Почему желтеет укроп и что делать

Отчего укроп желтеет и что делать?

Изменение цвета у укропа наблюдается из-за неблагоприятного влияния окружающей среды. Избежать сухости и закручивания листьев возможно, если растению будут обеспечены максимально благоприятные условия. Узнайте, как лучше это сделать.

Чаще всего укроп портится из-за неправильного ухода, но бывает и такое, что садовод соблюдает все правила агротехники, но зелень укропа всё равно скручивается и сохнет. В этом случае необходимо внимательно осмотреть культуру на предмет появления паразитов.

https://www.youtube.com/watch?v=4kaYPsU6t2o

Также причиной того, что укроп закручивается, может быть густая посадка или недостаток влаги. К тому же причиной пожелтения растения нередко является бедность или высокая кислотность грунта.

Важно!Если вы заметили, что листья светлые, то не торопитесь лечить растение. Иногда осветление листьев связанно с особенностями сорта.

Все эти показатели могут стать причиной изменения цвета зелени и привести к замедлению её роста.

Чрезмерный полив

Часто огородники при виде поникших стеблей начинают усиленный полив растения, считая, что причиной может быть недостаток влаги. Иногда это правильное решение, но часто садовод может перестараться и навредить ещё больше. В этом случае чрезмерный полив способствует образованию гнили на корнях.

Если ситуация долго не меняется, это может привести и к пожелтению или покраснению зелени, а со временем стебель полностью засохнет. Важно следить за тем, чтобы грунт был влажным, а не болотистым и плотным.

Поливать культуру необходимо только тёплой водой, не чаще 3 раз за 7 дней. Но если на улице держится жара и засуха, то поливы можно осуществлять ежедневно.

Также рекомендуется время от времени добавлять удобрения в воду для полива. Это поможет в профилактике появления тли и даст растению возможность лучше расти.

Переизбыток солнца

Палящее солнце способно привести к ожогам на листьях и их сухости, из-за чего растение может стать жёлтым, поэтому стоит сеять укроп на немного притенённой местности. При этом нужно следить, чтобы растение большую часть светового дня росло на солнце, иначе стебли могут стать слабыми, а зелень изменит свой цвет.

Нежелательно размещать культуру под рослыми кустарниками и густыми деревьями, — лучше выбрать солнечное место, но не полностью открытое. К тому же, обожжённый и сухой укроп становится бесполезным, поскольку полностью теряет свои качества.

Кислотность грунта

Кислая почва губительна для данной культуры — при ней растения всходят дружно и обильно, но долго не разрастаются и не выпускают листья. В итоге зелень мельчает и растёт невзрачной. Случается, что растения совершенно не растут очень долго, а когда становятся хоть немного больше, то меняют свой цвет на красный или сиреневый.

Чтобы заранее принять меры, нужно первоначально определить уровень кислотности в почве. Для этого можно приобрести в магазине специальный индикатор. Он продаётся в виде бумажных полосок, которые погружают в почву на глубину роста укропа (около 10 см).

Бумажка должна лежать, пока не пропитается влагой. В результате индикатор меняет свой цвет, по которому и можно понять кислотность почвы, соответственно инструкции. Обычно на упаковке указывается обычная шкала, согласно которой показатель от 6,5 до 7,5 единиц считается наиболее благоприятным.

Кроме этого, можно пронаблюдать за тем, что растёт на грядке. Если на территории много хвоща или мокреца — это верный признак кислого грунта.

Если же вы не хотите или не имеете возможности обеспечить укропу другую почву, положение можно исправить подкормками.

Важно!Не стоит задействовать золу в любых манипуляциях с укропом, лучше воспользоваться измельчённой яичной скорлупой. Размер частичек не должен превышать 1 мм, иначе кислотность изменится не скоро.

Для этого надо:

  • сделать настойку из компоста, доведённого до состояния жижи, и полить почву;
  • добавить в грунт доломитовую муку или известковую пыль, после чего перекопать грядку;
  • обогатить землю гумусом или перегноем, что поможет со временем изменить состав почвы.

Загущенная посадка

Если вы посеяли укроп слишком густо, это может привести к нарушениям его роста. В этом случае стебли получаются тонкими и слабыми.

От тесноты на грядке растения могут становиться жёлтыми. Это случается из-за того, что растения закрывают друг другу свет и культура может погибнуть. Чтобы этого не случилось, огородники советуют прореживать грядку таким образом, чтобы между растениями оставалось 1-2 см свободного места.

Почему желтеет укроп и что делать

Процедуру прореживания нужно повторять периодически, по мере роста зелени, чтобы увеличить этот промежуток. Как результат, на грядке необходимо оставить лишь те растения, из которых в дальнейшем вы планируете собрать семена.

Вам также полезно будет узнать, как бороться с тлей на укропе.

https://www.youtube.com/watch?v=AOR-UNwUtMU

Низкая плодородность почвы может привести к желтизне и засыханию укропа. Чтобы это исправить, можно весной внести в грунт органические удобрения и перекопать грядку. Также можно обогатить почву минеральными удобрениями, но эту процедуру нужно проводить ещё осенью.

Чтобы зелень росла и радовала урожаями, её нужно удобрять. Можно полить перегноем, для этого нужно развести половину ведра перегноя с таким же количеством воды. Раствора хватит на 1 м² грядки. Вместо перегноя можно использовать коровяк.

С подкормкой нужно быть осторожным, поскольку из-за её переизбытка стебли могут стать ломкими и начнут падать под весом соцветий. Например: из того, чем ещё можно подкормить укроп, хорошим средством является перепревший навоз, но нельзя брать свежий, иначе растение быстро пойдёт в рост и даст пышную зелень, которую может не выдержать тонкий стебель. Нужно быть осторожным и с подкормкой азотом. Перенасыщение этим удобрением способствует появлению тли на листьях.

Не стоит также увлекаться химическими удобрениями и стимуляторами роста. Растение способно накапливать нитраты в листьях, из-за чего теряет запах и вкус. Для человека такая зелень несёт только вред.

Наличие вредителей

Наиболее распространённые заболевания культуры — это мучнистая роса, пероноспороз, чёрная ножка и фомоз. Если вы заметили, что зелень стала менять цвет и загнивать, необходимо сразу же принимать меры.

Эффективными и универсальными средствами борьбы с вредителями может стать раствор марганцовки и мыльный раствор с содой.

Почему желтеет укроп и что делать

Наиболее частым гостем на укропе является тля, появление которой можно предотвратить, высадив зелень на открытой местности и обсадив по периметру бархатцами, ромашкой или мальвой. Ароматы этих цветов отпугивают насекомое.

Ещё от тли хорошо помогает настой крапивы, который готовят 5 дней. Раз в неделю можно поливать им грядку. Запах этого растения передастся укропу и отпугнёт паразитов.

Укроп, заболевший корневой гнилью, нужно немедленно удалить — такое растение не спасти. Чтобы этого не случилось, необходимо рыхлить почву и прореживать растения. Это требуется для того, чтобы корни насыщались кислородом.

Чтобы предотвратить изменение цвета листьев на укропе, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Правильная подготовка почвы. По структуре грунт должен напоминать супесь или суглинок, — для этого в почву добавляется торф, который ещё можно заменить крупнозернистым песком.
  2. Определение и нормализация кислотности почвы перед посевом.
  3. Соблюдение агротехники посева и регулярная подкормка.
  4. Правильный посев семян и прореживание таким образом, чтобы растения находились на расстоянии 2–5 см друг от друга. Также на кустовых сортах нужно обрывать нижние листья.
  5. Своевременный и достаточный полив, который нужно осуществлять только тёплой водой.
  6. Для укрепления иммунитета растений можно обрабатывать их препаратами «Байкал ЭМ-1» и «Сияние».

В случае, когда растения уже поражены болезнями, для лечения необходимо применять биофунгициды. Эти средства являются максимально экологичными и не наносят вреда ни растению, ни человеку. Уже через 2 дня после опрыскивания зелень можно употреблять.

Предлагаем ознакомиться  Почему поросенок садится на задние ноги

Этими же средствами можно обрабатывать грунт, что делается за 2 недели до посева семян. Затем каждые 14 дней укроп поливают этими препаратами, так как они убивают вредоносные микроорганизмы и укрепляют культуру.

Жёлтый, вялый и подсушенный укроп не представляет опасности для здоровья, но при этом его не стоит употреблять в пищу, поскольку зелень не будет иметь никакого вкуса и аромата. Во время деформации растения влага из него уходит, что приводит к потере вкусовых и полезных качеств. Также нужно быть осторожными, покупая зелень в магазине, — повреждённые ветки могут прятать внутрь пучка, поэтому осматривать такой продукт необходимо очень тщательно. Лучше брать товар без упаковки.

К тому же, если вы знаете, что культура повреждена паразитами, лучше сразу избавиться от такой зелени. Ни в коем случае не стоит её есть, иначе употребление такого укропа в пищу может вызвать расстройство желудка и отравление.

Некоторые огородники относятся к укропу, как к сорняку, который сам насеивается и растёт на их участке даже без особых усилий в уходе за растением. А во многих случаях, напротив — садоводу приходится долго и усиленно работать над тем, чтобы получить урожай этой зелени.

Часто причиной проблем с выращиванием укропа становятся ошибки в уходе за культурой. В любом случае, необходимо подбирать сорт укропа, который будет максимально соответствовать климату и составу почвы, а также следить за тем, чтобы растение произрастало в благоприятных для него условиях.

Укроп – однолетнее травянистое растение, выращиваемое для употребления в кулинарии как пряность. Огородники редко сталкиваются с проблемами при выращивании культуры. Но и самая неприхотливая культура может погибнуть из-за нарушений агротехники. Болезни укропа возникают при переувлажнении, густых посадках, использовании зараженного посадочного материала. Химические средства борьбы могут принести вред здоровью человека, поэтому проблему решают с помощью народных рецептов и профилактики.

Укроп – холодостойкое, нетребовательное к почве растение. Стебель прямой, листья триждырассеченные, дольки нитевидные. Соцветия зонтичные, семена яйцевидные, длина 3-5 мм. Растение сажают ранней весной или осенью. С наступлением тепла ему требуется меньше месяца для наращивания розетки высотой 10-15 см. зелень уже можно использовать в пищу. Подробное описание культуры в статье «Польза укропа – как он помогает земле и человеку?».

Неподходящий грунт

Почему желтеют и краснеют веточки укропа на грядке и что с этим делать

  • Корневая система укропа стержневая и длинная, поэтому слой плодородной почвы лучше готовить достаточно глубокий, до 30 см.
  • Не стоит слишком загущать посев семян. Поначалу появляются густые всходы, но подрастая, начинают вытеснять друг друга. Стебли вынуждены тянуться к свету. Нижним листьям освещения не хватает, поэтому они желтеют и сохнут.
  • Если сеянцы взошли слишком плотно, их достаточно проредить через 2 см. По мере подрастания укропа процедура повторяется, а расстояние между растениями увеличивается. В итоге остаются только те, которые предназначены для сбора семян.
Желтеет и сохнет укроп на грядке
Укроп требователен к плодородию почвы. На земле богатой перепревшим навозом, зелень листьев яркая и сочная. На бедных песчаных грунтах, стебли становятся тонкими, листья редкими и бледными и быстро усыхают. Не стоит высевать укроп там, где плохая земля. Можно сказать, что это растение – индикатор плодородности почвы.

К сожалению, не всякий богатый органикой грунт, пригоден для укропа. Питательные вещества никогда не дойдут до растения, если кислотность почвы меньше рН – 6, или больше, чем рН – 8. Оптимальный уровень кислотности 6,5 – 7. Узнать о том, что кислотность чрезмерна, помогут дикорастущие растения, появившиеся поблизости:

  • Хвощ полевой,
  • Кислица
  • Щавель конский,
  • Мокрец ползучий.

Для получения обильного урожая укропной зелени опытные огородники применяют органические удобрения.

Название удобрения Дозировка
Перегной (хорошо перепревший) ½ ведра на 1 м2
Коровяк свежий Настоять в воде в соотношении 1:10
«Биуд» 1:20
Название удобрения Дозировка на 1 м2
Мочевина 20 г
Калийная соль 20 г
Суперфосфат 30 г

Через две недели после посева, всходы можно подкормить аммиачной селитрой. В дальнейшем, минеральные удобрения лучше не применять, чтобы в листьях не накапливались вредные вещества.

Почему желтеет укроп и что делать

Хороший урожай укропа можно сохранить на всю зиму, если правильно его заготовить. Этот процесс имеет свои нехитрые секреты.

  • Чтобы листья не желтели, лучше отделить их от стеблей и сушить отдельно.
  • Не стоит раскладывать укроп на палящем солнце, от этого он быстро засыхает и теряет полезные свойства.
  • Оптимальные условия для просушки – полутень и хорошее проветривание.
  • Укроп можно подвешивать в пучки или раскладывать в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани, которая дышит. Если использовать полиэтилен, растение подмокает и загнивает.
  • Хранить высушенный укроп нужно в герметично закрытой посуде.

Ошибка №1. Выращивать укроп в глинистой почве.

Укроп не переносит тяжелых грунтов. От постоянного недостатка воздуха листья желтеют и сохнут. Наилучшая земля – плодородная супесь или легкий суглинок. Такая структура обеспечивает полноценный доступ воды и воздуха к корням растения.

Ошибка №2. Высевать семена слишком густо.

Корень укропа стержневой формы, при разрастании углубляется довольно далеко и потребляет большое количество питательных веществ. Близкое соседство создает конкуренцию, растения желтеют и усыхают. Если посев получился загущенным, его нужно прореживать, оставляя молодые растения на расстоянии 5 – 7 см и увеличивая интервалы по мере подрастания.

Ошибка №3. Поливать холодной водой.

Почему желтеет укроп и что делать

Резких перепадов между температурой воздуха и воды не любит ни одно растение. Для укропа такой «экстрим» губителен. От этого растение страдает и в конце концов, пропадает. Для хорошего урожая лучше использовать теплую воду, примерно 200 – 250.

В норме листья и стебли здорового укропа имеют ярко выраженный тёмно- или светло-зелёный цвет (в зависимости от сорта и условий выращивания). Однако случается, что растение внезапно начинает терять естественную окраску и приобретать странную желтизну. Обычно процесс выглядит так:

  1. Листья и тонкие веточки теряют упругость, бледнеют.
  2. Затем на кончиках появляется жёлтая кайма.
  3. Дальше этот процесс может охватить всё растение целиком, и тогда укроп засыхает на корню.

Иногда пожелтение сопровождается также появлением бесцветных или бурых пятен на листьях, порой укроп становится не просто жёлтым, а красновато-жёлтым.

На грядке

  • У молодых растений – недостаток влаги при жарком солнце. Укроп светолюбивая культура, но лишь при условии, что в почве достаточно воды. Без неё он желтеет и сохнет так же, как любая другая трава.
  • У зрелых – напротив, перелив. Пряность любит влагу, но в умеренных количествах. Если огородник не удержался и превратил грядку в болото – не спасёт никакое солнце. Пожелтение в этом случае означает, что началась корневая гниль.
  • У молодых кустиков желтизна может быть признаком и солнечного ожога. Укроп светолюбив, и в тени теряет аромат – но всё должно быть в меру. Чрезмерно жгучие лучи могут обжечь молодую поросль. В этом случае лучше на время затенить грядку, убирая укрытие лишь на утренние и вечерние часы. Оставить укроп на солнцепёке можно будет, когда он достигнет зрелости (хотя бы появится 3-4 пара листиков).
  • Нарушены нормы полива. Укроп нежелательно поливать холодной водой, и уж точно нельзя поливать под прямыми лучами солнца. Нужно или налаживать систему капельного орошения, или же ставить разбрызгиватель ранним утром или поздним вечером.Дело в том, что капли воды на листьях иногда могут сработать как увеличительные стёкла, фокусируя солнечные лучи и обжигая поверхность растения. В этом случае в месте поражения появляются характерные обесцвеченные пятна ожога, а если их много – куст может пожелтеть и целиком.
  • Неподходящий субстрат. Укроп неприхотлив, но он не выносит щелочные почвы и нуждается в определённом количестве азота. Особенно быстро желтеет молодой укроп, не успевший толком вырасти.
  • Растение поражено вредителями. Это характерно как для молодых, так и для взрослых кустов.

В теплице

Пожелтение укропа в теплице обычно связано с теми же проблемами, что и на открытом грунте. Однако дополнительно можно выделить следующие негативные факторы:

  • Для молодого укропа – недостаток освещения.
  • Для взрослого – скученность. Растения начинают «объедать» друг друга, а главное – затенять. Исправить ситуацию можно раздёргиванием.
Предлагаем ознакомиться  Почему желтеет туя весной и что делать

Для укропа, выращиваемого в теплице, особенно важно следить за количеством питательных веществ и составом почвы. Да и случайно занесённые вредители и болезни в замкнутом пространстве куда опаснее, чем на свежем воздухе.

Краснеет

Покраснение укропа может быть признаком того, что вы столкнулись со следующими проблемами:

  • Укроп атакован тлёй.
  • Щелочная почва. Укроп терпим к закислению, но защелачивания не переносит совершенно. Покраснение здоровых растений может быть связано как раз с этим.
  • Фузариоз. Этот грибок приводит к тому, что нижние листья желтеют, а вот макушка, напротив, становится ощутимо красной.
  • Посадки загущены, укроп затеняет сам себя.
  • В почве недостаточно фосфора – либо по каким-то причинам он не может усвоиться. Исправить можно, подкормив растение суперфосфатом или комплексными азотно-фосфорными удобрениями.
  • Напротив, в почве – избыток калия. Это может означать только одно: огородник перестарался с использованием калийных солей или калийной селитры. Без удобрений такого эффекта у здоровых растений не возникает.
  • Укроп обморожен. Покраснение может наблюдаться у молодых растений, попавших под возвратные заморозки. В этом случае можно только ждать, когда отрастут новые листья и веточки, после чего аккуратно срезать поражённые части.

Сохнет

Если укропу достаточно влаги (что легко проверить), а время естественного засыхания ещё не подошло, то это может означать действие следующих факторов:

  • Мучнистая роса. В этом случае растение не только желтеет и сохнет, но на нём ещё появляются характерные беловатые пятна, похожие на муку.
  • Вертициллёз. Эта болезнь закупоривает сосуды, листья и тонкие стебли не получают питания, сохнут и отмирают. Что хуже всего, лечения нет – поражённые кустики можно только выдернуть и уничтожить (лучше всего – сжечь; в компост они точно не годятся).
  • Зонтичная моль. Это насекомое поражает культуры, относящиеся к семейству Зонтичные – укроп, фенхель, морковь, тмин и т. д. Объеденные им растения начинают болеть, желтеть и увядать.

Если укроп желтеет и не прибавляет в росте, это обычно означает следующее:

  • Недостаток влаги в почве.
  • Нехватка питательных веществ, прежде всего – азота.

Скручивается

Обычно скручивание листьев – это признак:

  • В некоторых случаях – засухи. Пересохшие и умершие от недостатка влаги листья могут характерно закручиваться.
  • Пероноспороза (он же – ложная мучнистая роса). Поражает взрослые растения при избытке влаги и температуре от 18 до 20 градусов тепла. Укроп желтеет, на нём появляются бурые пятна, листья скручиваются.
  • Поражения тлёй.

Обычно запах укропа привлекает божьих коровок, какие тлю едят. Однако если рядом с грядкой находятся муравейники чёрных садовых муравьёв, божьи коровки не помогут: муравьи тлю разводят. В этом случае надо уничтожать и тлю, и муравьёв.

Для того, чтобы зелень радовала своим здоровым видом следует уметь бороться за её здоровье. Если выяснилось, что земля под укропом кислая, нужно чаще делать удобрительные подкормки, настаивая компост и поливая жижей. Гуматы и другие биостимуляторы в таком случае будут на пользу растению.

Зная об уязвимости ослабленного растения насекомыми, нужно делать удобрительные поливы зольной вытяжкой для того, чтобы не заселилась тля. Более эффективным будет использовать пятидневный настой крапивы, поливать им часто, через пять дней. На такой укроп с изменившимся клеточным соком тля не заселится, а растение, получив дополнительное питание, начнёт расти.

Для того чтобы устранить фосфорный дефицит, нужно сделать вытяжку из суперфосфата и подкормить укроп. При этом вредные закислители почвы, в виде осадка, в неё не попадут. Заболевшие корневой гнилью растения уже не спасти. Их нужно уничтожить. Большое значение при этом имеет прореживание посева и своевременное рыхление почвы для снабжения корней кислородом воздуха.

Если невозможно получить семена растений из-за заселения их зонтичной молью лучшим выходом станет осматривать соцветия и обирать кладки яиц. На пряных растениях использовать инсектициды недопустимо. Пусть радует вас урожай!

Краснеет

Потребности укропа

Почему желтеет укроп и что делать

Корень у травки стержневой и углубляется в землю без ответвлений. Поэтому актуально иметь глубокий слой плодородной почвы. По этой причине загущенные посадки только в момент выпуска первых листочков радуют взгляд. А потом начинается борьба за выживание, где победителей не бывает.

Если земля с хорошим содержанием гумуса, рыхлая, то укроп согласен делить площадь даже с картошкой, после того как самосевом разлетелся по площади первым. Обычно так вырастают скороспелые сорта, у которых мало зелени, зато зонтик зацветает рано, когда ещё тминная моль не переселилась в огородные зонтичные. Семена успевают вызреть, во время осенней обработки почвы часть их остаётся на поверхности и всходит весной.

Греки и римляне приравнивали запах укропа к аромату роз. Его воспевали в стихах. Укропным венком награждали победителей, и он был равным лавровому венцу спортивной доблести.

Не любит укроп плотную кислую землю, да и щелочную не переносит. Поэтому подкормки золой для него не нужны. А мы всех привыкли золой обсыпать. Если огород известковали, то и по картошке укропа не будет, погибнет. А всё потому что требовательно наша травка к кислотности, нужна почва нейтральная примерно 7 – 6,5 по лакмусовой бумажке.

Профилактики и лечение заболеваний укропа

Название заболевания Внешние симптомы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса Болезнь проявляется в пожелтении наружной стороны листа, который быстро распространяется на все растение. Отличительная особенность – белесый налет с нижней части листа. Пораженное растение быстро засыхает.
Переноспороз
Переноспороз поражает не только листья, но и семена, которые сохраняют инфекцию до следующего года. Вот почему запасать зерна для посева с больного укропа не нужно.
Фузариоз Сначала пораженные листья желтеют, а со временем становятся буро – рыжими. Изменения распространяются снизу вверх.
Фузариоз
Фузариоз можно узнать по срезу стебля, на котором хорошо видны желтые или бурые вкрапления пораженных сосудов.
Вертициллезное увядание Вызывает закупорку сосудов, в результате чего растение не получает питание. Первые признаки появляются в начале лета, а концу июня укроп полностью желтеет и усыхает.
Первые признаки появляются в начале лета
Первые признаки появляются в начале лета, а концу июня укроп полностью желтеет и усыхает.

Болезни вызывают возбудители, которые зимуют в земле. При благоприятных условиях патогены активно развиваются. При теплой и влажной погоде распространение инфекции особенно интенсивно. Оптимальная температура для них – от 180 до 200.

Чтобы листья укропа не желтели нужно правильно подготовить почву на грядке.

На грядке для укропа созданы все условия, а развиваться не желает, болеет. Почему желтеет укроп на грядке, как угодить упрямцу, как получить красивую зелень и целебные семена? Для начала необходимо определить:

  • кислотность почвы;
  • содержание гумуса;
  • содержание влаги в почве;
  • густоту стояния растений:
  • заселение вредителями.

Для того чтобы определить кислотность, нужно купить в садовом магазине индикаторную бумагу или прибор. С бумагой проще. Выкопать лунку, на глубине в 10 см взять ком сырой земли, положить туда полоску бумаги, крепко сжать и подержать некоторое время, чтобы полоска промокла. Потом немедленно сравнить цвет бумаги с контрольной шкалой.

Почему желтеет укроп и что делать

Чем больше гумуса, тем красивее укроп. Но это относится к перепревшему навозу. Поливать свежаком не рекомендуется. Укроп начнёт быстро расти, а неокрепший скелет не удержит пушистые ветки, он повалится и соседей увлечёт. А для хозяев в таком растении без запаха и вкуса отрава из нитритов приготовлена.

Учёные изучили строение стебля укропа. Интерес вызвало как тонкий стебель удерживает зонтик даже при сильном ветре. Структура волокон и способ их взаимной поддержки совершенен. Если такую структуру применить в строительстве, то можно было бы строить здания любой высоты.

Укроп желтеет, что делать? И начинается неумеренный полив растения. Но сухую почву укроп вынесет, только пожелтеет, соберет свою резную листву, чтобы задержать воду, но хоть стрелку с цветочной корзиной выпустит. А перелить укроп, да ещё холодной водой, это дать ему возможность умереть. Появится корневая гниль, пожелтеет, покраснеет укроп и засохнет. Полив должен быть умеренным и только тёплой водой.

Семян было много, бросили не жалея. И взошло так много растений, что стоят как шапка, глаз радуют. Если на этой же неделе не убрать лишние всходы, не оставить растения через 2 см, первые листики может и выйдут, вторые будут жёлтыми. А восстановить естественный рост после стресса укропу нелегко.

Здесь и ещё беда кроется. Ослабленные растения обязательно заселит тля. Иногда это происходит прямо во время всходов, и стоят тогда вместо ёлочек укропа палочки с зелёной шишечкой наверху. Вскоре проросток пожелтеет, укроп погибнет.

Недоумение вызывает, когда укроп краснеет. Что делать в этом случае требуется анализ. И опять виновницей станет кислая почва, в которой фосфор из доступной для растения формы, переходит в нерастворимую. Тогда корневая система не получает питания и растение голодает.

Предлагаем ознакомиться  Как делают кальвадос

Бывают случаи, когда укроп краснеет и желтеет. Почему это происходит можно определить, если внимательно присмотреться к растению:

  1. Вирусное заболевание вилт начинается с пожелтения нижних листьев, следом идёт вертициллёзное увядание всего растения. Немедленно уничтожить весь куст.
  2. Листья скручиваются, желтеют, краснеют, нужно искать тлю не только на листьях, но и у корня.
  3. У самого основания возникло мокнущее пятно. Мокрая гниль корня связана с неправильными поливами, спорами, передающимися с семенами растения.

Не стоит ждать, когда укроп начнет желтеть и пропадать. Начните сразу проводить профилактические мероприятия.

Почему желтеет укроп и что делать

Главное правило — соблюдать агротехнику. У каждого огородника свои секреты выращивания. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Подготовка почвы. Начать лучше с осенней перекопки, проверить кислотность, внести перепревший навоз или перегной. В кислую почву добавить известь или доломитовую муку, чтобы урегулировать PH-баланс.
  2. Выбор сорта. Чтобы снять урожай в конце мая, используют ранние сорта: Грибовский, Зонтик. Более поздний урожай дают сорта Кибрай, Лесногородский, Салют.
  3. Закаливание семян. Перед посадкой семена прогревают на батарее или заливают горячей водой на 30 минут. Затем охлаждают, поместив в холодильник, и высушивают. Для дезинфекции в воду добавляют кристалл марганцовки.
  4. Сроки посадки. Укроп сеют поздней осенью или ранней весной, как только сойдет снег. Сажают сухими семенами на глубину 1-2 см в лунки шириной 10–15 см. Если посадку проводят в конце апреля, лунки предварительно поливают и прикрывают перегноем. Повторно укроп можно сеять каждые две недели вплоть до конца августа. Места для посадки выбирают светлые, хорошо использовать соседство с картофелем или свеклой.
  5. Соблюдать севооборот. Высеивать укроп ежегодно на одном месте нельзя, так как он подвержен грибковым болезням. Не рекомендуется сажать после петрушки, моркови, сельдерея.
  6. Уход за культурой включает полив, прополку и подкормку. Поливают 1-2 раза в неделю. Сорняки удаляют, землю постоянно рыхлят. Важно помнить, что густые посадки негативно влияют на урожай: растения вытягиваются, становятся тонкими и перестают развиваться. Расстояние между кустами должно быть 15–20 см. Подкормку проводят каждые две недели органическими удобрениями и суперфосфатом.
  7. Борьба с вредителями. Перед посадкой землю обследуют на наличие муравьев и проводят мероприятия по их уничтожению, используя народные средства. Избавиться от тли помогает избавиться крапива. Это профилактическое средство не только отпугивает насекомых, но и питает и укрепляет растение.

Чтобы предотвратить изменение цвета листьев на укропе, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Щелочную почву сделать нейтральной помогут торф, опилки, свежий навоз, аммиачная селитра, сульфат железа, лимонная кислота. Уменьшат кислотность почвы древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, гашеная известь, перемолотая яичная скорлупа. Количество вносимых добавок с целью изменения среды зависит от площади, размера смещения от нейтрального pH.
  • После того как укроп взойдет, его необходимо проредить, оставив ростки на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • В плотные почвы перед посадкой необходимо вносить песок. Если укроп уже посажен, то прорыхлить, мульчировать поверхность. Это поможет обогатить землю воздухом и питательными веществами из действующих медленно удобрений. Мульча также будет препятствовать испарению влаги, поддерживать необходимую влажность.
  • Соблюдение режима полива. Увлажнять почву по мере необходимости, используя воду нужной температуры.
  • Подкормка нужна не всегда. Если укроп хорошо развивается, не меняет цвет, можно обойтись без нее. При появлении бледных листьев, несвойственных выращиваемому сорту, нужно внести азотистые удобрения – мочевину, раствор коровяка, настойку сорных растений или крапивы, селитру, карбамид, аммиачную воду, безводный аммиак. В качестве органических удобрений желательно использовать перепревший навоз, биодобавки.
  • Для защиты от пероноспороза надземную часть растения и почву посыпать порошком мела или древесной золой. В запущенных случаях использовать биопрепараты – Планриз, Фитоспорин-М, Байлетон.
  • На начальных стадиях фузариоза и вертициллезного увядания помогают Фундазол, Топсин. Если заболевание сильно распространилось, больные экземпляры необходимо удалить с грядок и сжечь, остальные обработать Превикуром.
  • На пряных растениях нельзя применять инсектициды для борьбы с вредителями. Они делают культуры непригодными к употреблению в пищу.
  • Против тли можно использовать биопрепараты (Фитоверм, Биотлин, Энтобактерин и др.), опрыскивание суперфосфатом и хлористым калием (2:1 в общем количестве 30 г развести в 10 л). Помогают настои и отвары из крапивы, табака, картофельной ботвы, ромашки, тысячелистника, чеснока, лука, чистотела, полыни, стеблей и листьев помидоров. Можно опрыскивать раствором моющего средства, хозяйственного или жидкого мыла (100 мл на 10 л).
  • Растения, пораженные зонтичной молью, удалить и сжечь. Важно следить, чтобы в округе не было диких культур, образующих зонтик, с которых вредитель сможет переселиться на укроп.

Любую проблему легче предотвратить, чем исправить. Для получения хорошего урожая необходимо готовить грунт заранее, соблюдать правила севооборота, обрабатывать посевной материал, выполнять все правила агротехники по посеву и выращиванию. В большинстве случаев пожелтевший укроп поддается восстановлению, но если причина в заболевании или вредителе, важно принимать меры своевременно. Лучше сразу избавиться от пораженных экземпляров, чем потерять весь урожай.

  • определить кислотность почвы;
  • проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов;
  • проверить загущенность посадки;
  • обследовать на наличие вредителей.

Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:

  1. Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см.
  2. Внутрь комка кладут полоску бумаги.
  3. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла.
  4. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой.

Народные методы удобрения укропа

Бывалые садоводы успешно применяют для удобрения укропа самодельные средства. Хорошие результаты «Зеленый настой». Его готовят из скошенной травы или выполотых сорняков. Лучше всего подойдет крапива. Рецепт такой:

  1. Заготовить и измельчить растения без семян.
  2. Емкость, (например бочку) плотно заполнить зеленой массой.
  3. Залить водой до краев.
  4. Настаивать одну неделю.
  5. Перед использованием жидкость процедить, развести водой 1:10, поливать укроп по ½ ведра на 1 м2, 2 раза в месяц.

Для разрыхления почвы и повышения плодородности применяют дрожжи.

  • 100 г сырых хлебопекарских дрожжей разводят в 1 л теплой воды.
  • Настаивают 2 часа.
  • Разводят в 10 л воды и поливают укроп один раз в 2 недели.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие огородные культуры хорошо сочетаются с укропом и не вызывают его пожелтения?

Удачным считается посев укропа с огурцами, помидорами, капустой. Хороший рост зелени обеспечен, если предшественниками в прошлом были бобовые:

  • Горошек,
  • Фасоль,
  • Спаржевая фасоль.
  • Бобы.

Сторонники органического земледелия успешно применяют для обогащения почвы азотов сидераты. Укроп растет крупным и здоровым после:

  • Люпина,
  • Вики,
  • Люцерны,
  • Эспарцета и др.

Вопрос №2. Можно ли обрабатывать больной укроп химическими средствами?

Не стоит! Против грибковых заболеваний применяют ядовитые вещества, которые накапливаются в листьях. Если укроп поражен слишком сильно, его лучше вырвать и сжечь. И только после этого обработать землю химическими фунгицидами. Уничтожить нужно не только больной укроп, но и все сорняки и опавшие листья, которые есть поблизости. На них тоже есть грибок, который сохраниться зимой, если не провести санитарную очистку.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector