Ревень: польза и вред для организма

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Описание

Ревень: польза и вред для организма

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Отвар из ревеня

Химический состав и калорийность ревеня

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.

Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.

Ревень: польза и вред для организма

В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:

  • антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
  • дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
  • пектин;
  • горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
  • флавоноиды.

Корневище ревеня

Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.

калорийность ревеня

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Эта часть растения содержит множество полезных веществ. Минералы (мг/100 г):

  • цинк – 0,15;
  • железо – 0,35;
  • марганец – 0,3;
  • кальций – 92;
  • медь – 0,1;
  • магний – 15,5;
  • омега-6 – 0,110;
  • фосфор – 17;
  • натрий – 4,3;
  • селен – 0,015;
  • калий – 297.

Витамины (мг/100 г):

  • С – 11;
  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • К – 0,032;
  • Е – 0,6;
  • фолиевая кислота – 0,10;
  • лютеин – 0,190;
  • пантотен – 0,03;
  • каротин – 0,069.

Ревень удивительно богат витаминами и другими полезными веществамиРевень — низкокалорийный продукт питания. Он содержит всего 22 ккал на 100 г, 1 г белка и 5 г углеводов, жиры отсутствуют.

А химическому составу растения позавидуют многие другие продукты:

  • витамины – группа В, А, С, Е, К;
  • минеральные вещества – кальций, марганец, калий и пр.;
  • органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • антиоксиданты.

Ревень: польза и вред для организма

В качестве лечебной части растения выделяют корень (горький на вкус), а в пищу используют черешки, имеющие кисло-сладкий вкус. Листовые пластины скармливают сельскохозяйственным животным.

Возможно вас также заинтересует чем полезен сельдерей. Эта овощная культура, которая славится не только специфическим вкусом и питательностью, но и целым рядом целебных свойств, легко объясняемых ее обогащенным составом. Все подробности о сельдерее вы узнаете из этой статьи…

Лечебные свойства

Подземная часть ревеня обладает полезными свойствами, имеющими немаловажное значение для многих систем и внутренних органов человека:

  • Минералы и витамины в составе продукта определяют его ценность при авитаминозе, он благотворно влияет на иммунитет, оберегая от инфекционных и прочих заболеваний; повышает тонус и настроение;
  • Используют сушеный ревень и для нормализации функционирования ЖКТ. Увеличивается производство желудочного сока, возбуждается аппетит, переваривание пищи происходит эффективнее. Поможет сушеный корень и при нарушении стула: крепкий отвар избавит от запора, а слабый – от диареи. Снадобье отлично избавляет от метеоризма и прочей дисфункции кишечника;
  • Корень ревеня применяют при гепатите, он успешно борется с симптомами заболевания, стабилизирует состояние больного;
  • Благотворно сказывается употребление этого природного лекарства на состоянии нервной системы, оно питает головной мозг, способствует улучшению памяти, концентрации и внимания;
  • Применим корень и в качестве спазмолитика: эффективно избавляет от болей внутренних органов, а также облегчает болезненность во время менструаций. Кроме того, растительное сырье поможет восполнить запасы железа в организме;
  • Природное лекарство стимулирует кроветворную функцию, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Полезен ревеневый корень для гипертоников: снижает давление, поддерживает его на подходящем уровне;
  • Польза ревеня для организма ощутима и во время диеты. Низкая калорийность этого растения не позволит отложиться жиру на боках даже при больших объемах потребления его в пищу, а витаминно-минеральный состав поддержит здоровье;
  • Доказано положительное действие ревеня на кожные покровы: он часто используется в косметологии для лечения кожных заболеваний, способствует заживлению ран;
  • Польза ревеня и вред для организма мужчины зависит от наличия хронических заболеваний и количества принимаемого в пищу продукта. Так, растение помогает мужчинам бороться с сердечно-сосудистыми поражениями, понижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения варикоза, тромбов, ишемии и инсультов;
  • Применяют ревень в качестве очищающего средства от токсинов алкоголя и табака;
  • Чем полезен ревень для организма женщин? В косметологии его используют для регенерации тканей, для окрашивания волос. А в народной медицине ревень является средством, которое позволяет женщинам уменьшить приливы в менопаузе.

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

Противопоказания и возможный вред ревеня

  • Важно понимать, что слишком частый прием препаратов и отваров на основе ревеня может привести к привыканию, а также значительному понижению лекарственного эффекта. При частом употреблении, могут возникнуть проблемы со слизистой оболочкой кишечника.
  • Людям пожилого возраста, обладающими проблемами с геммороидальными венами, также не следует злоупотреблять лекарствами на основе этого растения.
  • Также, во избежание выкидыша, не рекомендуется употребление беременным женщинам.
  • Ревень, собранный в конце июля, лучше употреблять в пище после термообработки. В его черешках огромными количествами накапливается щавелевая кислота, которая многим может быть противопоказана, т.к. приводит к отравлению и интоксикации. Симптомами этого может быть жжение в глазах и ротовой полости, проблемы с дыханием.

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннее кровотечение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • воспаление мочевого пузыря.
Предлагаем ознакомиться  Мандарин польза и вред для здоровья

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

  1. Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.

Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями

Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве

Противопоказаниями к употреблению ревеня являются болезни почек, желудка, склонность к диарее, сахарный диабет, ревматизм. Можно и нужно есть данный продукт во время беременности, не забывая, что все хорошо в меру.

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?

Как и где растет ревень

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

Ревень: польза и вред для организма

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Компот из ревеня: польза и вред

Если рассматривать свойства того или иного растения, польза и вред для организма человека всегда вместе. И ревень не исключение. Несмотря на все полезности, употреблять его нужно в небольших дозах. Все потому, что в стеблях содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может вызвать серьезную интоксикацию всего организма, спровоцировать кровотечение.

Салат или компот с ревенем ни в коем случае нельзя употреблять при стремительном повышении температуры. Хотя, в народной медицине стебель часто используется, как жаропонижающее, рисковать с собственным здоровьем не стоит. Врачи не рекомендуют.

Ревень противопоказано включать в рацион беременным и кормящим мамам, не позволительно давать маленьким деткам (до 3-х лет).

При диагнозах сахарный диабет, подагра, перитонит, а также людям с хроническими заболеваниями кишечника, почек, желудка ревень, несмотря на пользу, в любом виде запрещен.

Польза и вред ревеня – короткие выводы

Ревень, безусловно, полезнейшие растение и драгоценное сырье для изготовления множества медицинских препаратов. Но употреблять его нужно аккуратно, прислушиваясь к собственным ощущениям. И со всей ответственностью изучить противопоказания. Ведь польза может обернуться серьезным вредом для организма.

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

  1. Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  2. Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
  3. Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
  4. Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.

Компот из ревеня

Оказывает жаропонижающее действие.Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры

На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.Укрепляет организм, повышает его защитные функции.Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.Разгоняет метаболизм.Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред

Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения.

Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кислоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь.

Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными.

Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

Лечебные свойства корня ревеня

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  •  содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  •  помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет  послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним  пекут изумительные пироги и пирожки.

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.
Предлагаем ознакомиться  Полынь виды, или какая бывает полынь
При авитаминозе промыть черешки, очистить от кожуры и просушить. Отжимаем сок, добавляем мед (если есть аллергия – заменить на сахарный песок). Доза зависит от возраста – до 100 грамм
При заболеваниях кожи псориаз, экзема, дерматиты и т.д. – корень ревеня вымыть, высушить и измельчить. Смешать с промытым, высушенным и измельченным корнем травы солодки и принимать по чайной ложке, запивать стаканом теплой водички
Для повышения уровня гемоглобина 20 грамм корня ревеня, по 5 грамм корня чистотела, одуванчика. Все вымыть и замочить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Жидкость пить трижды в день по половинке стакана (100 грамм)

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Ревень растет

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

В лечебных целях растение применяется не только в традиционной, но и в народной медицине. Ревень является прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, анемии и цинге. Помимо этого, ревень способен препятствовать развитию пневмонии и повышает иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Крайне положительно он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская возникновения сердечных приступов или ишемических инсультов.

Для женщин

Для организма женщин ревень особенно полезен:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина Е улучшается общее состояние организма, ногтей и кожи. Уменьшается выпадение волос, усиливается их рост.
  2. Настойки из кореньев обладают спазмолитическим эффектом, что весьма актуально для девушек с болезненным менструальным циклом.
  3. Обладает прекрасными отбеливающими свойствами, что позволяет использовать растение для удаления пигментных пятен и веснушек.
  4. Помимо этого, является мощным антиоксидантом, что способствует активизации процесса омоложения женского организма.

Для мужчин

Для мужчин употребление этого растения полезно в следующих случаях:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний – улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  2. Частое употребление табачной и алкогольной продукции – нейтрализует негативное влияние на организм, способствует выведению токсинов, уменьшает похмельный синдром.

При беременности

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ревень особенно эффективен в борьбе с пищеварительными проблемами, такими как гастрит и язва. При плохом аппетите рекомендуются настои ревеня на основе спирта.
  • Также его свойства весьма полезны в борьбе с кишечными заболеваниями. Гликозиды, входящие в состав растения, оказывают слабительный, и одновременно противодиарейный и антисептический эффекты. При этом вещества практически не оказывают никакого влияния на тонус желудка и тонкого кишечника.
  • Отвары и настои на основе черешков рекомендуются тем, кто страдает хроническими запорами, нарушением тонуса стенок и трещинами кишечника, воспалением желчного пузыря и нарушениями в его сокращении, метеоризмом.
  • Стебли могут быть полезны в борьбе с пониженным гемоглобином, термическими ожогами, туберкулезе и общем истощении организма.
  • Ревень не содержит холестерина и кофеина. Его применяют как средство для сужения и очистки сосудов, а также улучшения работы кровеносной и кроветворной систем.
  • Два стебля растения могут полностью восполнить суточную нехватку витамина С для организма взрослого человека.
  • Употребление данного продукта может стать профилактикой развития онкологических заболеваний. Содержащийся в составе полифенол предотвращает рост нежелательных клеток, а также убивает их. Ученые выяснили, что для того, чтобы повысить содержание веществ, борющихся с онкологическими образованиями, необходимо запекать черешки растения в течение 15-20 минут. Результаты этого открытия опубликованы в специальных журналах и являются научно доказанными. Также в дальнейшем планируется разработка новых препаратов на основе полифенола, которые будут отличаться меньшим содержанием ядовитых веществ. Особенно эффективен в борьбе с онкологией ревень британского происхождения.
  • Простым в изготовлении и действенным мочегонным средством является порошок из корней ревеня. Данный продукт обладает множеством положительных свойств (регулирует менструальный цикл, обладает болепонижающим эффектом на желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, мочеполовую систему).
  • В наружном применении порошок из корня ревеня используется в виде компрессов. Они могут помочь при дерматологических проблемах (прыщи, акне), а также при ушибах, гематомах и небольших ранках.
  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

Рецепты народной медицины

Ревень часто выращивают на грядках огородники как лечебное средство от многих заболеваний. В домашних условиях корни и стебли растения используют для приготовления микстур, которые помогают при лечении:

  • малокровия;
  • запоров и метеоризмов;
  • гайморита;
  • ишемии;
  • паразитных заболеваний;
  • кожных болезней и переломов;
  • простуды и бронхитов.

В народной медицине существует немало рецептов на основе ревеня, которые издавна эффективно применяют для лечения многих недугов:

  1. Диарея. Избавиться от расстройства желудка можно при помощи порошка из высушенных корней ревеня. Высушенное корневище растения измельчить в кофемолке. При диарее принимать порошок один раз в день, не превышая дозировку – пятьсот миллиграммов в сутки.
  2. Запор. Порошок из корней ревеня обладает слабительным действием, если употреблять его раз в день в количестве одного с половиной грамма. Можно просто запивать лекарственное средство жидкостью или приготовить отвар.
  3. Анемия. Свежие стебли растения нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Готовый сок заправить ложкой меда и принимать по одному стакану в день.
  4. Ожог. Стебли ревеня измельчить на мясорубке. В растительную массу добавить немного меда и хорошо перемешать. Эту кашицу следует прикладывать к пораженному месту трижды за день. Растительная смесь способствует заживлению тканей и снимает болевые ощущения.

состав ревеня

Сок из стеблей и листьев ревеня помогает снять приступы кашля при туберкулезе. Людям с заболеванием дыхательных путей рекомендуют пить чай из высушенных корневищ растения.  Для понижения сахара в крови хорошо готовить салаты из его стеблей.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

Ревень: польза и вред для организма человека

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды; варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая; посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон. Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками. Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.

  : Elena Сайти

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:

  1. Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
  2. Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
  3. Отвар из черешков позволит снизить давление.
  4. Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
  5. Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
  6. Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
  7. Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало

И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Ревень: польза и вред для организма человека

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.
Предлагаем ознакомиться  Как бороться с виноградным клещом химическими и народными средствами и чем обработать

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Вред и противопоказания

Благодаря богатому составу ревень полезен для всех систем организм. Например:

  1. Питает нейроны головного мозга, защищая его от гипоксии.
  2. Помогает снизить давление и поддерживать его на одном уровне.
  3. Благотворно действует на печень, предотвращая застой желчи. Кроме того, рекомендуется использовать при гепатите для облегчения течения болезни.
  4. Укрепляет костную ткань.
  5. Благотворно действует на состояние глаз и улучшает зрение. Является профилактикой катаракты.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Является отличным средством профилактики авитаминоза.
  8. Оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника, поэтому ревень эффективен при лечении запоров. Кроме того, помогает избавиться от повышенного газообразования и других нарушений в работе кишечника.
  9. Нормализует сердечный ритм. Показан при тахикардии, аритмии и брадикардии.
  10. Стимулирует восстановление кожных покровов и слизистой оболочки.
  11. Устраняет болевой синдром в почках, печени, матке, селезёнке.
  12. Большая концентрация железа помогает избежать малокровия.
  13. Улучшает работу сердца, снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, ускоряет восстановление после инфарктов.
  14. Помогает устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  15. Стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
  16. Помогает избавиться от избыточного веса.
  17. Рекомендован людям, страдающим вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Способствует быстрому выведению спирта из организма, облегчая похмелье.
  18. Является профилактикой рака лёгких.

Ревень облегчает болевой синдром во время менструаций. В период климакса растение помогает уменьшить неприятные симптомы, свойственные этому этапу жизни, снижает частоту приливов.

Ревень: польза и вред для организма человека

Растение заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Оно эффективно при лечении перхоти и повышенного выпадения волос. Ревень активизирует регенерацию клеток, устраняет пигментные пятна и морщины.

Компот из ревеня

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта

Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить

Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта.

Ревень: польза и вред для организма человека

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить. Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно.

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.
  1. Омолаживающий и разглаживающий эффект как для кожи, как и для всего организма.
  2. Уменьшает боль при менструации.
  3. Используется при проблемах с кожей, при выпадении волос, появлении перхоти.
  4. Разглаживает морщины и осветляет пигментные пятна, повышая регенерационные процессы клеток эпидермиса.
  5. Во время менопаузы уменьшает количество приливов.
  6. Сохраняет остроту зрения, применяется в качестве профилактики катаракты.

Для беременных

  1. ревень2Женщинам в положении растение поможет справиться с тошнотой и токсикозом на первых сроках беременности.
  2. Очищает кишечник, справляется с непроходимостью, при этом действует мягко.
  3. Витамины группы К, которые есть в составе ревеня, предотвращают анемию плода или возможность кровоизлияния в мозг.
  4. Держит под контролем давление, благодаря чему и мать и будущий ребенок с меньшей вероятностью пострадают от сосудистых патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция сохранит кости и зубы будущей матери, а также поможет сформировать скелет будущего ребенка.

Ревень обладает множеством положительных свойств:

  • предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
  • снижает артериальное давление;
  • заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
  • способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
  • способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
  • помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
  • снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
  • помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
  • способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
  • применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
  • дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
  • повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
  • является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
  • улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
  • позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;

Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.

Диабет и подагра

  1. Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
  2. Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
  3. В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
  4. При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.

Онкология

  1. Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
  2. Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
  3. При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.

Запоры

  1. В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.

Гепатит

  1. Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
  2. Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
  3. Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.

Компот из ревеня

Корневая система ревеня сильная  и крепкая. Разветвленное корневище обладает красно-коричневым цветом, иногда вырастает до 50 см вглубь. Стебель слабоветвистый, внутри пустой, прямостоячий, вырастает ввысь выше 1м и толщиной до 6 сантиметров в диаметре. По всей длине зеленый стебель имеет красноватые полоски и пятнышки.

На одном побеге растения способно вырастать около 25 огромных листов, причем они около корня крупные, а возле стебля поменьше. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до красно-бурого, у каждого сорта свой. Листья широкие, немного волнистые по краям.

Цветет ревень через три года после высаживания, соцветия большие, до 60см в длину, находятся по краям стеблей. В соцветиях маленькие цветочки. Окрас лепестков случается розоватый, белоснежный или алый, после созревания остаются семена, похожие на орешки.

Правильно выбираем и храним ревень

Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немноготоксичны. Листья нам не понадобятся вообще. 

Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой,удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьтекусочками размером 2 – 2,5 см.

Разложите нарезанный ревень на противне или любой другойпосуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень  пергаментной бумагой.

Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а тои на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.

Замороженный ревень сохраняет практически все своипитательные вещества на срок до 1 года.

Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучшевсего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят исмузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревеньочень терпкий.

Ревень: польза и вред для организма человека

Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.

Первое на что стоит обратить внимание при покупке данного продукта это его цвет, который должен быть ярко-красным. Черешки должны быть упругими, плотными и хрустящими, без каких-либо неровностей.

Также в продаже можно встретить ревень с зелеными стеблями. Он обладает более пресным и травянистым вкусом, поэтому чаще используется для приготовления супов и салатов.

Хранить ревень можно в холодильнике не более 3 суток, а непосредственно перед применением промыть и срезать с краев несколько сантиметров. При этом необходимо также удалить твердые волокна, которые будут заметно тянуться за ножом.

Также возможен вариант мелкого измельчения и последующей заморозки. В таком виде продукт можно хранить около одного года.

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Какие бывают виды ревеня?

Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R. rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.

В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок с зеленовато-белыми цветами.

Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских аюрведических и европейских лекарствах.

Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать здесь.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Как правильно выбрать и хранить ревень

Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три — четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.

Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

  • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
  • с помощью заморозки;
  • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.

Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.

Разновидности ревеня

Определить вид ревеня непросто – он имеет около 20 разновидностей. Для лекарственного сырья выбирают растение, имеющее лопастные или вырезные листья, а для употребления в пищу подходит ревень с цельными лепестками без зазубрин.

Можно выделить популярные виды растения (миниатюрные):

  • Волнистый
  • Черноморский
  • Гибридный
  • Южный
  • Эмоди
  • Татарский
  • Скальный
  • Виттрока
  • Гобийский
  • Алтайский

К гигантским видам растения относятся ревень дланевидный, тангутский, Делавея, благородный. Эти виды разрастаются в кусты шириной 2 метра и могут достигнуть высоты в 3 метра! Гигантский ревень очень трудно выращивать на открытом грунте, он чрезвычайно прихотлив и не переносит суровый климат. Поэтому его культивируют в южных странах с влажным климатом в качестве декоративного растения.

Гигантские виды ревеня выращивают в теплых странах в качестве декоративного растения для сада

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector