Помидоры на зиму без стерилизации. Топ 7 самых лучших рецептов приготовления

«пальчики оближешь»

На двухлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте емкости.
  2. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
  3. Перчик промойте и нарежьте на пластины.
  4. Чеснок и зелень измельчите.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Начинайте укладывать овощи в банку: чередуйте томаты, зелень, перец, чеснок и лук.
  7. Поставьте воду на огонь. Сразу же добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.
  8. В кипящую воду влейте уксус и перемешайте.
  9. Кипящим маринадом залейте подготовленные овощи.
  10. Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.

Благодаря растительному маслу дольки будут упругими и блестящими.

Без стерилизации в литровых банках

Вкусные зимние соленья часто закатывают в маленьких литровых банках. Чтобы начать консервирование, понадобятся такие ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • три килограмма томатов.

Сначала все помидорчики нарезают на дольки, после чего чистят и режут лук с чесночком. Затем нарезанные компоненты вместе с зеленью кладут в литровую тару. Емкости с овощами наполняют маринадом и закатывают крышками.

Без стерилизации с желатином

Желатин позволяет максимально сохранить форму томатов и делает их похожими на мармелад. Такие заготовки любят даже дети.

Ингредиенты:

  • 2,5–3 кг томатов;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г желатина;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 90 г соли;
  • 125 г сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин согласно инструкции на пакетике.
  2. Помойте банки содой и простерилизуйте.
  3. Нарежьте чистые и сухие помидоры на небольшие дольки и уложите в банки.
  4. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и все пряности.
  5. Тщательно мешайте, кипятите 5-6 минут.
  6. Влейте весь уксус и сразу выключите огонь.
  7. Добавьте желатин. Тщательно перемешайте несколько раз.
  8. Залейте банки кипящим маринадом.
  9. Дальнейшая стерилизация не требуется. Сразу же закатайте банки, укутайте и переверните.
Предлагаем ознакомиться  Ботва редиса: польза и вред, можно ли есть и что из неё приготовить

В красном вине

Любителям изысканных блюд следует обратить внимание на рецепт создания зимней заготовки с добавлением красного вина. Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра вина;
  • три килограмма томатов;
  • 85 грамм соли;
  • зелень по вкусу.

Томаты нарезают на дольки и аккуратно складывают в простерилизованной таре. Затем воду перемешивают с вином и готовят из полученной смеси маринад. В банки добавляют зелень, наполняют их горячей винной жидкостью и консервируют.

В чем польза томатов

Никто не отрицает, что свежие овощи и фрукты содержат большое количество полезных элементов. Но после наступления холодов приходится искать консервированные томаты, чтобы разнообразить свой рацион. Помидоры резаные или закрытые в банки целиком сохраняют витаминный состав. Их употребление в умеренном количестве значительно улучшает работу жизненно важных систем организма.

Закрутки из томатов выводят накопившиеся шлаки и не допускают застойных явлений в клетках. Поэтому те, кто употребляет полезные овощи зимой, меньше болеют простудными заболеваниями и уменьшают риск обострения хронических воспалительных процессов.

Опытные хозяйки используют различные рецепты переработки томатов, гарантируя витаминную поддержку в банках на всю зиму.

Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму

Статья подходит к концу, а это значит необходимо посмотреть видео рецепт. Это наверное уже стало нашей традицией, что ни одна заметка не обходится без видео.

В этом варианте приготовления консервированных помидор, мы рассмотри ещё один вариант соленья без стерилизации. И будьте уверенны, что такой вид закуски сохранится на всю зиму. Достаточно только запастись свежими и плотными помидорами, и правильно приготовить маринад. В остальном дело за малым.

Как закрутить помидоры дольками на зиму

Есть несколько рецептов, при помощи которых на зиму можно заготовить томаты дольками.

Особенности засолки помидоров дольками

Прежде чем приступить к консервированию томатов, придется разобраться с особенностями приготовления такой засолки:

  • необходимо заранее подобрать овощи, которые подойдут для дальнейшего маринования в баночках;
  • не рекомендуется использовать для консервирования слишком крупные томатные плоды;
  • лучше консервировать овощи в простерилизованных емкостях;
  • заготовленная на зиму закатка должна храниться в прохладном погребе.

Почти без соли и стерилизации (как свежие)

Чтобы максимально сохранить вкус свежих помидоров, не нужно использовать большое количество ингредиентов. Перец горошком, чеснок, смородиновые листья сделают вкус томатов похожими на маринованные.

Предлагаем ознакомиться  Рябина — 10 полезных свойств. чем полезна рябина и какие противопоказания.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Чистые и сухие банки наполните нарезанными на дольки томатами.
  2. Вскипятите воду и залейте овощи кипятком.
  3. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
  4. Повторно вскипятите эту же воду. Залейте овощи, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду обратно, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Тщательно перемешайте и влейте уксус и быстро перемешайте.
  7. Влейте постепенно кипящий маринад.
  8. Стерилизация не нужна. Закрутите крышки.
  9. Переверните и укутайте банки.

Заготовка максимально сохраняет вкус свежих помидоров. Большое количество сахара и минимум соли позволят наслаждаться томатами, как летом.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Консервация должна храниться в наиболее подходящих условиях, в которых она долго не будет портиться. Для хранения томатных засолок используют подвальные помещения или балконы, где температура находится на уровне 5-10 градусов тепла.

Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:

Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:

В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать. В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию. Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.

Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу. Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером. Смешанные с другими овощами или фруктами.

Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).

С морковной ботвой

Интересное сочетание томатов и морковной ботвы не оставит равнодушными гостей. Необычный ингредиент придает блюду свежесть без горечи.

Предлагаем ознакомиться  Ореховая трава (сыть круглая): описание, состав, применение, рецепты народной медицины, противопоказания

На литровую банку потребуется:

  • 700–800 г помидоров;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Помидоры нарежьте на дольки. Если плоды мелкие, достаточно разрезать пополам.
  3. Морковную ботву тщательно промойте. Не должно остаться никаких загрязнений.
  4. На дно уложите часть морковной ботвы. Если она слишком длинная, разрежьте. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы заготовки были не только вкусными, но и красивыми.
  5. Оставшуюся ботву распределите либо по стенкам, либо между томатами.
  6. Дольки выкладывайте до самого верха.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипятком залейте банки. Накройте крышками и дайте настояться 20 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю. Повторите процедуру.
  10. Во время третьего кипячения всыпьте соль и сахар до начала кипения. Кипятите, помешивая.
  11. В кипящий маринад влейте уксус и снимите с огня.
  12. Постепенно заливайте маринад в банки.
  13. Закрутите заготовки. Переверните и укутайте.

С морковью

Солить томаты рекомендуется с добавлением свежей моркови, которая придаст засолке уникальный аромат. Чтобы приготовить рассол, достаточно посолить 5-6 литров воды и довести ее до кипения. Затем жидкость заливают в емкости, наполненные тертой морковью, зеленью, нарезанным луком и томатами.

С чесноком

Заготовки с чесноком отличаются от остальных зимних закусок приятным ароматом. Четыре головки чеснока чистят от шелухи, нарезают кубиками и помещают в емкости для закрутки. Затем в воде отмывают томатные плоды, разрезают их на части и добавляют к чесноку. Чтобы заготовка была вкуснее, овощи перемешивают с пряностями.

Маринад готовится из обычной воды, которую кипятят вместе с лавровым листом и укропом. Перекипяченная жидкость заливается в тару, после чего ее закатывают.

Подведем итоги

Заготовить помидоры на зиму дольками — дело несложное. Их можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в готовые блюда. Если использовать желатин, помидоры становятся похожими на дольки мармелада, которые нравятся и детям.

Лучше всего томаты сочетаются с луком, чесноком, морковью и горчицей. В качестве зелени подходят укроп и петрушка. Не забывайте проверять тару на целостность и стерилизовать. Готовые банки обязательно остужать медленно при комнатной температуре и только затем убирать на длительное хранение.

Спелых вам томатов и приятного аппетита!

Заключение

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать на зиму помидорчики дольками. Перед созданием закуски придется разобраться с рекомендациями по приготовлению заготовок по разным рецептам.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector