Понятие севооборота и его значение

Севооборот и агротехнические значения (стр. 1 из 2)

Содержание

1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetynl

2 Рекомендуемый севооборот

3 Продуктивность вводимого севооборота

Список использованной литературы

1 Понятие севооборота, его
задачи и агротехнические значения

Севооборот
— научно обоснованное чередование сельскохозяйственных
культур и паров во времени и на территории или только во времени.

1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

2 Рекомендуемый севооборот

3 Продуктивность вводимого севооборота

Список использованной литературы

1Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Севооборот является основной составной частью системы земледелия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматривается с разных точек зрения — планово-экономической, организационно- хозяйственной и агротехнической.

Основными задачами севооборота являются: 1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ; 2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции; 3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями; 4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisenl

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота—это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования » севообороте. Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности» установленной схемой севооборота.

паровое звено—1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено—1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено— 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные. Научные основы чередования сельскохозяйственных растений. Планово-экономическое значение состоит в безусловном выполнении плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции при полном удовлетворении внутрихозяйственных потребностей.

В этих целях с учетом концентрации и специализации разрабатывается научно обоснованная структура посевных площадей. Она составляет экономическую основу севооборота. Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональном и высокопроизводительном использовании техники и рабочей силы в интересах увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расширенного воспроизводства почвенного плодородия. Главным признаком севооборота является непременное периодическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота. Чередование культур вызывается рядом причин.

Сочетание научно обоснованных приемов и способов обработки получило в практическом и научном земледелии общее название «системы механической обработки почвы».Система механической обработки почвы — совокупность приемов основной и поверхностной, способов отвальной и безотвальной обработки на разную глубину, которые осуществляются машинами и орудиями, а также комбинированными агрегатами.

Эти приемы и способы имеют определенную, логически взаимосвязанную последовательность и направлены на решение задач в соответствии с почвенно- климатическими условиями зоны, засоренностью полей, биологическими особенностями и агротехническими требованиями различных сортов возделываемых культур. Современные системы обработки почвы должны быть энергоре- сурсосберегающими и почвозащитными, неразрывно связанными с другими элементами прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Существуют следующие виды обработки почвы: 1) основная — на глубину от 16 до 24 см и более, существенно изменяющая сложение почвы. К ней относятся вспашка, безотвальная обработка плугами, глубокая плоскорезная обработка, фрезерование, чизелевание и некоторые специальные приемы; 2) поверхностная — на глубину до 8—10 см, выполняется боронованием, культивацией, лущением, дискованием, прикатыва – нием, шлейфованием и др.;

3) мелкая — от 8 до 16 см, проводится и теми и другими приемами. Под основной обработкой понимают первую наиболее глубокую обработку почвы при помощи вспашки. Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкции, что определяет несходство технологических операций по составу и качеству исполнения.

основной и поверхностной обработки. Под приемами основной обработки понимается механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на всю глубину пахотного слоя или глубже при его углублении, но не менее чем на 18—20 см, чтобы придать почве мелкокомковатое состояние с благоприятным строением.

Приемы основной обработки почвы являются наиболее энергоемкими, но одновременно с их помощью решаются многие задачи. Посредством приемов основной обработки при углублении пахотного слоя создаются предпосылки для дальнейшего увеличения его мощности и окультуренности почвы. По мнению основоположника земледельческой механики академика В. П.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

а) культурная вспашка (плугами с предплужниками); б) обработка орудиями специальных конструкций (ярусные плуги, плуг Мальцева, глубокорыхлители, культиваторы); в) обработка фрезерной машиной; г) обработка дисковыми плугами, образование щелей щелерезами на 35—50 см и другие. Под приемами поверхностной обработки почвы понимается однократное механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на глубину до 12—14 см.

К приемам поверхностной обработки относятся: лущение отвальными и дисковыми (орудиями) лущильниками; культивация с подрезающими и рыхлящими рабочимиорганами, в том числе штанговыми культиваторами и плоскорезами; окучивание окучни- ками; боронование различными типами борой с разными формами рабочих органов;

Севооборот и агротехнические значения (стр. 1 из 2)

Один из законов земледелия – закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения.

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота – это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте – это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота – это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено – 1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено – 1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено – 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightnl

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).

Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар – это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Занятый пар – это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.

Предлагаем ознакомиться  Геральдическая лилия: значение и история знака. Обсуждение на LiveInternet

Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые – пропашные – бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Содержание

Необходимость севооборотов

1.
причина
биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями,
болезнями и вредителями),

2.
причина
агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3.
агрохимического
порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutnl

4.
экономического
порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом
удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые
энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

1. причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4. экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Схема севооборота

Схема
севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их
чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему
предшественнику.

Предшественник — культура или пар,
размещённые в данном поле в предшествующем году.

Ротация
севооборота (от латинского rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет),
в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают
последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период
ротации зависит от числа полей севооборота.

По
сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение
плодородия почвы, рациональное использование земли.

Монокультура (от моно… и латинского
cultura – возделывание,
развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая
в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на
одном и том же участке без соблюдения севооборота.

1.
Чистый
пар

2.
Озимаярожь

3.
Картофель

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressnl

4.
Яроваяпшеница
клевер
(с подсевом клевера)

5.
Клевер 1
г.п. (первого года пользования)

6.
Клевер 2
г.п.

Например,
после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается
после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является
чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.

Классификация

Севообороты
подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических
культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и
др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой
продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические
культуры и т.д.)

Также
севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур,
различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на
плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые
и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды. Их в настоящее
время более 10 (13).

Полевой
севооборот
предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные
севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая
часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с
кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент
приходится на культуру из одной биологической группы.

Полевые
севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются
зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию
многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев,
соединенных между собой.

·  
зернопаровые;
в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более
процентов;

·  
зернопаропропашные;
сочетание трех звеньев;

·  
зернотравянопропашные
(плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% – пропашные, 25%
– бобовые или многолетние травы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsnl

1. Клевер 1
г.п.

2.Озимая
пшеница

3. Картофель

4. Ячмень
клевер

Кормовые
севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство,
т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства.
Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными,
сочными и другими кормами.

Наиболее
распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип. В
кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными
видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные,
зернопропашные и плодосменные. Прифермские севообороты имеют непродолжительную
ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах
неподверженных эрозии.

Вторым
подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для
производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их – многолетние травы
длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных
болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании
культурных лугов и пастбищ. Основной вид – травянопольный.

1.
Многолетние травы 1 г.п. (на сено)

2.
Многолетние травы 2 г.п. (на сено)

3.
Многолетние травы 3 г.п. (на выпас)

4.
Многолетние травы 4 г.п. (на выпас)

5. Однолетние
травы многолетние травы

Специализированный
севооборот
предназначен для возделывания культур, требующих специальных условий и особой
агротехники. Данные севообороты размещаются на участках с высоким плодородием
почвы. Часто с системой орошения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Специализированные
севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овоще-кормовые и
почвозащитные.

Овощные
севообороты – это севообороты, в которых большая часть пашни отводится под
овощные культуры. Овощные культуры требуют высоких доз органического и
минерального удобрения и орошения.

Овоще-кормовые
севообороты. В севооборотах этого подтипа производство овощей сочетается с
производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид
у этого подтипа травяно-пропашной.

Почвозащитные
севообороты применяются на почах, подверженных водной или ветровой эрозии.
Почвозащитное действие севооборотов проявляется в культурах (многолетние
травы). Все сельскохозяйственные культуры по почвозащитной способности делятся
на 3 группы: с высокой почвозащитной способностью, со средней почвозащитной
способностью, со слабой почвозащитной способностью.

1.   Принцип адаптивности.
Данный принцип предусматривает возделываение культур к местным условиям.

2.   Принцип биологической и
хозяйственной экономической целесообразности. В севообороте данные
возделываемые культуры происходят из разных биологических групп.

3.   Принцип плодосменности
предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических
групп.

4.   Принцип периодичности
предусматривает необходимость соблюдения времени, возврата одной и той же культуры
на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период возврата не
превышает 2-3 года, но у некоторых культур достигает 5-7 лет.

5.   Принцип совместимости и
самосовместимости. Предсматривает различие культур по предшественникам из одной
и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры

6.   Принцип уплотненного
использования пашни. Использование промежуточных культур в севообороте.

7.   Принцип специализации
указывает на возможность насыщения севооборота одной или нескольких культур с
близкой биологией и технологией возделывания.

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

Ротация севооборота (от латинского rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.

По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.

Монокультура (от моно. и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

4. Яровая пшеница клевер (с подсевом клевера)

5. Клевер 1 г.п. (первого года пользования)

Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.

Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.)

Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды. Их в настоящее время более 10 (13).

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.

Предлагаем ознакомиться  Размножение спатифиллума семенами

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев, соединенных между собой.

· зернопаровые; в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов;

· зернопаропропашные; сочетание трех звеньев;

· зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% – пропашные, 25% – бобовые или многолетние травы.

4. Ячмень клевер

Кормовые севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство, т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.

Элементы севооборота

· Поле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.

· Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трех культур или чистого пара и одной — трех культур.

· Система севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.

· Введение севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

· Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесен на территорию землепользования хозяйства.

· План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севообороты играют важную роль в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости земледелия. Она состоит в следующем.

1. Севооборот в связи с разной потребностью возделываемых культур в элементах питания и разной степенью участия их в накоплении в почве биологического азота и органического вещества обеспечивает более продуктивное использование и восстановление плодородия почвы.

2. При использовании севооборота улучшаются физические свойства почвы, повышается ее устойчивость против эрозии. Это объясняется различной мощностью, типом корневой системы и особенностями возделываемых культур.

3. Севооборот обеспечивает более высокий уровень фитосанитарного состояния полей и снижает засоренность почвы и посевов. Многие культуры при бессменном возделывании и даже при частом их возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями, вирусами. Например, озимая пшеница сильно поражается ржавчиной и корневой гнилью, лен и конопля — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой росой и т. д. При чередовании культур изменяется среда обитания болезнетворных начал, что нередко приводит их к гибели.

·
Поле
севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается
согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по
размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по
полям величина урожая оставалась неизменной.

·
Звено́
севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трех культур или чистого
пара и одной — трех культур.

·
Система
севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов
севооборотов.

·
Введение
севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию
землепользования хозяйства.

·
Введённый
севооборот — севооборот, проект которого перенесен на территорию землепользования
хозяйства.

·
План
освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных
культур по полям на период освоения севооборота.

Севообороты
играют важную роль в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости
земледелия. Она состоит в следующем.

1.
Севооборот в связи с разной потребностью возделываемых культур в элементах
питания и разной степенью участия их в накоплении в почве биологического азота
и органического вещества обеспечивает более продуктивное использование и восстановление
плодородия почвы.

2.
При использовании севооборота улучшаются физические свойства почвы, повышается
ее устойчивость против эрозии. Это объясняется различной мощностью, типом
корневой системы и особенностями возделываемых культур.

Различные
культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития
сорняков. Посевы озимых культур при бессменном их возделывании сильно
засоряются озимыми и зимующими сорняками. Яровые же сорняки подавляются
быстрорастущими весной озимыми культурами. При повторных посевах яровых культур
они засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, щетинником и
др.

4.
Севооборот обеспечивает более высокую урожайность возделываемых в нем
сельскохозяйственных культур и большую рентабельность отрасли.

5.
В условиях недостатка минеральных удобрений или при необходимости уменьшения их
применения с целью производства экологически чистой продукции севооборот позволяет
резко снизить затраты химических элементов питания (минеральных удобрений) без
снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Например, в
зернопаропропашном севообороте (черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла —
кукуруза — ячмень) на темно-серых лесных почвах учхоза Курской ГСХА для
получения 5,5 т/га зерна озимой пшеницы, 5,0 т/га зерна ячменя необходимо
внести (с учетом запаса элементов питания в почве и коэффициента использования
удобрений) 552 кг азотных, 281 — фосфорных и 726 кг калийных удобрений.

Эта
потребность в элементах питания при традиционной системе удобрения покрывается
за счет внесения 40 т навоза на 1 га в пару (8 т на 1 га севооборотной
площади), 400 кг азотных, 200 — фосфорных и 480 кг калийных удобрений,
применяемых в основном под сахарную свеклу и кукурузу и в рядки при посеве
озимой пшеницы и ячменя.

2
Рекомендуемый
севооборот

Чередование культур

Тип и вид севооборота

Клевер на сено 1 г.п.

Кормовой прифермский

Плодосменный

Клевер на сено 2 г.п.

Озимая рожь рапс на зеленую массу

Кукуруза на силос

Кормовые корнеплоды

Ячмень клевер на сено

Клевер на сено. В
севооборотах с многолетними травами важно правильно определить их место,
продолжительность пользования и порядок чередования последующих культур. В
западных и северо-западных районах Нечерноземной зоны клевер можно подсевать под
озимые и яровые зерновые (культуры, под которые подсевают клевер, называют покровными).

Продолжительность пользования многолетними
травами в полевых севооборотах обычно ограничивается 1-2 годами и зависит от
окультуренности. На слабо- и среднеокультуренных полях следует предусматривать
двухгодичное использование многолетних трав. На хорошо окультуренных почвах
сроки использования бобовых трав можно ограничить одним годом.

После многолетних
бобовых трав в севооборотах размещают озимые, лен-долгунец, картофель. Яровые
зерновые и силосные культуры. Многолетние бобовые травы и их смеси их со
злаковыми — также ценные предшественники конопли, проса и яровых зерновых культур. Бобовые многолетние травы
служат хорошим предшественником для
некоторых пропашных у культур.

Озимая рожь. Зерновые культуры,
особенно озимые, потребляют значительное количество
воды из почвы. В то же время озимые лучше используют влагу осенних и
зимних осадков. Вследствие более ранней их уборки создаются лучшие условия для
накопления осадков в послеуборочный период. Озимые культуры вследствие быстрого
развития затеняют многие сорные растения, опережая их в росте.

Повторные посевы
озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями. Озимые зерновые культуры
служат хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых
культур. Сахарная свекла дает наиболее высокие урожаи при посеве после озимой
пшеницы, идущей по чистому или занятому рано убираемыми культурами пару.

Рапс на зеленую массу. Промежуточная культура служит важным
дополнительным источником кормов и способствует повышению плодородия почвы и
урожайности последующих культур севооборота. Они улучшают баланс органического
вещества и физические свойства почвы, увеличивают ее биологическую активность и
снабжение растений доступными питательными веществами.

Кукуруза, кормовые корнеплоды. На полях, занятых
пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву.
Значительные запасы влаги в метровом слое
остаются после картофеля, мочковатые корни которого проникают всего на
глубину 60 см. после пропашных культур с успехом можно высевать другие растения
с той же группы. Пропашные культуры служат прекрасным предшественником для
яровых зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур и т.д.

Ячмень. Яровые зерновые культуры как предшественники несколько уступают
озимым, но оценка их зависит от предыдущей истории поля и применяемой
агротехники. Яровые посеянные по целине или по чистому пару являются
удовлетворительными предшественниками для повторного посева и для других культур.
Повторные посевы яровой пшеницы и других яровых зерновых культур в большинстве
случаев снижают урожаи по сравнению с посевом их после других предшественников
(пропашные, бобовые). Из крупяных хорошим предшественником для многих культур
является просо, посеянное по пласту целины
или после многолетних трав.

3
Продуктивность
вводимого севооборота

 п/п

Культуры

Площадь, га

Урожайность т/га

Выход продукции, ц. к. ед.

Выход перевар. протеина

Основной

Побочный

Основной

Побочный

1

клевер на сено 1 г.п.

210

61

5893

833

2

клевер на сено 2 г.п.

210

61

5893

833

3

озимая рожь

210

25

5828

2310

551

53

рапс на зеленую массу

210

156

5897

1343

4

кукуруза на силос

210

140

5880

441

кормовые корнеплоды

210

140

5880

2940

294

441

6

ячмень клевер на сено

210

25

5933

2426

420

96

1.
Общая
площадь в севообороте 1260 га;

Предлагаем ознакомиться  Норма внесения доломитовой муки для раскисления почвы

2.
Валовой
сбор кормовых единиц со всего севооборота 48880;

3.
Валовой
сбор протеина со всего севооборота 5305;

4.
Выход
кормовых единиц с 1 га 38,79;

5.
Выход
протеина с 1 га 4, 21;

6.
Содержание
протеина с 1 кормовой единицы 108,53 гр.

Севооборот в сельскохозяйственном производстве

Вопросы

СЕВООБОРОТЫ

4.1. Севооборот в сельскохозяйственном производстве.

4.2. Причины снижения урожаев.

4.3. Классификация севооборотов.

4.4. Севообороты крестьянских и фермерских хозяйств.

4.5. Оценка предшественников в севообороте.

4.6. Хозяйственные требования к севооборотам.

Ещё в глубокой древности было замечено, что многие растения сильно снижают урожайность, если их высевать ежегодно на одном и том же месте. Чередование же культур, напротив, повышает их урожайность, но смена культур не должна быть случайной, а должна учитывать биологические особенности культуры и агротехнику её возделывания.

Процесс создания урожая зависит от множества различных условий, в том числе от способности растений использовать почвенные и климатические условия, а также противостоять неблагоприятным явлениям физического. Химического и биологического характера. Для ослабления влияния неблагоприятных факторов в земледелии применяются севообороты.

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени – по годам, и в пространстве – размещении на полях.

Схема севооборота – это последовательность чередования культур и паров, представленной в виде их перечня.

Ротация севооборота – период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. Таблица, в которой показано чередование культур и пара по полям называется ротационной таблицей.

Структура севооборота – это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах. Например: планируется ввести рисовый севооборот с площадью посевов риса – 60 %, многолетних трав – 40 %.

Поле севооборота – это участок пашни, имеющий определённую площадь и естественные или искусственные границы. Обычно все поля в севообороте имеют одинаковые площади. Размер поля в севообороте зависит от структуры посевных площадей, естественных границ, почвенных разностей и принятого типа севооборота.

Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа почвенных разностей и других условий. Все определяется конкретными организационно-хозяйственными условиями, причем даже в одном хозяйстве вводятся севообороты с разным числом полей.

Предшественник – это сельскохозяйственная культура или пар, занимавшая поле в предыдущем году.

Пар – поле, не занятое посевами в течение целого года (чистый пар), или нескольких месяцев (занятый пар). Паровое поле служит для накопления влаги, питательных веществ и уничтожения сорняков и является лучшим предшественником для зерновых культур.

Звено севооборота – это часть севооборота, представленная 2-3 полями, используемая под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания. Первая культура в звене севооборота – лучший предшественник, дающий название звену. Например, паровое звено: 1. Пар. 2. Озимые. 3. Кукуруза.

Сборное поле в севообороте – поле, на котором размещается несколько близких по агротехнике и длине вегетационного периода культуры. Сборные поля чаще всего используются в овощеводстве.

Монокультура – единственная культура, возделываемая в хозяйстве.

Бессменная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на поле в течение длительного времени – более 3-х лет.

Повторные посевы – возделывание какой-либо сельскохозяйственной культуры на одном поле 2-3 года.

Многие сельскохозяйственные культуры при их бессменном возделывании оказывают отрицательное воздействие на почву и резко снижают урожай, поэтому в практике сельскохозяйственного производства нашли применение лишь повторные посевы. Однако многие культуры не выносят даже повторных посевов.

1. Культуры, сильно снижающие урожаи при повторном посеве на одном поле уже на 2-ой год возделывания: лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер;

2. Культуры, не снижающие урожаи при повторном посеве 2 – 3 года в условиях высокой агротехники возделывания: озимая пшеница, ячмень, овес;

3. Культуры, не снижающие урожай при соответствующей агротехнике более продолжительное время 8 и более лет: картофель, кукуруза, хлопчатник.

Озимые – например, озимая рожь, озимый рапс, озимая пшеница, тритикале и т.д.. Посевы озимых промежуточных культур проводят в те же сроки, что и озимых на зерно в основных посевах, т.е. после уборки зерновых, ранних пропашных или однолетних трав. Урожай озимых промежуточных убирается на корм или запахивается как зелёное удобрение весной следующего после посева года,

Яровые промежуточные культуры – быстрорастущие и холодостойкие культуры, используемые на корм или зелёные удобрения. Урожай этих культур убирается или запахивается в текущем году, это горохо-овсяная или горохо-ячменная смесь; кукуруза на зеленый корм и силос; смесь: горох подсолнечник рапс ячмень. Высеваются такие культуры рано весной, при севе ранних колосовых.

Промежуточные поукосные культуры – посевы различных культур на корм или зеленое удобрение. Их высевают после уборки основной культуры на зеленый корм, сено или силос, это кукуруза, суданская трава, сорго-суданковые гибриды и смеси этих культур с соей и подсолнечником.

Промежуточные пожнивные культуры – посевы быстрорастущих и холодостойких сельскохозяйственных культур на зерно, корм или зелёное удобрение, высеваемые после уборки зерновых колосовых на зерно полной спелости, это просо, гречиха, кукуруза на зелёную массу, горохо-ячмено-подсолнечниковая смесь.

Подсевные промежуточные культуры – сельскохозяйственные культуры на корм или зелёное удобрение, выращиваемые путём подсева под покров основных культур севооборота. В качестве подсевных промежуточных культур используется кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, люцерна и т.д. Подпокровная культура то же самое, что и подсевная.

Покровная культура – сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы или другие культуры.

Парозанимающая культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая в занятом пару и занимающая поле часть вегетационного периода. На занятых парах высевают горох, горох ячмень или горох овес, кукурузу на зеленую массу или силос.

Выводное поле севооборота – поле, временно, на 3-5 лет, выведенное из общего чередования культур севооборота. Выводное поле используется обычно для выращивания многолетних трав.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevnl

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector