Репа и репка разница

Глаша

Этот сверхранний сорт не зря назвали женским мягко звучащим именем. «Глаша» оправдает лучшие надежды любителей репы – у нее превосходный вкус. Вес набирает она быстро, не требует особой заботы.

Описание. У репок сплюснутая форма. Кожица и мякоть – белые. Мякоть плотная, отличается особой сочностью. Из нее готовят салаты, используют в кулинарии для приготовления разных блюд, консервируют. Вес корнеплода – 70-100 г.

Сроки посадки. Раннеспелый сорт. От момента посева до технической спелости проходит 40-47 дней.

Особенности выращивания. Семена «Глаши» высевают в апреле в открытый грунт – тогда урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, высев производят в первой декаде июля. Глубина посадки – 2 см. Когда появится первые листики, лишние всходы вырывают – между соседними кустиками должно быть 10 см. Чтобы получить хороший урожай, репу нужно вовремя поливать, полоть, рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды, достигшие спелости легко выдергиваются из земли. Убирать урожай пора, когда репки увеличатся до 5-6 см в диаметре. Сорт годится для длительного хранения.

История репы

Репа — скороспелый овощ с необычным вкусом, который выражается сладостью, терпкостью или небольшой остротой. Вплоть до XIX столетия культура пользовалась большой популярностью и была основным продуктом питания. Позже её практически вытеснил картофель.

История культуры началась ещё 40 веков назад, когда её начали культивировать древние египтяне и греки. Постепенно овощ распространился по территории современной Европы и добрался до России, где превратился в основной пищевой продукт. С появлением в государстве картофеля, в конце XVI столетия, популярность репы существенно снизилась.

Знаете ли вы?На Руси репу разрешалось высеивать только женщинам. Существовала даже профессия — «репина плевальщица». Женщина старшего возраста, прошедшая предварительное обучение, набирала в рот семена репы и меткими плевками выстреливала их в подготовленную почву.

Золотой шар (Голден Болл)

Это сорт не зря получил свое название – его корнеплоды желтые и округлые. Сорт относится к среднеранним. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание. Масса – до 400 г. Кожица желтоватого оттенка, тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, вкус мягкий. Едят в свежем и переработанном виде – вареную, жареную, пареную.

Репа и репка разница

Сроки посадки. Сеют на глубину 1-1,5 см. Схема посева – 20х20 см. Время высева – с начала теплой весны до конца июня месяца.

Особенности выращивания. Холодостойкий сорт. Выращивают под пленкой и без нее. Период роста от всходов до технической зрелости – 70 дней. Рекомендуется своевременно прореживать и регулярно рыхлить междурядья. Прореживание начинают после появления четвертого листка. Между растениями должно быть 8-10 см.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3 кг/кв. м. Великолепная лежкость. Убирают репу избирательно – по мере достижения нужной величины. Репу для закладки на хранение выдергивают из почвы незадолго до холодов. За один сезон можно вырастить два урожая. На зимнее хранение лучше закладывать корнеплоды летнего посева.

Разновидности сортов

Какие есть разновидности репы, можно квалифицировать по:

  • периоду созревания;
  • урожайности;
  • наличию сахара в составе.

Рассмотрим наиболее популярные.

Сладкие

Часто ошибочно полагают, что репа обладает резким, терпким, немного горьковатым вкусом.

В некоторой степени они правы, однако есть сорта культуры, мякоть которых имеет сахарный вкус, например:

  1. Белоснежка. Относится к раннеспелым, характеризуется наличием небольших (весом до 80 г) плодов, молочно-белого окраса. Корнеплоды имеют плотную, но одновременно мягкую и сладкую мякоть. К основным преимуществам сорта относят: стойкость к недугам, отличную адаптацию к холоду, способность плодоносить на участках с малым количеством солнечного света.
    Репа белоснежка
  2. Золотой шар. Один из наиболее востребованных сортов. Обладает ранним периодом созревания, при которых урожай можно собирать спустя 50 дней после посева материала. Корнеплод — округлой формы, с гладкой поверхностью и кожицей золотисто-жёлтого цвета. Мякоть хрустящая, сочная, жёлтого окраса. Масса плодов, в зависимости от условий выращивания, варьируется от 60 до 150 г.
    Репа золотой шар
  3. Белый шар. Представитель среднеспелого сорта со стабильными урожаями и неприхотливостью в уходе. Корнеплоды имеют ослепительно белый окрас и нежную, без горчинки мякоть, обогащённую повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Подходит для лечебного рациона, а также для применения в питании детей и людей, желающих похудеть.
    Репа белый шар

Урожайные

Для тех, кто выращивает репу с целью получения стабильного урожая, специалисты советуют остановить выбор на следующих видах, которые на 1 м² способны порадовать 4 кг плодов:

  1. Петровская-1. Разновидность с вегетационными сроками 60–85 дней. Плоды отличает сплюснуто-округлая форма и светло-жёлтая расцветка кожуры. Вес корнеплодов редко превышает 200 г. Петровская репа считается наиболее пригодным вариантом для культивирования в средних регионах РФ.
    Репа петровская-1
  2. Токио. Представитель салатной разновидности, отличительными чертами которой являются овальные, среднего размера белые корнеплоды, созревающие спустя 30 дней после высева. Одним из недостатков сорта считается прихотливость к влаге. Для хорошей урожайности растение следует обильно поливать на протяжении всего сезона.
    Репа токио

Также к урожайным разновидностям относится Белоснежка, описание которой представлено выше.

Крупноплодные

Репа и репка разница

Кроме репы Русский размер, лидера среди растений по размерам плодов, крупными корнеплодами могут порадовать:

  1. Белая ночь. Представитель селекции чешских учёных, средние сроки вегетации — от 65 до 75 дней. Плоды массой от 600 г. Корнеплоды — приятные на вкус, сочные, что делает их прекрасным сырьём для салатов.
    Репа белая ночь
  2. Миланская. Раннеспелая, урожай корнеплодов созревает через 50–60 дней. Привлекает крупными размерами плодов, округлой, немного сплюснутой формы. Мякоть овоща наделена большим количеством сока, хрустящая, не имеет терпкости. Минусом сорта считается плохая лёжкость корнеплодов.
    Репа миланская розовая

Скороспелые

Одним из важных факторов выбора репы считаются сроки вегетации. Раннеспелыми являются растения, период созревания которых равняется 45–60 дням.

К таким видам можно отнести:

  1. Гейша. Скороспелая салатная культура, которая в процессе созревания образует круглой формы корнеплод весом 60–200 г, с гладкой кожицей белой расцветки. Мякоть отличается нежностью, сочностью, отсутствием специфического аромата репы. Гейша переносит низкие температуры, характеризуется высокой стойкостью к цветушности, однако непригодна для длительного хранения. Идеально подходит для Подмосковья.
    Репа гейша
  2. Внучка. Высокоурожайный вид, вегетационный период составляет 55 дней. Отличается наличием небольших, аккуратных плодов весом 50–60 г. Мякоть корнеплодов — жёлтая, сочная, мягкая, имеет приятный вкус без горечи.
    Репа внучка
  3. Глаша. Скороспелая культура, плоды готовы к сбору через 40 дней после посадки семенного материала. В период созревания растения формируется плоской формы небольшой корнеплод весом до 100 г. Вкус хороший, подходит не только для приготовления салатов, но и овощных блюд, зимних заготовок, консервации. Достоинство Глаши — отменная лёжкость и длительный период хранения, во время которого овощ сохраняет вкусовые и эстетические качества.
    Репа глаша
  4. Дедка. Ещё один популярный вид с ранними сроками вегетации (не более 45 дней). Плоды легко узнать по правильной округлой форме, фиолетово-белому окрасу и гладкой, блестящей поверхности. Корнеплоды имеют универсальное назначение, используются для употребления в сыром, засоленном или отварном виде.
    Репа дедка

Среднеспелые

Сорта репы, которые имеют средний период вегетации (60–90 дней), пользуются спросом у огородников.

  1. Грибовскую. Спустя 65–75 дней после высева формирует крупные корнеплоды приплюснутой формы и светло-фиолетовой расцветки. Внутренняя часть плодов нежная, хрупкая, хрустит и легко жуётся. Хороша для зимнего хранения, поскольку отличается прекрасной лёжкостью и стойкостью к холоду.
    Репа грибовская
  2. Снежный шар. Сорт получил название, благодаря белоснежному окрасу плодов правильной круглой формы. Плоды растения небольшие, до 300 г, но отличаются отменными вкусовыми качествами, небольшой сахаристостью, приятной терпкостью и повышенной сочностью. Корнеплоды содержат ценные вещества, поэтому их часто применяют в диетическом питании.
    Репа снежный шар

Поздние

Среди видов репы с поздними сроками созревания (90 и более дней) аграрии отмечают следующие:

  1. Луна. Растение позднего срока созревания, образует средней величины (около 250 г) корнеплоды овальной формы, традиционной для репы, жёлтой расцветки с мягкой, сочной, золотистой мякотью. Обладает прекрасными вкусовыми свойствами, отлично транспортируется и сохраняется. Характеризуется стойкостью к пониженным температурам и к многим недугам, в частности, стеблеванию и бактериозу.
    Репа луна
  2. Орбита. Сорт с поздним вегетативным периодом, даёт обильные урожаи спустя три месяца после высадки семян. Плодоносит округлыми, белого окраса, корнеплодами, масса которых в некоторых случаях составляет 500 г. Мякоть плодов мягкой структуры, наделена достаточным количеством сока, по цвету — белая. Орбита является идеальным вариантом для хранения на зиму.
    Репа орбита
  3. Тянем-потянем. Даёт урожаи спустя 90 дней. Растение формирует округлые плоды, масса которых редко превышает 200 г. Корнеплоды отличаются мягкой, сладкой мякотью с низким содержанием горечи. К тому же, содержат огромнейшее количество активно-биологических веществ и минеральных компонентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
    Репа тянем-потянем

Знаете ли вы?Традиционно, фонари Джека на День всех святых (Хэллоуин) в Ирландии и Великобритании делали из репы. Обычай вырезать светильники из тыквы придумали американцы.

Снегурочка

Относится к раннеспелым сортам. Название идеально отражает свойства этого сорта – репа белая, нежная и сладковатая на вкус, без горчинки и остроты. Употребляют во всех видах. Полезна при диабете и ожирении. Устойчива к цветушности.

Предлагаем ознакомиться  Колокольчик камнеломка – Campanula saxifraga Bieb.

Описание. Округлые плоды белого цвета. Тонкий осевой корешок. Вес – 60-70 г. Белая мякоть, сочная и нежная.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – конец апреля, для зимнего – конец июня. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки – 12х6 см.

Особенности выращивания. Вызревает за 47-60 дней. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Хорошо переносит затененность. Растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу. За время роста репу регулярно поливают, рыхлят 2-3 раза, пропалывают по мере надобности.

Сбор урожая. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 3-3,5 кг репы, закрытого – 7,5 кг.

Лучшие сорта для открытого грунта

Перед тем как принять решение о выращивании репы, необходимо узнать, какие бывают сорта, наиболее подходящие для культивирования на открытом грунте:

  1. Комета. Плоды сорта легко отличить о других, благодаря их необычной цилиндрической форме с небольшим утолщением у основания. Вес корнеплодов составляет 100–120 г, вкус — приятный, без наличия горького вещества, нежный. Растение относится к культурам со средним сроком созревания, у которых сбор урожая можно осуществлять спустя 70–80 дней.
    Репа комета
  2. Майская жёлтая. Является представительницей столовых, среднеспелых культур с периодом вегетации до 2,5 месяцев. Плоды отличаются плоскоокруглой формой, средними размерами и весом около 250 г. При соблюдении правил агротехники корнеплоды достигают 1,2 кг. Среди других разновидностей Майская выделяется повышенным содержанием глюкозы в мякоти — около 7%.
    Репа майская жёлтая
  3. Русский размер. Характеризуется большими размерами плодов, которые способны вырастать до 2 кг. При этом, кожура корнеплодов гладкая, жёлтого окраса, мякоть — с высоким содержанием сока, нежная, плотной структуры, сладковатая. Русский размер имеет плоскоокруглую форму. Применяется для поедания в свежем виде, тушения, запекания, жарки.
    Репа русский размер
  4. Голдэн Болл (Золотой шар). Несмотря на заморское название, отлично приживается в условиях русского климата. Она относится к среднеспелым видам и созревает через 2,5 месяца после посева. Имеет довольно крупные, до 400 г, корнеплоды, правильной круглой формы, ярко-жёлтого окраса, мякоть которых характеризуется сочностью, плотностью, приятным вкусом. Сорт хорошо выносит низкие температуры, даёт высокие урожаи, идеально подходит для зимнего хранения.
    Репа голден болл
  5. Кормилица. Один из наиболее любимых видов позднеспелой репы, плоды которой созревают через 2–2,5 месяца. Кормилицу просто распознать по плоскоокруглым, мясистым корнеплодам белого окраса, массой до 250 г. Внутренняя структура репы сочная, без наличия грубых волокон, на вкус — приятная, без терпкости. Овощ подходит для потребления в сыром виде, запекания и жарки.
    Репа кормилица

Важно!Плоды Кормилицы отлично сохраняются до весны, однако для этого семена следует высеивать в середине лета.

Разновидности репы, которые обладают низкой стойкостью к атмосферным явлениям, специалисты рекомендуют выращивать в условиях теплицы.

Среди них можно отметить:

  1. Сноуболл. Вид признан самым вкусным из всех тепличных. Растение относится к раннеспелым, с периодом вегетации 6 недель. Плоды — белые, круглой формы корнеплоды с мягкой, сочной, сладкой и хрустящей внутренней частью. В пищу можно применять не только корнеплоды, но и листья культуры, которые содержат кладезь ценных для здоровья человека веществ.
    Репа сноуболл
  2. Атлантик. Сорт со средним периодом созревания, плоды которого готовы к уборке через 6–8 недель. Характерной чертой корнеплодов считается их нежно-фиолетовый окрас. Мякоть плодов хрустящая, но при этом сочная и нежная, без терпкости и остроты.
    Репа атлантик
  3. Токио Кросс. Период вегетации сорта составляет 35–45 дня. Плоды — белой расцветки, небольшой округлой формы. Их часто включают в различные салаты, а также употребляют как самостоятельный продукт. Растение обладает стойкостью к стеблеванию и некоторым недугам, характерным для культур семейства.
    Репа токио кросс
  4. Праймера. Салатная разновидность, которая формирует полноценные плоды через 30–35 дней после посадки. Корнеплоды культуры небольшого размера, с гладкой кожурой, окрас которых изменяется кверху от белого к красному. Мякоть — сладкая, с высоким содержанием сока, не имеет горечи.
    Репа праймера

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корнеплодам. Свежие молодые репы можно есть сырыми, в вареном или пареном виде. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Масса корнеплода – до 80 г. В зависимости от технологии возделывания, масса плодов может составлять от 80 до 200 г. Белая ровная репа с тонкой кожицей имеет сочную, похрустывающую мякоть. Листва ярко зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр – 4-5 см. Форма – округлая или плоско-округлая. Мякоть нежная, плотная, не горькая, вкус – отменный. Листья полупрямостоячие, зеленые.

Сроки посадки. От момента появления листьев до технической спелости – примерно 70 дней. Сеют в конце апреля-начале мая. Вторая посадка – июнь-июль.

Репа и репка разница

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями – 10-15 см, между рядами – 25 см.

Сбор урожая. Высокая урожайность. Хорошо сохраняется при закладке на зиму. Хранится без проблем около двух месяцев. Имеет товарный вид. Легкое выдергивание из почвы. Показатели урожайности – до 4,5 кг с квадратного метра.

Миланская розовая

Эта репа не похожа на классические сорта. Неопытные огородники запросто могут спутать Миланскую розовую репу с редисом – из-за бело-розовой окраски. Это скороспелый сорт, плодов долго ждать не приходится, всего 50 дней – и можно дергать репку. Отличается высокими урожаями, устойчивостью к болезням и цветущности.

Описание. Корнеплод плоскоокруглый, сплюснутый. Верх – розовато-бордовый, низ – белый. Кожица ровная, гладкая. Мякоть белая, сочная, сладковатая, неострая. Масса – от 60 до 150 г.

Сроки посадки. Высевать можно в разные сроки. С начала весны до конца июля. Уже через 3-5 дней после высева, на почве появляются ростки.

Особенности выращивания. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных землях. Жару не любит, идеальные условия для роста – 15-18°С. Холодостойкая, может запросто пережить заморозки – до -2°С. Любит полив и свет. Высевают семена по схеме 12х6 см. Семена заглубляют на 1,5-2 см. За время вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза.

Сбор урожая. Собирать урожай Миланской репы можно до трех раз за лето. Проблем с извлечением из почвы не возникает.

Особенности посадки и выращивание репы

Репа — простое, неприхотливое растение, которое не нуждается в особых условиях выращивания, однако если целью огородника является получение высокого урожая, следует придерживаться правил культивирования овоща:

  1. Почва. Должна быть питательной, лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант — торфяные, суглинистые и супесчаные земли.
  2. Место высадки. Под овощ следует выбирать ровный, хорошо освещённый участок, без наличия сквозняков и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется высаживать репу на участке, где раньше произрастали капустные.
  3. Посадка. Высаживают семена в конце апреля — начале мая, когда земля хорошо прогреется. Если плоды выращивают с целью зимнего хранения, посадочные работы нужно проводить в июле. Перед высадкой семян грунт тщательно рыхлят, перекапывают, делают небольшие канавки глубиной до 2 см, с интервалом в 20 см. В приготовленные борозды высеивают семена, по 2 штуки на 1 см. После посева почву рекомендуется укрыть тонким слоем мульчи, а спустя 2–4 дня — посыпать древесной золой.
  4. Подкормка — необязательна. Но чтобы удобрить растение, можно подлить под него размешанный в воде навоз или подсыпать золу.
  5. Уход за всходами. Грядку следует поливать, ориентируясь на состояние грунта, в среднем 1–2 раза в неделю, используя 20–30 л воды на 1 м². На этапе формирования первых листков, следует проредить всходы, в противном случае, урожай будет многочисленным, но мелким. Спустя 2–3 недели процедуру прореживания необходимо повторить.
Предлагаем ознакомиться  Каланхоэ: уход в домашних условиях и основные виды семейства

Важно!Более взрослые растения допускается поливать из шланга, а для орошения молодых ростков применяют лейку, подливая воду под корень.

Белая ночь

Это репа-гигант. Ее корнеплоды могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами, а в России выращивается с 1997 г.

Репа и репка разница

Описание. Вес – до 500 г. Репы округлые, донце – вогнутое. Цвет – белый. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов – репки вырастают до 12 см в диаметре. Вокруг кожицы отсутствует пробковый слой. Мякоть сочная, белого цвета, не твердеет со временем. Розетка у растения почти прижата. Листья средней длины, цвет – зеленый. Листва слегка опущена. Ценные вкусовые характеристики. Применяют в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить, запекать.

Сроки посадки. Посевные работы начинают в мае.

Особенности выращивания. Техническая спелость наступает на 70-72 день. Глубина высева – 1,5-2 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт отзывчив к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная для роста температура – 18-20°С.

Сбор урожая. Корнеплоды заглублены в почву не полностью, потому извлекаются очень легко. Урожайность высокая и дружная – 8 кг с квадратного метра. Время сбора урожая – июль. Хорошая лежкость.

Как правильно выбрать сорт?

Чтобы вырастить на участке сочную и вкусную репу, надо не только позаботиться о ней – вовремя прополоть, полить, подкормить, но и правильно выбрать сорт. Сортов репы очень много, и прежде чем выбрать семена, надо определиться – а какая собственно репа вас интересует.

Советы, как выбирать сорт репы:

  • Сроки созревания. Благодаря селекционерам сегодня существуют раннеспелые сорта, которые созревают за 45-55 дней. Если вы хотите быстро получить урожай для летнего употребления, выбирайте ранние сорта. Для закладки на зиму лучше брать среднеспелую или позднюю репу, созревающую соответственно за 60-80 и 100-120 дней.
  • Районирование. Чтобы получать максимальные урожаи, селекционеры выводят сорта специально для определенного климата. Есть сорта, которые великолепно растут в средней полосе России, а для Урала и Сибири предлагаются другие варианты.
  • Вкусовые качества. Каждый огородник может подобрать себе репу с подходящими вкусовыми качествами – сладковатую, терпкую, с горчинкой или без нее, острую и неострую.
  • Размеры. Тот, кому по нраву крупные корнеплоды может посадить репу, вырастающую до 1-2 кг. Те, кто предпочитает более мелкие плоды – выбирают сорта из диапазона – 60-400 г.
  • Внешний вид. Многие огородники любят новые, необычные формы и цвета. Репа сегодня представлена не только в традиционном желтом цвете и приплюснуто-округлой форме. Есть сорта с длинными и круглыми корнеплодами, есть репа зеленая, белая, пурпурная, фиолетовая, черная, розовая, двухцветная.

Репа

Ниже в таблице представлены самые популярные сорта репы, отличающиеся периодом созревания, вкусом, районированием и размерами.

Типы сортов

Сорт репы

Ранние(40-60 дней) Глаша, Белоснежка, Внучка, Жучка, Золотой шар, Майская желтая, Снегурочка, Токио, Снежок, Сапфир, Спринтер, Юбилейная-85, Гейша.
Средние (60-90 дней) Снежный шар, Детская мечта, Кормилица, Карельская беломясая, Красная шапочка, Грибовская, Дуняша, Комета, Лепёшка, Белая ночь.
Поздние (от 90 дней) Комета, Луна, Тянем-Потянем, Орбита
Крупноплодные Белая ночь, Русский размер, Петровская-1, Миланская.
Сладкие Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Золотой шар.
Для Подмосковья Петровская-1, Миланская, Снегурочка, Белая ночь, Гейша.
Для Урала и Сибири Жженый сахар, Грибовская местная.

Репа – незаслуженно подзабытый овощ, который достоин внимания огородников. Корнеплод может стать прекрасным дополнением к вашему столу. Этот витаминный овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А главное, сегодня каждый огородник может найти сорта по своему вкусу.

Сегодня увидеть репу на приусадебном участке — редкость, хотя разнообразие сортов культуры позволяет подобрать наиболее подходящий вариант с учётом климатических условий для выращивания, состояния почвы, гастрономических предпочтений.

Чтобы правильно подобрать разновидность репы, специалисты советуют руководствоваться несколькими факторами:

  1. Период созревания. Обращать внимание на период вегетации культуры. Существуют скороспелые виды со временем созревания 45–60 дней, среднеспелые — 60–90 дней и поздние — 90 и более дней. Оптимальным вариантом могут стать среднеспелые растения, которые способны порадовать обильными и стабильными урожаями. Раннеспелые культуры смогут дать вкусные, полезные плоды уже через месяц.
  2. Климат. Есть сорта, адаптированные для Сибири и Урала — Миланская белая или розовая, или Майская жёлтая, или разновидности, которые прекрасно приживаются в средней полосе России — Гейша, Белая ночь, Майская. Существуют универсальные сорта — Петровская 1 и Намаганская, которые с успехом приживаются даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
  3. Вкусовые предпочтения. Любители острой пищи могут поэкспериментировать с выращиванием репы, которая бывает терпкого, горьковатого и острого вкуса. Для ценителей сладкого подойдут десертные виды корнеплодов, которые отличаются приятным, нежным и сладковатым вкусом.
  4. Вид. Тем, кто предпочитает выращивать экзотические культуры, для выращивания следует подбирать репу, формирующую плоды непривычной окраски: розовой, зелёной, фиолетовой, пурпурной, чёрной. Кроме оригинальной расцветки плодов, подобные растения способны удивить окрасом ботвы — бывает золотисто-жёлтая, бронзовая, фиолетовая.

Знаете ли вы?Сегодня самые большие площади посевов репы расположены в Германии, Великой Британии, США и Австралии. Именно здесь, овощ, как и раньше, пользуется огромной любовью у местных кулинаров.

Жаль, что сегодня репа утратила былую популярность и востребованность, ведь данный корнеплод обладает внушительным спектром полезных веществ, необходимых для поддержания работы всех систем организма. Кроме этого, культура проста в выращивании, нетребовательна к уходу и даёт прекрасные урожаи даже при сложных климатических условиях.

Дуняша

Среднеспелый сорт, который ценят за диетические и вкусовые качества. Вкус репы – сладковатый. Добавляют в сыром виде в салаты, используют в кулинарии – запекают, делают начинки и т. д. «Дуняша» холодостойкая, выносливая и хорошо переносит тень.

Описание. Корнеплоды округлой формы. Цвет – желтый, кожица гладкая. Мякоть золотисто-желтого цвета, нежная и сочная. Вес – 160-190 г.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до технической спелости – 65-70 дней.

Сбор урожая. Урожайность 2,3-2,9 кг с квадратного метра.

Снежный шар

Относится к среднеспелым сортам. Одинаково хорош для летнего употребления и для закладки на зиму. Сорт идеален для диетического питания. Листья добавляют в салаты. Едят в сыром виде, отваривают, парят.

Описание. Плоды округлые, крупные и гладкие, в диаметре до 6 см. Бело-кремового оттенка. Вес – 250-300 г. Отличается плотной мякотью, она беловатая, сочная, приятная на вкус. Устойчива к цветушности. Относится к высокорослым сортам. Хорошие товарные качества.

Мякоть репы

Сроки посадки. Высаживать семена можно в несколько приемов. Чтобы наслаждаться репой летом, семена надо посеять весной. Чтобы получить корнеплоды для зимнего употребления, семена надо высадить летом. Диапазон сроков высадки – с апреля до начала лета.

Особенности выращивания. Период созревания – 75-80 дней. Грядки делают заранее. Вносят минеральные удобрения в перекопанную почву. В бороздки глубиной 1 см сеют семена. Расстояние между соседними бороздками – 20-25 см. Когда появятся всходы, их следует проредить, оставив между растениями 10 см – чтобы корнеплоды свободно развивались.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3-4 кг с квадратного метра. Отличная лежкость.

Орбита

Позднеспелый сорт, холодостойкий и влаголюбивый. Отличный вкус.

Описание. Форма корнеплода – округлая. Вес – 120-160 г. Цвет – белый. Белая мякоть, сочная, нежная.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 20х20 см. Семена заглубляют на 1-2 см. Сорт холодостоек и теневынослив.

Предлагаем ознакомиться  Как положить пол на даче своими руками

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости – 80-85 дней. Прореживают с интервалом 10 см.

Свойства репы

Сбор урожая. С одного квадратного метра можно получить до 2,6-2,9 кг репы. Репа рекомендована для зимнего хранения.

Сорт, очевидно, получил свое название за оригинальную форму – репа необыкновенно вытянутая. Устойчивость к болезням и цветушности.

Описание. Плоды ровные, гладкие, молочного цвета, форма – цилиндр. В нижней части – утолщение. Вкус приятный. Мякоть сочная, белого цвета, нежная. Вес – 150-200 г. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Листва зеленая, со слабоизогнутой верхушкой.

Сроки посадки. Высадка семян в начале мая. Глубина посадки – 2 см. Схема посадки 3х10 см.

Особенности выращивания. От первых всходов до технической зрелости проходит 73-75 дней. Высаживать рекомендуется на солнце. Лучшие почвы для роста Кометы – легкие, слабокислые. Почву рекомендуется удобрить золой. Сорт холодостойкий, неплохо растет в тени. Почву между рядами следует своевременно прорыхлить. «Комета» влаголюбива. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями – 5-10 см.

Сбор урожая. Собирают два урожая. Первый – для летнего потребления, второй – для закладки на осенне-зимний период. Убирают урожай в период 20 июля – 20 августа. Урожайность: 3-4 кг на квадратный метр.

Снежок

Раннеспелый сорт с отличным вкусом. Устойчив стеблеванию и бактериозу. Годится для употребления в сыром и обработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белого цвета. Вес – 60-90 г. Могут вырастать до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная.

Сроки посадки. Высадка в 2 этапа – весенняя и летняя. Семена заглубляют на 2 см. Схема высадки – 20х10 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до созревания проходит 48-52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживают после появления 1-2-х листьев. Интервал между соседними растениями – 10 см. Хорошо растет на солнечных участках.

Сбор урожая. Репа заглублена в почву на 1/3 и легко выдергивается. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды убирают после достижения ими 5 см в диаметре.

4 «сказочные» сорта

Отечественные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов репы, просто не могли не вспомнить о легендарной русской сказке «Репка». Выведенным сортам они присвоили имена самых активных персонажей.

Внучка

Ранний сорт. Отличается интересной окраской. С виду – большой редис. Репа вкусная. «Внучку» используют в основном для салатов.

Описание. Корнеплоды крупные, весом 300-330 г. Форма – округлая. Кожура ровная и гладкая, светло-фиолетовая в верхней части, в нижней – белая. Мякоть сильно сочная, белого цвета, плотная и сладкая.

Сроки посадки. Сеют в открытый грунт. Время высева – апрель. Для второго урожая семена сеют в начале июля. Глубина посадки – 2 см.

Особенности выращивания. Отличается кратким вегетационным периодом. Период созревания – 45-50 дней. Когда появятся 1-2 настоящих листика, можно проредить всходы. Интервал между кустиками – 10 см.

Сбор урожая. Урожай массовый, размер корнеплодов одинаковый. Дергают репку при достижении ею 5 см в диаметре. Хорошо лежит – можно закладывать на зиму.

Еще один раннеспелый сорт из «сказочной» серии. Обладает отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем виде, также используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание. Округлая репка с гладкой кожицей. Окраска кожуры — желтая. Мякоть тоже желтая, отличается сочностью и нежностью. Вес – 120-140 г.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – ранней весной, для зимнего – в середине июля. Семена сеют в бороздки, глубина заделки – 1-2 см.

Особенности выращивания. Период от всходов до технической спелости занимает 47-55 дней. При наличии 1-2 настоящих листочков нужно прорвать всходы. Растение необходимо регулярно увлажнять, полоть, рыхлить и удобрять. Отзывчива к солнцу.

Сбор урожая. Урожай массовый. Корнеплоды благополучно транспортируются и хранятся. На одном квадратном метре может вырасти до 2-3 кг корнеплодов. Первый урожай снимают избирательно – когда репы дорастают до 5-8 см.

Ранний сорт из «сказочной» линии. Годен для употребления в сыром, соленом и вареном вариантах.

Описание. Ровные округлые корнеплоды двухцветной окраски. Кожица тонкая, блестящая. Верх фиолетовый, низ – белый. Мякоть сочная, сладковатая. Вес – 125-140 г.

Сроки посадки. Для летнего урожая репу сеют в апреле, для зимнего – в начале июля. Прореживают при появлении первой пары листиков. Промежутки – 10 см.

Особенности выращивания. Длительность вызревания – 43-53 дня. Выращивают в основном без пленки.

Сбор урожая. С метра квадратного собирают до 4 кг репы. Убирают, когда репа вырастет до 5 см.

Это ранний высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Употребляют в свежем и обработанном виде.

Описание. Выглядит как классическая репа – желтая и немного приплюснутая. Плоскоокруглые гладкие корнеплоды достигают веса 150 г. Мякоть твердая и сочная, золотисто-желтого цвета.

Сроки посадки. Сеют дважды – весной для летнего, а летом – для зимнего потребления. Глубина посадки – 1-2 см. Схема посадки – 20х15 см.

Особенности выращивания. Можно выращивать на почвах разного типа. Прореживают в фазе 1-2 листьев. Нуждается в своевременном поливе. Надо пропалывать сорняки. Рекомендуется высаживать на солнечных участках. Срок вызревания – 60-80 дней.

Сбор урожая. Хорошо сохраняется. Летний урожай собирают избирательно – вырывают репки, достигшие 5-8 см. Осенью урожай убирают массово – за один прием. Убрать репу надо до заморозков. С квадратного метра убирают до 5-6 кг репы.

Кормилица

Репа

Среднеспелый сорт. Используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, запекания, фаршировки. «Кормилица» устойчива к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Отличные вкусовые и товарные качества.

Описание. Полувертикальная розетка листьев. Листья зеленые, верхушка – средне-изогнутая. Плоскоокруглые корнеплоды, основание вогнутое. Мякоть желтого цвета, отличается сочностью и нежностью. Вес – 200-250 г.

Сроки посадки. Посадка производится с апреля до июля. Схема высадки – 10х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. От появления первых листочков до достижения спелости – 80-90 дней. Нуждается в увлажнении, рыхлении и подкормке.

Сбор урожая. Урожайность – 3-4,2 кг с 1 кв. м. Хорошо лежит зимой.

Русский размер

Главное преимущество этого сорта – величина корнеплодов. Это очень крупная репа, а выглядит она точь-точь как в сказках. Правда, чтобы репа выросла до заданных размеров, за ней нужно ухаживать – поливать, рыхлить, подкармливать. Отличные вкусовые качества. Можно есть в сыром, пареном, жареном и вареном виде.

Описание. Вес корнеплодов достигает 2 кг. Плоскоокруглые плоды желтого цвета. Мякоть хрустящая и сочная, немного сладковатая. Стебель с плодами и семенами формируется на втором году произрастания.

Сроки посадки. Высаживают семена в период с конца апреля до начала мая. Схема посадки – 15х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. Солнцелюбивый сорт, лучше плодоносит на рыхлых и некислых почвах. Любит увлажненность и легко выдерживает холода. Нуждается в прополке и рыхлении. Может пережить заморозки до -3°С. Оптимальная температура для роста – 15-18°С. Период созревания длится 35-40 дней.

Сбор урожая. Великолепно хранится – можно есть «Русский размер» всю зиму. Легко извлекается из земли.

Луна

Относится к среднепоздним сортам. Выносливый и нетребовательный овощ. Используют в сыром виде на протяжении всего зимнего сезона. «Луна» устойчива к бактериозу.

Описание. Вес – 130-240 г. Розетка полупрямостоячая. Листва зеленая, верхушка – слабоизогнутая. Корнеплоды округлые, с тонкой и гладкой кожицей желтого цвета. Мякоть нежная и сочная, желтого оттенка.

В чем разница между брюквой и репой

Сроки посадки. Сеют дважды, для лета – в апреле, для зимы – в конце июня. Семена заглубляют на 2-3 см. Посадка производится по схеме – 10х30 см.

Особенности выращивания. Время вызревания – 66-74 дня. Замечательно растет на легкосуглинистых землях. Предпочитает солнце. Растят в открытом грунте и под пленкой. Требует регулярного полива, рыхления, желательна подкормка.

Сбор урожая. Урожайность 2-2,3 кг с квадратного метра. Урожай дружный. За лето можно получить 2 урожая. На зиму закладывают репу от летнего посева.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector