Польза и вред тыквы при беременности

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • сливу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лимон;
  • ананас,
  • апельсин,
  • лайм;
  • мандарин.

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;
  • мед.

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

— запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

— польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть шампиньоны при беременности

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

— пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

— тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

— тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.

Как приготовить тыквенный сок?

Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

Кому нельзя есть тыкву при беременности?

  1. Если у вас на нее аллергия.
  2. При язве желудка, гастрите и диарее.
  3. В случае обострений болезней мочеполовой системы.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Предлагаем ознакомиться  Искусственные цветы в интерьере

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Натуральный сок

  1. Из мякоти отжимают сок, который помогает при обострениях геморроя – частого спутника беременных женщин.
  2. Также тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством и может использоваться как легкое натуральное снотворное.
  3. Помогает работе перистальтики, не дает запорам ни единого шанса.
  1. Семена тыквы во время беременности тоже крайне полезны и, как никакой другой продукт, подходят для профилактики гельминтоза. Это очень важный момент, поскольку деятельность паразитов в материнском организме оказывает губительное влияние на малыша. К тому же тыквенные семечки – совершенно безвредное средство, которое выполнит свою работу, даже если вы не знаете о собственном гельминтозе.
  2. Подходят семена тыквы и для профилактики анемии, дабы мозг малыша хорошо развивался и не испытывал кислородного голодания.
  3. При регулярном потреблении снижают нагрузку на печень и почки, очищая организм от токсинов. Причем их необязательно «щелкать как семечки». Продукт можно очистить от шелухи, размельчить и добавлять в пищу. Но имейте в виду – они достаточно калорийны.

Польза для волос и кожи

Регулярное употребление сока, особенно при беременности, помогает достичь следующих результатов:

  • увлажнить сухие и поврежденные волосы;
  • улучшить состояние кожи головы;
  • укрепить ногти;
  • придать коже тела здоровый вид;
  • избавиться от угревой сыпи (при наружном применении);
  • вылечить ожоги, нарывы, устранить зуд от укусов насекомых;
  • ускорить рост волос и уменьшить их выпадение.

Из тыквенного сока можно делать различные маски для лица, компрессы, лосьоны и кондиционеры для волос.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

Рецепты: в главной роли – тыква

Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.

Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.

Состав продукта

Польза и вред тыквенного сока обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе большое количество каротина, минеральных и цинковых солей, немного меньше белков и жиров.

Практически 90% продукта приходится на структурированную воду, которая оказывает положительное влияние на организм, особенно при беременности. В жидкости находятся витамин А, Е, С, К и вещества группы В. Из минералов следует отметить калий, кремний, марганец, железо, цинк, медь и другие.

Главный действующий компонент сока из тыквы – пектин. Он налаживает обмен веществ, расщепляет холестерин в крови, нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и пестициды. Очень полезное вещество при похудении, поскольку поможет легко избавиться от 1-2 кг. К тому же энергетическая ценность свежевыжатого напитка без добавок составляет всего 78 ккал на 100 г.

Статьи по теме

Что можно во время ОРВИ при беременности

Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля милена

Можно ли при беременности кушать киви

Почему ухудшается память при беременности

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности

Норма ТТГ при беременности в 1 триместре

Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается

Стебли и листья

Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.

Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).

Съедобные цветочки

Цветки тыквы вместе с соком калины помогают при простудах, облегчают кашель. Это народное средство особенно актуально при беременности, когда список разрешенных к приему медикаментов сильно ограничен.

Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ, наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.

Тыквенный отвар

Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.

  1. При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
  2. Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
  3. Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
  4. Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!

Чем же полезна тыква в период беременности?

  1. В тыкве много пектина. Он не позволяет накапливаться холестерину, помогает стабилизировать давление, участвует в синтезе белка, служит строительным материалом для костей малыша, не дает портиться зубам.
  2. Витамин A, которым богата тыквенная мякоть – гарантия хорошего зрения будущего ребенка.
  3. Будучи хорошим источником фосфора, этот продукт способствует формированию мозга у плода.
  4. Употребляя при беременности сочные кусочки тыквы, вы обеспечиваете свой организм клетчаткой, а значит – налаживаете работу кишечника.
  5. Мякоть тыквы – это набор замечательных антиоксидантов. Когда вы употребляете ее в пищу, то снижаете риск развития патологических клеток, тем самым защищая ослабленный беременностью организм от рака.
  6. Тыквенный комплекс витаминов группы B отвечает за здоровье сердца. Это очень важно, поскольку во время вынашивания малыша ваше сердце испытывает большие нагрузки, так что дополнительная поддержка ему точно не повредит.
Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector