Рябина алая крупная описание

Лучшие сорта рябины для Подмосковья

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Рябина — одна из самых ценных поливитаминных культур: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

Рябина алая крупная описание

Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.

Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад, урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.

Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах. Приводим краткую характеристику сортов рябины, отличающихся особенно, высокими пищевыми и технологическими качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

ТИТАН — сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темно окрашены. Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

АЛАЯ КРУПНАЯ — отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру — 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

РУБИНОВАЯ — устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде — кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.

БУСИНКА — урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет «Бусинка в сахаре» , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

БУРКА — низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид.

Рябина алая крупная описание

ГРАНАТНАЯ — урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов — начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

ДЕСЕРТНАЯ — дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в конце июля — начале августа.

Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут с успехом использоваться как одна из составных частей компотов из сухофруктов, а также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД — дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное — столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

Предлагаем ознакомиться  Как оформить клумбу щебенкой

У плодов сортов рябины — Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед — совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад.

Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью.

Рябина алая крупная описание

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью.

Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г .

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Рябина алая крупная описание

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г
Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий.

Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень. Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Знаете ли вы? Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.

Рябина Бусинка

Рябина алая крупная описание

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням
Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно.

А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Предлагаем ознакомиться  Профилактика и лечение простуды и гриппа народными средствами

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Рябина Вефед

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной.

Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Рябина Дочь Кубовой

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Рябина Гранатная

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света.

Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения. Предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, любит воду, но не переносит избытка воды, не может расти на заболоченных участках.

Рябина алая крупная описание

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Важно! Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина алая крупная описание

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Рябина Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как запускать корову перед отёлом

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г
Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели
Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Рябина алая крупная описание

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий.

Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Важно! Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.

Рябина Титан

Рябина алая крупная описание

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности.

Рябина алая крупная описание

У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт.

Знаете ли вы? Выведена Иваном Владимировичем Мичуриным, разновидность аронии с другим набором хромосом. Наполовину арония, наполовину рябина.

Лучшие земли для аронии черноплодной – рыхлые, увлажненные и плодородные. Растение не любит тень и заболоченные, засоленные грунты. Отличительная черта – очень зимостойкое растение, выдерживает морозы до -35 °C. Размножение происходит корневыми отпрысками, одревесневшими черенками, делением куста. Плодоносить начинает на 4-й год после высадки. Для правильного развития следует производить пересадку и деление кустов.

Есть еще одна особенность, помогающая ответить на вопрос, что это за рябина и какая она бывает. Арония дает много корневых и стеблевых отпрысков, что позволяет продлить возраст кустов. У побегов для возобновления есть своя корневая система, они становятся самостоятельными в кустах, сохраняют кусты аронии черноплодной молодыми и здоровыми в течение очень долгого времени. Растение цветет в конце мая и плодоносит каждый год.

Рябина – универсальное растение, радующее глаз своим эстетическим внешним видом и обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector