Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Чем полезен йод для растений

Разумеется, всем! Ведь этот микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности растений, нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав); является естественным антисептиком; участвует в дыхании и фотосинтезе; а также в азотном и водном обменах.

Лучше всего “отзываются” на подкормку йодом:

  • цветочные культуры,
  • клубника (садовая земляника),
  • картофель,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • капуста,
  • кукуруза,
  • подсолнухи,
  • травы и зелень.

Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семенного материала, на стадии рассады для повышения ее иммунитета, в период вегетации для лечения некоторых заболеваний, закладки большего числа завязей и плодов.

Недостаток йода у растений может привести к снижению их иммунитета к различным заболеваниям. Причиной дефицита йода обычно выступает недостаточное количество этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики). Неблагоприятны для йода и излишне кислые почвы – в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и, особенно, в прибрежных районах.

Внимательно приглядитесь к своим растениям. Признаками нехватки йода у них могут быть:

  • плохое завязывание плодов, загнивание завязей;
  • красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т.п.) недостаточно яркие и крупные;
  • недостаток крахмала в плодах;
  • недостаток и бледность вегетативной массы;
  • задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян;
  • снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

Вообще, визуально определить недостаток этого микроэлемента у растений достаточно сложно, так как признаки его нехватки достаточно условные, а некоторые совпадают с признаками различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания растений и проч.

Поэтому рекомендуем хотя бы профилактические подкормки растений йодом – как минимум, это будет нелишним на любом дачном участке и уж точно не нанесет вреда растениям.

Растения, обработанные йодным раствором, также успешно борются с различными видами гнилей.

Так, все ягодные культуры (а особенно клубника и виноград) будут вам благодарны за помощь в противостоянии серой гнили. Для этого раствором 10 мл препарата на 10 л воды проводят опрыскивание растений весной, во время формирования завязи и бутонов. Обработку повторяют еще дважды, с интервалом 10 дней.

Йод поможет и в профилактике корневой гнили у огурцов и килы капусты. Состав раствора и график опрыскивания тот же, что описан выше.

Для плодовых деревьев йод – отличная профилактика верхушечной и плодовой гнили. 10 мл препарата разводится в 10 л воды и этим раствором обильно опрыскивают деревья примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (если речь о молодых саженцах, такое опрыскивание проводится весной). Процедуру можно повторить еще раз через 3-4 дня.

А раствор 10 мл йода в 10 л молока – отличное средство от тли на плодовых деревьях.

Йод успешно применяется для растений не только в качестве антисептического и бактерицидного средства, но и как дополнительная универсальная подкормка. На такие подкормки благодарно отвечают капуста, огурцы, помидоры, перец, садовая земляника.

Для подкормки помидоров, огурцов и перца йодом (как в теплице, так и в открытом грунте) используют раствор 40 капель препарата на 10 л воды. 0,5 л этого раствора вносят под каждое растение после появления первых цветков. Подкормку йодом повторяют не раньше, чем через три-четыре недели.

Таким же раствором поливают капусту во время самого начала формирования кочанов из расчета 1 л под каждое растение (подкормку проводят после обильного полива).

Для внекорневой подкормки клубники йодом раствор делают менее концентрированным – 10 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят трижды за сезон, с интервалом 10 дней.

Для профилактики гниения молодых завязей у кабачков и тыквы также применяйте вышеописанный йодный раствор. Им подкармливают растения через две недели после посадки, а также во время формирования плодов.

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.

Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.

Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.

Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.

Это значит, что после подкормки микроэлементом в растении происходит ряд положительных изменений:

  • хорошо развиваются корни;
  • усиливается рост и развитие зеленой массы;
  • стимулируется цветение и завязь плодов;
  • повышается иммунитет к инфекциям;
  • увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.

Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.

Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.

Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементом нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.

Йода достаточно в чернозёмах, в низинах и прибрежных районах. Чем дальше регион расположен от моря, тем больше в нем чувствуется дефицит данного элемента.

Признаки дефицита йода у растений:

  • подверженность болезням и атакам вредителей;
  • листья бледнеют, а стебли истончаются и вытягиваются;
  • рассада чахнет и со временем увядает.

Нехватка йода вызывает признаки, которые похожи на симптомы, возникающие при дефиците азота и при подмерзании.

В основном, при удобрении капусты после высадки в открытый грунт, стараются придерживаться следующей очередности.

Первый этап

Ранние и поздние сорта подкармливать через 1-2 недели после высадки. Сначала отдают предпочтение минеральным удобрениям или азотсодержащим: мочевина, дрожжи, борная кислота (поможет и в одновременной профилактике от вредителей и заболеваний).

Второй этап

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Через 2-3 недели после первой подкормки. Актуально для ранней и поздней капусты. Вносить рекомендуется органику: навоз, очистки от овощей (в настойках).

Третий этап

Обычно приходится на середину лета. Может включать в себя золу, йод, нашатырный спирт или все ту же мочевину. Но для ранней капусты третья подкормка уже не понадобится, потому что близится пора ее уборки.

Четвертый этап

Актуально для поздней капусты. Вносится в период за 2-3 недели до уборки урожая. Как правило, в этап можно включать органические удобрения, средства, богатые на калий, фосфор – все, кроме азотсодержащих (чтобы в капусте не аккумулировались нитраты).

Как определить, что капусте нужна подкормка?

В целом, точно определить, что капусте не хватает каких-то питательных веществ можно по ее чахлому состоянию и слабому росту.

Капуста при нехватке питательных веществ

Большую же часть симптомов легко заметить по листьям, образованиям на них, подсушиванию кончиков или всей листовой пластины и т.д.

  • Например, если растению не хватает калия в грунте, то на поверхности начинают формироваться коричневые пятна. Естественно, не весь кочан потом будет пригоден для употребления в пищу.
  • Серьезный дефицит фосфора чаще всего выражается подсушиванием части листовых пластин или даже полному высыханию отдельных листов.
  • Если же капуста испытывает недостаток азота, то происходит задержка в наборе веса, а также наблюдается заметное побледнение листьев.

В основном, это самые главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, выращивая капусту (если не брать в расчет болезни и вредителей). Как правило, качественные подкормки помогут повысить минеральное разнообразие в грунте и, соответственно, вырастить более качественную и здоровую капусту.

Подкормка разной рассады

Для белокочанной капусты наилучшим вариантом повышения питательного почвенного состава является чередование минеральных и органических удобрений, либо применение натуральных подкормок наряду с народными средствами.

Важным моментом в агротехнических мероприятиях является подготовка почвы к посадке белокочанной капусты. Во время работ по глубокой вспашке участка внесите по 5-7 кг коровяка или 0,5 г птичьего помёта на каждый кв. м. площади. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения. Например:

  • 60 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 40 г калия сернокислого.

Подкормка рассады

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

От способа выращивания рассады зависит сколько раз будут проводиться внесение подкормки. Если процесс культивирования капусты включает в себя пикировочные работы, приносящие дополнительный стресс рассадному материалу, то для восстановления сил и развития иммунитета к заболеваниям необходимо большее количество удобрения.

Подкармливание в таком случае проводится в несколько этапов:

  1. Удобрение рассады проводится спустя неделю после пикировки. Используется раствор из 25 г азотных удобрений, 25 г — калийных, и 40 г — фосфорных на ведро воды. Можно воспользоваться любым сложным туком из расчета 130-150 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка, состоящая из удвоенного количества компонентов первого кормления, вносится через 12-15 дней.
  3. Третье кормление направлено на подготовку растений к высадке в открытый грунт и выполняется за неделю до предполагаемой даты. Разведите в ведре воды 30-35 г селитры, 80 г фосфорного удобрения и 25 г калийного питания. Расходная норма такой подкормки — 0,2-0,3 л под каждый куст.

Когда способ выращивания рассады капусты не предполагает пикировки, схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  1. При формировании второго листа, для активного роста растений проводится внекорневая подкормка любым сложным удобрением из расчета разведения 5 г на каждый литр воды.
  2. До начала закаливания рассады, чтобы повысить иммунитет капусты, вносят калийно-фосфорные удобрения, а для поддержания темпов роста — азотные.

Для высаживания рассады капусты на участок можно подготовить удобренные посадочные лунки. Их дно устелите перегноем, золой или перепревшим навозом. Возможно приготовление смеси удобрений и добавление ее в посадочные ямы. На 1 м. кв. грядки возьмите 0,5 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. суперфосфата и древесной золы. Сверху уложите слой соломы, чтобы ограничить контакт корневой системы растений с органикой.

Если такие подготовительные работы не провести, то после высадки рассадного материала в открытый грунт, спустя 12-15 дней проведите кормление, используя азотные удобрения. Разведите в ведре воды 0,5 л коровяка или 20 г аммиачной селитры. Расходная норма такого раствора — около 500 мл на корень. Допускается опрыскивание рассады раствором селитры (2 коробка от спичек удобрения на 10 л воды).

Через 2-3 недели подкормите культуру зольным настоем. Для его приготовления смешайте 10 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Дайте настояться в течении 4-5 дней, периодически помешивая состав. Добавьте в настой 2 л воды и полейте рассаду по 300 мл под каждый корень.

Чтобы активизировать рост белокочанной капусты воспользуйтесь любым из вариантов внесения питания, растворив удобрения в 10 л воды:

  • стакан коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • стакан древесной золы 2 ст. л. с горкой суперфосфата;
  • 15 г мочевины 15 г калийного удобрения 25 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры.

При дождливой погоде возможно внесение любого комплексного удобрения в сухом виде. Рассыпьте по поверхности грядки 100 г подкормки на каждый кв. м.

Для формирования капустной головки, нормы удобрений и их расход на каждый корень растений нужно увеличить. Помощь в получении богатого урожая капусты окажут следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:

  • 1 ст. л. суперфосфата 1 ч. л. калимагнезии;
  • 1 л настоя коровяка 1 ст. л. суперфосфата;
  • настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
  • сернокислый калий — 40 г.
Предлагаем ознакомиться  Оса обыкновенная

Цветная капуста в отличие от белокочанной положительно влияет на внесение подкормок, основу которых составляет птичий помёт.

Для получения удобрения заполните ведро на 1/4 часть органикой и остаток долейте водой. Оставьте смесь для настаивания на 7-10 суток, периодически помешивая её. По истечении времени полученный концентрированный раствор разбавьте водой в соотношении 1:10.

Норма расхода данного натурального удобрения составляет 700-1000 мл на единицу растений.

Пекинская капуста имеет короткий вегетативный срок, поэтому применение азотных удобрений не только нецелесообразно, но и опасно. Накопившиеся нитраты не успеют раствориться и усвоиться, что чревато отравлениями при употреблении овощной культуры в пищу.

Внекорневые подкормки для такого вида капусты тоже неуместны. Единственно в чём нуждается растение — в обогащении почвы во время её осенней подготовки к предстоящему сезону. Для этого в период пахоты проведите внесение таких удобрений из расчета на каждый кв. м:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г.
  • навоз — 5 кг;
  • калий сернокислый — 30 г. Его можно заменить на 4 ст. древесной золы.

Если такие меры были приняты, то китайская капуста быстро наберёт силы и пойдет в рост. Больше о выращивании пекинской капусты написано тут.

Полив рассады йодом помогает ей быстрее и дружнее взойти, а также ускоряет рост. На ранних стадиях развития применение этого микроэлемента также служит залогом формирования высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды и различным болезням.

Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты.

Для создания рабочего раствора 1 каплю йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. Для обогащения рассады йодом такого однократного полива будет достаточно.

Спиртовой раствор даже в такой малой концентрации способен обжечь растение, особенно молодое. Поэтому при всех манипуляциях с препаратами йода внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. Если же это опрыскивание – тщательно соблюдайте дозировку йодных препаратов.

Позже, во время пересадки молодой рассады в закрытый или открытый грунт, подготовленную почву можно пролить йодным раствором из расчета 3 капли препарата йода на 10 л воды.

Озаботиться подкормкой капусты важно еще на этапе выращивания ее рассады. На первых порах, таким образом получается повысить иммунитет растения и, конечно же, подготовить его к стрессам. Главный стресс – это пересадка в открытый грунт, когда наступает подходящее время.

Самую первую подкормку следует проводить для уже появившихся саженцев капусты. Причем если рассада выращивается с пикировкой, то вносить удобрение следует не раньше, чем через 7 дней после первой пересадки, когда растение уже хорошо адаптировалось к новому грунту.

В целом, оптимально использовать покупные смеси, потому что в них будет точно соблюдаться нужная дозировка полезных веществ. Но и самому приготовить удобрение довольно несложно.

Рассада капусты

Для рассады смешивают в 1 л воды:

  • 4 гр суперфосфата;
  • 2 гр сульфата калия;
  • 2 гр аммиачной селитры.

Получившийся объем подкормки нужно использовать примерно на рассаду из 50 кустиков капусты.

Второй раз можно использовать тот же раствор, но дозировки всех препаратов на 1 л воды увеличиваются вдвое.

Провести вторую подкормку нужно не раньше, чем через 3 недели после первого удобрения.

Третья и последняя подкормка должна быть произведена за неделю до высадки на открытом участке. Используемые вещества те же, но дозировка некоторых из них снова увеличивается еще больше.

Йод для удобрения растений

На 1 л воды вносится:

  • 7 гр суперфосфата;
  • 8 гр сульфата калия;
  • 3 гр аммиачной селитры.

Такое «налегание» на калий обусловлено тем, что он больше всего повышает иммунитет большинства растений, в которые попадает, значительно смягчает стрессовые влияния от пересадки.

Пик подкормок, нацеленных на формирование кочана – обычно середина лета, конец июня, июль. В это время принято использовать самые разные варианты. Многие садоводы придерживаются своих тактик, как правило, каждая из которых базируется на собственных наблюдениях или предпочтениях.

Качество формируемых кочанов Вид удобрения Периодичность
Рост кочанов. Настой крапивы (богат на магний, железо, бор). Со второй подкормки (2-3 неделя после первой), но не более 3 раз за сезон.
Рост и крепость кочанов. Дрожжи (аминокислоты, микроэлементы). Третья подкормка. Не чаще 2-3 раз за сезон.
Минимальное образование трещин на кочане и листьях Пищевая сода (кальций) Со второй подкормки.
Предупреждает растрескивание кочанов. Борная кислота (бор). Со второй подкормки.
Улучшают рост кочанов, предупреждают растрескивание Калийные удобрения С первой подкормки.
Треснувший кочан капусты
Ранняя Среднеспелая (тепличная) Поздняя
Первая подкормка Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания рассады.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Вторая подкормка Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Третья подкормка За 1-3 недели до уборки, можно обработать золой. В середине лета, для формирования качественных кочанов.
Минеральные или азотистые удобрения.
Мочевина, навоз, дрожжи, сода, калийная группа, мел.
Четвертая подкормка За 1-3 недели до уборки.
Навоз, настойки из ботвы, очистков. Предпочтение нужно отдавать богатым на фосфор и калий подкормкам.

Йод вместо марганцовки

Предпосевная обработка семян и клубней раствором йода – один из самых действенных методов применения данного препарата. В этом плане йод отлично заменяет привычную всем марганцовку, которую огородники чаще всего и применяют для обеззараживания посевного материала. К тому же йод способствует скорейшему всходу семян. Проверьте сами!

Приготовление раствора йода несложно. Для семян 5%-ный спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Для обеззараживания картофеля разведите аптечный препарат йода из расчета 2 мл на 10 л воды и обильно опрыскайте им клубни, предварительно разложив их на пленку в один слой. Когда одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и процедуру повторяют. Непосредственно после этого картофель можно высаживать – клубни быстрее прорастут, дадут более пышные кусты и будут устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

После высаживания на постоянное открытое место, тактику подкармливания капусты следует выбирать в строгой зависимости от времени созревания плодов.

Так, выделяют:

  1. Раннеспелую капусту;
  2. Позднеспелую капусту.

В первом случае, самая главная особенность подкармливания заключается в том, что нужно за максимально короткий срок успеть снабдить растение всеми необходимыми веществами. А раннеспелые сорта формируют плоды довольно рано. Собирать урожай надо уже тогда, когда кочаны достигают 1,5-2 кг веса.

Урожай

Позднеспелые сорта плодоносят намного более крупными кочанами, но растут дольше. Поэтому количество подкормок у поздней капусты, очевидно, больше.

Раннюю капусту следует подкармливать уже через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Начинать лучше с азотсодержащих удобрений. Например, чаще всего садоводы отдают предпочтение мочевине.

Вторую подкорму нужно сделать в период через 15-20 дней после первой. Причем важно точно попасть именно в эти 5-6 дней, добавив в почву органические удобрения. Чаще всего предпочтение отдается коровьему навозу. Но самым лучшим вариантом называются пищевые дрожжи – в них содержатся редкие микроэлементы и богатый запас питательных веществ. Правда, максимальный эффект от них достигается только в хорошо прогретой почве.

Дрожжи – отличное удобрение для капусты

Если капуста высаживается в теплицу, то для нее можно провести еще одну подкормку перед уборкой, добавив в почву золы и калия. Делать это нужно за 1-3 недели до сбора урожая.

Такой же схемы подкармливания капусты придерживаются и с поздними сортами, с той лишь разницей, что количество подкормок больше. Для поздней капусты за сезон можно вносить удобрения 4-5 раз, неизменно их чередуя. Начинают, как и с ранними сортами, с минеральных удобрений (мочевина), потом подкармливают органикой или дрожжами, затем, через 2-3 недели, снова вносят минеральные подкормки, после чего (15-20 дней перерыва) опять рассыпают навоз или дрожжи.

При этом важно усиливать корневую систему осенних сортов, добавляя в подкормки фосфор и больше калия.

Капустные грядки необходимо полоть

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию.

В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней.

Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей.

После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4.  В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.

В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.

Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.

Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:

  • лучшее усвоение соединений азота;
  • увеличение урожайности овоща;
  • получение растением витамина С;
  • превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
  • приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.

Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в нихнастойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Эффективным считают проводить опрыскивание капусты йодным раствором на базе трех-четырех листьев и в период завязывания кочана.

Проводят процедуру в солнечную погоду. Лучшим временем будет утро после проливного дождя, когда почва достаточно увлажнена, а листья овоща не испарили всю влагу. Также хорошо проводить подкормку капусты жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Опрыскивают кустики капусты из лейки.

Внекорневой агроприем позволяет быстро донести нужные микроэлементы до зеленых частей овоща.

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.

Sunflowers in a process of ripening, harvest is coming very soon.

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:

  • увеличивается в размере вилок;
  • продлевается срок хранения будущего урожая;
  • повышаются иммунные качества;
  • дольше сохраняется товарный внешний вид;
  • возрастает скорость формирования завязей;
  • повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
  • улучшаются вкусовые характеристики.

Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей.

Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем.

Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.

Внимание! Подкормку йодным раствором обязательно нужно проводить в регионах, где грунт торфяного или подзолистого типов.

Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью.

йод для рассады

Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов.

Каким растениям полезен йод

Четвертый этап

Для подросшей рассады нелишним будет профилактика грибковых заболеваний и стимуляция дальнейшего роста при помощи опрыскивания тем же йодным раствором. Особенно это актуально для растений, подверженных фитофторозу – томатов, баклажанов, перца.

Спустя примерно три недели после появления всходов аккуратно опрыскайте молодые растения раствором из 15 капель йода, 10 л воды и 1 л обезжиренного молока. Такую обработку можно повторить еще 2-3 раза с интервалом между опрыскиваниями не менее двух недель.

Йодный раствор успешно используют не только для профилактики заболеваний, но также для лечения растений в начальной стадии инфицирования.

Есть и другой народный способ обработки помидоров и картофеля йодом от фитофторы. 4 капли препарата йода разводят в 10 л воды и этим раствором поливают растения под корень из расчета не более 2 л раствора на один куст.

Для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно также использовать 0,02%-ный раствор йодистого калия из расчета 2 г на 10 л воды, а также водорастворимые препараты йода (например, Йодопирон) по инструкции.

Йодный раствор отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду чаще всего подхватывают кабачки и огурцы.

Эти культуры следует обильно опрыскать раствором из 1 мл йода и 1 л обезжиренного молока или сыворотки на 9 л воды (к раствору можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла). Опрыскивание можно повторять каждые две недели до полного исчезновения заболевания.

“Побочным” эффектом таких обработок йодом станут также яркая зеленая вегетативная масса и повышенное плодоношение, так что и без наличия мучнистой росы можно после первой волны плодоношения с интервалом в 10-14 дней опрыскивать огурцы и кабачки вышеописанным раствором.

Поможет йод бороться с мучнистой росой и декоративным кустарникам. Правда, в этом случае концентрацию раствора следует увеличить и на 10 л воды взять 5 мл йода.

Народные средства

Безусловно, самое обширное распространение в садоводстве получают народные средства удобрения капусты. Их главное качество – доступность и простота использования. Да, не все они способны сравниться по эффективности с покупными препаратами, но однозначно свою пользу тоже могут привнести.

Известно, что кислая почва не позволяет капусте правильно расти и формировать плоды, поскольку не дает растению получать и усваивать максимум полезных веществ.

Мел – первейшее средство по раскислению почвы. Применять его оптимально осенью или весной. Удобрение из него готовят следующим образом:

  • На 10 литров отстоянной воды добавляется 1 стакан мела.
  • Можно также внести в смесь около 1 спичечного коробка аммиачной селитры или мочевины.
Использование мела в качестве удобрения

Азот рекомендуется добавлять, потому что кальций намного лучше усваивается растениями в паре с азотом.

Поливают каждый куст примерно 1 л получившегося раствора. Обычно средство быстро влияет на капусту, и растение начинает формироваться быстрее.

Дрожжами

Дрожжи – одно из самых безопасных средств для подкормки капусты. Прежде всего, обычные пекарские дрожжи серьезно обогащают минеральный состав почвы. Во-вторых, повышают эффективность накапливания растениями полезных веществ и их усвоение. Таким образом, кочаны быстрее набирают вес.

  • В ведре теплой воды надо развести 2-3 пачки дрожжей.
  • Оставить побродить в теплом месте на 2-3 часа (если добавить сахар, то скорость брожения увеличиться, полезные качества – тоже). Расходовать литр жидкости на куст.

Вносить такую смесь нужно строго под корень.

Нашатырным спиртом

Главная особенность нашатырного спирта – доступная цена. А известно, что азот из состава нашатыря усваивается намного лучше стандартных соединений азота, которые в изобилии есть в грунте.

Подкормка капусты нашатырем

Готовят смесь:

  • За 2 недели до высадки в грунт рассады капусты, почву на планируемом участке с грядками можно полить раствором 50 мл нашатыря в 10 л воды.
  • Саму рассаду можно опрыскать, но уже куда более слабым раствором: 10 мл нашатыря на 10 л воды.

Предполагается, что растения быстро отзываются на нашатырный спирт, сразу направляя много сил в рост.

Борной кислотой

Борной кислотой капуста обрабатывается внекорневым способом. Использовать можно веник, но лучше всего – разбрызгиватель или пульверизатор.

Раствор готовится следующим образом:

  • Сначала столовая ложка борной кислоты разводится в чашке теплой воды.
  • Получившуюся смесь размешивают с ведром воды и осуществляют обрызгивание кустов капусты.

Опытные садоводы знают, что борная кислота – очень популярное средство, богатое на бор – позволяет вырастить капусту с хрустящими, нежными листьями и кочанами. При этом урожай хранится дольше обычного.

Йод – одно из простейших средств подкармливания капусты, которое найдется в каждой домашней аптечке.

В основном, средство сильнее всего помогает в предупреждении развития болезней и размножения вредителей. Значит, урожай будет расти здоровым.

Удобрять можно как опрыскиванием, так и поливом под корень.

  • Для корневой подкормки рекомендуется растворить в 10 л воды 0,5 чайной ложки йода.
  • Для опрыскивания растворяют 40-50 капель йода на ведро воды.

Во всех случаях вносить удобрение нужно после полива и не в жаркую погоду (либо пасмурно, либо ранним утром или вечером, после захода солнца).

Подкормка капусты золой

К подкормками золой прибегают очень часто. Во-первых, найти золу несложно. Во-вторых, в ней содержится много полезных для капусты веществ: калий, кальций, фосфор. Немного меньше в ней железа, бора, натрия и некоторых других важных элементов.

Примерный раствор удобрения такой:

  • Стакан золы размешивается в ведре воды.
  • Желательно дать настояться смеси как минимум 15 минут.

йод против грибковых заболеваний

Капусту надо опрыскать получившимся средством, в расчете 1 литр жидкости на 1 куст. Кстати, этот вид подкормки не только хорош в плане улучшения качества кочанов капусты, но и прогоняет вредителей: улиток, слизней, тлю, земляных блох и т.д.

Золу также можно просто рассыпать под куст, но эффект будет хуже.

Но помните, некоторые садоводы уверены, что зола дает горчинку во вкусе капусты. Поэтому, возможно, стоит отказаться от такого удобрения на поздних этапах выращивания.

Навоз содержит в себе множество важнейших элементов, которые помогают капусте расти быстрее, эффективнее набирать вес. Прежде всего, в навозе много азота, но также фосфора, калия и многих других элементов. Самым богатым на эти вещества считается куриный помет.

Подкормка навозом помогает капусте быстрее набрать вес

Но ни в коем случае нельзя использовать слишком концентрированные растворы. Так, смесь с куриным пометом готовят так:

  • Развести в пропорции 1:20 с водой.
  • Поливать капусту под корень: 1 л на куст.

Такое средство очень быстро помогает формировать крепкую корневую систему, а также закаляет растение, помогает бороться с болезнями и вредителями.

Перекись водорода

Чаще перекись водорода используют для полива рассады. Главная особенность раствора – высокая схожесть с талой водой, так как в ней содержится большое количество атомарного кислорода.

Для полива надо:

  • Смешать 2 столовых ложки перекиси с 1 л воды.
  • Поливать землю и опрыскивать сами растения с перерывом в 5-6 дней.

Перекись водорода насыщает почву кислородом, увеличивают рост капусты, а еще борется с некоторыми вредителями. При этом, совершенного никакого вреда растению не причиняет.

Особое богатство картофельных очисток – много калия и фосфора в составе. По этой причине, от удобрения на их основе, растения лучше растут на поздних этапах выращивания.

Самое известное средство – компост. Но его нужно готовить в течение 1-1,5 лет в компостной яме. Так делают самые продвинутые садоводы.

Можно применять более простой народный метод – приготовление настоя на основе картофельных очисток:

  • Ведро или другую емкость на треть заполнить очистками картошки. Остальную часть залить кипятком.
  • Дать настояться смеси 1-3 дня до размокания картошки.
  • Затем перемешать и поливать кусты капусты.

Сода считается крайне полезным средством для уже сформировавшихся кочанов, так как помогает им оставаться крепкими и не трескаться по мере роста и дальнейшего хранения.

йод против серой гнили

20 гр соды нужно размешать в ведре воды и поливать грядки с капустой под корень.

Банановая кожура

Банановая кожура – еще один источник калия, необходимого для роста капусты. Готовят удобрение так:

  • Измельчают кожуру в расчете: 1 кожура на 1 л воды.
  • Настаивают около 5 дней.
  • Процеживают смесь.

После этого, капусту поливают полученным удобрением под корень.

Удобрение Брокколи

На каждой из стадий роста капуста нуждается в разных видах удобрений и их дозировке. Чтобы правильно провести кормление, первое, что нужно знать — какие виды удобрения бывают и в чем их разница между собой.

Подкормки классифицируются на:

  • Синтетические (химические). Их получают на химзаводах путем химической реакции между элементами. Имеют мгновенное, но непродолжительное действие. По основном элементу в составе они делятся на:
    • азотные;
    • калийные;
    • фосфорные.
  • Натуральные (органические). Получаются в процессе жизнедеятельности животных, растений и человека. Для разложения и высвобождения полезных веществ и элементов и них нужно время. Органика имеет продолжительное питательное действие и низкую стоимость. К натуральным удобрениям относятся:
    • навоз;
    • перегной;
    • мульча;
    • куриный навоз и др.
  • Особые виды подкормок. К ним относятся всевозможные народные средства, имеющие положительное действие и применяемые в конкретные периоды роста растений, например:

Рассмотрим каждое из удобрений подробнее.

Азотные

Удобрения этой группы в своём составе в преобладающем количестве имеют азот, который требуется капусте в период начального роста, когда формируются зелёные части растения. Наиболее часто используемыми азотными подкормками являются:

  • Аммиачная селитра. Представляет собой бело-серый состав из мелких крупных катышков, которые легко растворяются в воде. Содержание азота около 34 %.
    Будьте внимательны при использовании этого удобрения, потому что оно взрывоопасно! Кроме того, учитывайте общее количество внесённой селитры. При переизбытке она накапливается в капусте, видоизменяясь из нитратов в нитриты, приводит к порче растения. Употребление овощей в этом случае опасно для здоровья.
  • Сульфат аммония. Менее безопасен, чем аммиачная селитра, но и концентрация в нём азота всего 21 %. Содержит в своём составе серу. Повышает кислотность почвы, поэтому при выращивании капусты необходимо проводить замеры pH грунта и вовремя проводить защелачивание.
  • Мочевина. Концентрация азота в составе достигает 46 %. Чаще применяется в сельском хозяйстве на крупных объектах. Использование мочевины должно быть очень осторожным, чтобы не вызвать переизбытка и химических ожогов у растений.

Калийные

Удобрения, в составе которых преобладает калий, целесообразно применять на стадии завязывания капустной головки. Данный элемент обеспечит оптимальное протекание всех обменных процессов, в результате чего кочаны будут крепкими и вкусными, без посторонних привкусов.

При дефиците калия корневая система капусты слабая, что определяет невозможность полноценного питания всего растения. При такой проблеме головка в большинстве случаев не формируется.

К калийным удобрениям, пользующимся популярностью, относятся:

  • Хлористый калий. Представляет собой крупные кристаллы белого цвета. Доля калия в составе подкормки составляет около 60 %. Данное вещество находится в легкодоступной для капусты форме, что определяет его быстрое действие. Применение хлорида калия повышает кислую реакцию почвы.
  • Сернокислый калий. По внешнему виду напоминает поваренную соль крупного помола. Содержит 50 % калия. Применяется для кормления культур, не переносящих присутствие в составе хлора. Для кормления капусты такое удобрение вполне годится.

Фосфорные

Фосфорные удобрения важны на заключительной стадии формирования капустной головки, особенно для сортов среднего и позднего созревания. Фосфор помогает в накоплении капустой полезных веществ, обеспечивающих её вкусовые и питательные свойства.

Наиболее популярны в использовании:

  • Суперфосфат. Содержит в себе 18-22 % доступного фосфора. Хорошо растворим в воде. В закисленных почвах усвоение данного элемента растениями затрудняется.
  • Двойной суперфосфат. Отличается от предыдущего удобрения удвоенной концентрацией фосфора. Эта подкормка богата им на 40-45 %. Чаще всего используется на крупных сельскохозяйственных хозяйствах.

Нет ничего натуральнее органических удобрений. Однако и это положительное свойство легко переходит в негатив при перенасыщении почвы подкормками природного происхождения. Поэтому при использовании их учитывайте общее количество компонентов в грунте. Сделать это достаточно проблематично, в связи с тем, что натуральные удобрения начинают продолжительно действовать спустя время.

Большинство видов органики вносится при пахотных осенних работах либо во время подготовки посадочных ям. Применение натуральных удобрений допускается раз в 2-3 года.

К наиболее распространённым подкормкам этого вида относятся:

  • Навоз. Продукт жизнедеятельности КРС используется в хорошо перепревшем состоянии, иначе можно погубить капусту, причиняя ей тяжёлые ожоги. Навоз богат азотом, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне.
    Раствор коровяка применяется для корневых подкормок капусты для толчка в росте.
    Оптимальным вариантом использования является применение конского навоза — он в меньшей мере закисляет почву.
  • Компост. Содержимое компостных ям готово к использованию спустя минимум 7-9 месяцев после полной закладки. Этот вид подкормки получается при перепревании растительной части огородных растений, разлагаемых пищевых отходов в сочетании с торфом или почвой.
    Компост богат азотом, кальцием, магнием, но содержит в себе семена сорняков, и может стать источником различных заболеваний.
  • Птичий помёт. Данный вид органики, благодаря богатому составу микро- и макроэлементов, в полной мере может заменить сложное минеральное удобрение. Применяется в сухом виде во время осенних пахотных работ. Период действия удобрения составляет не менее 2 лет.
    Возможно использование в качестве жидкой подкормки. Для этого необходимо разбавлять его в соотношении 1:20 водой.
  • Древесная зола. Наличие в составе преобладающего элемента определяется источником древесной золы. Принято считать, что такой вид органики является калийным удобрением, хотя в составе преобладает кальций. Применяется для снижения кислотности почв и для дополнительного питания растений.
    При сухом внесении норма древесной золы составляет 200 г на кв. м. участка, для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л/куст.

Особые подкормки практически всегда имеют натуральную основу. Их действие имеет направленный не долгосрочный, но ярко выраженный характер.

Для укрепления корневой системы капусты, а также для формирования крепкой налитой головки используются пивные или хлебопекарские дрожжи. Такая подкормка эффективна только в свежеприготовленном состоянии, содержит полезные грибки, белки и аминокислоты. Для её приготовления растворите 100 г дрожжей в 1 л тёплой воды, и доведите объём до ведра. Полейте капусту под корень, расходуя по 0,5-0,8 л удобрения.

Измельченная скорлупа яиц снижает кислотность грунта, тем самым создавая оптимальные условия для развития рассады. Кроме того, она препятствует уничтожению корневой системы личинками насекомых-вредителей.

Применение пищевой соды в виде корневой подкормки или опрыскивания убережет головки капусты от раннего переспевания и появлению трещин. 20 г соды растворите в 10 л воды и проведите внесение не позже, чем через 2,5-3 часа после приготовления раствора.

Банановая кожура богата магнием и гормоном роста, поэтому особенно полезно её использование на стадии выращивания рассады. Использовать такую подкормку можно несколькими способами:

  • измельчить и подсыпать под каждое растение, прикрывая грунтом;
  • высушить и приготовить водный настой (кожура 1 банана на 1 л воды), полив им рассаду;
  • высушить, перетереть в порошок и посыпать грядки.

Для предотвращения капустных заболеваний, особенно грибковых, проводят опрыскивания капусты йодом или поливают под корень. Для приготовления раствора 20-30 капель препарата растворяют в 10 л воды.

На количество работ по удобрению капусты и состав подкормок влияет сортовая принадлежность овощной культуры, тип почвы и вегетационная фаза, на которой находится растение. Поэтому при внесении любой формы удобрений придерживайтесь некоторых правил:

  • Просчитывайте суммарный состав элементов, чтобы создать их баланс, не допуская дефицита или переизбытка питательных веществ.
  • Перед внесением удобрений прикорневым способом обязательно проводите полив грядки, чтобы не случился ожог корневой системы.
  • Если почва для капусты была подготовлена должным образом с применением органики, при осенних пахотных работах, дополнительное внесение удобрений не требуется.
  • На песчаных почвах частота кормлений капусты должна быть больше, чем на тяжелом грунте.
  • После внесения питания корневым методом проведите рыхление грядки.
  • Распыление питательных смесей по капусте проводите в утренние, либо вечерние часы.

Капуста Брокколи, из-за плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, считается капризной и привередливой. На самом деле её агротехника и методы культивирования мало чем отличаются от белокочанной капусты.

йод для кабачков и огурцов

Подкормку Брокколи следует проводить не сразу после высадки рассады на участок. Дайте растениям неделю на адаптацию, а потом внесите удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае считается применение вместо минеральных азотных удобрений органики. Растворите 1 ст. коровяка в 10 л воды и полейте капусту под каждый куст. Норма расхода раствора — 200-300 мл на каждый корень.

Специализированное удобрение для капусты

Минеральные удобрения для капусты тоже пользуются большим спросом, потому что они всегда есть на полках специализированных магазинов и даже больших супермаркетов в сезон.

Для приготовления питательных смесей не надо делать ничего сложного. У каждого средства есть подробная инструкция, а весь процесс подготовки сводится почти всегда к растворению определенной дозы препарата в воде.

Но покупные подкормки, пусть и максимально сбалансированы и полезны для капусты на всех этапах роста, часто содержат в составе опасные для человека соединения, которые могут накапливаться в кочанах. Поэтому налегать на покупные средства следует только на ранних этапах выращивания капусты, а чем ближе время сбора урожая, тем правильнее исключать их из использования, иногда полностью.

Четвертый этап

Как проводить внекорневые подкормки

Если некоторые методы удобрения капусты предполагают стандартный полив под корень, то часть ориентирована на опрыскивание кустов. Как правило, это такие методы, которые еще ориентированы и на обработку от вредителей.

В таком случае есть только два строгих правила:

  1. Не опрыскивать капусту в жару – лучше перенести процедуру на пасмурный день или на утренние/вечерние часы.
  2. Лучше подкармливать капусту после полива, а не до (иначе многие полезные вещества будут вымываться из грунта).

Кроме того, если есть цель избавиться от вредителей, в состав подкормки можно включить мыло (около 40-50 гр на 10 л). Тогда раствор будет дольше задерживаться на капусте и нанесет больше вреда насекомым.

Йод для комнатных цветов

Можно ли использовать йод не только для овощей и зелени, но и для комнатных растений? Конечно!

Особенно порадуются такой подкормке ослабленные растения и те, кому не хватает сил на цветение. Полив цветов йодом проводится только по влажной почве и, желательно, по стенке горшка, чтобы не обжечь корни растения.

Состав йодного раствора зависит от вида комнатных цветов. Например, герань (пеларгония) очень благожелательно относится к йоду, для нее можно сделать раствор из расчета 1 капля препарата на 1 л воды. Фиалки же более капризны, тут придется 1 каплю йода развести уже в 3 л воды. Таким раствором цветы поливают 2-4 раза с интервалом 10 дней.

Крайне желательно для полива комнатных растений йодным раствором использовать только дождевую или отстоянную воду.

Кстати, йод – не единственное средство в домашней аптечке, которое будет полезно на огороде. Об этом читайте в нашем материале.

Как видите, в разумных дозировках йод пригодится не только человеку, но и комнатным, и огородным растениям. Этот медицинский препарат отлично зарекомендовал себя как в качестве удобрения, так и профилактического и лечебного средства. Важно лишь не превышать дозировки и следовать правилам его применения.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector