Как пить чагу и правильно заваривать?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Полезные свойства

Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Как пить чагу и правильно заваривать?

В составе много бета-D-глюканов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.

БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.

Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!

В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.

Как пить чагу и правильно заваривать?

Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА

Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.

Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori, которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ

Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.

В этом древесном грибе содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Благодаря им средства из него оказывают на организм обширное целебное воздействие. Применяется он в следующих случаях:

  • для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • при авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • как противовоспалительное средство;
  • при внутренних кровотечениях;
  • в качестве обезболивающего;
  • для остановки роста раковых клеток;
  • как мочегонное и желчегонное средство;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • в качестве тонизирующего и укрепляющего при ослабленном после болезни организме;
  • для нормализации работы нервной системы;
  • при хронических заболеваниях кишечника.

Справка! Применение чаги в терапевтических целях должно проходить строго по назначению и под контролем лечащего врача, так как есть заболевания, при которых она противопоказана.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Завариваем чай

Как пить чагу и правильно заваривать?

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
    как пить чагу для профилактики
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.
    гриб чага как заваривать и пить

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Предлагаем ознакомиться  Из какой рыбы готовят заливное

Как пить чагу и правильно заваривать?

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
    как правильно заваривать чагу и пить
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чтобы получить эффективное лечебное средство из этого древесного гриба, нужно знать, как правильно его заваривать. Важно помнить, что нельзя использовать для приготовления настоев и отваров слишком горячую воду. Так как при нагревании большинство полезных веществ, содержащихся в трутовике, разрушается.

Как пить чагу и правильно заваривать?

Применять для приготовления целебных средств можно как готовые препараты, купленные в аптеке, так и сырье, заготовленное самостоятельно.

Использовать березовый гриб можно не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Для этого нужно приготовить из него слабый раствор и пить за 1,5 часа до еды по 1 стакану.

Справка! Профилактический курс приема чаги составляет 3 месяца. При необходимости можно повторить через трехмесячный перерыв.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Как правильно заварить чагу (березовый гриб)

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
    как долго пить чагу
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Как настаивать чагу после заварки

Многие не знают, как приготовить чагу правильно, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Существует несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать. К ним относятся:

  1. Перед применением свежего гриба его нужно обязательно вымочить в течение 5–6 часов в кипяченой воде.
  2. Затем следует измельчить его при помощи мясорубки или терки.
  3. После этого 1 часть сырья заливается теплой водой и убирается в темное место на 1–2 дня для настаивания.

Применять этот настой можно для приготовления любых рецептов. Срок годности составляет 4 дня.

Как приготовить настойку:

  1. Свежие грибы высушивают.
  2. Несколько сушеных плодовых тел вымачивают на протяжении 6 часов.
  3. Воду нагревают до 50-60°С.
  4. Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух дней.
  5. Далее нужно процедить настой и добавить воды до первоначального количества.

Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней. Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

Из чаги можно приготовить чай, спиртовой или водный настой. Настоянная разными способами, она используется для решения различных проблем со здоровьем, для похудения и укрепления иммунитета.

Что потребуется

Как правильно заварить чагу (березовый гриб)

Независимо от того, как будет использоваться целебное средство, для приготовления понадобятся:

  • глубокая кастрюля;
  • ингредиенты согласно рецепту;
  • непрозрачная тара с плотной крышкой;
  • мелкозернистое сито или марля.

Чтобы при приготовлении целебного средства не допустить потерю полезных веществ, необходимо четко соблюдать рекомендованную дозировку компонентов. Также следует неукоснительно соблюдать пошаговую инструкцию.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Как принимать

Эффективность средств из чаги признана не только народной, но и официальной медициной. Препараты из нее включают в комплексную терапию при различных заболеваниях.

Как правильно заварить чагу (березовый гриб)

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты из древесного гриба не рекомендуется. Только лечащий врач может определить необходимую дозировку и схему лечения им.

Аптечные препараты из чаги бывают разной формы выпуска – порошок, бальзам, капсулы, мази. К самым известным из них относятся:

  • Бефунгин (раствор, концентрат). Назначается при различных заболеваниях ЖКТ – онкологии, дискинезии, язве желудка, хронических гастритах. Курс лечения составляет не менее 3 месяцев.
  • Чагалюкс. Комплексное средство для укрепления иммунитета и лечения авитаминоза. Курс – 1 месяц.
  • Бальзам «Чага». Применяется для наружного лечения. Назначается при любых повреждениях кожи, кроме открытых ран. Курс лечения – до полного заживления.
  • Чаговит. Комплексный препарат для укрепления организма.
  • Крем-бальзам «Чага». Используется для лечения невралгии, болезней суставов и при миозитах.

Справка! Аптечные препараты из березового гриба не токсичны, дают минимум побочных эффектов и безопасны при гиперчувствительности.

Народные рецепты

Области, где принимают чагу, достаточно обширны. Ее назначают при онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и при многих других проблемах со здоровьем.

Для лечения разных недугов используют средства, приготовленные с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт № 1. Масло чаги.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • настой древесного гриба – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешать компоненты.
  2. Настоять 1 сутки в темном месте.

Область применения средства широкая. Его используют для промывания пазух носа при гайморите, для лечения трофических язв, при болях в мышцах и суставах. А также масло можно наносить на кожу лица при сосудистых звездочках и сеточках.

Рецепт №2. Масляная эмульсия.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло – 40 мл;
  • спиртовой настой гриба – 30 мл.

Способ применения:

  1. Смешать компоненты.
  2. Убрать в холодное место.
  3. Перед употреблением средство хорошо встряхнуть.
  4. Пить 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  5. Курс лечения проводится по схеме – 10 дней прием, 5 перерыв, 10 прием, 10 перерыв. При необходимости повторить сначала.

Справка! Используют препарат для лечения различного вида онкологии – двенадцатиперстной кишки, легких, молочной железы, желудка.

Рецепт №3. Мазь.

Ингредиенты:

  • порошок чаги;
  • нутряной свиной жир.

Способ применения:

  1. Смешать компоненты в пропорциях 1:1.
  2. Довести до кипения на водяной бане.
  3. Закутать и убрать в темное место до полного остывания.
  4. Процедить.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт гриба чага, приготовленный этим способом, используют при терапии раковых заболеваний, расположенных наружно.

Рецепт №4. Отвар.

Ингредиенты:

  • древесный гриб – 250 г;
  • вода – 7 л;
  • сухие ягоды калины – 1 ст.;
  • сок алоэ – 250 мл;
  • мед – 250 мл.

Способ применения:

  1. Залить порошок чаги водой и томить на медленном огне 1 час.
  2. Ягоды калины вымочить в 1 л воды 5–6 часов и отварить на водяной бане в течение 1 часа.
  3. Процедить оба раствора и смешать.
  4. Внести в смесь мед и сок алоэ.
  5. Добавить в нее кипяченой воды, чтобы получилось 4 л.
  6. Убрать отвар в темное место на 6 часов, а затем – в холодильник.
  7. Пить 3 раза в день по 2 ст. л.
  8. Курс лечения – 5–6 месяцев.

Применяют такой отвар при различных сердечно-сосудистых проблемах и при доброкачественных опухолях. Особенно эффективным он считается при миоме матки.

Рецепты приготовления чаги есть самые разнообразные. Отличаются друг от друга они не только дополнительными ингредиентами, но и способом приготовления.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Как правильно заварить чагу (березовый гриб)

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Диета при лечении чагой

При лечении березовым грибом важно не только соблюдать все предписания врача, но и придерживаться специальной диеты. Обязательно нужно употреблять следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • яйца;
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкие чаи – черный и травяной;
  • минеральную воду.

Исключить из рациона потребуется:

  • лук и чеснок;
  • кофе и крепкий чай;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • пряности;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • жирные виды мяса.

Кроме соблюдения диеты, нужно обязательно придерживаться терапии назначенной врачом. Так как чага в домашних условиях принимается только в качестве дополнительного средства.

Противопоказания

Препараты чаги березовой, применение, которых редко вызывает тяжелые побочные эффекты, все-таки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать их:

  • при лечении антибиотиками пенициллиновой группы;
  • повышенной возбудимости вегетативной нервной системы;
  • внутривенном введении глюкозы.

А также запрещены средства из березового гриба в следующих случаях:

  • в раннем детском возрасте;
  • во время беременности и период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронической дизентерии;
  • при колите.

Во время лечения средствами из чаги рекомендуется исключить вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Важно помнить, что березовый гриб используется только как вспомогательное средство к основной терапии. Поэтому следует обязательно придерживаться всех предписаний лечащего врача.

Полезные свойства

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Запеченные креветки в сливочном масле в духовке🍤

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Как правильно заварить чагу (березовый гриб)

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ

Приготовлять гриб чага с максимальной пользой можно, выбирая те рецепты, в которых сохраняется количество полезных свойств трутовика или теряется только малая их часть.

Если вдруг напиток из чаги необходимо делать в лесу во время похода, а не дома, то можно воспользоваться следующим походным методом.

Секреты домоводства

Ингредиенты:

  • гриб чаги – 100 гр.;
  • чистая вода.

Как сделать напиток из трутовика в походных условиях:

  1. Залить гриб водой и настоять его 5 часов.
  2. Пропустить через мясорубку и превратить в порошок.
  3. 6 столовых ложек трутовика разбавить двумя литрами воды.
  4. Выдержать напиток два дня.
  5. Принимать по 20 мл дважды в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно приготавливать при простуде, псориазе, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов. А также для борьбы с раком, очищения печени, профилактики онкологии, варикоза, при проблемах с желудком.

Для тех, кто привык экономить свое время, но желает побыстрее начать принимать напиток с трутовиком, рекомендуется употребление классической настойки:

  1. Гриб почистить и промыть в тазу, подготовить, а затем измельчить.
  2. Залить кипятком и оставить завариваться в термосе сутки (помещать в пакет не стоит).
  3. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Другие способы

Существует большое количество способов заваривания трутовика: от домашнего до походного. Каждый выбирает тот, который подходит именно ему.

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Подготовка к настойке

Для настаивания можно использовать как готовое сырье, купленное в аптеке, так и заготовленное самостоятельно. Прежде чем заваривать березовый гриб, нужно внимательно осмотреть его на наличие плесени.

Многие задаются вопросом – надо ли измельчить чагу для настойки? Специалисты утверждают, что это необходимое условие для приготовления целебного средства. В таком виде трутовик быстрее выделяет полезные вещества в жидкость.

Свежий березовый гриб перед настаиванием нужно будет пропустить через мясорубку или натереть на терке. Перед этим его обязательно следует вымочить в кипяченой воде не менее 6 часов.

Кусочки чаги нужно на несколько часов замочить в теплой воде, до полного размягчения. Затем измельчить на блендере или при помощи терки. Воду после замачивания можно использовать для приготовления лекарственных средств.

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.
    как заваривать и пить чагу

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

как чагу пить

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector