Применение спитого кофе

Как можно использовать кофейную гущу в быту

Кофейные зерна остаются полезными даже после их заваривания. Они содержат полезные вещества:

  • витамины группы В и никотиновую кислоту;
  • богаты азотистыми и минеральными веществами: фосфором, азотом, калием, марганцем и кальцием. 

Прежде всего, использование кофейной гущи возможно в качестве косметических средств.

Мы можем сделать:

  • Тоник для лица
    Если применять его регулярно, кожа приобретет красивый смуглый оттенок и создаст впечатление загара. Тоник готовится очень просто: 2 столовые ложки кофейной заварки заливаются кипятком, а затем охлаждаются. Хранить лучше всего в холодильнике, можно заморозить.
  • Ополаскиватель для волос
    Подойдет только для темных волос, поскольку кофе обладает красящими свойствами. Такой ополаскиватель придаст волосам блеск и насыщенный цвет, а при регулярном использовании будет способствовать их восстановлению и росту, а так же избавлению от перхоти. Ополаскиватель так же прост в приготовлении: 2 столовые ложки кофейной гущи залить 1 литром кипятка, остудить до приятной теплой температуры, использовать после мытья головы.
  • Скраб для тела
    Кофе является одним из основных средств в производимых скрабах для тела и рук. Но ничто не мешает вам приготовить подобный скраб в домашних условиях из кофейной гущи.
    Как использовать кофейную гущу
    Применение спитого кофе с любым гелем для душа даст потрясающий эффект, будет способствовать обновлению кожного покрова.
  • Антицеллюлитный скраб
    Кофейную гущу, смешанную с чайной ложкой оливкового масла, необходимо нанести на проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 15-30 минут. Эффект домашнего антицеллюлитного скраба ничем не хуже дорогих аналогов от известных косметических фирм.
  • Питательная маска для лица
    Из кофейной гущи получится прекрасная питательная маска для лица, если смешать спитой кофе с медом или оливковым маслом.

Кроме того, существует множество других способов, как можно использовать кофейную гущу дома.

  • Из спитого кофе получается отличное средство, поглощающее запахи
    Какая хозяйка не сталкивалась с неприятным запахом из холодильника? Чашку с кофейной гущей достаточно поставить в холодильную камеру, чтобы уже через несколько часов забыть об этой проблеме.
    Как использовать кофейную гущу
    После приготовления пахучих продуктов — например, рыбы — достаточно протереть нож, разделочную доску и руки кофейной гущей, разбавленной в воде, чтобы запах исчез.
  • Ароматные саше из спитого кофе для шкафа
    Это свойство кофейной гущи — пошлощать запахи и приятно ароматизировать — можно использовать и в саше: кофейная гуща избавит шкафы от неприятных запахов, а легкий аромат кофе приятно заполнит полки с одеждой и бельем.
  • Маринад для мяса из кофейной гущи
    Кофейная гуща может стать отличным маринадом для мяса, придав продукту нежный и изысканный вкус.
  • Кофейная гуща – отличное чистящее средство
    Справиться с жирными пятнами, как свежими, так и застарелыми, спитой кофе поможет легко и просто, и не хуже, чем другие чистящие порошки. Кроме того, это отличное средство для мытья стеклянной посуды, которое нежно отчистит стекло, не поцарапав его.
    Как использовать кофейную гущу
    Кофе так же можно использовать в качестве абразивного средства для ювелирных изделий, чтобы нежно и аккуратно удалить появившиеся царапины.
  • Кофейная гуща, как средство от царапин на мебели
    Избавиться от царапин на темной мебели – просто, если использовать кофейную гущу. Достаточно немного спитого кофе развести кипятком и втереть в царапины, а через несколько минут аккуратно протереть мягкой тряпочкой. От царапин не останется и следа.
  • Кофейная гуща для ухода за кожаными изделиями
    Царапины и потертости на коричневой и черной куртках или других кожаных вещах можно легко восстановить с помощью кофейной гущи. Такое средство не только позволит восстановить цвет вещи, но сделает кожу более мягкой.

Кроме того, кофейную гущу с древности и до сих пор используют в качестве средства для гадания.

Насколько этот способ применения является правдивым в предсказании будущего, сказать сложно, но без сомнения это говорит лишь о том, что кофе в нашей жизни занимает куда больше места, чем просто вкусный и полезный напиток.

А какими рецептами использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве поделитесь с нами Вы?

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен.

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Опытные садоводы применяют кофейную гущу как удобрение при посадке культур в открытый грунт на даче. Осадок от использованного кофе хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

Как использовать кофейную гущу: популярные способы

Спитый кофе можно употреблять:

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Кофейная гуща – это прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна кофе содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. Дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых.
  2. Мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли.
  3. Средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена.
  4. Компонента для компоста: разводят водой или в сухом виде добавляют в яму.
  5. Удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур.
  6. Защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки.
  7. Отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек.
  8. Средства для привлечения на грядку дождевых червей.
  9. Стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови.
  10. Гербицида натурального происхождения.
  11. Увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу.
  12. Корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают.
  13. Препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии.
  14. Средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими.
  15. Активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.
  1. Тоник на кофейной гуще. 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи – освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и кофейной гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат – действие процедуры усилится.
  5. Жмых используют в составе антицеллюлитных скрабов: смешивают с морской солью и втирают в кожу ягодиц, ног, живота.
  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком с высушенной кофейной гущей. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы горшок с любимыми цветами не стал туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в рассаде.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может спокойно есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, сыр с чесноком, салаты с луком. Если после пожевать немного кофейной гущи, это избавит от запаха изо рта.
  5. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? Кофейный жмых – отличный поглотитель запахов! Он впитывает неприятные запахи в холодильнике, а также в местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.
Предлагаем ознакомиться  Зеленое мыло от вредителей – инструкция по применению на садовом участке

Кроме того, на предложения продать кофейный жмых откликаются производители удобрений и собственники земельных угодий. Первые, перерабатывая натуральный продукт, продают готовый препарат тем, кто предпочитает средства промышленного производства, а дачники просто используют кофейную гущу в качестве натурального удобрения.

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Как использовать кофейную гущу

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Жмых для сада

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц. Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Применение спитого кофе

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить авокадо в домашних условиях

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Применение спитого кофе

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

жмых от кофе как удобрение

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Заготовка

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить борщ чтоб он был красный

Как можно использовать кофейную гущу

Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.

Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами. Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%.

Мульча

Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.

Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).

Кофейная гуща

Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.

Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.

Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Кофейная гуща при правильном применении может стать эффективным органическим удобрением и мульчирующим материалом для огородных и цветочных культур, а также защитить их от вредителей. Все, что нужно сделать овощеводу – собирать остатки кофе и знать как его использовать.

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Сухая кофейная гуща

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Итог

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

10. Кофейный ликер

Варим кофе с сахаром, тщательно процеживаем готовый кофе. На водяной бане растапливаем шоколад. Смешиваем кофе и растопленный шоколад.

Когда смесь остынет, добавляем водку и все тщательно взбалтываем. Можно использовать для этих цели миксер или блендер.

Ликер готов! Попробуйте, очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=p4T1sAKJZiA

источник

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector