Происхождение розы от дикого шиповника

Немного теории

Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы.

Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами.

Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником.

Шиповник майский (Rosa majalis)

Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли.

Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые).

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе.

Самые новые вопросы

1. При нарушении работы почек человека основанием для беспокойства является появление в моче:
1.хлорида натрия; 2. белка; 3. мочевины; 4. солей аммони
я
2. В результате какого процесса в организме образуется аммиак?
1.Окисления белков; 2. Окисление жиров;
3. Окисления углеводов; 4. Окисления жиров, белков, углеводов.
3. Что попадает в почечную лоханку?
1. Кровяная плазма 2. Кровь из почечной артерии 3. Первичная моча 4. Вторичная моча
4. Верны ли данные утверждения ( да или нет)? Ответы зашифруйте последовательно.
Утверждение
Ответ
1. Левая почка ниже правой на 2 – 3 см, так как над ней находится печень.
2.Функциональная единица почки – нефрон
3.Из почечной капсулы первичная моча попадает в почечную лоханку.
4.Процесс образования и выделения мочи протекает в две фазы: клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.
1.Да
2.Нет
5.Установите последовательность движения мочи, образовавшейся в почечных канальцах нефронов:
А) Затем в большие чашечки;
Б) Оттуда, благодаря ритмическим сокращениям мускулатуры мочеточников, отдельными порциями периодически проталкивается в мочевой пузырь;
В) За сутки у человека выводится около 1,5 л вторичной мочи;
Г) Далее поступает в почечную лоханку;
Д) Растяжение стенок мочевого пузыря скапливающейся в ней мочой приводит к рефлекторному мочеиспусканию;
Е) Моча по собирательным трубочкам стекает в малые чашечки;
6.Установите последовательность процессов образования вторичной мочи:
А) Здесь всасываются вода, витамины, глюкоза, аминокислоты и некоторые соли, а также осуществляется канальцевая секреция, которая играет большую роль в поддержании ионного баланса;
Б) Из капсулы Боумена – Шумлянского первичная моча поступает в почечные канальцы;
В) В результате образуется вторичная моча;
Г) Выстилающие их клетки осуществляют реабсорбцию (обратное всасывание) во вторичную капиллярную сеть необходимых организму веществ;
Д) Затем она стекает по собирательным трубочкам в малые, а потом в большие чашечки;
Е) Откуда, благодаря ритмичным сокращениям мускулатуры мочеточников проталкивается в мочевой пузырь;
Ж) Попадает в почечную лоханку;
З) Далее через мочеиспускательный канал моча выводится наружу.
7. Кожа – наружный покров тела. Ее функции:
1.газообмен и выделение; 2.терморегуляция и защита; 3.запасающая и рецепторная;
4.синтез витамина D; 5.все верно
8. Роговой слой эпидермиса – это:
1)живые клетки эпидермиса, содержащие белок кератин;
2) мертвые клетки эпидермиса, содержащие белок кератин;
3) живые клетки с утолщенной ороговевшей оболочкой;
4) все верно.
9. Подкожная жировая клетчатка выполняет функции:
1)запасающую; 2) амортизатора (смягчает толчки и ушибы);
3) терморегуляционную; 4) все верно.
10.Сальные железы находятся в:
1)эпидермальном слое кожи; 2) подкожной жировой клетчатке; 3) собственно коже;
4) собственно коже и в подкожной жировой клетчатке; 5) другое решение.
11. Кровеносные и лимфатические сосуды находятся в:
1)эпидермисе; 2)собственно коже; 3)эпидермисе и собственно коже;
4)собственно коже и подкожной жировой клетчатке;
5)эпидермисе, собственно коже, подкожной жировой клетчатке.
12.Цвет волос обусловлен пигментом меланином, образование которого происходит в клетках:
1.стержня волоса; 2.луковицы волоса; 3.коркового слоя волоса;
4.росткового слоя волоса; 5.меланоцитах.
13.Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.
Особенности процессов:
Процессы:
А) представляет собой реакции окисления органических веществ;
Б) обеспечивает клетку энергией;
В) особенно эффективен при наличии кислорода;
Г) обеспечивает клетку строительным материалом;
Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;
Е) идет с затратами энергии.
1) пластический обмен
2) энергетический обмен
14. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом
1. Остался без изменения
2. Понизился
3. Стал более интенсивным
4. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону
Предлагаем ознакомиться  Такка из семян - Цветочный форум

У морских свинок всклокоченная (розеточная) шерсть доминирует над гладкой, а чёрная окраска над белой. При скрещивании розеточной чёрной самки с гладк

им белым самцом получено потомство, половина которого состоит из розеточных белых особей.

Почему организм человека может ответить синтезом антител на попадание любого антигена, даже если такого антигена ранее не существовало в природе? (не

копируйте с инета пожалуйста)

СРОЧНОООО!!! ДАЮ 50 БАЛОВ. Заранее спасибо)​У человека смуглая кожа доминирует над светлой. Найди вероятность (%) рождения детей со смуглой кожей в семье, где оба родителя смуглокожие, если один

из них гетерозиготен, а второй гомозиготен по данному признаку

1. Велика кількість запасних речовин для розвитку ембріона може відкладатися
А у сперматозоїді
Б в яйцеклітині
В у полярному тільці
Г у сперматозоїді

й у яйцеклітині
Д ані в сперматозоїді, ані в яйцеклітині
2. Усі клітини, що утворюються в результаті мейозу, стають гаметами у
А сперматогенезі
Б оогенезі
В сперматогенезі й оогенезі
Г процесі запліднення
Д результаті менструації
3. Передміхурова залоза людини бере участь в
А утворенні сперматозоїдів
Б дозріванні сперматозоїдів
В формуванні неклітинного компоненту сперми
Г зігріванні сім’яників
Д утворенні статевих залоз
4. Увідпобідніть етап гаметогенезу із клітиною, що в його результаті утворюється.
1. мейоз І, оогенез
2. мейоз І, сперматогенез
3. мейоз II, оогенез
4. мейоз II, сперматогенез
А сперматида
Б сперматозоїд
В вторинний сперматоцит
Г первинне полярне тільце
Д яйцеклітина

«Убери лишнее»
А. Склера, сосудистая оболочка, хрусталик, сетчатка.
Б. Водянистая влага, палочки, радужка, хрусталик, стекловидное тело.
В. Ресничное

тело, брови, веки, ресницы.
Выполнение теста
1 Структура, относящаяся к вспомогательной системе глаза: а) роговица; б) веко; в)
хрусталик; г) радужка.
2 Средняя оболочка глаза: а) роговица; б) сосудистая оболочка; в) сетчатка; г) белочная
оболочка.
3 Двояковыпуклая эластичная прозрачная линза, окружённая ресничной мышцей: а)
хрусталик; б) зрачок; в) радужка; г) стекловидное тело.
4 Функция сетчатки: а) преломление лучей света; б) питание глаза; в) восприятие света,
преобразование его в нервные импульсы; г) защита глаз.
5 Прозрачная передняя часть белочной оболочки: а) жёлтое пятно; б) радужка; в) сетчатка; г)
роговица.
6 К внутреннему ядру глаза относится: а) склера; б) зрачок; в) стекловидное тело; г) радужка.
7 Оболочек глазного яблока: а) 3; б) 2; в) 4; г) 5

Очень срочно! Помогите, пожалуйста.Помогите их решить пожалуйста,очень срочноооооВыбери, в какой отдел мочеполовой системы попадает моча из мочеточника:
П) в извитые канальцы
З) в мочевыводящий канал
Е) наружу
В) в мочевой пузы

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек.

Роза или шиповник?

Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей – она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Предлагаем ознакомиться  Яблони для Средней Полосы — сорта самых вкусных яблок

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе.

Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко – по “сморщенным” листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу – белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы.

Происхождение розы от дикого шиповника

В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого – форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)

В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей – Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий – это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения – начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати).

Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность – лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет.

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Происхождение розы от дикого шиповника

В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника – конец августа-сентябрь, когда “ягоды” полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов.

Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие.

Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания.

Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от черной плесени в ванной комнате

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально “где воткнули”, главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник – это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду – там, где он не будет мешать.

Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста – весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два.

Происхождение розы от дикого шиповника

Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги.

Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно – шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние – обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски.

У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) “детку” приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения – черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок – это просто результат плановой обрезки.

Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум – прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника – семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У “семян” шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация – это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти.

Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля).

Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды – стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,Екатерина Романова,Академгородок

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector