Подкормка огородных культур йодом

Содержание
  1. Банановая кожура
  2. Борной кислотой
  3. В каких случаях используют йодсодержащие удобрения
  4. Виды растворов для полива с применением йода
  5. Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты
  6. Второй этап
  7. Дрожжами
  8. Йодом
  9. Использование картофельных очисток
  10. К чему приводит недостаток йода в почве
  11. Как подготовить йод для подкормки капусты?
  12. Как подкормить капусту народными средствами?
  13. Как проводится внекорневая подкормка
  14. Какие ошибки чаще всего допускают
  15. Калийные
  16. Минеральные удобрения для капусты
  17. Можно ли поливать под корень
  18. Народные средства
  19. Натуральные удобрения
  20. Обработка йодом деревьев и кустарников от грибковых болезней
  21. Общие правила применения
  22. Огурцы
  23. Особенности использования йодной подкормки
  24. Особенности подкормки и потребность культур в йоде
  25. Первый этап
  26. Перекись водорода
  27. Пищевая сода для капусты
  28. Подкормка клубники йодом
  29. Подкормки взрослых культур
  30. Полезность йода для капусты
  31. Полезные свойства и эффективность йодной подкормки
  32. Польза йода для капусты и других растений
  33. Правила внесения
  34. Применение йода для рассады овощей
  35. Сроки и правила внесения йодной подкормки
  36. Сроки проведения работ
  37. Схемы подкормки растения
  38. Таблица подкормок в зависимости от сорта созревания капусты
  39. Томаты и баклажаны
  40. Третий этап
  41. Удобрение брокколи
  42. Удобрение для капусты
  43. Фосфорные
  44. Чем подкормить капусту для формирования кочана?
  45. Чем полезен йод для капусты?
  46. Чем полезен йод для овощных растений
  47. Четвертый этап
  48. Эффективность препарата

Банановая кожура

Банановая кожура – еще один источник калия, необходимого для роста капусты. Готовят удобрение так:

  • Измельчают кожуру в расчете: 1 кожура на 1 л воды.
  • Настаивают около 5 дней.
  • Процеживают смесь.

После этого, капусту поливают полученным удобрением под корень.

Борной кислотой

Борной кислотой капуста обрабатывается внекорневым способом. Использовать можно веник, но лучше всего – разбрызгиватель или пульверизатор.

Раствор готовится следующим образом:

  • Сначала столовая ложка борной кислоты разводится в чашке теплой воды.
  • Получившуюся смесь размешивают с ведром воды и осуществляют обрызгивание кустов капусты.

Опытные садоводы знают, что борная кислота – очень популярное средство, богатое на бор – позволяет вырастить капусту с хрустящими, нежными листьями и кочанами. При этом урожай хранится дольше обычного.

В каких случаях используют йодсодержащие удобрения

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

Виды растворов для полива с применением йода

Существует несколько видов раствора с содержанием йода, и каждый из них вносится в определенной дозировке в наиболее благоприятный для капусты период.

Такая избирательность обусловлена разным целевым предназначением подкормки и строго обязательна для получения желаемого результата.

Решение вопроса, как, и в какой концентрации готовить раствор, чтобы подкормить капусту йодом, основано на практических наблюдениях и многолетнем опыте.

Для справки. Подкармливание растения, проведенное во внеурочное время, или с несоблюдением соответствующей дозировки, может привести к негативному результату, или, в лучшем случае, к его полному отсутствию.

Оптимальная периодичность и дозировка определяются следующим образом:

  1. Перед высадкой рассады в открытый иди закрытый грунт проводится полив с целью обеззараживания почвы. Раствор для этого этапа готовится из расчета 3 капли йода на 10 л (среднее ведерко), и осуществляется по всему периметру будущих посадок.
  2. Существует практика замачивания семян на несколько часов в растворе йодного калия (1 капля на 1 л воды). Такая процедура не повредит ни покупному семенному материалу, ни собранному на собственном участке в конце сезона.
  3. Для защиты рассады от микроорганизмов и болезнетворных бактерий, ее опрыскивают раствором йода, молока и воды (так называемой, «септической настойкой» из литра молока и 15 капель йода, добавленных в 10-литровое ведро с водой).
  4. Для профилактики и лечения фитофтороза готовится другой настой, из 40 капель йода, ложки перекиси водорода и литра молочной сыворотки, добавленных в 20-литровое ведро воды. Такой раствор вносят в междурядьях, в вечернее время, каждые 10 дней.
  5. Опрыскивание капусты йодным раствором проводят дважды: в период формирования листьев, и во время завязывания кочана. Оптимальным для проведения считается утреннее время, после проливного дождя или обильного полива. Основное условие – влажные капустные листья и достаточно мокрая почва. Опрыскивание проводится раствором из 5 капель йода и ведра воды. Это прекрасный способ борьбы с нашествием тли и с серой гнилью.
  6. Во время формирования кочана готовится 40-капельный йодный раствор, который вносят прикорневым методом (на каждое растение – по 1 литру смеси). Эта подкормка капусты йодом в открытом грунте способствует появлению красивых и больших кочанов повышенной плотности, с отличными вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ее можно проводить при отсутствии солнца (в утреннее или вечернее время пасмурного дня, после обильного полива).
  7. Внекорневая прикормка проводится примерно в это же время (на этапе формирования вилка), раствором из половины чайной ложки йода и 10 л воды.
  8. При появлении первых признаков тли или серой гнили листья и вилки можно снова опрыскать 5-капельным раствором йода.

Факт. Йод способствует усвоению азотных удобрений, поэтому опрыскивание йодом с целью предохранения от болезней можно приурочить к их внесению.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Второй этап

Через 2-3 недели после первой подкормки. Актуально для ранней и поздней капусты. Вносить рекомендуется органику: навоз, очистки от овощей (в настойках).

Дрожжами

Дрожжи – одно из самых безопасных средств для подкормки капусты. Прежде всего, обычные пекарские дрожжи серьезно обогащают минеральный состав почвы. Во-вторых, повышают эффективность накапливания растениями полезных веществ и их усвоение. Таким образом, кочаны быстрее набирают вес.

  • В ведре теплой воды надо развести 2-3 пачки дрожжей.
  • Оставить побродить в теплом месте на 2-3 часа (если добавить сахар, то скорость брожения увеличиться, полезные качества – тоже). Расходовать литр жидкости на куст.

Вносить такую смесь нужно строго под корень.

Йодом

Йод – одно из простейших средств подкармливания капусты, которое найдется в каждой домашней аптечке.

В основном, средство сильнее всего помогает в предупреждении развития болезней и размножения вредителей. Значит, урожай будет расти здоровым.

Удобрять можно как опрыскиванием, так и поливом под корень.

  • Для корневой подкормки рекомендуется растворить в 10 л воды 0,5 чайной ложки йода.
  • Для опрыскивания растворяют 40-50 капель йода на ведро воды.

Во всех случаях вносить удобрение нужно после полива и не в жаркую погоду (либо пасмурно, либо ранним утром или вечером, после захода солнца).

Использование картофельных очисток

Особое богатство картофельных очисток – много калия и фосфора в составе. По этой причине, от удобрения на их основе, растения лучше растут на поздних этапах выращивания.

Самое известное средство – компост. Но его нужно готовить в течение 1-1,5 лет в компостной яме. Так делают самые продвинутые садоводы.

Предлагаем ознакомиться  Семена пиона как прорастить

Можно применять более простой народный метод – приготовление настоя на основе картофельных очисток:

  • Ведро или другую емкость на треть заполнить очистками картошки. Остальную часть залить кипятком.
  • Дать настояться смеси 1-3 дня до размокания картошки.
  • Затем перемешать и поливать кусты капусты.

К чему приводит недостаток йода в почве

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

Как подготовить йод для подкормки капусты?

Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.

Правильно и безопасно для растительной культуры брать йод на спирту (раствор 5-процентный), который реализуется в аптечном киоске и используется человеком для обеззараживания и заживления ран.

Профессиональные огородники рекомендуют:

  1.  Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
  2. Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
  3. Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
  4. Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
  5. Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.

Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.

Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.

Как подкормить капусту народными средствами?

Проблема, чем подкормить капусту актуальна для многих огородников. Некоторые из них не хотят пользоваться химическими средствами, поскольку опасаются того вредного влияния на организм человека, которое они могут оказывать. Поэтому на огородах применяют для подкормки разнообразные народные удобрения для капусты.

Как проводится внекорневая подкормка

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Какие ошибки чаще всего допускают

Основными ошибками, которые совершают садоводы-новички, являются:

  1. Несоблюдение дозировки и концентрации вещества.
  2. Нерегулярность обработок: наибольший эффект наблюдается при проведении комплексных подкормок растений по составленному графику проведения работ.
  3. Обработка проведена «вчерашним» раствором: поливают или опрыскивают растения на следующий день после приготовления средства – препарат «выдохся», положительный эффект снижается.

Чтобы избежать ошибок, все действия заранее планируются, при культивировании капусты в открытом грунте необходимо учесть погодные условия. Проводить внекорневую подкормку перед начинающимся дождем, в ветреную погоду не имеет смысла.

Йод – необходимый элемент жизнедеятельности растений. Нехватка этого компонента замедляет рост овощных культур и делает их наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Компенсировать дефицит важного микроэлемента не сложно – недорогой натуральный препарат продается в каждой аптеке.

Калийные

Удобрения, в составе которых преобладает калий, целесообразно применять на стадии завязывания капустной головки. Данный элемент обеспечит оптимальное протекание всех обменных процессов, в результате чего кочаны будут крепкими и вкусными, без посторонних привкусов.

При дефиците калия корневая система капусты слабая, что определяет невозможность полноценного питания всего растения. При такой проблеме головка в большинстве случаев не формируется.

К калийным удобрениям, пользующимся популярностью, относятся:

  • Хлористый калий. Представляет собой крупные кристаллы белого цвета. Доля калия в составе подкормки составляет около 60 %. Данное вещество находится в легкодоступной для капусты форме, что определяет его быстрое действие. Применение хлорида калия повышает кислую реакцию почвы.
  • Сернокислый калий. По внешнему виду напоминает поваренную соль крупного помола. Содержит 50 % калия. Применяется для кормления культур, не переносящих присутствие в составе хлора. Для кормления капусты такое удобрение вполне годится.

Минеральные удобрения для капусты

Этот овощ любят многие из нас. Капусту используют и в свежем виде, и в составе самых различных блюд. Уход за растением не слишком прост, поскольку оно нуждается в регулярном внесении удобрений. Чтобы узнать, чем подкормить капусту, можно рассмотреть разные виды минеральных удобрений. Основная их составляющая – это простые соединения, находящиеся в доступной форме.

Можно ли поливать под корень

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

Боятся йода личинки майского жука и долгоносики. Эти вредители обитают в почве, при проведении корневой обработки можно использовать раствор не только под куст растения, но и обработать всю грядку.

Тля способна уничтожить капустные насаждения за несколько дней. Против этого вредителя проводят дополнительные внекорневые обработки растений. Концентрация йода на 10 литров воды увеличивается: 10 капель на 10 литров. Чтобы листья не получили ожог, в раствор добавляют 0,5 литра молока, полученным препаратом обильно опрыскивают зараженную тлей капусту.

Народные средства

Безусловно, самое обширное распространение в садоводстве получают народные средства удобрения капусты. Их главное качество – доступность и простота использования. Да, не все они способны сравниться по эффективности с покупными препаратами, но однозначно свою пользу тоже могут привнести.

Натуральные удобрения

Нет ничего натуральнее органических удобрений. Однако и это положительное свойство легко переходит в негатив при перенасыщении почвы подкормками природного происхождения. Поэтому при использовании их учитывайте общее количество компонентов в грунте. Сделать это достаточно проблематично, в связи с тем, что натуральные удобрения начинают продолжительно действовать спустя время.

Видео расскажет как подкормить саженцы капусты простыми эффективными народными методами. Узнайте как использовать крапивный настой, мочевину и золу:

Большинство видов органики вносится при пахотных осенних работах либо во время подготовки посадочных ям. Применение натуральных удобрений допускается раз в 2-3 года.

К наиболее распространённым подкормкам этого вида относятся:

  • Навоз. Продукт жизнедеятельности КРС используется в хорошо перепревшем состоянии, иначе можно погубить капусту, причиняя ей тяжёлые ожоги. Навоз богат азотом, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне.
    Раствор коровяка применяется для корневых подкормок капусты для толчка в росте.
    Оптимальным вариантом использования является применение конского навоза — он в меньшей мере закисляет почву.
  • Компост. Содержимое компостных ям готово к использованию спустя минимум 7-9 месяцев после полной закладки. Этот вид подкормки получается при перепревании растительной части огородных растений, разлагаемых пищевых отходов в сочетании с торфом или почвой.
    Компост богат азотом, кальцием, магнием, но содержит в себе семена сорняков, и может стать источником различных заболеваний.
  • Птичий помёт. Данный вид органики, благодаря богатому составу микро- и макроэлементов, в полной мере может заменить сложное минеральное удобрение. Применяется в сухом виде во время осенних пахотных работ. Период действия удобрения составляет не менее 2 лет.
    Возможно использование в качестве жидкой подкормки. Для этого необходимо разбавлять его в соотношении 1:20 водой.
  • Древесная зола. Наличие в составе преобладающего элемента определяется источником древесной золы. Принято считать, что такой вид органики является калийным удобрением, хотя в составе преобладает кальций. Применяется для снижения кислотности почв и для дополнительного питания растений.
    При сухом внесении норма древесной золы составляет 200 г на кв. м. участка, для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л/куст.

Обработка йодом деревьев и кустарников от грибковых болезней

Против цитоспороза, туберкуляриоза, рака и других грибковых недугов растения опрыскивают 1%-ным раствором Фармайода.

Общие правила применения

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.
Предлагаем ознакомиться  Теплые грядки для клубники: как сделать своими руками, фото, размеры и посадка

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

Огурцы

Огурец не требователен к йоду. Обработку в основном проводят для профилактики грибковых инфекций. Для этого в 10 л воды разбавляют 40 капель йода и 1 стакан молочной сыворотки. После появления признаков инфекций концентрацию йода увеличивают до 10 мл.

Особенности использования йодной подкормки

Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью.

Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов.

Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:

  • до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
  • молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
  • после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
  • готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;
  • опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
  • для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
  • во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.

На заметку! Опрыскивание выполняют в утреннее время, чтобы до захода солнца вся влага успела впитаться.

Особенности подкормки и потребность культур в йоде

Как самый доступный источник микроэлемента применяют спиртовой раствор йода. Он хорошо усваивается растениями и стоит недорого, поэтому большинство рецептов для подкормок основано на этом средстве.

По данным таблицы можно ориентироваться, какие растения важно усиленно подкормить йодом.

Культуры Вынос йода на 1 кг урожая
Чеснок 9 мг
Салат, виноград, редька 8 мг
Свекла 7 мг
Помидоры, земляника 6 мг
Морковь, картофель, горох 5 мг
Яблоня, слива, баклажаны, огурцы 2 мг

Подкормки растений проводят внекорневым или корневым методами. Для подкормки по листу растения обрабатывают при помощи опрыскивателя с тонким распылением. Не стоит для этих целей использовать лейку, это приведет к перерасходу раствора и передозировке йодом. Не истраченный микроэлемент копится в листьях, они засыхают и отмирают. Корневую подкормку проводят после полива грунта водой или дождя.

Первый этап

Ранние и поздние сорта подкармливать через 1-2 недели после высадки. Сначала отдают предпочтение минеральным удобрениям или азотсодержащим: мочевина, дрожжи, борная кислота (поможет и в одновременной профилактике от вредителей и заболеваний).

Перекись водорода

Чаще перекись водорода используют для полива рассады. Главная особенность раствора – высокая схожесть с талой водой, так как в ней содержится большое количество атомарного кислорода.

Для полива надо:

  • Смешать 2 столовых ложки перекиси с 1 л воды.
  • Поливать землю и опрыскивать сами растения с перерывом в 5-6 дней.

Перекись водорода насыщает почву кислородом, увеличивают рост капусты, а еще борется с некоторыми вредителями. При этом, совершенного никакого вреда растению не причиняет.

Пищевая сода для капусты

Сода считается крайне полезным средством для уже сформировавшихся кочанов, так как помогает им оставаться крепкими и не трескаться по мере роста и дальнейшего хранения.

20 гр соды нужно размешать в ведре воды и поливать грядки с капустой под корень.

Подкормка клубники йодом

Для садовой земляники (клубники) йод – отличный активатор роста. Это средство укрепляет иммунитет перезимовавших кустов. Для этого ранней весной после таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Всего проводят 3 такие подкормки с интервалом 10 дней.

Подкормки взрослых культур

2-3 подкормки йодом помогают повысить урожайность огородных культур на 15-20 %. К тому же микроэлемент защищает растения от распространенных болезней: фитофтороза, серой гнили, переноспороза и мучнистой росы. Подкормки йодом проводят в фазу в начале цветения, в период завязывания плодов и массового плодоношения. Рассмотрим особенности удобрения различных культур.

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.

Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства и эффективность йодной подкормки

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:

  • увеличивается в размере вилок;
  • продлевается срок хранения будущего урожая;
  • повышаются иммунные качества;
  • дольше сохраняется товарный внешний вид;
  • возрастает скорость формирования завязей;
  • повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
  • улучшаются вкусовые характеристики.

Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей.

Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем.

Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.

Внимание! Подкормку йодным раствором обязательно нужно проводить в регионах, где грунт торфяного или подзолистого типов.

Польза йода для капусты и других растений

Доказано, что йодом  реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.

При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:

  1. Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
  2. Повышение общего количества кочанов.
  3. Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
  4. Хорошая лёжкость кочанов.
  5. Увеличение плотности и сочности вилков.

Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.

Правила внесения

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

Применение йода для рассады овощей

Подкормки йодом особенно хороши для томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена замачивают в течение 6-8 часов в растворе, приготовленном из 2 стаканов воды и 1 капли аптечного йода.

До высадки в открытый грунт сеянцы подкармливают йодом под корень только один раз. Для этого 1 каплю спиртового раствора разводят в 3 л воды. Высаженные в грунт и подросшие растения поливают раствором, приготовленным из 3 капель йода, разведенных в 10 л воды. Под каждый крепкий куст выливают по 1 л.

Сроки и правила внесения йодной подкормки

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание туи из семян — это интересно

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в нихнастойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Сроки проведения работ

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

Схемы подкормки растения

В основном, при удобрении капусты после высадки в открытый грунт, стараются придерживаться следующей очередности.

Таблица подкормок в зависимости от сорта созревания капусты

Ранняя Среднеспелая (тепличная) Поздняя
Первая подкормка Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания рассады.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Вторая подкормка Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Третья подкормка За 1-3 недели до уборки, можно обработать золой. В середине лета, для формирования качественных кочанов.
Минеральные или азотистые удобрения.
Мочевина, навоз, дрожжи, сода, калийная группа, мел.
Четвертая подкормка За 1-3 недели до уборки.
Навоз, настойки из ботвы, очистков. Предпочтение нужно отдавать богатым на фосфор и калий подкормкам.

Томаты и баклажаны

Первую подкормку культур микроэлементом проводят в фазу образования бутонов. Для этого в 5 л воды растворяют 20 капель йода и 500 мл молочной сыворотки. Растения опрыскивают раствором до полного смачивания.

Вторую и третью подкормку проводят в середине фазы цветения и во время плодоношения. В описанный выше питательный раствор добавляют ½ ч. л. борной кислоты, предварительно растворив ее в горячей воде. Бор усиливает цветение и предупреждает опадание завязей у растений.

Третий этап

Обычно приходится на середину лета. Может включать в себя золу, йод, нашатырный спирт или все ту же мочевину. Но для ранней капусты третья подкормка уже не понадобится, потому что близится пора ее уборки.

Удобрение брокколи

Капуста Брокколи, из-за плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, считается капризной и привередливой. На самом деле её агротехника и методы культивирования мало чем отличаются от белокочанной капусты.

Подкормку Брокколи следует проводить не сразу после высадки рассады на участок. Дайте растениям неделю на адаптацию, а потом внесите удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае считается применение вместо минеральных азотных удобрений органики. Растворите 1 ст. коровяка в 10 л воды и полейте капусту под каждый куст. Норма расхода раствора — 200-300 мл на каждый корень.

Удобрение для капусты

Этот овощ отзывчив на рыхлую, хорошо обработанную и увлажненную почву. Поэтому приступить к подготовке грядки для капусты надо еще осенью, когда под перекопку можно вносить необходимые полезные элементы. Если же осеннюю подкормку вы не успели провести, то внести питательные средства можно и за неделю до весенней посадки рассады.

Многих огородников интересует вопрос: чем подкормить капусту. Сначала для этого применяют средства, содержащие азот, который способствует наращиванию растениями зеленой массы. Позже используют вещества, в которых присутствуют фосфор и калий. Внесение любых подкормок должно быть строго дозированным, тогда и нитраты не будут накапливаться в овощах. Следует помнить, что специалисты рекомендуют проводить внесение удобрений под капусту в пасмурный день либо же вечером после обильного полива.

Фосфорные

Фосфорные удобрения важны на заключительной стадии формирования капустной головки, особенно для сортов среднего и позднего созревания. Фосфор помогает в накоплении капустой полезных веществ, обеспечивающих её вкусовые и питательные свойства.

Наиболее популярны в использовании:

  • Суперфосфат. Содержит в себе 18-22 % доступного фосфора. Хорошо растворим в воде. В закисленных почвах усвоение данного элемента растениями затрудняется.
  • Двойной суперфосфат. Отличается от предыдущего удобрения удвоенной концентрацией фосфора. Эта подкормка богата им на 40-45 %. Чаще всего используется на крупных сельскохозяйственных хозяйствах.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Для формирования капустной головки, нормы удобрений и их расход на каждый корень растений нужно увеличить. Помощь в получении богатого урожая капусты окажут следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:

  • 1 ст. л. суперфосфата 1 ч. л. калимагнезии;
  • 1 л настоя коровяка 1 ст. л. суперфосфата;
  • настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
  • сернокислый калий — 40 г.

Чем полезен йод для капусты?

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

Чем полезен йод для овощных растений

В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.

Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.

Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:

  • лучшее усвоение соединений азота;
  • увеличение урожайности овоща;
  • получение растением витамина С;
  • превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
  • приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.

Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.

Четвертый этап

Актуально для поздней капусты. Вносится в период за 2-3 недели до уборки урожая. Как правило, в этап можно включать органические удобрения, средства, богатые на калий, фосфор – все, кроме азотсодержащих (чтобы в капусте не аккумулировались нитраты).

Эффективность препарата

https://www.youtube.com/watch?v=KRnuODS-Cl4

Природный антисептик – йод – используется в растениеводстве и садоводстве десятки лет. Результат действия народного средства проверен, эффективность препарата практически доказана. Побеждены грибковые болезни, улучшен иммунитет растений без применения химических средств и ухудшения качества урожая.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector