Как приготовить впрок цветную капусту

Содержание
  1. Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
  2. С морковью
  3. С болгарским перцем
  4. С огурцами
  5. По-корейски
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты:
  8. Ингредиенты:
  9. «Малинка»
  10. Простой рецепт заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
  11. Ингредиенты
  12. Сушка
  13. Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами
  14. Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму
  15. По-корейски
  16. Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
  17. Ароматное ассорти
  18. Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски
  19. Рецепты консервированной цветной капусты без стерилизации
  20. Ингредиенты:
  21. Простой рецепт заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
  22. Простой рецепт
  23. Икра с кабачком
  24. Цветная капуста на зиму в томате
  25. Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму
  26. Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму
  27. Как заморозить цветную капусту на зиму
  28. Советы и рекомендации
  29. Похожие записи

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Существует множество рецептов приготовления цветной капусты на зиму без стерилизации, и не только из капустных соцветий или из смеси овощей.

Встречаются пряные, острые и сладковатые варианты. Лучшие способы консервации представлены ниже.

Консервирование цветной капусты без дополнительных овощей – самый простой способ приготовления. Блюдо содержит ароматные травы, классический маринад и капустные соцветия. Этот несложный рецепт не удивит необычным вкусом, но понравится всем.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации
  • виноградные листья – 8 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки. Количество капусты зависит от величины соцветий, на которые была разделена головка.

Рецепт вкусной заготовки из цветной капусты на зиму без стерилизации:

  1. Капусту моют под холодной водой, отделяют от основания, разделяют на соцветия. В этом рецепте лучше использовать соцветия среднего размера.
  2. Листья винограда моют и раскладывают по банкам. На дно емкостей засыпают перец.
  3. Остальной объем банок заполняют капустными соцветиями. Их укладывают максимально плотно, но аккуратно, чтобы не подавить.
  4. В кастрюлю выливают воду, засыпают соль и сахар. Смесь кипятят до растворения ингредиентов в жидкости. Затем добавляют уксус и кипятят еще минуту.
  5. Кипящий рассол разливают по банкам с капустой. Емкости закатывают под крышки, после чего переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.

Такая капуста получается хрустящей и ароматной. Она станет отличным дополнением к горячим блюдам и сможет конкурировать по вкусу с маринованными огурцами.

С морковью

Как приготовить впрок цветную капусту

Пряная цветная капуста с хрустящей морковью не только вкусная, но и красивая, поэтому украсит и повседневный, и праздничный стол. Острый перец придает блюду пикантные нотки. При желании его исключают из списка ингредиентов. Чтобы сделать блюдо более пикантным, его количество увеличивают.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 6 кг;
  • морковь – 10 шт.;
  • соль – 180 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • листья вишни – 6 шт;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • острый перец – 3 стручка;
  • вода – 3 л;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 120 мл;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 двухлитровых банки или на 6 литровых. По желанию количество ингредиентов можно пропорционально изменять.

Вкусный рецепт без стерилизации заготовки цветной капусты на зиму с морковью:

  1. Капустные головки моют, вырезают кочерыжку, разбирают на небольшие соцветия. Морковь моют, чистят и режут соломкой. Лук чистят и нарезают полукольцами толщиной до 1 см. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками. Острый перец моют и нарезают полукольцами.
  2. Укроп, листья черной смородины и вишни моют и просушивают.
  3. На дно банок укладывают листья плодово-ягодных деревьев, укроп, черный перец, гвоздику, лавровый лист. Ингредиенты равномерно распределяют между емкостями.
  4. В банки плотно укладывают соцветия цветной капусты, морковь, лук, чеснок и острый перец, чередуя слои.
  5. Готовят маринад. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль и кипятят 7 мин., чтобы все ингредиенты растворились. Затем вливают уксус и кипятят еще 1-2 мин.
  6. Кипящий маринад разливают по банкам. Капусту сразу закатывают под крышки.
  7. Банки переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

С болгарским перцем

Этот необычный салат не уступает по вкусу лечо. В качестве маринада используют не смесь воды с уксусом, а томатный сок. Перец выбирают с толстыми стенками. Если брать разноцветные овощи, салат получится более красивым.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 80 г;
  • смесь петрушки и укропа – 1 пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 г.

Как приготовить:

  1. Капусту моют, очищают от кочерыжки, разбирают на соцветия. Для этого рецепта лучше делать их не очень мелкими. Соцветия погружают в кипящую воду на 5 мин., затем откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь чистят, нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Перец моют, очищают от семян и плодоножки, режут толстыми полукольцами или полосками.
  3. Томаты обдают кипятком, очищают от шкурки, затем измельчают на мясорубке или в блендере. Чеснок и зелень мелко рубят.
  4. Томатный сок, перец, чеснок, морковь и зелень выкладывают в кастрюлю. К овощам добавляют соль, сахар и растительное масло.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавляют капусту. Овощи перемешивают и томят на среднем огне 15 мин., периодически помешивая.
  6. К овощам добавляют уксус. Смесь томят еще 2 мин.
  7. Горячий салат раскладывают по банкам. Емкости закатывают под крышку, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Цветная капуста с зеленью и помидорами выглядит ярко и имеет приятный вкус. Ее используют не только в качестве закуски, но и как украшение мясных блюд.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • помидоры – 4 кг;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Для этого рецепта лучше использовать помидоры черри. Это позволит промариноваться овощам равномерно и сделает закуску более красивой.

Как мариновать цветную капусту с помидорами:

  1. Капустные кочаны моют, удаляют кочерыжку и разделяют на крупные соцветия. Томаты моют в большом количестве холодной воды. Чеснок чистят, зелень рубят.
  2. Капустные соцветия смешивают в отдельной емкости с помидорами.
  3. На дно банок укладывают лавровые листья, чеснок, зерна горчицы и рубленую зелень. Остальной объем заполняют капустно-чесночной смесью.
  4. Готовят маринад: в кастрюлю с водой высыпают сахар и соль, доводят до кипения и дожидаются растворения ингредиентов. Затем вливают уксус и кипятят еще 2 мин.
  5. Кипящий маринад разливают по банкам с овощами и закупоривают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

С огурцами

Маринованные огурцы – самая популярная зимняя закуска. Если в банку добавить цветную капусту, получится совершенно иное блюдо.

Как приготовить впрок цветную капусту

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • цветная капуста – 2 кг;
  • перец горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья смородины, малины, вишни, зонтики укропа – по 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец горошком черный – 12 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для этого рецепта удобно использовать 3-литровые банки. В них заготовка выглядит красивее.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют и разбирают на крупные соцветия. Огурцы замачивают в ледяной воде на 3 часа. Чеснок чистят. Горький перец режут кольцами.
  2. На дно банок выкладывают горький и черный перец, гвоздику, листья плодово-ягодных деревьев, зубчики чеснока, укропные зонтики. Сверху – капусту и огурцы слоями.
  3. Овощи заливают кипящей водой, дают постоять 2 мин., затем жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
  4. В воду, которую второй раз вылили в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения и проваривают 5 мин. Затем добавляют уксус и пятят еще 2 мин.
  5. Кипящий рассол выливают к овощам. Банки закатывают под крышки, ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Таким же способом готовят овощное ассорти. В этом случае в состав включают другие овощи.

По-корейски

Маринование цветной капусты по-корейски – рецепт для любителей пряных и острых блюд. Такая закуска станет отличным дополнением к любому гарниру даже без мясных блюд.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи для моркови по-корейски – 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Снежноягодник посадка осенью

Острой или нежной получится закуска – зависит от приправы для корейской моркови. В магазинах продается 2 варианта.

Как замариновать цветную капусту корейским способом:

  1. Цветную капусту моют и разбирают на мелкие соцветия. Овощ бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Морковь моют, чистят, измельчают на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят.
  3. Овощи смешивают и раскладывают по банкам.
  4. Готовят маринад. В воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Смесь доводят до кипения и варят в течение 7 мин. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 мин.
  5. Кипящий маринад разливают по банкам и закупоривают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном и укрывают одеялом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Капусту по-корейски готовят и без воды. В этом случае салат придется стерилизовать.

Консервы из цветной капусты хранятся в течение года. Затем овощи становятся мягкими, темнеют, ухудшаются вкусовые качества.

Хранят банки с закуской в темном, прохладном месте, например, в кладовке или подвале.

Как приготовить впрок цветную капусту

Открытые заготовки держат в холодильнике. В рассоле они простоят более недели.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Для рассола:
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец горошком – по вкусу

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу
  • Веточки вишни – 2 шт.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Зонтики укропа – 3 веточки
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 9 ст. ложек
  • Вода – 3 литра

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл.
Квашеная цветная капуста рецепт
Квашеная цветная капуста

«Малинка»

Простой рецепт заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях

1. С кочана удалите наружные жесткие листья. Нижние мягкие листья обрежьте, вымойте и измельчите. Уложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Их можно будет добавлять в суп для придания ему особого аромата.

2. Капусту разберите на соцветия. При желании их можно рассортировать по размерам. Кусочки поменьше хорошо  использовать для приготовления первых блюд, побольше – для обжаривания в кляре. Разложите по пакетам, завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Желательно, чтобы в морозильнике было достаточно места, иначе соцветия утратят свою форму и структуру. Из замороженного овоща можно готовить вкусные детские супчики, супы-пюре, омлеты, рагу, овощные гарниры, запеканки. Соцветия используют как начинку для пирогов, основу для вегетарианских котлет и салатов.

Зимой размороженную цветную капусту можно жарить, запекать или готовить на пару.

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами

  1. Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  2. Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  3. Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  4. Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  5. Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  6. Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  7. Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  8. Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  9. Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

    Как приготовить впрок цветную капусту
  10. Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

    Фото рецепт цветной капусты на зиму

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Как приготовить впрок цветную капусту

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Для заготовки:

  • 2,5 кг соцветий капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • листья петрушки по вкусу;
  • сушеный укроп (стебель и зонтичная часть) по вкусу;
  • соль по вкусу;

Маринад (на 3 л воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • по 6-8 горошин душистого и черного перца.

1. Капусту разберите на соцветия среднего размера. Обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Предлагаем ознакомиться  Сок квашеной капусты при панкреатите

2. В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты.

3. На дно чистой стерилизованной банки выложите специи по вкусу – укроп, петрушку, кусочки стручкового перца, перец горошком, зубчики чеснока. Добавьте несколько кусочков фигурно нарезанной моркови.

4. До середины высоты банки уложите соцветия, слегка утрамбовывая их рукой. В середину добавьте еще специй, но на этот раз в меньших количествах.

5. Заполните оставшуюся часть банки капустой, сверху снова приправьте специями и добавьте морковь.

6. Горячим маринадом залейте овощи в банки (удобнее всего это делать половником) и закройте крышками. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Через 2 дня уберите в холодное место и оставьте еще на пару дней.

Хрустящая маринованная закуска не оставит равнодушным никого. Подавайте ее к любимой жареной или отварной картошке, котлетам и стейкам. Ваши гости точно попросят рецепт этой вкуснятины!

Такая пикантная яркая закуска поможет разнообразить ваше семейное меню в холодное время года. И будет напоминать о жарком лете. О сохранности консервов можете не волноваться – благодаря уксусу в составе они будут храниться очень долго. Подробный рецепт смотрите в этом видео.

Список компонентов (на 3 пол-литровые банки):

  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 горошин черного перца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. укуса 9%.

1. Кочан вымойте и разберите на небольшие соцветия. Загрузите соцветия в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Воду слейте и оставьте капусту остывать.

2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.

3. В каждую стерилизованную банку положите по 1 бутону гвоздики и лавровому листу. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного и разрезанный пополам зубчик чеснока.

4. В каждую банку всыпьте по 1 ч.л. поваренной соли и сахара.

5. Слоями уложите свеклу и капусту. Слегка утрамбуйте и влейте по 2 ст.л. уксуса.

6. Прикройте крышками и поставьте на огонь стерилизоваться. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут.

7. Закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью и оставьте до полного остывания.

Зимой такая закуска исчезает со стола за считанные минуты – попробуйте, и убедитесь на собственном опыте. Особенно хорошо рубиновая капуста сочетается с мясными блюдами.

Маринованная цветная капуста рецепт
Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500-700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 0,5 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Капусту разделить на элементы, убрать листья. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, соцветия варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Зубчики чеснока нарезать лепестками, обжарить на растительном масле, добавив к ним петрушку. В масло с чесноком и зеленью влить 3 ст. л. уксуса. Капусту положить в емкость для маринования залить горячим отваром. Оставить мариноваться в тепле 2 часа.

По-корейски

Цветная капуста по-корейски рецепт
Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 20 г.

Дополнительно подготовить одну головку чеснока, соль, сахар, масло растительное, зелень. Главные овощ разделить на соцветия, морковь почистить и помыть. В кастрюлю добавить сахар, соль, растительное масло. Маринад вскипятить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать полосками. Чеснок и зелень измельчить.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты- 3 кг;
  • томатный сок– 1,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Капусту бланшировать в подсоленном кипятке с головкой чеснока 5 мин. Остудить. Для маринада томатный сок варить на слабом огне 20 мин, добавить чеснок, зелень, соль и сахар. Кипятить еще 15 минут, влить уксус. Нарезать перец, очистить от семян. Его вместе с главным компонентом положить в банки, залить приготовленным маринадом. Стерилизовать 12-15 минут, закатать, укутать в одеяло.

Цветная капуста маринованная с перцем рецепт
Цветная капуста маринованная с перцем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л. горошка;
  • чили – 1 стручок;
  • каменная соль- 2 ч. л;
  • уксус – 7 ч. л.

Простерилизовать банки. Капусту перебрать, промыть. Перец разрезать, очистить от семян, чеснок нарезать тонкими дольками.

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

На дно каждой емкости разложить чеснок, острый перец, лист лаврушки, укроп. Уложить соцветия и сладкий перец. Когда банка полностью заполнена, залить кипятком. Накрыть и оставить пропариться на 10-15 мин. Слить раствор в кастрюлю, поставить на плитку. Пока жидкость закипает, налить в каждую банку уксус. В кипяток насыпать соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, перелить смесь в банки, закатать крышками.

Горячие заготовки перевернуть, отправить под ватное одеяло. Перенести в холодное место можно тогда, когда закрутка остынет.

В ассорти можно добавить кабачки, баклажаны и патиссоны.

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молодые огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г.

Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.

Ароматное ассорти

Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.

В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Рецептов с капустой так много, что попробовать их все просто нереально. Я постаралась выбрать из них самые интересные, на любой вкус и даже цвет:) Наслаждайтесь ароматами лета, радуйте близких и делитесь своими вариантами заготовок в комментариях. Не забывайте про лайки и репосты. До скорых встреч!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Рецепты консервированной цветной капусты без стерилизации

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
  • Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 25 мл.

Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.

Предлагаем ознакомиться  Засолка капусты с горьким перцем

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Список продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 2 пучка кудрявой петрушки;

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 15 горошин душистого перца.

1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.

2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.

3. Острый перец нарежьте кольцами шириной около 1 см, отправьте к остальным овощам.

4. Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.

5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.

6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.

Как приготовить впрок цветную капусту

7. Овощи разложите по чистым банкам и залейте маринадом. Банки накройте крышками, но не закручивайте.

8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.

Рекомендую еще попробовать отдельно приготовить маринованный чеснок. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.

Для маринада:

  • 1,5 кг помидор;
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 бутона пряной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Для заготовки:

  • 10 небольших огурцов;
  • 10 помидор-сливок;
  • соцветия 1 кочана капусты;
  • 10 шт. мелких луковиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить впрок цветную капусту

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Простой рецепт заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях

Домашняя икра из цветной капусты рецепт
Домашняя икра из цветной капусты

Простой рецепт

Как приготовить впрок цветную капусту

Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • специи -1 ч. л.

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.

Икра с кабачком

Заготавливать икру можно как на зиму, так и для подачи на стол сразу же. Получится вкусно, если использовать молодой кабачок. В этом случае кожицу можно не снимать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Морковь порезать на крупные шайбы, кабачки – на мелкие куски, лук – полукольцами. Капусту разделить на мелкие соцветия. Все компоненты припустить в сковороде. Если капусту не опустить в кипяток, она получится хрустящей. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда овощи станут мягкими, снять сковороду с огня, остудить содержимое. При помощи блендера превратить в однородную массу. Консервирование проводить с применением стерилизованных банок.

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Как приготовить впрок цветную капусту

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Советы и рекомендации

Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

https://www.youtube.com/watch?v=wCefjrGjkqY

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector