Розовые голуби. | Порода уникальных голубей

Венценосные голуби

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешние характеристики породы

Настоящий дикий розовый голубь не имеет яркого оперения, которое можно себе представить. Свое название представители этой породы получили за бледно-розовый (пудровый) окрас оперения головы и туловища, а также хвостовые перья рыжеватого или красного оттенка. Крылья, имеющие коричневый или темно-серый цвет, несколько портят экстерьер.

Это небольшие птицы, редко достигающие длины в 38 см и веса 350 г. Они имеют мощный клюв, гладкое оперение и мощные четырехпалые лапы красноватого цвета без оперения.

Средняя продолжительность жизни особей этой породы составляет около 18-20 лет, причем самцы, которые гораздо крупнее и выносливее самок, также живут значительно дольше их.

Среди аборигенов существует поверье, что птицы, кроме основной пищи, периодически питаются плодами ядовитого дерева фангамы, из-за чего и приобрели такое необычное оперение. Поэтому розовые голуби являются одним из немногих видов, которые не употреблялись людьми в пищу.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Предлагаем ознакомиться  Адамово яблоко (маклюра). Полезный плод, растущий в Крыму.

Сохранение вида

Желание сохранить этих красивых птиц привело к тому, что в 1977 году был создан особый фонд охраны природы. Благодаря ему удалось добиться хороших результатов и повысить популяцию пернатых.

Причина массового вымирания невероятно красивых птиц точно не известна. Специалисты уверены виной всему люди, уничтожающие тропические леса, загрязнения окружающей природы и хищные животные.

К огромному сожалению, без помощи людей, пернатые вновь могут оказаться на грани вымирания. Это невероятно красивая и редкая птица, которая может исчезнуть навсегда с лица земли. Поэтому людям стоит сделать все, что в их силах, чтоб сохранить пернатых несущих красоту и гармонию в этот мир.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector