Пшеница обыкновенная — Triticum vulgare L.

Сорта озимой пшеницы

Озимая пшеница — это однолетний злак, который высевают «под снег» перед наступлением холодов. Сколько точно лет этой культуре, учёные точно сказать не могут, однако злак широко распространён в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

В растении содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • каротин;
  • эргостерол;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал.

Знаете ли вы?Озимая пшеница обладает важным аграрным качеством — она улучшает севооборот, являясь прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур.

В промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили не только семена этого растения, но и вторичные отходы, например, отруби и солома, которые используют в качестве подстилки и корма для животных. Кроме того, на основе пшеничных отрубей готовят комбикорм для птиц, крупного и мелкого скота, а из соломы создают предметы интерьера и экологически чистые сумки, шляпы и коврики.
https://www.youtube.com/watch?v=OmlJn8554sk

Озимая пшеница отличается от яровой, в первую очередь, сроками посева и сбора урожая. Так, яровые сорта высевают весной, тогда как сроки сева озимой культуры, в зависимости от региона, приходятся на конец лета-первую половину осени.

Знаете ли вы?В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс. лет назад.

Кроме того, озимые сорта отличаются высокой урожайностью и большей склонностью к болезням. Если говорить о качестве зерна, то содержание белка в озимом злаке выше, нежели в его яровом сородиче.

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

  1. Из мягких сортов можно назвать Немчиновскую-57. Это культура выращивается в Тульской и Московской областях. Она устойчива к жаре, морозам и полеганию стебля, а также имеет хороший иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Средняя урожайность Немчиновской-57 — 34 ц/га.
  2. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе выведен сорт озимой пшеницы Дон-105. Это растение отлично переносит сильную засуху, не полегает и не осыпается. К тому же оно довольно устойчиво к морозам. Средняя урожайность данного сорта составляет 43 ц/га.
  3. Кроме того, в Северо-Кавказском регионе пользуется популярностью сорт Безостая-1. Он хорошо переносит жару, несильные морозы и имеет среднюю устойчивость к полеганию, в то же время сорт подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность Безостой-1 составляет около 40 ц/га.
  4. Для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском регионах, а также на северо-западе и в центре страны специалисты вывели среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская-808. Эта культура хорошо переносит морозы, устойчива к засушливым условиям, однако может поражаться бурой ржавчиной. Средняя урожайность злака — 50 ц/га.
  5. В тех же регионах можно выращивать зимостойкий сорт Московская-39. Эта пшеница хорошо переносит морозы и небольшую засуху.
  6. В регионах Нечерноземья в Московской области и на среднем Поволжье фермеры выращивают озимую пшеницу сорта Галина. Это один из высокоурожайных сортов, средний сбор которого может составлять 70 ц/га. Обладает отличными показателями зимостойкости, хорошо переносит засуху и практически не подвержен болезням.
  7. Для аграриев Кубани и регионов Северного Дона селекционерами выведен высокоурожайный озимый сорт Августа. Он обладает прекрасной морозоустойчивостью и хорошо переносит поздние весенние заморозки. Может давать урожай около 80 ц/га.
  8. Если говорить о твёрдых сортах озимой пшеницы, то одним из наиболее популярных можно назвать Агат Донской. Этот сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также Нижневолжских областях России. Отличается прекрасной устойчивостью к болезням, высокой засухоустойчивостью, а также способен переносить средние морозы. Урожайность сорта достигает 86 ц/га.
  9. Среди фермерских хозяйств довольно распространён сорт твёрдой озимой пшеницы Дончанка. Он рекомендован для выращивания в Ростовской области и относится к среднеранним сортам. Средняя урожайность Дончанки не слишком высокая и составляет порядка 38 ц/га, однако это компенсируется хорошей засухоустойчивостью культуры и стойкостью к полеганию. Из недостатков можно назвать восприимчивость сорта к заболеваниям злаков.
  10. Ещё один из твёрдых подвидов озимого злака — Леукурум-21. Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Северо-Кавказском регионе. Этот злак отличается отличной урожайностью (около 100 ц/га), а также обладает прекрасным иммунитетом к листовым болезням. Довольно устойчив к морозам и засухе.

Triticum vulgare L.Краткая информация и иллюстрации

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[5]. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником[6].

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[6].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[6].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[5].

Пшеница обыкновенная — Triticum vulgare L.

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. К августу 2018 ученые окончательно расшифровали геном пшеницы.[7]

Растения яровые или озимые[5].

Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.

I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны;

10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.

Пшеница обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Предлагаем ознакомиться  Зонирование участка – грамотная и функциональная планировка ландшафтного дизайна

Корни пшеницы могут уходить на глубину до 1 м.

Стебель высотой 45–200 см высотой, полый, голый.

Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками.

Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1–1,5 см длиной, 0,3–0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округлотреугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

Урожайность лучших сортов пшеницы достигает 100 т/га.

Посевы пшеницы сегодня покрывают около одной восьмидесятой части всей суши нашей планеты или пятую часть всей обрабатываемой земли, что составляет более 220 млн. гектаров. Ежегодно в мире собирают более 500 млн. тонн пшеницы. Основную её часть выращивают на территории Евразии.

На территории России мягкая пшеница, которая по сравнению с твёрдой не такая теплолюбивая, продвинулась далеко на север. Границы её распространения доходят до Мурманской области. В Европе самая северная точка выращивания пшеницы — Швеция.

Выращивают пшеницу и в горных районах на высоте до 4 тысяч метров.

Все составляющие пшеницы, включая и её проростки, заготавливаются и используются в лечебных целях.

В зависимости от сортов и мест произрастания, сроки уборки (заготовки) пшеницы могут разниться. Однако считается, что «классические» сорта созревают и готовы к уборке в июне. Момент уборки выбирают исходя из состояния сырья. Дожидаются полной зрелости зерна, а влажность должна находиться в пределах 14–17 %.

Зерна пшеницы содержат белки (10–15 %); углеводы (48–65 %), представленные в основном крахмалом; сахара (2–7 %); клетчатку (2,08–3,01 %); небольшое количество жиров и липидов (до 2 %), сосредоточенных преимущественно в зародыше и алейроновом слое, влияющих отрицательно на сохранность зерна; клейковину — нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой;

Препараты пшеницы оказывают общеукрепляющее воздействие, используются в качестве поливитаминного средства.

Гистидин используется дополнительно для лечения аллергий, анемии, артрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Главным образом он необходим в период роста организма либо после травм.

Лейцин необходим для роста и залечивания костей и мышц. Обнаружено, что лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.

Лизин укрепляет иммунную систему, содействует росту костей.

Аланин укрепляет иммунную систему, понижает риск образования камней в почках, способствует лечению гипогликемии.

Цистеин ослабляет вредное воздействие курения и алкоголя.

Пролин улучшает структуру кожи, важен для суставов и сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7OlPbISdCI

Препараты пшеницы используют при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также для повышения иммунитета, т.к. попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла.

Полезна пшеница при болезнях простаты, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника, снимает боли в животе.

Злаками можно очищать организм, для этого желательно употреблять крупы без молока, масла, соли и сахара.

Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар из мякиша хлеба применяется при поносах.

Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50–100 г 2–3 раза в день до еды.

Отдельно нужно сказать о пользе препаратов из пшеничных отрубей. Их отвар с мёдом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм при склонности к запорам.

Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Также пшеничные отруби являются источником балластных веществ и при добавлении в ванну облегчают состояние пациентов с кожными заболеваниями, сопровождающимися зудом и мокнутием.

Пшеничные отруби снижают излишнее содержание в крови женского гормона эстрогена, которое может стать причиной возникновения опухолей молочных желез, а также значительно уменьшают содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки.

Также, наряду с отрубями, крайне полезны для организма проростки пшеницы. Они, как и отруби, не калорийны, но при этом прекрасно наполняют желудок, надолго снимают чувство голода, порой даже до 6 часов.

Содержание в ростках витаминов С и В возрастает более, чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина В2 — в 13,5 раз. По содержанию белков и других питательных веществ 7 кг ростков пшеницы равны 160 кг овощей. По мнению специалистов, ростки пшеницы содержат много полезных компонентов, обладающих восстановительными и защитными свойствами.

Из проростков пшеницы можно приготовить сок. Для этой цели лучше пользоваться специальной соковыжималкой для мягких овощей, зелени и ростков пшеницы. При отсутствии соковыжималки, можно использовать мясорубку и просто отжать полученную массу через марлю. Ростки с одного подноса (25&timer;35 см) могут дать 200–300 мл сока в зависимости от длины ростков.

А поскольку сок быстро портится, его необходимо использовать в течение 12 ч. Сок из ростков пшеницы содержит витамины С и Е, каротин, аксиоксиданты, его употребление предупреждает появление свободных радикалов. При приёме сока внутрь очищаются кровь, ткани органов, пищеварительный тракт. Сок стимулирует выработку ферментов, обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов в крови, снижает давление.

Пшеница в истории и мифологии

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

По утверждению учёных, пшеница — самая древняя хлебная культура на Земле, но сейчас в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей ещё до возникновения земледелия, во времена неолита (40–50 тыс. лет назад). Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века.

Пшеница обыкновенная — Triticum vulgare L.

Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии.

Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

В России долгое время самым распространённым видом пшеницы была полба. Она очень нетребовательна, хотя не балует высокими урожаями. Из целых зёрен варили кашу, которую так и называли. Именно её, наряду с тремя щелчками по лбу, требовал в качестве годовой оплаты у попа работник из сказки А.С. Пушкина. Сейчас этот вид пшеницы на больших площадях культивируется только там, где ценна его засухоустойчивость (Индия, Иран, Йемен, Турция, Эфиопия).

В древности этот злак традиционно считался даром человечеству богини Деметры. Это священное растение Великого дня (полнолуния после весеннего равноденствия). Молодые ростки пророщенной пшеницы символизировали возрождение природы, воскрешение ежегодно умиравших и возрождавшихся богов, особенно Иакха и Коры, детей Деметры, а также финикийского Адониса.

Предлагаем ознакомиться  Как пожарить очищенные семечки
Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Божества Церера, Деметра, Иштар
Сфера действия плодородие, плодовитость, деньги

В магической практике пшеницу, символ плодородия, носили при себе или ели для повышения плодовитости и зачатия ребёнка.

В старину снопы пшеницы держали в доме, чтобы привлечь в него деньги. Для этой же цели носили с собой зёрна пшеницы в мешочках.

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции[15]. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению[16].

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать.

Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию.

Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции[17]. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[18].

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад[20], а несколько позже и в юго-восточной Турции[21].

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае[19].

В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура[23], культура Джармо[24].

К 6 тысячелетию до н. э. культура пшеницы распространилась в северные области (буго-днестровская культура[25], культура Караново в Болгарии[26][27], культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш[28]).

В 6 тысячелетии до н. э. племена тасийской культуры принесли культуру пшеницы в северо-восточную Африку (Средний Египет)[29].

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Распространение и среда обитания пшеницы обыкновенной

Чтобы получить хороший урожай озимой пшеницы, нужно соблюсти технологию её выращивания. Этот злак весьма требователен к составу грунта и предпочитает плодородные земли без сорняков. Идеально подходят чернозёмы с достаточным уровнем влажности. Если выращивать пшеницу в Нечернозёмной зоне, то для неё подойдут серый лесной грунт, а также среднесуглинистые и слабооподзолистые почвы. Кроме того, озимая пшеница плохо переносит заболоченные места и низины.

Знаете ли вы?Слово «обилие» в Древней Руси обозначало хлебное поле с хорошим урожаем.

Семена растения этой культуры начинают прорастать даже при температуре 1… 2°С. Однако этот процесс идёт крайне медленно, ожидая потепления. Как только воздух прогреется до 14… 15°С, при условии достаточной увлажнённости, ростки появляются на поверхности земли в течение недели.

Культура плохо переносит разницу дневных и ночных температур, особенно осенью и ранней весной, а также сильные морозы без снега. Весной растение начинает куститься, когда температура воздуха достигает 9… 10°С. При похолодании кущение останавливается. Плохо кустится пшеница и при сильной засухе.

Важно!Злак весьма требователен к влажности почвы, а наибольшего урожая можно ожидать в регионах, где этот показатель составляет 70–75%.

Урожайность

Урожайность озимой культуры напрямую зависит от условий её культивирования. Так, на плодородных чернозёмах с довольно мягким климатом можно рассчитывать на рекордные сборы. В случае же природных аномалий, например, когда температура воздуха опускается ниже –18°С, а снежный покров отсутствует, пшеница может погибнуть полностью.

То же самое касается и летней засухи, когда температура поднимается выше отметки 38°С и почва пересыхает. В таком случае урожай также может погибнуть. Спасти ситуацию в этом случае поможет качественный полив, а повысить плодородные качества грунта поможет своевременное внесение удобрений.

Этапы развития

Пшеница обыкновенная — Triticum vulgare L.

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев. Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д. Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет 14… 15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно!В среднем, норма высева составляет 140200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80100 кг на 1 га.

Нормы сева во многом зависят от содержания в почве питательных веществ. Следует также учитывать и особенности сорта, поскольку при посадке слабокустистых видов следует увеличить норму. На плодородных землях количество зёрен на гектар нужно уменьшать, т. к. полезные вещества, содержащееся в почве, будут стимулировать активное разрастание растений. На обеднённых землях следует, наоборот, загущать посадки, чтобы не дать возможности прорасти сорнякам, соседство с которыми пшеница переносит плохо.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость изюминка описание сорта

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно!В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно!Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги.

Не меньше, чем азот, озимым необходим фосфор. Удобрение на основе фосфора вносят на стадии образования трубки до начала цветения. Такая подкормка обеспечивает раннее плодоношение, защиту от преждевременного старения и отличные качества зерна. Пшенице также необходим калий. Лучшими периодами для внесения калийных удобрений являются фазы прорастания и начала образования трубки. Для этого подкормку в твёрдом виде разбрасывают на стадии подготовки поля к посеву.

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Пшеница обыкновенная — Triticum vulgare L.

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Самый большой вред пшенице наносят все виды ржавчины, такие, как жёлтая, бурая и стеблевая, а также твёрдая и пыльная головня, снежная плесень, корневая гниль. Для борьбы с грибковыми листовыми заболеваниями используют раствор коллоидной серы из расчёта 10 кг серы, разведённой в 100 л воды, на 1 га посевов.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.

После обмолота урожай перевозят на элеватор. Там с помощью сушилок и очистительных агрегатов проводят послеуборочную обработку злаков, очищая урожай от сорняков и насекомых. Там же зёрна калибруют и просушивают.

Другие сведения о пшенице

Из культурных видов широко распространены только два — мягкая и твёрдая пшеницы, среди них наиболее часто возделывают мягкую пшеницу — озимую и яровую. Также к распространённым видам относят ещё один — полбу, который считается наиболее древним из перечисленных.

Сегодня пшеница — самая распространённая в мире культура. Существует более 4 тысяч различных сортов только мягкой пшеницы.

Пшеница обыкновенная — Triticum vulgare L.

Твёрдая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами.

Происхождение твёрдой пшеницы, как вида не известно. Наиболее ценны кустистые с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производство газетной бумаги и картона.

Правила хранения

Для хранения озимой пшеницы используют сухие, качественно проветриваемые помещения с температурой воздуха в пределах 5… 8°С. При этом влажность в помещении должна соответствовать норме 65–70%.

Важно!Перед тем, как отправить урожай на хранение, помещение нужно подвергнуть обязательной дезинфекции. Пшеницу нужно периодически перемешивать, чтобы зерно не запрело и не перегрелось.

Простому обывателю кажется, что вырастить озимую пшеницу на поле дело простое и не требующее особых усилий. Однако это не так легко, ведь культура требует постоянного ухода и внимания, чтобы получить высокий урожай качественного зерна.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector