Как выбрать самку горбуши с икрой

Происхождение вида и описание

Горбуша – наименьший представитель лососевых, редко вырастающий больше 40 см в длину. Вес этой рыбы тоже особо не впечатляет, в среднем взрослые особи набирают массу от 1 до 1,2 кг. Был зафиксирован случай, когда рыболову-любителю посчастливилось поймать 12-килограммовый трофей, но такую удачу можно объяснить разве что аномальным развитием одной конкретной особи.

Живет рыба горбуша в соленой воде, а выводит потомство в пресной. При этом кардинальная смена условий обитания сказывается на ее внешности, в частности на расцветке. Окрас меняется в зависимости от местонахождения. Когда эта рыба пребывает в океане, ее покрытое мелкой чешуей тело приобретает серо-серебристый оттенок с едва заметным синим отливом на спине.

Плавники у горбуши короткие, в том числе жировой (редкий для представителей лососевых). Удлиненная голова заканчивается ртом впечатляющих размеров. Интересно, что все появившиеся на свет мальки этого вида – самки, половая дифференциация происходит позже. Самцов легко отличить от самок в период икромета, когда на спине у них появляется признак, ставший причиной названия вида.

Это большой горб, наличие которого ихтиологи никак не могут объяснить. Есть мнение, что это своеобразный брачный наряд для привлечения самок. Кроме горба во время брачного периода на челюстях самцов вырастают безобразные крючковатые зубы. Все это делает их уродливыми в понимании человека, но самкам по всей видимости это нравится. В любом случае горбуша из года в год продолжает заходить в реки, откладывать и оплодотворять икру, и тем самым поддерживать свою популяцию.

Горбуша — анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при 10 °C, при температуре от 25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее.

Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша — рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров, а весом — не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить приготовленную рыбу

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

В России горбушу ловят на Сахалине, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На нерест она заходит во многие реки от залива Куба до Владивостока, где ее можно ловить спортивными способами. Например, на мушку

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы.

Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком. Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями. Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

Предлагаем ознакомиться  Плодородный слой почвы: состав и характеристики

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Смена рациона происходит по мере взросления. Основной пищей для взрослой горбуши становятся ракообразные и различная рыбья мелочь вроде серебрянок и анчоусов. При удобном случае этот хищник не упустит возможности подкрепиться и более крупной рыбкой, стоит только той на секунду зазеваться.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Ловля горбуши

В реках горбуша ловится до того момента, пока не начнет метать икру (примерно до середины лета). Ничего сложного в такой рыбалке нет, поскольку перед нерестом рыба клюет охотно, одинаково хорошо идет на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстовую снасть.

Спиннингисты предпочитают ловить на яркие колеблющиеся блесны, поскольку вертушки горбуша зачастую игнорирует. Чтобы добавить блесне привлекательности, они вяжут на цевье крючка яркие нитки, перья, полоски тонкой цветной резины (например, из детского шарика). Лучше всего объект ловли реагирует на оранжевый, пурпурный и, как ни странно, насыщенный синий цвет. Вообще нужно пробовать разные оттенки, подстраиваясь под настроение рыбы.

Как выбрать самку горбуши с икрой

Приманкой для ловли на поплавочную снасть служит красная икра. Рыболовы сворачивают ее тугим жгутиком, благодаря чему она надежно держится на крючке. Как и сторонники спиннинговой ловли поплавочники тоже нередко маскируют крючок яркими нитками и перьями.

Довольно увлекательным занятием является ужение горбуши нахлыстом. Если выбрать подходящее место на берегу, с открытым пространством для маневра, то даже новичок сможет быстро освоить нахлыстовую снасть и набить руку на этой рыбе. В качестве приманки применяются достаточно крупные сухие и мокрые искусственные мухи розового, оранжевого и зеленого цветов, которые не помешает украсить блестящим люрексом. На Дальнем Востоке рыболовы успешно ловят горбушу на яркие флуоресцентные приманки фантазийной формы.

Поклевка этой рыбы бывает разной в зависимости от того, какого пола особь клюет. Самцы хватают приманку резко и после подсечки почти не сопротивляются. Всего 2-3 рывка и добыча оказывается на берегу. Справиться с попавшейся на крючок самкой гораздо сложнее

. Почувствовав себя «на привязи», она начинает очень агрессивно метаться в стороны, выпрыгивать из воды, делать мощные рывки. Нередко ее упорство вознаграждается освобождением от крючка. И хорошо, если это просто сход, а не обрыв оснастки.

Когда приходит время нереститься, горбуша полностью перестает клевать. В этот период ее невозможно поймать никакой, даже самой дорогой снастью. Рыба отказывается от пищи и игнорирует любые приманки.

Ловля горбуши после икромета не подарит больших уловов. Самые слабые особи погибают сразу, а у оставшихся наблюдается посленерестовая апатия. Рыба мало движется и почти не ест, несмотря на то, что ослаблена и нуждается в питании.

Предлагаем ознакомиться  Рыба сазан запеченная в духовке

Пищевая ценность и польза

Мясо горбуши – настоящий деликатес, обладающий приятным вкусом и нежной структурой. Это источник многих витаминов, полиненасыщенных жиров, микро- и макроэлементов, легко усваиваемого белка. По содержанию ненасыщенных жирных кислот, которых называют эликсиром молодости, горбуша является настоящим рекордсменом.

Кислоты омега-3 ускоряют регенерацию клеток, замедляя тем самым старение организма человека. Кроме того в продукте много ниацина (витамина РР) улучшающего обмен веществ, работу нервной системы и ЖКТ. Калорийность в свежем виде – всего 142 ккал на 100 г, поэтому мясо горбуши можно смело включать в диетические меню.

Икра и молоки не менее полезны. Это очень питательный продукт, в составе которого тоже есть легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и другие вещества, положительно влияющие на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять икру горбуши людям с низким гемоглобином, а также страдающим от атеросклероза. Молоки принесут пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и нервной системой.

Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления

Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.

Уха из горбуши

Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.

Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль.

Горбуша в духовке

Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:

  • Запеченная рыбаПочищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.
  • Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
  • Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.

Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.

На одну рыбу среднего размера потребуется:

  • кусочки красной рыбы1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошка (смесь разных).

Рыбу необходимо подготовить к засолке, а именно отрезать голову, выпотрошить тушку и промыть. Все остальные ингредиенты заливаются кипятком и перемешиваются. Когда рассол остынет, можно резать подготовленную тушку на куски, складывать их в банку и заливать ароматной жидкостью. Теперь остается лишь закрыть банку, хорошенько ее встряхнуть и поставить в холодильник на сутки. По истечению этого времени можно наслаждаться восхитительным вкусом соленой горбуши.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector