Блюда из дичи: рецепты приготовления на костре и в домашних условиях

Особенности мяса

Не все знают, за что так ценятся блюда из дичи. Это питательное и высококалорийное мясо, которое обладает диетическими свойствами. Во многих странах оно считается изысканным деликатесом, стоит очень дорого. Например, в Западной Европе особенно ценится мясо куропатки, которая питается почками лозы, поэтому блюда из нее обладают характерным горьковатым привкусом.

Диетологи считают блюда из дичи полезными и ценными для здоровья, объясняя это тем, что качество мяса не портится ни остатками искусственных гормонов, ни лекарствами.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A

Дикие птицы и животные отличаются от домашних тем, что ведут чрезвычайно подвижный образ жизни. Так что их мясо максимально плотное и не особенно жирное, даже в осенний период. Перед приготовлением таких блюд мясо, как правило, выдерживают в маринаде, также его следует шпиговать салом, используя большее количество жира.

Приготовление вторых блюд из дичи

Процесс по приготовлению блюд из дичи в комфортных и домашних условиях включает в себя в основном 3 этапа – холодную обработку, тепловую обработку и непосредственное оформление готового блюда.

  1. При холодной обработке удаляются все несъедобные составляющие. Это – потроха и перья.
  2. Тепловая обработка может осуществляться как путем варки, так и путем жарения или тушения.
  3. А, вот готовые блюда из дикой птицы должны подаваться на стол уже с гарниром из овощей или круп.

Секреты приготовления

Существуют несколько особенностей приготовления охотничьего блюда из дичи, придерживаясь которых, вы всегда сможете сделать вкусное и полезное мясо. Одно из основных правил охотника заключается в том, что не рекомендуется готовить битую птицу сразу. Следует оставить ее в погребе на несколько дней. Храниться дичь должна слегка примороженной.

Перья у диких птиц следует снимать вместе с кожей. Затем отделить грудку и ножки, удалить позвоночник. Грудку и ножки всегда следует готовить отдельно. Главный враг для повара, который готовит блюдо из дичи, – это железа на копчике птицы.

Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, который присутствует у водоплавающих птиц, рекомендуется бланшировать ее около десяти минут в кипящей воде. После этого всю жидкость сливают, тушку промывают и готовят по соответствующему рецепту. При этом важно использовать в рецепте томатную пасту или свежие помидоры. Именно за счет этого и удастся перебить рыбный запах.

А вот мясо кабана, лося или косули, наоборот, нужно готовить как можно быстрее. Часто это делают на костре сразу после окончания охоты.

Процесс приготовления

Блюда из дичи: рецепты приготовления на костре и в домашних условиях

Кости постарайтесь разрубить максимально мелко, только после этого складывайте дичь в кастрюлю для супа. Туда же отправляйте петрушку, морковь, луковицу. Предварительно их нужно обжарить без использования растительного масла. Прибавляйте стебли сельдерея, при желании это могут быть ломтики корня, заливайте все водой и ставьте на огонь.

Когда закипит бульон, снимите пену, а после продолжите варить это охотничье блюдо из дичи на медленном огне около часа. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, посолите бульон, дайте ему настояться, а после тщательно процедите.

Нужно отметить, что бульон, как правило, было принято готовить в тех случаях, когда требуется дичь для приготовления салата или блюд под майонезом.

Приготовление котлетной массы из дичи

Фарш для приготовления котлет готовят чаще всего из куропаток, фазанов, тетеревов, глухарей и рябчиков. С тушки птицы, после потрошении и промывания снимается кожа и мякоть отделяется от костей с ножек и грудной части. Именно это мясо используют для приготовления котлетной массы.

Предлагаем ознакомиться  Как пить чагу и правильно заваривать?

Кстати, если вы готовите котлетную массу из глухаря, рябчика или тетерева, рекомендуется всё-таки использовать только филе птицы.

Перепела

Одна из самых распространенных птиц, которую удается добыть охотникам, это перепел. Как приготовить дичь, расскажем в этой статье. Перепелка – это птица сравнительно небольшого размера, которая относится к семейству фазановых. Совсем недавно эти птицы были настоящим деликатесом, в последнее время они встречаются все чаще, причем не только среди добычи охотника, но и на прилавках магазинов. Этот тот редкий случай, когда дичь вы сможете найти в супермаркете.

Блюда из дичи: рецепты приготовления на костре и в домашних условиях

Мясо этих птиц очень полезно, а по своим диетическим свойствам значительно превосходит крольчатину и курятину. В 100 г содержится всего около 250 килокалорий. К тому же в этом мясе много полезных и необходимых человеку веществ. Это витамины, белки, фосфор, кальций, железо. Приготовить эту дичь можно в духовке, один из самых распространенных рецептов заключается в запекании мяса в сметанно-чесночном соусе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Нам потребуется иметь под рукой:

  • пять тушек перепелок;
  • семь зубчиков чеснока;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • половину лимона;
  • два пучка зелени укропа;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Диетическое мясо на ужин

Теперь подробно разберемся, как приготовить перепелов. Для начала нужно подготовить их тушки. Для этого их следует промыть в проточной воде, а после хорошенько обсушить с помощью бумажных полотенец. После этого каждую тушку нужно сбрызнуть лимонным соком, а затем натереть солью. Перепелок нужно оставить мариноваться хотя бы на полчаса.

После этого можно приступать к приготовлению соуса. Почистите и измельчите чеснок, используя специальный пресс, смешайте его со сметаной, а после добавьте черный молотый перец и соль. Тщательно перемешайте.

Дно противня смажьте растительным маслом, чтобы дичь не пригорела. При желании его можно застелить фольгой, также смазанной маслом. Каждую тушку в отдельности смазывайте сметанно-чесночным соусом, а после аккуратно укладывайте на противень.

Птица готовится 50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Вот как приготовить перепелов, которые должны получиться такими же аппетитными и сочными, как в ресторане.

Заяц

Еще один доступный вариант – всевозможные блюда из зайца. Раздобыть его намного проще, чем кабана или лося. Рецептов из зайца существует большое множество, в качестве примера расскажем, как приготовить это мясо с яблоками.

У вас получится диетическое блюдо, которое можно давать даже маленьким детям. Однако в этом варианте будет присутствовать вино, поэтому блюдо больше рассчитано на взрослую аудиторию. Яблоки и вино придадут мясу потрясающий и незабываемый вкус.

Вот какие ингредиенты нам потребуются:

  • 1 кг зайчатины;
  • 6 яблок;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 мл красного вина;
  • две столовых ложки сушеной паприки;
  • две трети чайной ложки соли;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • одна щепотка прованских трав;
  • пять столовых ложек растительного масла.
Предлагаем ознакомиться  Неповторимый и насыщенный салат Красная Шапочка

Жарка дичи

Жарить дичь можно как на плите, так и в духовке, так и в русской печи (если такая у вас есть) и на металлическом пруте (он выполняет роль вертела) над раскаленными угольками (так называемая жарка на «голом» огне).

На сковороде или на противне разогревается жир до температуры 150 градусов при этом если у вас дичь крупная – слой такого жира должен быть не менее 3-5 сантиметров, если же дичь – мелкая – то, слой жира может быть тоньше. Заправленную тушку посыпают специями, приправами и солью и укладывают спинкой или же грудкой вниз на хорошо разогретый жир, затем периодически переворачивают, для того, чтобы могла образоваться равномерная золотистая корочка.

Ниже мы приводим табличные данные о времени жарки целой тушки такой дичи.

Таблица готовности разных видов дичи

Сегодня мы с вами говорили об особенностях приготовления мяса дикой птицы. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и вы обязательно воспользуетесь ею.

Рагу из косули с овощами

Мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своими рецептами приготовления дикой птицы.

Статья подготовлена по материалам инженера –технолога Л. Маслова и консультанта шеф-повара П. Крылова.

Здесь вы можете узнать о том, какие виды специй к какому виду дичи подходят.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Отравление мясом перепелки

Как правильно готовить печень?

Как приготовить тушёнку в домашних условиях?

Как засолить мясо

Как готовить маринад – охотничья кухня

Как приготовить гуся?

Рецепт дня

Перед приготовлением зайчатину нужно тщательно вымочить. Для этого потребуется оставить мясо в воде как минимум на 12 часов. Причем время от времени воду рекомендуется обновлять, меняя на свежую.

Вымоченные куски разрежьте на порционные кусочки, но не слишком маленькие. Обжарьте их на разогретой сковородке с растительным маслом, пока не появится характерная зажаристая корочка. Обжаренные кусочки выкладывайте в казан или кастрюлю.

Блюда из дичи: рецепты приготовления на костре и в домашних условиях

Сверху посыпьте блюдо молотым перцем, паприкой и травами. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла все мясо, поставьте тушиться приблизительно на полтора часа. Можно оставить кастрюлю на небольшом огне на плите или убрать в духовку.

Яблоки выберите плотные и крупные, чтобы они не разварились до состояния пюре. Вырежьте сердцевину и поделите на небольшие куски. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавляем его к мясу вместе с яблоками, туда же заливаем вино, оставляет тушиться еще на полчаса. К столу зайчатину можно подавать с любым гарниром. Вот как приготовить дичь вкусно и оригинально.

Утка

Еще одна любимая всеми охотниками дичь – утка. Этот рецепт подойдет и для дикой, и для домашней утки. Мясо получится ароматным, нежным и сочным с хрустящей корочкой, как будто его приготовили на костре в лесу. Причем делать утку по-охотничьи очень просто, этот рецепт даже называют “для ленивых”.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для начала возьмем следующие компоненты:

  • две тушки дикой утки (весом около 0,5 кг каждая);
  • картофель (по объему его должно быть столько же, сколько мяса утки);
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки топленого масла (его можете заменить на сливочное);
  • лавровый лист;
  • 10 горошин перца;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты блюд с голенью индейки

Тушим и жарим

Утку тщательно моем, разрезаем на куски приблизительно 4 на 4 сантиметра. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла. Включаем сильный огонь, выкладываем туда утку. На сильном огне обжариваем около пяти минут, чтобы мясо стало бурым со всех сторон. В этом случае внутри оно останется сочным.

Примерно за 30 минут до окончания тушения мяса кипятим соленую воду для картофеля. Его нарезаем большими кусками величиной с мясо. Варим его практически до готовности, но внутри он должен остаться немного твердым, чтобы потом доготовиться на сковородке. Мелкий картофель отваривайте в мундире до полуготовности.

Теперь в большую сковороду с толстым дном наливаем четыре столовых ложки растительного масла и две ложки топленого. Разогреваем на сильном огне, а после выкладываем мясо, аккуратно перемешиваем, обжариваем до румяной корочки. Добавляем картофель. Все должно жариться около десяти минут.

Выключив огонь, мелко нарезаем петрушку, укроп и лук, раскладывает утку по тарелкам, обильно посыпав зеленью. Вот и все, это несложный рецепт из дичи, с помощью которого вы сможете удивить своих родных или гостей.

Диковинный шашлык

Подчеркнем, что приготовить мясо дикого животного не всегда просто. Особенно если вы решили делать шашлык на углях. В результате у вас должны получиться сочные и мягкие куски, которые будут хорошо жеваться. А вот если останется кровь, это будет означать, что где-то вы допустили ошибку: взяли слишком большие куски или не хватило времени.

Если следовать всем инструкциям, то приготовить вкусный шашлык из дичи обязательно получится. Чтобы блюдо получилось максимально экзотичным, возьмите за основу мясо кабана. Вот что нам потребуется:

  • 2-3 кг мяса кабана;
  • 2 кг лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • майонез.

Кабан на углях

Вот несложный вариант того, что приготовить из мяса дикого кабана. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, добавив в нее молотый перец, лавровый лист, зелень, а также все остальные приправы и травы. Все прокипятите и остудите.

Мясо нарезайте на крупные куски, залейте ароматным отваром, а туда добавьте лимонный сок. Оставьте его в холодильнике замачиваться часов на 12. При желании утром можно вылить рассол, промазать мясо майонезом, но обойтись можно и вовсе без него.

Шашлык из мяса кабана готовится на углях примерно столько же времени, сколько свинина, то есть четверть часа. Главное, не забывать заливать огонь водой и переворачивать куски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При приготовлении этого блюда важно точно определиться с маринадом. Например, можно приготовить смесь из меда и вина. Подойдет бутылка недорогого красного вина. Залейте алкоголем мясо кабана и посолите. Оставьте на ночь в таком виде, а утром растопите около 100 г меда, смажьте им каждый кусочек. В кастрюлю добавьте перец, лук, зелень, лавровый лист. Для жарки такого мяса лучше всего подойдут угли, сделанные из фруктовых пород деревьев.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector