Салат посевной, лечение салатом посевным

Что такое салат латук посевной

Салат посевной (Lactuca sativa) из семейства сложноцветных — однолетнее травянистое растение. Культивируют латук с древних времен. Его выращивали египтяне, греки, римляне, византийцы, использовали его как пищевое и целительное средство.

В XVI в. салат появляется во Франции, затем в Испании, а потом и во всех странах Европы. Несколько позже продукт начали культивировать в России.

Основной уход

Азотное удобрение требуется давать частями. Первую дозу настоятельно рекомендуют вносить к моменту высадки, а вторую — к моменту формирования кочана. Для хрустящего салата требуются подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, а также магний. Требуется придерживаться сбалансированного снабжения элементами питания.

Необходимо проводить рыхление почвы приблизительно через три-пять недель после посадки в целях последующей борьбы с сорняками, устранения почвенной корки и для наилучшего поступления воздуха к корням. При разведении салата необходимо обеспечить однородное и своевременное обеспечение растений жидкостью. С момента начала формирования кочанов частоту полива уменьшают, для того, чтобы не спровоцировать возникновения гнилей.

Необходимость полива обусловливается погодными условиями, а также состоянием растений. Для профилактики появления внутреннего некроза в жаркий период, в самую последнюю неделю культуры выполняют полив в ночное время.

Водный настой листьев салата

Столовую ложку свежих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по половинке стакана 2 раза в день перед сном при бессоннице.

Выбор семян

Сорта салата по срокам созревания разделяют на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Распространенный посевной материал для теплицы:

  1. Московский парниковый – высокоурожайный листовой скороспелый сорт, устойчивый к низким температурам и цветушности.
  2. Азарт – полукочанный среднеспелый сорт с крупными листьями.
  3. Айсберг – крупнокочанный салат, раннеспелый. Обладает высокой урожайностью. Вес может достигать 500-900 г.

Выращивание салата в открытом грунте

Ранние сорта на дачном участке начинают высаживать с середины апреля, поздние – с мая и до середины июня. На освободившиеся грядки салат высевают вплоть до сентября. Растение устойчиво к низким температурам, это позволяет осуществлять подзимние посадки.Почву перекапывают с осени, вносят перегной.

Где растет салат

Растение зеленый салат — одна из древних огородных культур. Достоверный факт о том, что выращивал Древний Рим, Древняя Греция. Родина салата — Средиземноморье. Сейчас выращивается повсюду. Россия культивирует с восемнадцатого века в открытой и защищенном грунте.

Предлагаем ознакомиться  Фаршированные макароны ракушки – 7 рецептов пасты

Собирают листья салата до цветения, употребляют свежими. Салат посевной любит солнце, длинный день. Нормально развивается только при длинном ярком свете. Особенно требовательны к этому кочанные сорта, которые при излишней густоте не завязывают кочаны. Все сорта салата можно разделить на три группы: весенние, летние, осенне-зимние.

История происхождения салата

В мировом овощеводстве огромную долю занимает салат посевной, или латук. Мало кто задумывается, откуда растение пришло на наши столы? Родиной его признается Индия и Центральная Азия, и в Древней Персии, Китае, Египте он возделывался как культурное растение уже 5000 лет до н.э.

«Пробравшись» в Средиземноморье и Европу, салат посевной сразу заполучил огромное уважение. В Греции, например, его кушали ежедневно, считая в силе избавлять от боли, обеспечивать хороший сон, отрезвлять после излишне выпитого. В Риме и во всей Италии существовали даже особые люди, занимавшиеся выращиванием салата, которых называли «латурини».

Ценное свойство растения – холодостойкость – позволило возделывать его даже в холодных областях Северной Америки, где он тоже быстро вышел на первое место по производству салатных овощей. В России первые упоминания о латуке приходятся на 17 век, но прижилось растение далеко не сразу. К его вкусу и регулярному употреблению привыкли лишь к началу 19 века, и салат посевной стал производиться повсеместно.

Как выглядит салат

Овощное растение салат — однолетник семейства астровых или сложноцветных. Корень стержень, с многочисленными боковыми корневыми отростками вверху сильно утолщен. Стебель прямостоящий, крепкий высотой до 120см

Листья волнами с белесым млечным соком. Есть сорта у которых из листьев образуется кочан. Соцветия корзинки желтоватые, метельчатые соцветия.

Возделывается во многих странах мира, является одной из постоянно выращиваемых овощных культур большого количества народов. Особенно широко выращивает Западная Европа, где он растет на огромных площадях.

Из-за питательной ценности, холодоустойчивости, скороспелости, урожайности встречается почти во всех районах земного шара.

Растет лист салата как культурное растение, есть много разных сортов, видов салата. Разновидностей несколько — салат листовой, салат кочанный, ромэн, спаржевый.

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно вырастить репчатый лук из севка – Личный опыт

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса.Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня.

Кольцевая пятнистость

На листочках заводятся сначала бледно-желтые пятна, далее они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах подсыхает и выпадает. При большой влажности воздуха и земли, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые целиком и полностью поражают растения. Кусты рекомендуется удалить, места на грядке, а также рядом произрастающие кусты салата, следует опрыскать фунгицидом с присутствием медных добавок.

Ложная мучнистая роса

Данное заболевание поражает и сеянцы, а также выросшую рассаду. На лицевой части листьев появляются выпуклые пятна, на обратной стороне, появляется мучнистый налет, что говорит о поражении листка грибком. Данное заболевание поражает стебли, цветы, свежие головки растения, ведёт их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листочки салата при колебании температурных уровней.

Раздражители данного заболевания могут жить в грунте и семенах растения, и при подходящих для них условиях, обнаруживаются пятнами, которые разрастаются, затем поражают все растение. Сражаться с таким заболеванием рекомендуется еще до высевания семян. Непременно надо обеззараживать и семена, и землю, а при выявлении признаков болезни, обрызгивать растения фунгицидными веществами с содержанием меди. Пораженные болезнью листья, требуется удалить. Держать под контролем необходимость полива и вентилирования рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал калибруют, замачивая его на 20 минут в 3%-ом растворе поваренной соли. Оставляют для посева только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. Для быстрой всхожести и роста применяют гумат натрия или калия, жидкое удобрение Идеал. После обработки семена промывают чистой водой и высушивают.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще во время прорастания сеянцев. Грибы заболевания попадают из почвы в корень, целиком и полностью поражая его. В результате корень покрывается черным налетом, гниет, листья увядают, затем растение погибает. К данному заболеванию приводят загущенность посевных площадей, колебания температур, переувлажнение грунта.

Рассада

Для засева лучше применять дражированные семена, которые комфортны при посеве, а также отличаются высокой особенностью к прорастанию. Семена высеивают в прессованные торфяные кубики, а также не засыпают. Для первого срока высадки используют 5‑сантиметровые прессованные кубики, а после — с гранью четыре сантиметра.

Предлагаем ознакомиться  Мормышки для ловли язя зимой

Ящики с рассадой устанавливают в помещение для проращивания, где удерживается температура меньше 18°С (оптимум 16–17°С). Наибольшая продолжительность проращивания — сорок восемь часов. Дальнейшее выращивание рассады производят при температуре 15–25°С до приобретения растениями высоты восемь-десять сантиметров, что соответствует 4–5 реальным листьям.

Размер растений важен как для времени посадки, так и для применяемой посадочной техники. Для первых двух сроков применяют 8–9‑недельные крупные растения. При растущих температурах необходимо применять более молодую рассаду, период взращивания которой, включая закаливание, — три недели.

Рецепты с салатом посевным

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

Сбор урожая

Сбор хрустящего салата проводится рано утром по росе. Для обработки салат убирают в довольно большие ящики. Кочан подсекают острым ножом и убирают два наружных листа, после свободно укладывают, не прессуя. Салат необходимо как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Наилучшая температура хранения в рамках 1°С, таким образом салат может содержаться до одной недели.

Серая гниль

Поражает уже практически созревшее растение, обнаруживается на нижней части листьев возле земли. Головки и листья покрывают коричневые бархатистые налеты, что ведёт к загниванию растения. Болезнь поражает растения при низкой температуре воздуха, а также большой влажности, преимущественно проявляется в дождливые, а также пасмурные дни.

Состав салата

  • сахаристые вещества;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • тиамин;
  • токоферолы;
  • богат солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, многими другими;
  • по содержанию железа уступает лишь шпинату, шнит-луку;
  • по содержанию солей кальция первое место среди овощей.

Схема посадки

Для салата на грядке проделывают борозды на расстоянии 15-20 см для листовых сортов. Раскладывают семена с промежутком 1,5 см на глубину не больше 1 см. Для кочанных расстояние увеличивается – 35-45 между рядами, 3-4 см между растениями. Также применяют россыпной способ: горсть семян смешивают с песком и сеют не в бороздки, а веером.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector