Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

  1. Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
  2. Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
  3. Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.

Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.

Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.

Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.

На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • кабачок – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.

Предлагаем ознакомиться  25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.

Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.

Готовим в мультиварке

Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

  • Тыква – 2 кг.;
  • кабачки – 3,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.

Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!

Икра из тыквы с майонезом

Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.

  • Тыква – 1 кг.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л.;
  • томатная паста – 0,15 л.;
  • уксусная эссенция – 0,015 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар на ваш вкус.

Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.

Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.

Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.

Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях

Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

  • Тыква – 2 кг.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,12 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.

Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.

Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.

Заготовка из овощей

Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.

После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

Предлагаем ознакомиться  Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.

  • Тыква – 1 кг.;
  • кислые яблоки – 1 кг.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • растительное масло – 0,50 л.
  • уксус – 0,05 л.
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Все овощи следует прополоскать и очистить, в том числе помидоры. Взбить в блендере отдельно друг от друга.

Перемолотый лук обжарить на сковороде с небольшим количеством масло. После отправить в кастрюлю. Залить маслом и добавить тыкву и помидоры, размешать и влить уксус, посыпать специями. Готовить до закипания.

Теперь добавить все остальные компоненты и тушить около часа. Пока икра готовиться следует подготовить банки и крышки к консервации.

Вариантов приготовления икры из тыквы довольно много. Приготовьте несколько подходящих образцов и, выберите для себя любимый рецепт, которым вы будете угощать своих родных и близких.

Готовить икру из тыквы можно как на открытом огне – в казане, так и в духовке, мультиварке, на сковородке или же в микроволновой печи.

Согласно правилам, овощи для консервации икры приправляются травками, чесноком, тушатся и запекаются в духовке. Подобные рецепты икры подходят для приготовления зимних заготовок прямо дома, а отсутствие в некоторых из них уксуса сделает это овощное лакомство диетическим вариантом холодной закуски.

Классический рецепт

Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.

Ингредиенты:

  • тыковка – 800 грамм;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томат паста – стакан;
  • перчик (сладкий) – 100 грамм.

Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука. К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.

Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.

С карри

Любителям восточных приправ этот рецепт икры с карри явно придется по вкусу.

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • тыквина – 1килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • луковица – 4 штуки;
  • уксус (9) – 1 большая ложка;
  • соль, черный перчик – на любителя;
  • карри – 15 грамм;
  • масло (постного вида).

Способ приготовления: с плода необходимо удалить корку и очистить тыкву от семечек. Затем нарезать мякоть маленькими кусочками, переложить ее в казан, залить поверх водой и поставить на огонь, под крышкой – тушиться.

После необходимо измельчить луковицу, обработать на терке морковку и выложить содержимое в сковороду с разогретым маслом. Тушить овощи нужно на небольшом огне до их размягчения.

Лук и морковку соединить с тыквой, а после овощи посолить, поперчить, заправить необходимым количеством карри и тушить еще 30 минут под крышкой. После овощную массу необходимо довести до пюреобразного состояния блендером.

Ингредиенты:

  • тыковка – 2,5 килограмма;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • лучок – 500 грамм;
  • помидорная паста – 1 стакан;
  • масло (растительного происхождения) – ¾ стакана;
  • майонез – ¾ стакана;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления: тыкву и кабачки необходимо переработать на мясорубке. Лук нашинковать и добавить к ранее приготовленной овощной массе, туда же выложить томатную пасту, масло и майонез. Все компоненты тщательно перемешать, переложить в емкость с толстым днищем и поставить на огонь. Время приготовления такой кабачковой икры с тыквой и майонезом составляет 1 час.

После в овощную массу необходимо добавить специи и сахарный песок. Еще в течение часа тушить икру на огне. За несколько минут до готовности в овощное пюре нужно добавить лавровый лист, снять икру с огня и разложить по баночкам.

Ингредиенты:

  • тимьян – 10 грамм;
  • мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • перец (сладкий) – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сельдерей – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец (черный) – по вкусу;
  • соль – на любителя;
  • масло (оливковое) – ¾ стакана.

Способ приготовления: тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и вычистить от косточек. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и плодоножек, а потом нарезать полосками. Томаты и сельдерей измельчить при помощи кухонного ножика.

Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 грамм;
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат паста и кетчуп – по 50 грамм;
  • масло (постное);
  • соль, приправы – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить чубуки винограда зимой в холодильнике

Способ приготовления: обработанную заранее тыкву нужно нашинковать небольшими кубиками. Очищенный лук порубить на мелкие кусочки. В посудину мультиварки влить постное маслице и, уложив в него лук, установить программу «Жарка». К обжаренному до прозрачного состояния луку необходимо добавить болгарский перчик, нашинкованный соломкой, и продолжать готовку овощей на этой же программе еще как минимум 5 минут.

Через указанное время к овощам необходимо добавить мякоть тыквы и готовить ингредиенты, но уже в режиме «Тушение», еще 30 минут. После овощную массу нужно приправить томатом, кетчупом, солью и специями и оставить тушиться еще на 10 минут до готовности.

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

По окончании процесса овощи необходимо измельчить до однородной массы с прибавлением к ней измельченного при помощи блендера чеснока. Готовую икорку разложить по баночкам и закатать под крышки.

Ингредиенты:

  • тыквина – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • яблоки – 2 плода;
  • перец (сладкий) – 1 стручок;
  • чеснок – 50 грамм;
  • масло;
  • уксус;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • корень сельдерея – 50 грамм.

Способ приготовления: яблоки и овощи очищаются и нарезаются брусочками. Мытые помидоры режутся на дольки. Лук, сельдерей, чеснок измельчаются.

Овощи выкладываются на противень, который размещают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

После готовая икра фасуется по банкам и консервируется.

С морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • луковка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 200 грамм;
  • маслице – 0,5 стакана;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления: лук и чеснок необходимо измельчить и пожарить на сковородке с добавлением масла. Затем прибавить к овощам морковку, обработанную на терке, и готовить ее до золотистой корочки. Тыкву, порезанную на кубики, выложить в чашку для микроволновой печи, туда же прибавить овощную поджарку, соль, перчик.

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Готовить блюдо необходимо в микроволновой печи на большой мощности около 25-30 минут. Затем готовую массу нужно переработать в блендере и разложить в горячем виде по банкам.

Овощная икра с баклажанами

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • баклажаны – 0,10 кг.;
  • морковь – 0,10 кг.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка.

С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.

Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.

С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector