • Робинсон;
  • Санберст;
  • Батангас.

Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.

Грейпфрут

Фрукт является естественным гибридом помело и апельсина. Деревья достигают высоты 5-6 м. Листки удлиненные, темно-зеленые. Белый крупные цветки достигают в диаметре 5 см. Плод большой, до 15 см в диаметре, напоминает апельсин. Кожура толстая и пухлая, желтого или желто-красного оттенка. Мякоть сочная, разделена на дольки, шкурка между ними утолщенная.

Существует около 20 сортов цитруса. Выделяют красные и белые разновидности грейпфрута. Среди белых популярны:

  • Марш;
  • Белый;
  • Чиронья;
  • Дункан;
  • Натсу Микан;
  • Рекс Юнион;
  • Мелоголд;
  • Оробланко или свити;

Красные сорта:

  • Рио Ред;
  • Стар Руби;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Фостер;
  • Чандлер.

В грейпфруте много йода, железа, кобальта, цинка, фтора и других минералов. Он содержит антиоксиданты, витамины В1, В2, В9, РР, С, А, Д. Фрукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает отеки, снижает давление. Калорийность грейпфрута низкая, потому его рекомендуют для диеты и борьбы с ожирением. Экстракт косточек имеет противогрибковое и противомикробное действие. С некоторыми лекарствами фрукт принимать нельзя: он может принести вред.

Грейпфрут, в особенности сорт свити, используют в косметологии для очищающих и отбеливающих масок.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли ходить в баню при гайморите?

Лайм

Лайм даёт урожай с августа по октябрь

Лайм даёт урожай с августа по октябрь

Зеленый лайм появился на нашем рынке не так давно, хотя его начали культивировать на Антильских островах еще в позапрошлом веке. Этот цитрусовый фрукт является результатом естественного скрещивания лимона и цитрона. Родина лайма — остров Малакка. Дерево невысокое, до 3 м, скорее напоминает куст, на ветках имеет шипы. Листки яйцевидные, крона густая. Цветки белые, собраны в пазушные соцветия по 2-7 штук.

Цветение лайма продолжается круглый год. Самое большое количество цветков появляется в мае и июне, что совпадает с сезоном дождей. Плоды маленькие, до 6 см в диаметре. Кожура зеленая, тонкая, мякоть желто-зеленая, косточки мелкие. Вкус у лайма кислее, чем у лимона, хотя аромат не такой выраженный. Урожай лайма начинают собирать в августе и заканчивают в октябре.

У лайма не так много сортов, как у других цитрусовых. Самые популярные:

  • Мексиканский;
  • Лиметта;
  • Таити или персидский;
  • Сладкий лайм;
  • Кафрский или Каффир (его еще называют папеда ежеиглистая);
  • Ронгпур;
  • Пустынный;
  • Пальчиковый;
  • Круглый;
  • Таити пестролистный или вариегатный с пестрыми листьями.

В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, витаминов группы В, ретинола, железа, фосфора, пектинов. Он защищает зубы от кариеса, лечит кровотечения десен, выводит токсины из организма, успокаивает нервную систему. Считается, что лайм обладает противовирусной активностью, борется с простудой, герпесом, выводит бородавки. Цитрус используют для приготовления соков и коктейлей, добавляют к различным блюдам, консервируют.

Фрукт растет в Индии, на Шри-ланке, в странах западной Африки, Бразилии.

Помело

Самый крупный известный цитрусовый плод — это помело. Он растет в Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, островах Тонга и Фиджи, был завезен в Южную и Северную Америку, Израиль.

Высота дерева помело — около 15 м, листья крупные. Цветки белые, 5-7 см в диаметре, собраны в гроздевидные соцветия. В одном пучке бывает от 2 до 10 цветов.

Плоды помело большие. В диаметре достигают 20 см, их средний вес — 1,5 кг. В отдельных случаях диаметр плода бывает до 30 см, а масса — до 10 кг. Кожура зеленая или желто-зеленая, толстая и рыхлая, напоминает шкурку грейпфрута. Форма бывает приплюснутой или грушевидной. Мякоть желто-зеленая, у некоторых сортов — с легким розовым оттенком, сладкая на вкус, разделена на дольки. Плоды не такие сочные, как у других цитрусовых.

Фрукт снижает уровень холестерина

Фрукт снижает уровень холестерина

Основные сорта помело:

  • Khao horn с белой сочной мякотью.
  • Khao namphung грушевидный, с белой мякотью.
  • Khao paen кисловатый и приплюснутый.
  • Khao phuang грушевидный, с желто-белой мякотью и сладко-кислым вкусом.
  • Thongdi имеет форму шара, зеленую кожуру, розовую сладкую мякоть.

Лайм имеет в составе все основные витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, а витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Цитрон

Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.

Плод большой, его длина — от 12 до 40 см, а диаметр — 8-30 см. Кожура толстая, желтого цвета, с выраженными полосками на поверхности. Есть необычные виды, в которых дольки напоминают пальцы. Мы привыкли, что все виды цитрусовых имеют сочную сердцевину. К цитрону это не относится, потому употреблять его в свежем виде нельзя: он практически несъедобный без кулинарной обработки.

На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):

  • Павловский;
  • Мир;
  • Биколор;
  • Рука Будды;
  • Пиретто;
  • Уралату;
  • Канароне;
  • Помпиа;
  • Этрог.

Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.

Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector