Пробиотик для цыплят

Применение

«Пролам» применяется на выведенном молодняке с целью наиболее раннего подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт птицы и дальнейшего формирования нормальной микрофлоры в пищеварительных органах, ранней профилактики дисбактериозов.

Первое применение «Проламa» производиться в выводном шкафу инкубатора: за час до выборки выведенного молодняка птицы в выводном шкафу инкубатора производится аэрозольная обработка птицы пробиотической кормовой добавкой «Пролам». Экспозиция длиться в течение 5 минут, на этот период вентиляция отключается.

Для распыления применяются имеющиеся в хозяйстве устройства типа САГ. Расход «Проламa» подбирается экспериментально в зависимости от объема выводного шкафа и его равномерного заполнения аэрозолью в течение 5 минут, ориентировочный расход – 15 мл на 1м3 объема шкафа. После пятиминутной обработки работа инкубатора возобновляется в прежнем режиме.

После выборки птицы из выводного шкафа и проведения зооветеринарных мероприятий (прививки, сортировка и т. д.), когда птица размещена в ящики для транспортировки, проводится следующий этап подселения микроорганизмов «Пролама» в пищеварительные органы. Для этого цыплят сверху равномерно посыпают пшеном, предварительно замоченным на 1,5-2 часа в добавке.

Во время замачивания «Пролам» в сосуде должен полностью покрывать пшено. Расход «Пролама» – 1 литр на 1 кг пшена. Расход пшена – 100-150гр на 1 000 голов цыплят. Во время отстоя и транспортировки цыплята склёвывают пшено и тем самым подселяют полезные микроорганизмы препарата и их метаболиты в ЖКТ.

Во время отстоя в «цыплячьей» комнате инкубатория (перед транспортировкой) цыплят в ящиках обрабатывают «Проламом» при помощи спрея (технологически это похоже на вакцинацию инфекционного бронхита). Капельки «Пролама», зависающие на пухе, цыплята склёвывают друг с друга и тем самым пробиотики попадают в ЖКТ. Расход «Пролам» – 20-25 мл на 100 голов цыплят. После обработки перед транспортировкой цыплята обязательно должны обсохнуть.

Пробиотик для цыплят

Примечание: Опрыскивание цыплят «Проламом» не совмещать с вакцинациями, а выполнять после того как птица обсохнет от вакцин.

С целью дальнейшего поддержания нормальной микрофлоры в ЖКТ птицы в птицеводческом корпусе с первого дня посадки цыплятам «Пролам» дается в соответствии с разделом 4 настоящих Рекомендаций.

Если в дни применения «Пролама» применяется антибиотик, то расход пробиотика необходимо увеличивать в 1,5 раза.

Не рекомендуется применять «Пролам» в смеси с препаратами, угнетающе действующими на микроорганизмы.

В рекомендуемых дозах «Пролам» не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препарата, ограничений в сроках убоя сельскохозяйственных животных на мясо, использование молока, яиц и другой продукции после применения «Пролама» не установлено.

Для наибольшего эффекта можно производить обработку цыплят в инкубатории смесью пробиотиков «Пролам» «Моноспорин» в пропорции 3:1 по схемам, описанным выше (раздел 3 настоящих рекомендаций).

Пробиотик для цыплят

«Пролам» готовят перед употреблением, взбалтывая до однородной массы. Препарат назначают птице внутрь групповым методом:- цыплятам-бройлерам – через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день и с 36-го по 42-й день жизни;- цыплятам яичных кроссов – через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день;- взрослой птице – в преддверии и в периоды стрессовых ситуаций в течение семи дней подряд из расчета 2 мл на 1 литр выпиваемой в день воды.

Птице на 100 голов:- цыплятам-бройлерам и цыплятам яичных кроссов с 1 по 13 день жизни – 3,0 мл;- цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) – 3,0 мл; с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней – 3,0 мл;- курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд – 20 мл.

Если в первые дни жизни цыплятам применялся антибиотик, то препарат необходимо начинать выпаивать с последнего дня применения антибиотика в течение 9 дней подряд.

Не рекомендуется применять «Моноспорин» одновременно с препаратами, угнетающе действующими на микроорганизмы (антибиотики, витамин С и т. п.).

В рекомендуемых дозах препараты «Пролам» и «Моноспорин» не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препаратов, ограничений в сроках убоя сельскохозяйственной птицы на мясо, использовании яиц и другой продукции после применения «Пролама» и «Моноспорина» не установлено.

Препараты после истечения срока годности не должны применяться.

Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуется вводить в корма для сельскохозяйственной птицы постоянно в течение всего периода их жизни в количестве 2 кг на 1 тонну корма (0,2% от массы сухого комбикорма). Побочных явлений и осложнений при применении пробиотической добавки к корму «Бацелл» в рекомендуемых дозах не выявлено.

Противопоказаний для применения не установлено. Продукты птицеводства, полученные после применения пробиотической добавки «Бацелл» можно использовать в пищевых целях без ограничений. «Бацелл» не рекомендуется применять совместно с антибиотиками, угнетающими жизнедеятельность микроорганизмов, входящих в состав препарата. Добавка совместима с лекарственными средствами других фармакологических групп.

Препарат в форме порошка назначают курам индивидуально или групповым способом, в смеси с кормом. Не рекомендуется нагревать средство более 10 минут при температуре, превышающей 100°С.

Симптомы острой формы: жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Симптомы острой формы: угнетённое состояние, потеря аппетита, понос, хрипы при дыхании

Симптомы острой формы: отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Симптомы острой формы: истощение, диарея, полный отказ от еды, жажда, угнетение, малоподвижность, запрокидывание головы

В первую неделю использования, в период стресса или восстановления после болезни доза должна быть удвоена.При использовании в пищу «зелени» или овощей, корнеплодов доза должна быть удвоена.

Смешивание с кормом

Добавить 0,1% от дневного количества корма. К примеру, 1 кг на 1000 кг корма.Для удобства смешивания можно смешать небольшое количество корма с пробиотиками для кур-несушек, а затем добавлять в ежедневный рацион. К примеру, 1 кг пробиотиков на 10 кг корма, а затем 100 гр. смеси на 10 кг корма.

Смешивание с водой

Растворить пробиотики для кур-несушек в воде из расчета 10 грамм на 10 литров (температура воды – не более 40 градусов). Разлить в поилки. Не использовать в ниппельных поилках из-за засорения форсунок.

Профилактика болезней

Профилактические мероприятия, проводимые периодически, а также соблюдение правил кормления и содержания кур снижают уровень заболеваний птицы и потребность в проведении их лечения ветеринарными препаратами.

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка

ПК 2 и ПК 3

Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур

ПК-4

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

ПК 5

Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте

ТОП-9

ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования

Рейтинг

Рейтинг курятников: мини, средние и большие

ТОП-9

Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные

Рейтинг

Состав пробиотиков для кур-несушек

Посмотреть состав

Смесь живых ацидофильных и бифидобактерий, высушенных сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн. живых клеток бифидобактерий и 1 млн. живых клеток лактобактерий). Содержит незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, в том числе группы В, микроэлементы, пребиотические компоненты.

Состав: Bacillus subtilis, Bacillus natto, plant lactobacillus, bacillus licheniformis, lactobacillus, and many high active enzyme.

Количество полезных кислотных бактерий: не менее 8-10×10^9 КОЕ/г.

Bacillus subtilis (Сенная палочка) – вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий. Сенная палочка подавляет развитие патогенных и условно-болезнетворных микробов: сальмонелл, стрептококков, стафилококков и других. Не является патогенной для человека и животных. Она помогает переваривать пищу, расщепляя белки и углеводы, борется с патогенной микрофлорой кишечника и кожных покровов и подавляет развитие основных возбудителей хирургических инфекций. Типичный пример – выработанный многими поколениями хищных животных рефлекс периодического употребления в пищу определенных сортов растений. Это не только обогащает их организм витаминами, но и способствует попаданию в него спор сенной палочки, которая уничтожает патогенную флору и повышает иммунитет животных.

Bacillus natto (Разновидность сенной палочки) – бактерия, которая живет в рисовой соломе. В одном эксперименте Bacillus natto выращивали вместе с болезнетворной кишечной палочкой E. coli O157, вызывающей смертельное отравление, в результате эксперимента кишечная палочка погибла.

Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум) – широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Встречается в норме в слюне, в толстой кишке и других органах животного. Способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества, помогает им выживать в желудочно-кишечном тракте. Антимикробные вещества, вырабатываемые Lactobacillus plantarum показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Штамм бактерий bacillus licheniformis (его варианты) – обладает бактерицидной и фунгицидной активностью. Обеспечивает восстановление микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, обладает антибактериальной и фунгицидной активностью и может быть использовано в биотехнологии, ветеринарной медицине и защите растений.

Lactobacillus (Лактобактерии или лактобациллы) – род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии стимулируют механизмы защиты организма животного, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.

Высоко активные ферментыэнзимы – вещества белковой природы, используемые живыми организмами для осуществления взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращения огромного множества и разнообразия химических соединений.

Рубрика: Сельское хозяйство

Пробиотик для цыплят

Дата публикации: 16.04.2015 2015-04-16

Статья просмотрена: 1619 раз

Доставка и оплата

Транспортная компания СДЭК доставляет посылки только в города и крупные населенные пункты.Стоимость доставки зависит от Вашего местоположения

Почта России, осуществляет доставку во все населенные пункты.Стоимость доставки зависит от Вашего местоположения

Реквизиты для предварительной оплатыКарта сбербанка (уточняйте у менеджера)Расчетный счет (ИП Сысуев Антон Александрович, р/сч 40802810938100017128 в ОАО АКБ «Авангард» ИНН 7702021163, БИК 044525201, корр/сч 30101810000000000201)Яндекс.Деньги (оплата через форму заказа на сайте)

Заболевания ЖКТ и вирусные инфекции

Согласно официальной инструкции, Ветом 1.1 назначают при заболеваниях: сальмонеллез, колибактериоз, кокцидиоз, дизентерия, энтерит, грипп, гепатит, ринотрахеит, чума, дисбатериоз.

Схема использования:

  • доза — 50 мг на 1 кг веса курицы при условии применения 2 раза в сутки через 8-10 часов;
  • 75 мг на килограмм массы при употреблении 1 раз в день.

Препарат смешивают с кормом. Суточная потребность в сухом комбикорме для взрослой курицы составляет 120-130 граммов. Применяют до исчезновения симптомов заболевания.

В тяжелых случаях допустимо употребление добавки 4 раза в сутки через каждые 6 часов. С целью нормализации микрофлоры ЖКТ после приема антибиотиков Ветом 1.1 употребляют в течение 20-22 дней.

Особенности применения для несушек: особых указаний не имеется.

Используют с профилактической целью с первого дня рождения в дозировке 50 мг/кг веса 1 раз в 48 часов, 10 дней, способом смешивания с кормом. Суточная потребность в корме цыплят от 1 до 5 дней составляет 8 граммов, с 6 до 10 дней — 10 граммов.

Использование пробиотика Ветом 1.1 в виде порошка для этой категории проводится аналогично выше приведенному способу (для взрослой птицы и цыплят).

Пробиотики для кур и цыплят

Пробиотики – это пищевые добавки, которые содержат живые микрокультуры. Их основная функция – устранение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птицы. Действие пробиотиков до конца не изучено, но они способствуют быстрому росту и укреплению здоровья взрослых несушек и цыплят.

Пробиотик для цыплят

Пробиотики укрепляют иммунитет и уменьшают гиперчувствительность к отдельным патогенам, помогая пернатым избежать большинства болезней.

  • Наиболее восприимчивы к пробиотикам куры-несушки, так как они потребляют больше воды, чем птенцы и взрослые бройлеры. В период размножения используют препарат «Чиктоник». Он укрепляет ослабленный организм и делает его менее уязвимым к бактериям и грибкам.
  • Во время лечения антибиотиками возникают гормональные изменения, которые повышают кислотность в тонкой кишке. Из-за ухудшения защитных функций слизистой оболочки вредные бактерии крепятся в подкладке кишечника, что приводит к потере «ворсинок».
  • Пробиотики предотвращают это явление и замедляют движение пищи, поэтому питательные вещества активно всасываются через стенку кишечника. Полезные бактерии понижают кислотность и защищают от развития инфекции.
  • Применение пробиотиков в этот период восполнит дефицит полезных микроорганизмов и предотвратит вторичное появление инфекции.
  • Чтобы восстановить баланс в организме, рекомендуют дозировку в количестве 0,7 кубических сантиметров на одну порцию питьевой воды. При большом количестве особей раствор заменяют на порошки, но их эффективность не доказана.

«Лактобифадол»

«Лактобифадол» корректирует работу железистого отдела в желудке бройлеров. Для более эффективного использования пробиотика рекомендуют придерживаться диеты на основе смешанных кормов.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами

Дозировка препарата — 1,2 г на порцию корма однодневным цыплятам. Постепенно дозировку увеличивают — к 42 дням количество корма достигает 30 мг/кг веса.

Изменения, которые происходят в желудке цыплят, связаны с увеличением толщины слизистой оболочки. Первые изменения видны на 14-й день приёма препарата. После этого диету прекращают, добавляя к пище зелень и корма для бройлеров.

Компоненты «Лактобифадола» стимулируют увеличение живого веса. Его эффект отражает увеличение массы бройлера до 3 кг, спустя три месяца после использования препарата.

«Чиктоник»

«Чиктоник» — это комплекс витаминов и аминокислот. Поставляется в виде раствора. Предупреждает развитие авитаминоза и препятствует потере веса, которую вызывают стрессы.

Не имеет противопоказаний: подходит цыплятам и взрослым несушкам.

Продается во флаконах вместимостью 100 мл, 1 литр, 5 литров.

Инструкция

Стандартная доза составляет 1-2 мл препарата на 1 литр питьевой воды в течение 5-7 дней. Рекомендуемая дозировка помогает птенцам набрать 8-10 процентов от своего веса за 48 часов.

Показания

Чиктоник применяют в следующих случаях:

  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Задержка в росте;
  • Потеря веса;
  • Плохая яйценоскость кур;
  • Дефицит витаминов и аминокислот;
  • Стрессы: перевозка, вакцинация, паразиты, применение антибиотиков, пониженная температура в помещении, неблагоприятная окружающая среда.

«Биоксимин Чикен»

Средство «Биоксимин Чикен» — это эффективный источник пробиотиков, который способствует улучшению аппетита и улучшает процесс пищеварения. При регулярном использовании ускоряет рост и увеличивает прирост массы.

Положительный эффект лекарства — это уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и стимуляция работы пищеварения.

«Биоксимин Чикен» повышает выносливость птиц, снижая риск стресса и дальнейших осложнений.

Также отмечают и следующие плюсы:

  • Улучшение качества мяса;
  • Снижение заболеваемости и затрат на лекарства;
  • Повышение рентабельности производства.

Название препарата актуально как на латинице, так и на кириллице. Пробиотик «OLIN» — это средство мирового уровня, у которого нет аналогов.

Активные вещества препарата — штаммы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в соотношении один к одному.

Пробиотик OLIN предназначен для:

  • Профилактики дисбактериоза и других кишечных инфекций;
  • Лечения грибков и вирусных заболеваний;
  • Восстановления организма после антибиотиков;
  • Профилактики кетоза;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Повышения иммунитета;
  • Стимуляции роста;
  • Профилактики стрессовых реакций.

Особенности

Применение пробиотика OLIN обеспечивает:

  1. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Снижение заболеваемости ацидозом.
  3. Увеличение яйценоскости.
  4. Повышенную безопасность новорожденных цыплят.
  5. Снижение стоимости лечения путем исключения антибиотиков.
  6. Улучшение качества мяса.
  7. Повышение устойчивости птиц к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
  8. Получение высокой прибыли при низких затратах.

Показания

Основные показания:

  • Диарея;
  • Бронхопневмония;
  • ОРВИ;
  • Нарушение кишечного биоценоза после антибактериальной терапии;
  • Бактериальные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Белковая недостаточность;
  • Нарушение аппетита;
  • Заражение паразитами;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Дефицит аминокислот;
  • Печёночные патологии.

Рекомендации

Особенность препарата «Олин» — это предотвращение инфекционных заболеваний дыхательных путей домашних пернатых.

  • Чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться строгой диеты из пшена и ячменя в течение 21 дня. Режим питья остаётся прежним, в отдельных случаях подачу воды увеличивают с трёх до пяти раз в день. Температура содержания цыплят составляет не менее 35 градусов по Цельсию.
  • Если препарат применяют для лечения, а не профилактики, то небходимо выполнять все предписания врача-ветеринара.

Иногда доктора назначают комбинированную терапию в виде приёма «Олина» и антибиотиков, но тогда эффект от использования пробиотиков снизится. В отдельных случаях наблюдаются побочные эффекты в виде рвоты и диареи.

Отсутствие вредных бактерий в кишечнике – основа для правильного развития цыплёнка. Здоровый бройлер стремительнее набирает вес и реже болеет.

"Эриприм": инструкция по применению в ветеринарии

Проблемам с ЖКТ очень подвержены новорожденные цыплята. А пробиотики устраняют дисбаланс в организме и препятствуют развитию заболеваний.

  • Использование «Лактобифадола» в умеренных количествах устранит все симптомы за короткое время, а препарат «Чиктоник» подходит взрослым курам. Совместно с питьевой водой он ускорит процесс выздоровления и избавит пернатых от чрезмерной жажды.
  • Препараты с названием «Биоксимин Чикен» и «Олин» — это пробиотики для бройлеров, у которых наблюдается стремительная потеря веса и проблемы с дыхательной системой.

Применение полезных бактерий для улучшения состояния не отменяет полноценного лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами. Комбинированную терапию с использованием нескольких препаратов проводят под наблюдением врача во избежание дальнейших осложнений.

Если цыплёнок обладает крепким иммунитетом, то применение пробиотиков необязательно.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Пробиотики для кур – биостимуляторы, бактериальные средства, содержащие живые микроорганизмы, принадлежащие к нормальной микрофлоре кишечного тракта.

Препараты оказывают положительное действие на организм птицы, не вызывают аллергических проявлений, являются составляющей здорового питания и служат для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики нарушений обмена веществ, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета.

К наиболее часто применяемым пробиотикам для цыплят, кур и бройлеров относятся:

  1. Чиктоник. Назначение – нормализация обмена веществ, белковой и витаминной недостаточности, улучшение роста и развития молодняка, профилактика стрессов, лечение отравлений. Использование после длительной терапии антибиотиками и проведения вакцинаций. Суточная дозировка: непродуктивные куры – 1мл препарата на литр воды для питья, для стимуляции яйценоскости кур-несушек – 2 мл на 1 л воды. Срок применения — 5-7 дней. Для смягчения последствий стресса 1 мл пробиотика разводят в литре воды и дают птице за 3 суток до предполагаемого стресса и спустя 3 дня после его наступления.
  2. Лактобифадол. Предназначен для лечения и профилактики дисбактериоза, повышения сопротивляемости организма птицы. Цыплятам-бройлерам назначают 1 грамм препарата на 1 кг комбикорма, молодняку и взрослым курам-несушкам – 1.5 г на килограмм корма. Применяют ежедневно на протяжении 20-30 дней. Корма в смеси с Лактобифадолом нельзя подвергать термической обработке.
  3. Олин. Назначают курам для профилактики заболеваний ЖКТ и лечения острых кишечных инфекций, профилактики дисфункции кишечника молодняка, нормализации микрофлоры кишечника в результате антибиотикотерапии, а также стимулирования роста цыплят, повышения иммунитета, увеличения продуктивности несушек. Используют для цыплят с первых дней жизни. Дозировка – 0.25 г на голову. Добавляют в корм или воду для питья.
  4. Биоксимин Чикен. Используют для восстановления микрофлоры ЖКТ, повышения яйценоскости кур, быстрого набора массы, противодействия организма вирусным и бактериальным инфекциям, с профилактической целью после терапии химпрепаратами. Средство добавляется в корм. Суточная дозировка для всех видов кур: 0.1-0.2 г на килограмм веса тела. Срок применения в зависимости от ожидаемого эффекта от 7 до 30 дней.

1. Актуальность темы

В условиях интенсивного птицеводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, постоянное применение кормовых антибиотиков приводит к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к препаратам этой группы.

Результатом многолетнего бесконтрольного применения кормовых антибиотиков в промышленном птицеводстве стало широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний, которые занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации.

Эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной резистентности слизистой кишечника. Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение обретает заместительная терапия, направленная на восстановление кишечного биоценоза путем введения в желудочно-кишечный тракт живых бактерий с водой или кормом.

Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.

Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т. п.), вылупившись из яйца в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления.

Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.

Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.

В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой на 1-3 сутки жизни.

Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в ЖКТ полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.

Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.

Описания лучших пробиотиков для кур несушек, показания и как правильно давать

Разведение кур является перспективным и выгодным, так как спрос на куриные яйца и диетическое мясо постоянно растет. Да и времени для выращивания полноценной курицы на мясо требуется сравнительно немного.

В разведении кур существуют два основных направления – это выращивание мясных и яичных пород. Большие птицефабрики, как правило, занимаются обоими направлениями, малые хозяйства чаще выбирают одно из них. Однако, вне зависимости от размера хозяйства, птицеводы постоянно сталкиваются с проблемами заболеваемости кур. Результатом этого становятся дополнительные затраты на лечение, убытки от недобора массы тушек, снижения яйценоскости, падежа поголовья птицы.

Основными заболеваниями кур являются болезни незаразной природы, преобладающее место среди них занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно эти расстройства ЖКТ могут свести на нет всю экономическую выгоду предприятия.

Для предотвращения болезней ЖКТ у кур ветеринары рекомендуют использовать пробиотики.

  • Улучшению перевариваемости корма, увеличению показателей конверсии, усвоению всех поступающих витаминов и минералов путем заселения кишечника благотворными микроорганизмами, которые продуцируют ряд витаминов (группы B, C, E, K) и ферментов.
  • Усилению и формированию иммунитета, путем соблюдения правильного микробного баланса в кишечнике взрослой и новорожденной птицы. Благотворные штаммы, входящие в состав Эмпробио, живут в симбиозе с аборигенной микрофлорой, вытесняя патогенную. Это обеспечивает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, а так же заболеваний других органов и систем.
  • Микроорганизмы в составе Эмпробио живые, находятся в активном состоянии, и действуют практически сразу при попадании в кишечник, что важно при расстройствах желудочно-кишечного тракта (диарея, запор и пр.).
  • Микроорганизмы препарата защищены от агрессивных факторов, таких как желудочный сок, желчь и пр., что обеспечивает попадание микроорганизмов в кишечник практически в неизмененном виде, что подразумевает малые дозы препарата и, соответственно, меньшие затраты фермера.
  • Эмпробио безопасен для животных, людей, окружающей среды. Возможно применение с первых дней жизни. Передозировка препаратом невозможна.
  • За счет улучшения минерального обмена, у несушек увеличивается яйценоскость, а качество скорлупы яиц значительно возрастает.
  • Вследствие увеличения конверсии корма, у мясных пород увеличиваются привесы.
  • Эмпробио жидкий, что позволяет его с легкостью добавлять в корм или питьевую воду, он не забивает кормушки и поилки, что немаловажно в крупном и среднем птицеводстве.

Лечение кур всегда сопровождается затратами, но это необходимость. Специалисты советуют обязательное использование пробиотика Эмпробио в составе комплексной терапии и после применения антибиотиков, для восстановления микрофлоры.

Пробиотик Эмпробио применяют для профилактики и лечения желудочно – кишечных заболеваний и расстройств у кур, восстановления естественных физиологических функций организма.

  • Профилактика и лечение заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • Обеспечение усваивания всех необходимых компонентов в полноценном объеме из корма, за счет нормализации обмена веществ;
  • Увеличение показателей яйценоскости;
  • Увеличение показателей прироста живой массы;
  • Повышения резистентности и напряженности иммунитета;
  • Улучшение состояния перьевого и кожного покрова;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Защита нервной системы от воздействия внешних стресс-факторов
  • Улучшение адаптации молодняка при переходе на концентрированные корма.

Пробиотики для птиц (кур несушек) состоят из живых организмов. Биодобавки используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу желудка, вылечить желудочные болезни. Эти препараты дают курам после употребления антибиотиков или после вакцинации. Пробиотики помогают заселить организм птиц нормальной микрофлорой, повысить иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Валюта колоновидная: описание сорта, посадка, отзывы, фото

Для чего нужны?

Пробиотики дают курам, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить усвоение кормов. Эти препараты состоят из полезных бактерий (лактобактерий, дрожжевых грибков, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков), нормализующих работу желудка. Биодобавки выпускаются в сухом и жидком виде. В состав препаратов может входить один или несколько видов бактерий.

Пробиотики улучшают микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают патогенные микроорганизмы. Препараты добавляют к корму или в воду. После употребления пробиотиков куры быстрее прибавляют в весе, лучше несутся, у них исчезает диарея, уменьшаются случаи гибели птицы.

Положительные моменты применения биодобавок:

  • улучшается работа желудка;
  • птица быстрее прибавляет в весе;
  • повышается яйценоскость;
  • укрепляется скорлупа, увеличивается вес яиц;
  • исчезает диарея и признаки дизентерии;
  • повышается иммунитет и сопротивляемость болезням.

Минусы пробиотиков для кур:

  • повышенная дозировка может привести к диарее.
  • в первые дни жизни, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой;
  • для улучшения аппетита;
  • после вакцинации и антибиотиков;
  • для профилактики инфекционных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз);
  • против дисбактериоза;
  • при резкой смене кормов;
  • для повышения иммунитета;
  • когда куры плохо несутся, чтобы увеличить яйценоскость;
  • для улучшения качества скорлупы;
  • для прибавки веса кур;
  • для повышения сохранности стада и уменьшения смертности.

После попадания внутрь полезные бактерии стимулируют защитные функции организма птицы и самостоятельно вступают в борьбу с вредными микроорганизмами. Помимо угнетения патогенной флоры, биодобавка улучшает обменные процессы. Стимулируется ферментация, синтез активных биологических веществ.

В конечном итоге улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Цыплята быстрее прибавляют в весе, куры лучше несутся. Пробиотики желательно принимать не только при понижении яйценоскости и проблемах с желудком, но и в качестве профилактики. Эффект от приема биодобавки заметен спустя 1-4 недели.

Пробиотики дают в определенной инструкцией дозировке. Биодобавку в микродозе подмешивают к корму или добавляют в воду в поилках для птиц. Каждый вид пробиотика имеет свою дозировку.

Главное – помнить, что пробиотики содержат живые микроорганизмы, поэтому их нельзя подмешивать в горячий корм или добавлять в теплую воду. Длительность лечения пробиотиками составляет 7-14 дней.

Большинство пробиотиков в своем составе имеет не только полезные бактерии, но еще витамины и микроэлементы.

Лактобифадол

Этот препарат для цыплят и кур состоит из живых ацидофильных и высушенных бифидобактерий, а также из витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для птиц. Белого или светло-коричневого цвета порошок продается в пакетах весом 2-10 килограмм.

Лактобифадол используют для стимуляции пищеварения, улучшения прироста живой массы и увеличения яйценоскости. Биодобавка снижает риски заболевания и падежа птиц. Препарат улучшает качество яичной скорлупы. Биодобавку можно давать цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: на 1 килограмм корма берут 1 грамм биопрепарата.

Чиктоник

Это биодобавка в виде коричневой жидкости, продается во флаконах из темного стекла или пластиковых бутылках. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат дают цыплятам, начиная с 7 дня жизни. Биодобавка стимулирует рост птицы, увеличивает яйценоскость. Ее полезно использовать при весеннем авитаминозе, перед прививками или после лечения антибиотиками. Средство разбавляют в воде. На 1 литр жидкости нужно 1-2 миллилитра биодобавки.

Биоксимин Чикен

Это биодобавка от компании Гео Синтез. Подходит для несушек и цыплят. Для создания этого пробиотика использовались 7 штаммов живых микроорганизмов. Образцы были взяты из микрофлоры желудка и кишечника птиц. Препарат полностью безвреден. Используется для повышения яйценоскости кур. Биодобавка, кроме полезных бактерий, содержит витамины, минералы и аминокислоты. Препарат используется для улучшения аппетита. Биодобавка подавляет рост патогенных организмов, стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Препарат можно использовать после лечения антибиотиками и после вакцинации. Биодобавка повышает стойкость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Длительное применение биопрепарата снижает общий уровень заболеваемости птиц. Сама добавка не влияет на качество продукции. Мясо и яйца соответствуют санитарным нормам. На 1 килограмм корма берут 1 грамм биодобавки.

Биопрепарат в виде белого порошка состоит из сухих бактерий. Используется для профилактики желудочно-кишечных болезней и лечения инфекций. Биодобавка повышает иммунитет, стимулирует рост цыплят, увеличивает продуктивность несушек. Применение препарата улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры желудка. Биопрепарат можно развести в питьевой воде или добавить к корму. Олин дают цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: 0,25-0,05 грамм на птицу.

Другие

В продаже есть другие виды пробиотиков, которые используются для повышения яйценоскости несушек и улучшения роста цыплят. Биопрепараты не уничтожают, а вытесняют патогенные бактерии и заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Популярные виды пробиотиков: Родафен, А2, Авиплюс, Галлипро Тект 200. В составе биопрепаратов, как правило, 1-4 штамма. Коктейль из большего количества бактерий эффективность продукта не улучшает, но увеличивает цену.

Препараты выпускаются ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края.

Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата содержится не менее 1*108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Препарат представляет собой суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» хранят в сухом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Препарат расфасовывают по 0,4, 1,0 и 2,0 дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,4 дм3 в стеклянные банки или бутылки.

5. Научно-производственный опыт

На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» при выращивании цыплят яичного кросса Shaver. Для этого были отобраны 6 групп аналогов суточных цыплят по живой массе по 100 голов в каждой.

Таблица 1 – Схема исследований

Группа Кол-во
голов
Инкубаторий Условия кормления на выращивании
1
(контроль)
100   Основной рацион (ОР)
2 100 Обработка «Пролам» (спрей) и кормление «Пролам» пшено** ОР ««Бацелл»»* ««Пролам»» 7/7 дней до 28-дневного возраста
3 100 Обработка «Пролам» (спрей) и кормление «Пролам» пшено** ОР ««Бацелл»»* ««Пролам»» 7/7 дней до 91-дневного возраста
4 100   ОР ««Бацелл»»* ««Пролам»» 7/7 дней до 28-дневного возраста
5 100   ОР ««Бацелл»»* ««Пролам»» 7/7 дней до 91-дневного возраста
6 100   ОР ««Бацелл»»*

* – пробиотик ««Бацелл»» скармливали ежедневно в течение всего опыта.** – «Пролам» пшено – кормили пшеном, замоченном в пробиотике ««Пролам»».

Таблица 2 – Зоотехнические показатели выращивания цыплят за период 1-91 дней

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Живая масса в суточном возрасте, г 37 37 37 37 37 37
за период 1-28 дней
Живая масса в 28 дней, г 213,5±
2,29
230,3±
3,58
228,1±
4,15
231,8±
3,76
224,8±
2
223,19±
2,06
В % к контролю 100 107,9 106,8 108,6 105,3 104,5
Среднесуточный прирост живой массы, г 6,30 6,90 6,83 6,96 6,71 6,65
В % к контролю 100 109,5 108,4 110,5 106,5 105,6
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 21,4 21,4 21,4 21,4 21,4 21,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,40 3,10 3,14 3,08 3,19 3,22
В % к контролю 100 91,2 92,4 90,6 93,8 94,7
Сохранность поголовья, % 96 100 100 98 100 98
± 4 4 2 4 2
Отношение к стандарту живой массы: 230 г, % 92,8 100,1 99,2 100,8 97,7 97
за период 29-56 дней
Живая масса в 56 дней, г 568,6±
7,07
623,8±
8,26
637,8±
7,08
629±
7,59
617,6±
8,04
620,6±
9,12
В % к контролю 100 109,7 112,2 110,6 108,6 109,2
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 29-56 дней 12,7 14,1 14,6 14,2 14,0 14,2
В % к контролю 100 111,0 115 111,8 110,2 111,8
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,8 43,8 43,8 43,8 43,8 43,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,45 3,11 2,89 2,99 3,11 2,98
В % к контролю 100 90,1 83,8 86,7 90,1 86,4
Сохранность поголовья, % 100 100 100 100 100 100
Отношение к стандарту живой массы: 620 г, % 91,7 100,6 102,9 101,5 99,6 100,1
за период 57-91 дней
Живая масса в 91 дней, г 1099,4±
17,7
1220,8±
12,5
1229,6±
15,3
1208,9±
13,1
1214,7±
13,5
1194,9±
14,0
В % к контролю 100 111 111,8 110 110,5 108,7
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 57-91 дней 15,20 17,06 16,90 16,60 17,06 16,41
В % к контролю 100 112,3 111,1 109,2 112,3 108,0
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 60,8 60,8 60,8 60,8 60,8 60,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,00 3,56 3,60 3,67 3,56 3,71
В % к контролю 100 89,0 90,0 91,8 89,0 92,8
Сохранность, % 100 100 100 100 100 100
Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, % 96,4 107,1 107,9 106,0 106,6 104,8
за весь период опыта
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,7 13,0 13,1 12,9 12,9 12,7
В % к контролю 100 111,1 112 110,3 110,3 108,5
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,72 3,33 3,31 3,37 3,35 3,41
В % к контролю 100 89,5 89,0 90,6 90,1 91,7
Сохранность, % 96 100 100 98 100 98

Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6%, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7%. Незначительное превышение по живой массе (не более 10%) допустимо, как некоторый резерв энергии на период перевода ремонтных курочек в помещение для кур несушек.

По результатам взвешивания ремонтных курочек в возрасте 91 день была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах – 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах – 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.

По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50%.

Внутренние органы ремонтных курочек развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков отмечена тенденция по снижению массы сердца в опытных группах, несколько снизилась масса печени, кишечника и селезёнки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. По развитию мышечного и железистого желудка разницы не наблюдалось.

Было изучено влияние пробиотиков на развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек.

Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-75% выше, чем у контрольных.

По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.

При расчёте экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%. Дополнительно получено прибыли на 1 голову во второй опытной группе – 15,1руб., в третьей – 15,3руб., в четвёртой – 13,5руб.

Следует отметить, что при выращивании курочек в опытных группах антибиотики не применялись. Цыплята после вывода в птицеводческий корпус были доставлены по истечении почти суток. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица тех опытных групп (№2 и №3), в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории.

Наблюдения за птицей контрольной и опытных групп в продуктивный период позволили отметить, что птицей 2-й и 3-й групп первое яйцо было снесено на 4 дня раньше, чем в контроле, 4-й и 6-й – на 3 дня, 5-й группы – на 2 дня.

Было проанализировано, насколько повлияло скармливание пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на яичную продуктивность кур-несушек с 22 недели (при выходе на 50%-ный уровень яйцекладки) до 53 недельного возраста птицы, данные о которой представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Анализ яичной продуктивности кур-несушек за период 22-53 недели

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Начальное поголовье 96 100 100 98 100 98
Сохранность, % 96 98 98 97 97 97
Среднее поголовье 94 99 99 96,5 98,5 96,5
% яйцекладки 87,9 91,9 92,7 89,9 89,5 88,5
± к контролю 4 4,8 2 1,6 0,6
Снесено яиц на среднюю курицу-несушку, шт. 190,7 199,4 201,2 195,1 194,2 192,0
В % 100 105,7 106,6 102,8 102,4 101,2
Масса яиц, г 59,2 60,0 59,9 60,1 60,3 59,5
В % 100 101,4 101,2 101,5 101,9 100,5
Получено яйцемассы на среднюю курицу-несушку, кг 11,3 12,0 12,05 11,7 11,7 11,4
В % 100 106,2 106,6 103,5 103,5 101
Затраты кормов на 1 десяток яиц, кг 1,36 1,30 1,29 1,33 1,34 1,35
В % 100 95,6 94,9 97,8 98,5 99,2
Затраты кормов на 1 кг яйцемассы, кг 2,30 2,17 2,16 2,22 2,22 2,28
В % 100 94,3 93,9 96,5 96,5 99,1

Скармливание пробиотиков оказало положительное влияние на сохранность взрослых кур-несушек. Во второй и третьей группах этот показатель был выше контроля на 2%, в остальных опытных группах птицы – на 1%.

Интенсивность яйцекладки была выше у кур-несушек второй и третьей опытных групп – на 4,0 и 4,8%, по сравнению с контролем, в четвертой и пятой группах – на 2,0 и 1,6%, в шестой – на 0,6%.

Предлагаем ознакомиться  Цыпленок табака на сковороде под прессом

Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6%, в третьей – на 5,5%, в четвертой – на 2,3%, в пятой – на 1,8%, в шестой – на 0,7%. На начальную несушку, соответственно, больше на: 5,7, 6,6, 2,8, 2,4 и 1,2%. Затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.

Скармливание пробиотиков несколько увеличило массу яиц в опытных группах, но не достоверно: от 0,5 до 1,9 %.

На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка при использовании в их рационах пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Так как после окончания выращивания корпуса молодняка кур-несушек производиться его продажа населению (примерно 5% от поголовья), экономическую эффективность мы рассчитали исходя из сложившейся стоимости его на реализацию (табл. 4-5).

Таблица 4 – Экономическая эффективность выращивания молодняка до 91-дневного возраста

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Валовой прирост 1 головы, г 1062,4 1183,8 1192,6 1171,9 1177,7 1157,9
Среднее поголовье 98 100 100 99 100 99
Валовой прирост по группе, кг 104,1 118,4 119,3 116,0 117,8 114,6
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 70 70 70 70 70 70
Стоимость валовой продукции, руб. 7287 8288 8351 8120 8246 8022
Производственные затраты на производство продукции, руб. 6158,2 6288,4 6319,9 6239,8 6308,9 6227,2
в т.ч. стоимость кормов, руб. 3695,0 3825,2 3856,7 3776,6 3845,7 3764,0
в т.ч. «Пролам» и «Бацелл» 65,2 96,7 54,2 85,7 41,6
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 59,16 53,10 53,00 53,79 53,56 54,33
В % 100 89,8 89,6 90,9 90,5 91,8
Прибыль, руб. 1128,8 1999,6 2031,1 1880,2 1937,1 1794,8
Уровень рентабельности, % 15,5 24,0 24,3 23,1 23,5 22,4
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. 8,7 9,0 7,6 8,0 6,7

За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах, увеличилась стоимость валовой продукции. Также повысились производственные затраты из-за увеличения стоимости кормов, в том числе за счет добавления пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Однако себестоимость снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей – на 11,4%, в четвертой – на 9,1%, в пятой – на 9,5%, в шестой – на 8,2%.

Таблица 5 – Экономическая эффективность выращивания молодняка с 92- до 150-дневного возраста

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Валовой прирост 1 головы, г 620,6 629,2 623,4 626,1 625,3 622,5
Среднее поголовье 98 100 100 99 100 99
Валовой прирост по группе, кг 60,8 62,9 62,3 62,0 62,5 61,6
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 80 80 80 80 80 80
Стоимость валовой продукции, руб. 4864 5032 4984 4960 5000 4928
Производственные затраты на производство продукции, руб. 4828 4960,2 4959,9 4924,1 4960,8 4924,1
в т.ч. стоимость кормов, руб. 3469,2 3601,4 3601,1 3565,3 3602 3565,3
в т.ч.«Бацелл» 61,36 61,36 60,74 61,36 60,74
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 79,40 78,86 79,60 79,40 79,37 79,90
В % 100 99,3 100,2 100 99,9 100,6
Прибыль, руб. 36,0 71,8 24,1 35,9 39,2 3,9
Уровень рентабельности, % 0,7 1,4 0,5 0,7 0,8 0,1
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. 0,36 0,03

5. Научно-производственный опыт

Экономическая эффективность содержания кур-несушек дана в таблице 6.

Таблица 6 – Экономическая эффективность содержания кур-несушек

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Произведено яиц, дес. 1793,0 1974,3 1991,5 1882,6 1913,0 1853,2
Среднее поголовье 94 99 99 96,5 98,5 96,5
Стоимость 1 дес. яиц, руб. 12 12 12 12 12 12
Стоимость валовой продукции, руб. 21516,0 23691,6 23898,0 22591,2 22956,0 22238,4
Производственные затраты на производство продукции, руб. 20714,0 21775,8 21774,8 21363,0 21694,6 21362,8
в т.ч. стоимость кормов, руб. 15061,0 16122,8 16121,8 15710,0 16041,6 15709,8
в т.ч.«Бацелл» 268,1 267,1 261,2 266,8 261,0
Себестоимость 1 дес. яиц, руб. 11,55 11,00 10,90 11,3 11,3 11,5
В % 100 95,2 94,4 97,8 97,8 99,5
Прибыль, руб. 802 1915,8 2123,2 1228,2 1261,4 875,6
Уровень рентабельности, % 3,7 8,1 8,9 5,4 5,5 3,9
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. 11,3 13,3 4,4 4,7 0,76

При скармливании пробиотиков себестоимость 1 десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей – на 5,6%, в четвертой и пятой – на 2,2%, в шестой – на 0,5%. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно по группам: на 4,4, 5,2, 1,7, 1,8 и 0,2%. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе – 11,3руб., в третьей – 13,3руб., в четвертой – 4,4руб., в пятой – 4,7руб., в шестой – 0,76руб.

Следует отметить, что в комбикорм опытных групп весь продуктивный период продолжали вводить пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма.

а) Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить реммолодняк без применения антибиотиков и снизить себестоимость прироста.

б) Применение пробиотиков в период выращивания реммолодняка и в продуктивный период обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо.

в) Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить «Бацелл» в корма кур-несушек в продуктивный период.

Производственные испытания проводили на цыплятах яичного кросса «Shaver». Для этого были выделены 2 корпуса в условиях ООО «Краснодарская птицефабрика» – опытный и контрольный. Птицу до 91-дневного возраста содержали в типовых клеточных батареях. Условия содержания: световой режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2000) и не отличались между корпусами.

Таблица 7 – Схема научно-хозяйственных опытов

Группа
корпуса
Поголовье,
гол.
Схема опыта
Контрольная 13 40703 Основной рацион (ОР)
Опытная 11 40380 Инкубаторий: oбработка «Проламом» в инкубатории в выводных шкафах, скармливание после сортировки цыплятам пшена, замоченного в «Проламе» и повторная обработка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя
Кормление: oсновной рацион 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» – с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней – до 28-дневного возраста

Доступ к воде был свободный, кормление строго нормированное, согласно рекомендациям данного кросса.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.

Исходя из схемы опыта видно, что первая группа – контрольная, получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны «Проламом» в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе», и они повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя.

1. Динамика изменения живой массы (определяли путем еженедельного индивидуального взвешивания птицы по 200 голов в одних и тех же клетках).

2. Среднесуточные приросты живой массы цыплят.

3. Сохранность птицы на протяжении всего опыта.

4. Потребление корма путем учета остатков кормов в бункере.

5. Затраты корма на единицу продукции.

6. Развитие репродуктивных органов цыплят путем убоя по 3 головы из каждой группы в 91-дневном возрасте.

7. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормовых добавок и кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости по результатам, полученным в эксперименте.

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считались статистически достоверными при * – Р<0,05; ** – Р<0,01; *** – Р<0,001.

Результаты выращивания цыплят в эксперименте представлены в таблице 8.

Таблица 8 – Зоотехнические показатели выращивания цыплят

Показатели Группа
1 2
Живая масса цыплят в суточном возрасте, г 32 32
Живая масса в 91-дневном возрасте, г 1110±12,7 1188±11,5***
В % к контролю 100 107
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,8 12,7
В % к контролю 100 107,6
Сохранность, % 96,4 97,4
± к контролю 1
Однородность стада, % 81,0 81,5
Среднесуточное потребление корма, г 47,0 46,5
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг 4,00 3,66
В % к контролю 100 91,5

*** – Р<0,001

Живая масса цыплят в 91-дневном возрасте в обеих группах соответствовали нормативу кросса. Однако опытные курочки достоверно превышали контроль по этому показателю на 7% (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы курочек составил в контрольной группе 11,8г, а в опытной – 12,7г, что выше контроля на 7,6%.

Установлено, что живая масса молодняка опытного корпуса была ниже среднего стандартного показателя кросса только в возрасте 3, 4, 6 и 10 недель, в контроле же – в возрасте 1, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 13 недель жизни. Сохранность ремонтного молодняка в опытном корпусе, при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл», была выше в среднем на 1% во все периоды выращивания, что свидетельствует о положительном влиянии применения этих препаратов на данный показатель.

У опытных цыплят отмечена более плавная кривая роста, они развивались более близко к стандартному показателю без резких изменений, чем и объясняется лучшая однородность стада.

По результатам контрольного убоя особых различий по формированию мясной продуктивности молодок не было выявлено.

Несущественно увеличился убойный выход в опытной группе – на 0,5%. Различия в развитии внутренних органов определяли относительно массы потрошеной тушки. Существенная достоверная разница (Р<0,05) установлена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель был равен 10,2 г, или 1,3% к массе потрошеной тушки, а в контроле – 20,0 г, или 2,7% к массе потрошеной тушки, что больше, чем в опытной группе на 1,4%. В абсолютном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе была равна 51% против контрольного показателя.

По половому развитию прослеживалась положительная тенденция при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл».

В опытной группе масса яичника была больше на 41,2%, яйцевода – на 51%, длина яйцевода – на 9,1%, длина гребня – на 3,2%, высота – на 9,1%, длина сережек – на 14,3%, что в общей сложности свидетельствует о более интенсивном развитии молодок, потреблявших пробиотические препараты и более хорошей подготовке к яйцекладке, что подтверждает увеличение однородности поголовья на 0,5%.

Анализ результатов экономической эффективности показал, что наиболее выгодно выращивать ремонтных курочек с применением пробиотиков «Пролам» и «Бацелл», при том, что на получение 1кг прироста живой массы затраты на «Бацелл» составили 0,47рублей, на «Пролам» – 0,27 рублей. Однако при этом наблюдалось снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки, а прибыли – на 63%.

Конечное поголовье 39322 головы х 5,06 руб. = 198969,32 руб. дополнительной прибыли с учетом стоимости пробиотиков.

1. При раннем использовании пробиотика «Пролам» еще в инкубатории и скармливании препаратов в комбинации «Пролам» «Бацелл», повышается интенсивность роста молодняка кур-несушек на 7,6%, сохранность поголовья увеличивается на 1%, однородность стада – на 0,5% при значительном снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 9,5%.

2. В результате контрольного убоя установлено, что при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах цыплят уменьшается количество внутреннего жира в тушке на 51%.

3. При скармливании пробиотиков улучшается половое развитие молодок. Выявлено, что масса яичника увеличилась на 41,2%, яйцевода – на 51%, длина яйцевода – на 9,1%. Наблюдалось лучшее развитие вторичных половых признаков: длина гребня молодок, при использовании пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл», увеличилась в возрасте 91 дней на 3,2%, высота гребня – на 9,1%, длина сережек – на 14,3%.

4. Наблюдается снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки при скармливании изучаемых пробиотиков, а прибыли – на 63%. На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли.

Рекомендуем использовать пробиотики как можно раньше – с инкубатория. Цыплят необходимо обрабатывать пробиотиком «Пролам» в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливать пшено, замоченное в «Проламе» и повторно проводить обработку молодняка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector