Существуют ли в природе розовые голуби

Существуют ли в природе розовые голуби

Все мы знаем о розовых фламинго, а есть ли в природе розовые голуби?

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции. Это очень редкий вид розового голубя — Nesoenas Mayeri — действительно существует, но живут эти птицы в Маврикии, за тысячи километров от Англии и имеют серые крылья, которые отсутствуют у нашего героя. Эксперт по птицам Тим Уэбб из RSPB подтверждает, что это голубь, но не может понять откуда взялось такое оперение.

Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина и кантаксантина — безвредных натуральных пигментов пищи — может изменить цвет перьев, сказал он. К примеру розовый фламинго получает свой окрас из-за того, что питается креветками. Кроме того голубь мог быть окрашен намеренно или случайно попал в лужу из цветной воды.

Г-н Уэбб добавил: «В любом случае это красочное дополнение к дикой природе Лондона».

Помимо лондонской достопримечательности в природе существует редкий вид семейства голубиных – Розовый голубь (лат. Nesoenas mayeri) и обитает он только на острове Маврикий.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее. Веерообразный хвост красно-коричневый. Остальное оперение бледно-розового цвета.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье о. Île aux Aigrettes

Розовый голубь питается листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений.

Самки издают короткое, носовое «хоо-хоо», самцы громко воркуют «кооо». Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Главные угрозы — это выкорчёвывание лесов и завезённые людьми виды животных, такие как чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и яванский макак. Сильные штормы могут сокращать популяцию розового голубя. Так в 1960-ом, в 1975-ом и 1979-ом годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей. Местное население острова не представляет никакой угрозы, так как оно убеждено, что розовый голубь иногда поедает плоды ядовитого дерева фангамы.

Розовый голубь на реверсе серебряной монеты достоинством 2 фунта.

Розового голубя как вид Columba mayeri относили раньше к роду голуби (Columba), а позже выделили в собственный род Nesoenas. Тем не менее, новейшие исследования, включая анализ ДНК, дали в итоге, что ближайшим родственным видом является мадагаскарская горлица (Streptopelia picturata), после чего розового голубя отнесли к роду горлиц/

Научная классификация:Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Голубеобразные Семейство: Голубиные Род: Горлицы Вид: Розовый голубь (лат. Streptopelia mayeri (Johnson et al., 2001))

Описание птицы

Оперение розового голубя не отличается яркостью. Розовый цвет неброский. Он немного тускловат, подёрнут дымкой. Розовые у птиц плечи, грудь, живот и голова. Остальное тело покрыто чёрными перьями. Яркие оттенки отсутствуют, но в солнечную погоду, голубь преображается. Его оперение отливает не только розовым цветом, но и синим, фиолетовым, насыщенным серым, зелёным оттенком:

  • длина тела розового голубя средняя, 38 см. Весит он до 400 г;
  • голова небольшого размера, с гладким покровом. На бледно-розовом фоне выделяются чёрные глаза. Они обрамлены веками ярко-оранжевого цвета;
  • клюв длинный, у основания он прямой и ярко-красный. Кончик светлый, загнут вниз;
  • шея у голубя длинная, сужена около головы, и расширена в области спины и груди;
  • у птицы мощный и широкий костяк. Выглядит она массивно;
  • конечности короткие, свободны от оперения. Плюсна ярко-красного цвета. У голубя очень длинные когти, почти белые.

Розовый голубь является травоядной птицей. Он питается мягкими стеблями травы, почками, побегами кустарников. Насекомых он в пищу не употребляет. Птицы занесены в Красную книгу. Чтобы облегчить им существования в местах скопления голубей ставят кормушки. В них насыпают зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее. Веерообразный хвост красно-коричневый. Остальное оперение бледно-розового цвета.

Про разноцветных голубей

Среди окрасов этих повсеместно известных птиц есть простые, незамысловатые цвета. К примеру, черно-белый голубь, который живет в Австралии. Сам по себе он не крупный, а всего лишь 25 см. Имеет небольшой серый клюв. Основной цвет перьев белый, как бы грязноватый. Крылья и хвост черные, а загривок серого оттенка.

Немного похож на него по окрасу чернохвостый голубь. Но у него черные перья, судя по названию, только в хвосте. Полностью же он ярко-белый. Происхождение птицы неизвестно, зато они очень хорошо летают, а главное — долго.

Предлагаем ознакомиться  Виды кактусов и их названия с фото

Наиболее выделяется среди таких окрасов черный голубь. Он любит теплый климат, и поэтому обитает в субтропиках. Некоторые особи доходят до 40 см в длину. При этом у них маленький клюв. Если все перья летунов насыщенные черные, то оперение головы может быть красного и пурпурного цветов. Птицы не живут в стаях, а существуют поодиночке.

Бурый и серый

Серого голубя можно увидеть практически в любом уголке Европы, Азии и Африки. Птицы с таким цветом перьев — самые распространенные. В их дымчатом окрасе встречаются переливы зеленоватого и серебряного оттенков в области шеи. Сам по себе голубь средних размеров – 35 см, а размах крыльев до 65 см.

Чем-то схожа с серым голубем бурая особь, но есть некоторые отличия. В первую очередь, это размер, который немного меньше — на 2-3 см. В целом, пернатый тоже темно-серый, с красным клювом, кончик которого желтый. Но в цвете оперения на крыльях присутствуют коричневые оттенки. Во время полета можно увидеть отличия птиц – нижняя сторона тела и крыла у бурого намного темнее.

Образ жизни розовых голубей

Розовые голуби проживают небольшими стайками, не превышающими 20 особей. Достигая половозрелого возраста, они занимаются поискам пар. Важно отметить моногамность данных птиц, они остаются со своей половинкой на всю жизнь.

Раз в год у них происходит брачный период. Обычно он выпадает на август и сентябрь. Спустя время самка откладывает яйца.

Перед началом брачного периода птицы задумываются поисками гнезда. Только после этого начинаются брачные игры. В этот период самец должен сделать все, чтобы привлечь к себе внимание понравившейся самки. Если все удается, пара спаривается. После этого пара занимается организацией гнезда, в которое вскоре самка откладывает яйца.

Уже спустя две недели в рацион птенцов начинают добавлять твердую пищу, а к месяцу они способны самостоятельно добывать себе пропитание. Однако на протяжении нескольких месяцев малыши продолжают жить вблизи с родителями. Полностью готовыми к самостоятельной жизни будут только в году жизни.

Что касается питания, то в рацион розовых голубей входят семена, плоды, листья и побеги деревьев, растущих в данных краях. А вот насекомыми они не питаются. Чтобы пернатые не чувствовали проблемы в еде, люди создали специальные пункты помощи в которых имеются кормушки с необходимой едой.

Продолжительность жизни может достигать 20 лет, хотя до данной отметки они редко дотягивают. Причиной всему огромное количество опасностей, которые встречаются им в природе.

Птицы обитают в тропических лесах, ищут для себя места с густыми зарослями. Они собираются в небольшие стаи. В брачный период они стараются найти пары: розовый голубь моногамный, со своей спутницей он проводит всю жизнь. Каждая пара находит для себя отдельную территорию, на которой строится гнездо и выводится потомство. Охранником территории является самец. Он не допускает на неё других голубей или птиц другого вида.

Брачный период приходится на август-сентябрь, но в зоопарках они могут выводить птенцов круглый год. Половое созревание у самок наступает в 12 месяцев. У самцов в 14 месяцев. Осуществлять кладку самка может до 18 лет. Самцы после 11 лет теряют свои репродуктивные качества.

Для гнезда используют тонкие, мягкие ветки. Голуби их укладывают в виде платформы. Работой занимаются и самец, и самка. Через 2 дня после спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Обычно их 2 шт. Скорлупа у них белая, толстая. Ночью в гнезде находится самка, днём её меняет самец. Инкубационный период продолжается 14 дней.

Птенцы рождаются слепыми. Глаза они могут открыть только через 7 дней. Нательное оперение почти отсутствует. Пух у новорождённых редкий, тонкий. Питаться птенцы самостоятельно не могут. Их кормят родители. У них в зобе находятся клетки, которые вырабатывают питательную жидкость. В ней содержится большое количество протеина. Жидкостью молодняк питается до 3-5 дней. В дальнейшем родители начинают приучать птенцов к грубой пище. К 10 дню их переводят на взрослое питание.

В возрасте 1 месяц птенцы начинают учиться летать. На теле у них уже появился густой перьевой покров. Несмотря на то, что молодняк уже способен самостоятельно добывать себе пищу, родители продолжают кормить его. Забота о птенцах продолжается ещё около месяца. Окончательно они покидают гнездо в полгода. Молодняк собирается в стаи.

Предлагаем ознакомиться  Сад в низине. Высокий уровень грунтовых вод. Обсуждение на LiveInternet

В дикой природе самка может прожить до 20 лет, самцы до 25 лет. Специалисты отмечают, что особей мужского пола в стаях скапливается больше, чем женского пола. Не все самцы могут найти себе пару. Они вынуждены покидать стаю и отправляться на поиски самок, которые обитают на других территориях леса.

Отделившись от стаи, голубь встречает на своём пути много опасностей. На него охотятся мангусты, крысы, брошенные домашние животные, которые стали одичавшими. Большую угрозу для розового голубя представляют макаки. Они разоряют гнёзда птиц, поедают их яйца. Это является ещё одним фактором, который негативно сказывается на размножении пернатых.

В природе существует только одна порода розовых голубей, маврикийская. Остальные птицы, охотно позирующие на камеру, являются ненастоящими. Розовый оттенок перьев не является работой селекционеров. Скорее всего, это творчество художников. Они могут придать голубям не только розовый, но и зелёный, фиолетовый цвет, уложив его привлекательным узором или орнаментом.

Розовый голубь питается листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Самки издают короткое, носовое «хоо-хоо», самцы громко воркуют «кооо». Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, два яйца.

Невероятные факты о пернатых

Теперь можно с уверенностью сказать, что цвета оперения могут быть совершенно разными: от эталонного белого и черного до пепельно-розового. Но на этом интересные сведения про голубей не заканчиваются. Вот еще 9 фактов об этих необычных созданиях, некоторые из которых способны поразить воображение:

  • самым красивым в мире признан венценосный, перья которого чем-то по форме напоминают павлиний хвост;
  • каждый представитель данного вида пернатых имеет около 5000 перьев, которые призваны помогать справляться с потоками ветра;
  • благодаря особому оперению птицы общаются между собой, так как при помощи отдельных перьев способны вырабатывать определенные звуки;
  • одна взрослая особь может пролетать до 900 км за одни сутки с предельной скоростью в 70 км в час;
  • это самый распространенный вид пернатых на нашей планете: встретить их можно везде, за исключением Северного полюса;
  • глаза обладают особой прочностью и выносливостью, которые не идут ни в какое сравнение со слабым человеческими зрительными органами: их не слепит солнце и даже вспышки лазеров, от которых человек может лишиться зрения. Все благодаря уникальному строению соединительной ткани глазного яблока, которая меняет цвет и даже становится прозрачной в зависимости от освещения. Удивительно, но их глаза способны воспринять около 75 кадров в секунду: для сравнения для людей данный показатель составляет всего 24 кадра в секунду. Именно поэтому птицы так часто кивают головой при хождении (чтобы успевать воспринимать окружающую действительность);
  • являются одними из самых верных животных на планете, так как за весь период своего существования (а живут они около 20 лет) птички ни разу не изменяют своему партнеру;
  • самый дорогой в мире стоил 41 тыс. фунтов стерлингов и был продан в 1986 г. за указанную сумму.
  • поразительно, но в Великобритании и Франции таких птах применяют для доставки анализов крови в больницы, а в Афганистане были зафиксированы случаи транспортировки героина через границу.
  • а еще существует два вида голубей-акробатов – бирмингемские и салонные роллеры, которые способны крутить сальто.

Рыжая порода голубей проживает на территории Америки. В основном — это саванны, берега озер и рек, где мало растительности. Цвет перьев можно назвать пурпурно-коричневым, а в области шеи есть зеленоватые переливы. У самок оперение немного бледнее. Длина птицы достигает 32 см, а самая крупная особь в истории вида весила 340 г.

К цветным разновидностям, несомненно, нужно отнести розового голубя с юга Маврикия. Это государство в Восточной Африке, которое включает в себя несколько островов. В природе воркующий летун встречается очень редко и внесен в Красную книгу. Долгое время эта птица проживала в заповедниках.

Ее размер доходит до 37 см в длину, но голова и шея небольшие. Особое внимание нужно уделить окрасу, основной цвет которого бледно-розовый. Нельзя сравнивать эту птицу с искусственно окрашенными яркими особями.

В статье «Розовые голуби» вы узнаете об этой породе все подробности.

Зеленый голубь имеет в своем оперении желтые, коричневые и оливковые оттенки. Среда обитания — Африка и Южная Азия, а в России – Дальний Восток. По телосложению птица напоминает обычного серого голубя, и лишь яркий окрас выдает в ней другую породу.

Охрана и угрозы

Главные угрозы — это выкорчёвывание лесов и завезённые людьми виды животных, такие как чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и яванский макак. Сильные штормы могут сокращать популяцию розового голубя. Так, в 1960-м, в 1975-м и 1979-м годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей. Местное население острова не представляет никакой угрозы, так как оно убеждено, что розовый голубь иногда поедает плоды ядовитого дерева фангамы.

Предлагаем ознакомиться  Розы в цветниках: самые эффектные сочетания

Существуют ли в природе розовые голуби

Уже в 1830 году популяция оценивалась как находящаяся в критичном состоянии. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить птичий парк «Вальсроде». В 2001 году в природе насчитывалось 350 особей (в 5 популяциях), после того как на волю выпустили выращенных в неволе птиц.

Красные особи

Среди красных голубей встречаются две породы – это красный белохвостый голубь и римский красный голубь.

Первый вид пернатых сосредоточен в Краснодарском крае. Красивое красное оперение очень яркое и привлекательное, но иногда встречаются и желтые особи. У птиц этой породы в окрасе приемлемы белые перья в крыльях, на голове и груди. По соседству, на Ставрополье, есть благодарненский голубь. У такого пернатого весь окрас темно-красный, но очень насыщенный. Некоторые особи имеют белые вкрапления на голове.

Красного белохвостого голубя называют бойным из-за того, что при полете происходит удар крыльев друг о друга, что сопровождается громким звуком. Своеобразный «бой». Подробнее об этом читайте в статье «О бойных голубях».

Римский красный голубь впервые был замечен на той территории, где сейчас находится Италия. В те древние времена многие виды этих птиц использовались в качестве мясной продукции.

Римский голубь – это наиболее крупная мясная особь, хотя те, что имеют красное оперение, самые мелкие. На шее оперение цветных птиц более яркое, с переливами. Если окрас серебряный или сизый, то по крыльям и хвосту проходят полосы. У этой породы встречаются иногда белые особи, а также палевые, черные и бежевые.

Систематика

Розового голубя как вид Columba mayeri относили раньше к роду голуби (Columba), а позже выделили в собственный род Nesoenas. Дальнейшие исследования, включая анализ ДНК, показали, что ближайшим родственным видом является мадагаскарская горлица, после чего розового голубя отнесли к роду горлиц[4]. Позже эти два вида всё же выделили в отдельный род, которому по принципу приоритета дали название Nesoenas[1].

Птаха из Германии

Немецкий голубь является очень популярным во всем мире. Это почтовая порода появилась благодаря работе немцев-зоотехников. Помимо прекрасных спортивных качеств, она имеет и декоративные черты. И, прежде всего, это окрас перьев. Однако он должен быть чистым и одинаковым по всему телу, возможно с блеском.

Пегий голубь бывает пятнистым или тигровым, но обязательно наличие цветных и белых перьев в большом количестве. Есть особи с поясами черными или белыми, с крапинами на щитках, темночешуйные. Оттенки вкраплений зависят от общего окраса.

По-другому этих птиц называют немецкими выставочными.

Нельзя упустить из виду и такую яркую породу, как бельгийский голубь. Его окрас очень насыщенный. Встречаются коричневые, желтые, бледно-синие и серо-голубые птицы.

Мы постарались рассказать вам о самых ярких представителях голубиного семейства. Если статья понравилась и оказалась полезной, ставьте лайк.

Примечания

  1. 12Pigeons : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 7.3). — 2017. — DOI:10.14344/IOC.ML.7.3. (Проверено 18 декабря 2017).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 97. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Bo Beolens, Michael Watkins and Mike Grayson.The eponym dictionary of birds. — London: Bloomsbury Publishing, 2014. — 624 p. — ISBN 978-1-47290-573-4.
  4. Johnson, Kevin P.; de Kort, Selvino; Dinwoodey, Karen, Mateman, A. C.; ten Cate, Carel; Lessells, C. M. & Clayton, Dale H. (2001) A molecular phylogeny of the dove genera Streptopelia and Columba. Auk118(4): 874—887. PDF

Необычные розовые голуби

07.07.2019 , Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

С давних времен голу являются птица мира, олицетворяющие спокойствия, умиротворение и верность. Сегодня существует огромное количество пород данных пернатых. Обычно они отличаются количеством оперения, размерами. Что касается цветового окраса, то голуби обычно предстают перед людьми в стандартном белоснежном облике.

Вот только видеть разового голубя в природе почти невозможно.

Литература

  • Дж. Даррелл. Золотые крыланы и розовые голуби. — СПб: Амфора, 2016. — 382 с.
  • Burnie D. 2001. Tiere. Die grosse Bild-Enzyklopädie. Dorling Kindersley Verlag GmbH, München. ISBN 3-8310-0202-9.

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 сентября 2019 в 17:51.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector