Салат посевной – свойства, применение

Выращивание салата в теплице

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени.

Кучерявец

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках.

Салат посевной - свойства, применение

Выращивание салатов в огороде

Айсберг

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике.

Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов.

Салат Айсберг

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Эвридика

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.

Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет 5 градусов.

Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана.

В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от 15 до 20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.

Посадка листового салата

В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.

Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.

Предлагаем ознакомиться  Неповторимый и насыщенный салат Красная Шапочка

Салат посевной

Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.

Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают.  Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат. Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам. Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров.

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в 20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая.

Выращивание салата в теплице
Салат в теплице

История происхождения салата

В мировом овощеводстве огромную долю занимает салат посевной, или латук. Мало кто задумывается, откуда растение пришло на наши столы? Родиной его признается Индия и Центральная Азия, и в Древней Персии, Китае, Египте он возделывался как культурное растение уже 5000 лет до н.э.

«Пробравшись» в Средиземноморье и Европу, салат посевной сразу заполучил огромное уважение. В Греции, например, его кушали ежедневно, считая в силе избавлять от боли, обеспечивать хороший сон, отрезвлять после излишне выпитого. В Риме и во всей Италии существовали даже особые люди, занимавшиеся выращиванием салата, которых называли «латурини».

Ценное свойство растения – холодостойкость – позволило возделывать его даже в холодных областях Северной Америки, где он тоже быстро вышел на первое место по производству салатных овощей. В России первые упоминания о латуке приходятся на 17 век, но прижилось растение далеко не сразу. К его вкусу и регулярному употреблению привыкли лишь к началу 19 века, и салат посевной стал производиться повсеместно.

Предлагаем ознакомиться  Клетки для кроликов своими руками (70 фото)

Что мы знаем о салате?

Салат посевной – однолетнее растение с листьями светло-, темно-зеленого оттенка или фиолетового, красного, коричневого цвета, с пигментацией по краю листа, по всему листу или без таковой. Латук – светолюбивое растение, поэтому более сочным, крупным он получается при раннем прореживании грядок. Салат посевной может нормально развиваться даже при температуре 5 градусов, но более благоприятной для него является температура 15-20 градусов. Без регулярного полива его стебель быстро утолщается, вкус портится.

По объему выращивания в развитых странах вкусный зеленной овощ сейчас занимает ведущие места. К примеру, в США его кушают по 12 кг. в год на человека. Существует множество сортов этого растения – раннеспелые, позднеспелые, среднеспелые. Масса кочаников салата тоже во многом зависит от сорта, как и их вкус.

Сейчас в России производится около 45 видов латука – кочанного и листового, которые подходят для посадки в теплицах или в открытом грунте. Но некоторые сорта, особенно листовые, быстро обретают горчинку, поэтому их вкусовые достоинства могут быть не оценены. Кочанные виды латука гораздо нежнее, имеют отличный вкус и намного шире применяются в кулинарии. Достоинством салата посевного является и его созревание на огородах уже в весенний период, а также возможность выращивать в теплицах круглый год.

Рецепты с салатом посевным

В листьях и кочанах растения есть практически все известные витамины, минералы, органические кислоты. Наибольшее количество в данной овощной культуре обнаружено по таким элементам:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Витамин А
  • Фосфор
  • Витамины РР, В1, В2
  • Аскорбиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К
  • Витамин Н
  • Алюминий
  • Кобальт
  • Медь и т.д.

Калорийность салата настолько мала (17 ккал), что может вовсе не учитываться при расчете дневного рациона, поэтому продукт рекомендуется к ежедневному потреблению диетологами. В латуке много белков и аминокислот, пищевых волокон, из сахаров преобладают моносахариды. Обнаружены в зеленном овоще и ферменты, флавоноиды, полифенолы, а также антиоксиданты – селен, пектины, янтарная кислота, антоцианы.

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

  • сахаристые вещества;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • тиамин;
  • токоферолы;
  • богат солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, многими другими;
  • по содержанию железа уступает лишь шпинату, шнит-луку;
  • по содержанию солей кальция первое место среди овощей.

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Сорт салата

Выращивание салата в домашних условиях не создаст проблем, если правильно выбрать сорт растения. Каждый из них обладает особенностями, которые учитывают при посеве. Выделяют несколько видов данной культуры:

  • листовые;
  • полукочанные;
  • кочанные;
  • ромэн.
Разновидности салата
Сорта салата

Не нуждаются в тщательном уходе листовые виды, которые дают обильную зелень. Некоторые из них способны расти при невысоких температурах, устойчивы к недостатку света. Сорта, образующие кочан, капризны и нуждаются в большей заботе. Хорошо приживаются на подоконнике:

  • Батавия – кочанно-листовой теневыносливый сорт, выдерживает кратковременную нехватку влаги, жару;
  • Изумрудное кружево – листовой, декоративный, высокоурожайный сорт, устойчивый к стеблеванию;
  • Лолло Росса – листовой, с ореховым вкусом, быстрорастущий, устойчивый к стрелкованию;
  • кресс-салат – неприхотливый, может расти без грунта в воде, на поролоне или вате.

У растения слабо развита корневая система. Емкость для посадки подбирают с учетом сорта. Для посева семян латука подойдут цветочные горшочки небольшого объема (1-2 литра) из любого материала, ящики или контейнеры глубиной 30-40 см. Для оттока лишней воды на дне сверлят дырочки.

Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и компоста. При необходимости вносят песок и древесную золу. Для питания на 10 кг полученного грунта добавляют по 1 ст.л. нитрофоски и мочевины. В качестве дренажа используют керамзит, кусочки синтепона, мелкие камушки.

Выращивание салата на подоконнике
Салат, посаженный в контейнере на балконе

Как посеять

Подготовленную землю нужно продезинфицировать для уничтожения насекомых и микробов, способных в дальнейшем вызвать заболевание растения. Следует пролить ее слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Посадка салата в домашних условиях:

  1. На дно укладывают слой дренажа (2-3 см).
  2. Заполняют емкость грунтом.
  3. Проводят посев во влажную землю.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. В горшочке расстояние между ними – 2-3 см, в ящике – 15 см между бороздками, 5-7 см между растениями в ряду листового салата и 15-20 см – кочанного.
  5. Присыпают почвенной смесью и поливают.
  6. Сверху натягивают целлофановую пленку. Емкости устанавливают подальше от радиаторов отопления.
  7. По мере высушивания грунт увлажняют из пульверизатора.
Семена салата в контейнере
Посев салата

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса.Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня.

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

Предлагаем ознакомиться  Польза драконьего глаза

Салат посевной - свойства, применение

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель.

Салат применение в народной медицине

Салат-латук кушают, преимущественно, в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть полезных веществ, к тому же, полностью утрачивает привлекательный вид, форму. Обычно листья и кочаны растения используются для включения в разнообразные салаты: очень сложно найти тот вид закуски, в котором растение не будет смотреться гармонично и обогащать вкус блюда.

Также листья салата прекрасно подходят для подачи и гарнирования горячих блюд из мяса, рыбы, овощей. С ним белковая пища животного происхождения намного лучше усваивается, к тому же, смотрится такая пища просто великолепно. Гарнир из салата сделать проще простого: достаточно измельчить или порвать листья руками, полить их маслом, посыпать специями по вкусу – и блюдо готово.

В салатах растение лучше всего сочетается с яйцами, сметаной, огурцами, томатами, редисом. Прекрасный вкус имеют холодные блюда из салата-латука и другой зелени – лука, петрушки, укропа, кинзы. Потребление латука улучшает аппетит, делает полноценным пищеварение и всасывание полезных веществ, поэтому кушать его надо всем, во всех возрастах.

Лечебные эффекты от потребления зеленного овоща тоже отмечены и сполна эксплуатируются человеком. Среди них:

  • Сокращение желчного пузыря, изгнание застоявшейся желчи
  • Стимулирование моторики кишечника
  • Улучшение состояния сердца, сосудов
  • Борьба с ожирением, диабетом
  • Терапия болезней печени
  • Общеукрепляющее действие
  • Успокаивающий эффект, улучшение сна
  • Лечение болезней желудка, в том числе язвы, гастрита
  • Выведение холестерина
  • Снижение давления

Настой листьев салата: 1ст.л. свежего листа, стакан кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Принимают половину стакана — бессонница, нарушение обмена веществ, неврастения.

Настой семян салата: столовую ложку семян, 200мл кипятка, через 2 часа процеживают. Для увеличения молока у кормящих женщин принимают половину стакана трижды.

  • пектин, фолиевая кислота в составе способствует улучшению аппетита, выведению холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • малая калорийность делает салат незаменимым — ожирение, сахарный диабет;
  • витамин РР активирует действие инсулина, что делает салат необходимым компонентом диетического питания больных сахарным диабетом;
  • наличие цитрина предупреждает хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • применение листьев салата — улучшает состав крови, не дает развиваться авитаминозам;
  • удачное сочетание солей калия, натрия делает салат незаменимым для улучшения водного баланса организма;
  • салат от бессонницы — столовую ложку листа мелко режут, добавляют 200мл кипятка. После того как остынет употребляют стакан настоя за полтора часа до сна.
  • освежающее, ободряющее действие из-за органических кислот, особенно лимонной;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на организм при анемии;
  • улучшает пищеварение, функции нервной системы;
  • салат от запоров — регулярно употребляют листья, сок по 1ч.л. перед едой или настой листьев;
  • увеличивает мочеотделение;
  • уменьшает желудочные боли;
  • полезен старым людям;
  • увеличивает отделение желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • освежает, утоляет жажду;
  • лечит цингу;
  • людям, которые мало двигаются;
  • гипертония;
  • листья салата используют в приготовлении косметических масок.

Польза сока салата

Для приготовления свежие листья промывают, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Обычная доза применения — стакан сока с ложкой меда трижды за день.

  • сок из свежего салата — улучшает сон, самочувствие;
  • улучшает кроветворение, рост тканей;
  • укрепляет мышечные, нервные ткани;
  • полезен сок салата — бронхит, отеки, подагра, ревматизм, коклюш;
  • как отрезвляющее средство;
  • свежий сок салата — хронический гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки. Способствует рубцеванию язв;
  • регулирует водный обмен в организме;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • выводит холестерин из организма;
  • хорошее средство для профилактики атеросклероза, склероза;
  • смесь с морковью, свеклой и репой хорошее средство от полиомиелите, атеросклерозе;
  • сок зелени салата— кровоочистительное средство;
  • головная боль — прикладывают свежие листья;
  • бессонница — смазывают свежим соком лоб на ночь;
  • настой семян — увеличивает лактацию, полезно просто ежедневно есть листья салата.

    Салат в питании

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Способов приготовления много. При этом листочки салата должны быть молодыми, свежими, хорошо промытыми, обсушенными.

Листья салата не режут мелко, а вот зелень к ним — петрушка, сельдерей, укроп, кервель наоборот крошат как можно мельче. Для заливки используют сметану, майонез, различные соусы. Прибавляют помидоры, свежие огурцы, другие овощи, иногда отваривают. Получается отличная закуска. Подходят для это кочанные сорта, кочаны связывают ниткой, отваривают, подсолив воду. Едят с маслом как цветную и пекинскую капусту.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector