Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

Подготовка субстрата

Перед тем как выращивать грибы, важно приготовить субстрат. Для этого необходимы:

  • солома свежая – 50 кг;
  • навоз (конский, свиной, коровий) – 15 кг;
  • помет птичий – 25 кг;
  • селитра аммиачная – 1,3 кг.

Закладывать компост рекомендуется там, где отсутствует контакт с землей. Это делают, чтобы не дать компосту заразиться болезнями и вредителями, негативно сказывающимися на каждом из способов выращивания. Также выбранное место следует защитить от природных осадков.

Компост для выращивания готовится так:

  1. Слоями сложить солому и навоз, слои увлажнить, присыпать селитрой.
  2. Верхушку кучи прикрыть полиэтиленом для сохранения влаги.
  3. Дать компосту постоять неделю.
  4. Перемешать компост, увлажнить, добавить 2 кг мела.
  5. Оставить кучу на 3 дня.
  6. Перемешать сено с навозом, полить водой, добавить 750 г суперфосфата.
  7. Оставить удобрение на 7 суток.
  8. Перемешать компост, добавить 2 кг алебастра.
  9. Через 3 суток перемешать кучу.

Важно! Процесс заготовки компоста занимает 20 дней. Удобрение считается готовым, когда исчезнет запах аммиака.

Из-за резкого запаха рекомендуется выбирать для посадки шампиньонов угловое место дачного участка.

1 Польза шампиньонов

Эти пластинчатые грибы широко распространены на евразийском, африканском и американском континентах. Шляпка грибов шарообразная, от 3 до 8 сантиметров в диаметре, с белыми, желтоватыми, коричневыми чешуйками или гладкая.

Мякоть плотная, упругая, сочная, на срезе розовая или почти красная. Пластинки сначала розовые, у зрелого гриба – выраженного коричневого цвета с фиолетовым отливом. На ножке хорошо различимая “юбочка”.

Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

Растут в полях, на лугах, в лесах. Иногда можно наткнуться на шампиньоны даже в городских скверах и на пустырях.

Благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, жиров, воды, микроэлементов (Fe Zn, Mg, К, Р), витаминов (B, D, E), пантотеновой кислоты, низкой калорийности (22 Ккал), шампиньоны широко используются в диетическом питании.

Они полезны больным диабетом, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем.

Не одну сотню лет шампиньоны выращивали в специально оборудованных подвалах и теплицах. В середине прошлого века была разработана и распространена технология выращивания шампиньонов в открытом грунте. Это дало возможность без особых затрат получать хорошие урожаи грибов на приусадебных участках, на дачах.

На даче можно выращивать шампиньоны трех видов:

  • Agaricus bisporus коричневый;
  • Agaricus bisporus белый;
  • Agaricus bisporus кремовый.

Подготовка мицелия

Мицелий — тело грибницы, материал для посева на даче, которым заражают зерно или субстрат. Грибницу рекомендуется приобрести или собрать самостоятельно для дальнейшего выращивания на дачном участке.

Покупной материал

Приобретенный посевной материал хранят в холодильнике при температуре не выше 10 °С Проверить пригодность грибницы следует за 3 дня до посадки. Для этого требуется выдержать коробку с грибницей при комнатной температуре. По истечении 3 дней проявятся признаки роста шампиньонов:

  1. Запахнет грибами.
  2. Содержимое покроется паутиной.
  3. Посадочный материал станет влажным.

Если такие признаки не появились, мицелии выглядят сухими, то стоит предпринять попытку оживить материал перед посадкой:

  1. Переложить приобретенную грибницу внутрь пластикового пищевого контейнера, накрыть газетой.
  2. Из опрыскивателя увлажнить газету так, чтобы сам материал не намок.
  3. Поместить емкость в теплое место.
  4. Следить за тем, чтобы бумага оставалась постоянно мокрой. Это необходимо для создания высокой влажности внутри контейнера.
  5. Спустя 4-5 дней содержимое емкости покажет первые признаки роста грибницы, которую следует высадить на даче.

Важно! Если признаков жизни не обнаружено, а все содержимое начало бродить, виден явный бурый цвет, то такой материал непригоден для выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Какой горшок нужен для фиалки

Мицелии шампиньонов для выращивания на даче предпочтительно сделать самостоятельно. Ингредиенты:

  • овес – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • перекись – 200 мл;
  • шампиньоны лесные.

Мицелий шампиньонов подготавливают поэтапно:

  1. В кастрюлю высыпать овес, залить водой. Жидкость должна покрывать крупу.
  2. Влить перекись, поставить на огонь. Варить 45 минут. Зерно станет мягким, но не полностью готовым.
  3. Поместить зерно на дно стерильной банки.
  4. Гриб аккуратно разломить. 5-6 небольших кусочков взять стерильным инструментом (пинцет, игла), поместить внутрь зерна.
  5. Банку закатать стерильными крышками с маленькими отверстиями (их сделать иглой). Дырки рекомендуется прикрыть бинтом, зафиксировать изолентой.
  6. Убрать банки в темное прохладное место.

Через некоторое время внутри банки с зерном появятся признаки заражения зерна. Овес покроется паутинкой. Материал будет готов для выращивания, когда вся крупа будет заражена.

Важно! Если стекло банки покроется бурыми пятнами, то ее нужно прокипятить.

Также во время работы необходимо придерживаться постоянной стерильности. Все поверхности рекомендуется обеззаразить. Чтобы во время подготовки мицелий не заразился губительной микрофлорой, нужно использовать кварцевую лампу.

Более легким способом подготовки посадочной грибницы считается ее перенос из леса. Рекомендуется аккуратно раскопать вокруг шампиньонов землю, вырезать несколько квадратов. Их высаживают слегка «распотрошив».

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал – мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших (очень крупные, которые уже в пищу не используют);
  • варят зерно на протяжении 30-40 минут, для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды;
  • процеживание сваренного зерна, его просушивание и пересыпание в стерилизованные емкости;
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы;
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 17… 23°С.

Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре 6… 7°С.

Совет. Не собирайте грибницу для разведения грибной грядки в экологически неблагополучных местах, например, возле оживленных трасс. Это может быть опасно, т.к. выросшие из нее грибы будут содержать в себе все «добавки», которые грибница получила «до выезда на ПМЖ в ваш огород».

2 Готовим посадочный материал

Чтобы ответить на вопрос, как вырастить шампиньоны на даче, прежде всего следует разобраться с посадочным материалом.

Приготовление мицелия – хлопотное дело, требующее сноровки, тщательной стерилизации тары и специального оборудования. В домашних условиях можно приготовить зерновой мицелий, мицелий на агаре, картофеле.

Чтобы сделать зерновой мицелий:

  1. 1. Собирают перезревшие крупные шампиньоны в поле или в лесу.
  2. 2. Стерильным ножом (прокаленным или протертым спиртом) аккуратно вырезают из гриба кусочек размером около 2 мм. Это и будет материал для последующего проращивания. Можно использовать готовый покупной мицелий на палочках.
  3. 3. В кастрюлю засыпают овес или пшеницу. Заливают водой, так чтобы она слегка покрывала зерно. Для обеззараживания зерна добавляют перекись водорода из расчета стакан на ведро воды. Варят 40-45 минут.
  4. 4. Воду сливают. Зерно высыпают на решетку с мелкой ячейкой, закрепленную на деревянном ящике. На конструкцию направляют струю воздуха. Чтобы зерно окончательно просохло его опушают порошком гипса или мела.
  5. 5. Высушенное зерно пересыпают в литровые простерилизованные банки. Чтобы избежать попадания нежелательных веществ, работают в стерильных медицинских перчатках, обрабатывают руки спиртом или 1-3% раствором перекиси водорода.
  6. 6. Для окончательного обеззараживания зерно около часа держат под кварцевой или специальной бактерицидной лампой.
  7. 7. Банки закатывают простерилизованными крышками с проделанными небольшими отверстиями под иглу шприца.
  8. 8. В большую кастрюлю наливают воду. Устанавливают банки. Кастрюлю закрывают крышкой или фольгой. При кипячении вода не должна заливать крышки. Они должны оставаться сухими. Выдерживают банки в кипящей воде на протяжении часа.
  9. 9. Самый ответственный момент – перенос первоначального мицелия в банки. Он должен проводиться в условиях абсолютной чистоты. Устанавливают бактерицидные лампы или спиртовые горелки, над которыми осуществляют перенос. Или используют специальную конструкцию: герметичный ящик, оборудованный стеклянной крышкой, бактерицидной и бытовой лампочкой, резиновым рукавом с резинкой. Прокаленным или протертым спиртом пинцетом кусочек мицелия переносится в зерно.
  10. 10. Крышки аккуратно протирают спиртом, не задевая отверстия. На отверстие укладывают стерильный бинт или вату, сверху закрепляют полиэтиленовой, обработанной с внутренней стороны спиртом, пленкой.
  11. 11. Банки переносят в темное помещение и хранят при температуре 17-23ºC.
Предлагаем ознакомиться  Народное средство от сорняков на огороде

Бывалые грибники поступают более простым способом. Червивые и переспевшие грибы, обломки, обрезки, оставшиеся после чистки, складывают в простерилизованные банки, заливают теплой водой и оставляют в помещении с комнатной температурой на 3-4 суток. Полученную жидкость выливают на подготовленные компостные гряды. Однако такой способ требует постоянного повторения на протяжении нескольких грибных сезонов и не гарантирует приживаемость грибницы.

Надежнее всего использовать промышленный посадочный материал, хотя это повышает себестоимость урожая.

Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

Пока субстрат проходит этап созревания, займемся приобретением грибного мицелия.

Мицелий можно купить в специализированных магазинах и сообществах огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов. Применять купленный материал нужно строго следуя инструкции.

Годность купленного сырья определить сложно, ведь его хранят исключительно в холоде. Лучшим ориентиром будет срок, указанный на упаковке. Дома также нужно поместить мицелий шампиньонов в помещении с температурой не выше 10°С. Лишь за пару дней до предполагаемой посадки упаковку достают и переносят в тепло (22°С).

Если споры грибов живые, то через 2 дня появятся первые признаки роста шампиньонов в упаковке:

  • характерный грибной аромат;
  • паутина на содержимом;
  • повышение влажности мицелия.

Когда перечисленные признаки отсутствуют, то можно попробовать «оживить» мицелий.

Его перекладывают в емкость, накрывают газетным листом и увлажняют из пульверизатора, стараясь не намочить мицелий. Газету держат все время влажной, а емкость помещают в тепло. Таким образом, создают идеальные условия влажности для гриба.

Важно! Не допускайте прямого попадания воды на мицелий, это губительно для шампиньонов.

Если после проделанных процедур признаки жизни гриба не появляются, то такой мицелий непригоден к посадке.

Еще один нюанс – заранее готовим почвенную смесь для укрывания грибницы. На этот этап уходит 20-25 дней. Для смеси готовим по 1 части песка и дерновой земли и вдвое больше торфа (2 части). Перемешиваем и оставляем до момента всхода грибов.

Предлагаем ознакомиться  Важные правила и нюансы использования доломитовой муки в огороде

Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице

Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.

Важно! Выращивание шампиньонов на даче проходит с аккуратным поливом. Почву увлажнять так, чтобы корни не сгнили.

Выращивание шампиньонов на даче — как правильно посадить грибы в открытый грунт?

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Подготовка места

Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Выращивание шампиньонов на даче требует правильного выбора места. Для грядки подходит затененный участок на северной стороне, без сквозняков. Лучше всего рядом со стеной строения или под навесом. Они будут защищать грибницу от прямых солнечных лучей и дождей.

Для грядки роют траншеи длиной и шириной около метра, глубиной 25-30 см. Подготовленные канавы заполняют заранее приготовленным компостом.

Для изготовления компоста:

  1. 1. Конский навоз или куриный помет перетряхивают, разбивают комки. Добавляют солому, вес которой примерно равен весу навоза. Укладывают в яму. Проливают горячим водным раствором мочевины. Уплотняют. Прикрывают непрозрачным материалом.
  2. 2. Спустя 10-12 дней добавляют суперфосфат, перемешивают, уплотняют, закрывают. Оставляют до полного созревания. Созревший компост приобретает светло-коричневую окраску, становится рассыпчатым.

Заключение

Вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте получится из купленного готового, собранного природного либо самостоятельно выращенного мицелия. Грибницу сажают в заранее подготовленную удобренную почву. Уход после посадки сводится к поддержанию температуры и влажности на должном уровне, т.е. созданию благоприятных условий для развития плодовых тел.

Выращивание шампиньонов на даче не требует специальных знаний, техники. Высокой урожайности можно достичь при любых условиях.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector