Салат на зиму рассольник

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

Заготовку рассольника на зимнее время требуется производить с особой тщательностью, так как из-за допущенной ошибки, в процессе консервации или во время хранения, содержимое банок меняет цвет, консистенцию и начинает киснуть.

Поэтому требуется учитывать следующие особенности:

  • если заготовка производится с огурцами, то изменение цвета ингредиента с зеленого на желтый означает готовность продукта;
  • лук использовать только в обжаренном виде, иначе заготовка получится с менее выраженным вкусом;
  • при наличии в заготовке круп следует учитывать, что ингредиент сильно впитывает влагу, поэтому для сохранения нужной консистенции необходимо добавлять воды в процессе тушения;
  • при раскладывании заготовки по банкам (рекомендовано использовать тару объемом по 0,5 л) важно исключить образования пустот. Для этого содержимое необходимо проминать ложкой;
  • ингредиенты для заготовки рекомендовано измельчать с применением ножа, а не терки. Иначе содержимое консервы будет похоже на кашу;
  • в заготовку можно добавлять рассол от соленых огурцов или томатов. Он улучшит вкус консервы. Но перед использованием ингредиента его важно предварительно прокипятить;
  • при оформлении заготовки впервые не рекомендовано самостоятельно менять пропорции ингредиентов или добавлять новые, так как неизвестно как это скажется на вкусе и длительности хранения.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Готовый рассольник на зиму должен иметь густую консистенцию с наличием небольшого количества бульона. Если бульона будет очень много или наоборот мало, консервация быстро испортится. Правильно приготовленная заготовка может сохраняться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии попадания на банку солнечных лучей.

Как использовать заготовку?

Рассольник на зиму в банках (рецепт может включать в состав компонентов, как зелень и овощи, так и быть с добавлением разных круп) можно в дальнейшем использовать для приготовления супов или употреблять как самостоятельное блюдо.

Салат на зиму рассольник

При отсутствии крупы заготовка используется в виде закусочного салата или для приготовления первых блюд. Если крупа имеется в составе, то консервы можно употреблять в качестве второго (требуется содержимое только разогреть в сковородке) и подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве заправки для супа.

Выбор продуктов

Выбор и подготовка продуктов для приготовления заготовки влияет на качество консервы и на дальнейшее ее хранение, поэтому необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

  • для консервации лучше использовать свежие или соленые огурцы, маринованные нежелательно;
  • выбирать только крепкие огурцы с неоформленными семенами;
  • овощи должны быть перебраны от гнили, повреждений и грязи;
  • не использовать овощи, у которых гниль была удалена в процессе обработки. Так как данный продукт может послужить причиной быстрого закисания консервы;
  • если для приготовления рассольника на зиму используются собственные овощи, то снимать их с грядок рекомендовано в сухую погоду. Так как из-за дождей ингредиенты становятся водянистыми, и такая заготовка быстро закиснет;
  • чтобы исключить попадания в консерву лишней влаги, промытые ингредиенты требуется обязательно просушивать с использованием полотенца;
  • крупы (особенно рис) требуется перебрать от потемневших и желательно использовать не мелких размеров. Иначе ингредиент уже разварится в процессе заготовки;
  • при использовании круп в консервации их требуется предварительно вымачивать примерно 2 часа;
  • картофель можно использовать для консервации, но при этом следует учитывать, что заготовка из-за него станет мутной.

При выборе рецепта рассольника для хранения на зиму, требуется отдавать предпочтение заготовкам с минимальной термической обработкой. Тогда компоненты сохранят больше полезных веществ.

Подготовка банок и крышек

Рассольник на зиму в банках (рецепт может содержать дополнительную информацию о правилах и нюансах оформления заготовки) сохраняется длительное время, если правильно подобраны и подготовлены не только ингредиенты, но и банки с крышками.

Первоначально требуется выбрать только целые банки. Исключается тара даже с небольшим сколом на горлышке. Далее необходимо проверить качество крышек (рекомендовано использовать закатывающиеся), в частности на наличие ржавчины и целостности и эластичности резинок. После этого тару требуется тщательно промыть и провести стерилизацию крышек и банок.

Данную процедуру можно провести 3 методами:

  • поместить банки в духовой шкаф на решетку дном вверх. Выставить температуру примерно 150 градусов и выдерживать около 30-45 мин. Духовка должна прогреваться вместе с банками, иначе они могут дать трещину;
  • налить в чистые банки по 50 мл воды и прогревать в микроволновой печи примерно 2 мин;
  • поставить кастрюлю с достаточным количеством жидкости на средний огонь. В нее требуется поместить банки дном вверх. Выдерживать около 30 мин. Периодически требуется доливать воду.

Крышки лучше всего стерилизовать в кипящей воде. Процесс должен длиться примерно 7-10 мин. В процессе стерилизации важно соблюдать технику безопасности и не обжечься.

Рассольник на зиму в банках: вкусные испытанные рецепты

Рецепт на зиму заготовленный по классическому методу является основой иных способов приготовления консервации рассольника. Далее рассмотрены самые популярные способы приготовления заготовки в банках.

Предлагаем ознакомиться  Рябина черноплодная: посадка и уход

Простой рассольник

Для создания заготовки по простому рецепту потребуется список продуктов схожий для приготовления классического рассольника.

Список компонентов Особенности выбора и подготовки Количество (в г или мл)
Свежие огурцы Огурцы перед взвешиванием требуется перебрать от порченный, промыть от грязи и обсушить. 3000
Лук репчатый Очистить от шелухи, убрать подпорченные луковицы. 1000
Морковь Выбирать средних размеров, без признаков гнили. Очистить и подсушить. 1000
Готовая томатная паста Использовать без специй и иных добавок. 660
Сахар Компонент не должен содержать комочков. 250
Масло подсолнечника 200
Крупа перловая Выбрать только целые зерна. Предварительно вымочить (выдерживать в воде около 30 мин). 500
Соль для консервации Можно заменить мелкой поваренной солью. 100
Столовый уксус 9% 100

 Далее требуется пошагово обработать и соединить компоненты для заготовки:

  1. Луковицу нашинковать с использованием ножа полукольцами или брусочками средних размеров.
  2. Морковь нарезать небольшими брусочками.
  3. Отварить перловую крупу. Следить чтобы она не разварилась. Иначе заготовка превратится в кашу.
  4. Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Следить чтобы нож был острым иначе в процессе резки выделится много сока.
  5. Поместить в подходящую емкость все подготовленные ингредиенты, кроме крупы и уксуса. Тушить примерно 40 мин. Помешивать аккуратно, чтобы огурцы сохранили форму.
  6. Далее в емкость требуется добавить перловую крупу и столовый уксус. Томить на слабом огне еще около 5 мин.

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки, примять, чтобы убрать пузырьки воздуха и сразу закатать. Дать содержимому в банках остыть и убрать в холод.

С перловкой

Среди вариантов приготовления заготовки рассольника на зимнее время преобладают рецепты с перловой крупой.

Список составляющих Выбор ингредиентов и их начальная подготовка Количественный показатель (г или мл)
Свежие огурцы Рекомендовано использовать сорта, применяемые для засолки или маринования. Промыть и просушить. 3000
Свежие томаты Томаты рекомендовано использовать мясистые средних размеров. Вымыть и высушить полотенцем. 1500
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1000
Морковь Выбирать средних размеров. Очистить и промыть. Дать обсохнуть. 1000
Крупа перловая Промыть и просушить. 500
Соль для консервации Можно использовать мелкую поваренную. 50
Сахарный песок 100
Столовый уксус 9% Важно использовать свежий. 120
Вода питьевая Можно использовать кипяченую или дистиллированную. 500
Масло подсолнечника Рафинированное. 100

После подготовки ингредиентов процесс оформления заготовки состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы нарезать кубиками средних размеров. Стараться не выдавливать сок.
  2. Лук требуется мелко нашинковать.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  4. Томаты можно нарезать средними брусочками или измельчить в комбайне. Желательно предварительно снять кожицу. Чтобы она легче снималась плод требуется обдать кипятком.
  5. В емкость для приготовления заготовки поместить томаты (или томатную массу), масло подсолнечника, и соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  6. Далее нужно добавить морковь, огуречные кубики и лук. Снова перемешать.
  7. Поставить емкость на средний огонь.
  8. Когда содержимое закипит нужно добавить крупу. Варить аккуратно помешивая в течение 20 мин. Время отсчитывается с момента закипания содержимого вместе с крупой.
  9. После этого добавить уксус и томить еще около 10 мин.
  10. Разложить заготовку в подготовленную тару пока она горячая. Сразу закатать крышками.

Банки поместить в тепло и ждать пока они остынут. После этого (примерно через 12 часов) консервы требуется убрать в холод.

С рисом

Рассольник с рисовой основой по вкусовым качествам не уступает супу, приготовленному на перловой крупе. Рис также можно заменить на гречневую крупу. При этом следует учитывать, что привкус у первого блюда изменится.

Перечень продуктов Нюансы выбора и подготовки Вес (в г) или объем (в мл) компонентов.
Огурцы свежие небольших размеров Перебрать, промыть и обсушить. 1500
Лук репка Очистить от шелухи. 500
Морковь Выбирать средних размеров. Очистить, промыть. 500
Рисовая крупа Желательно выбирать с крупными рисовыми зернами. Иначе крупа может развариться в процессе приготовления заготовки. 250
Песок сахарный Исключить использования влажного сахара. 100
Готовая томатная паста Использовать продукт без соли и специй 300
Столовый уксус 9% 50
Соль для консервирования Можно использовать пищевую. 50
Масло растительное Рафинированное. 120
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить клематис на зиму в горшке

Процесс оформления рассольника на зиму состоит из следующих этапов:

  1. Рис хорошо промыть (желательно оставить вымачиваться примерно на 1 час).
  2. Далее крупу требуется отварить в воде с добавлением соли около 20 мин.
  3. Луковицу и морковь измельчить в комбайне, но не слишком мелко.
  4. Огурцы нарезать в виде соломки средней толщины.
  5. В специальную глубокую емкость необходимо поместить морковно-луковую массу и огурцы.
  6. В другой емкости соединить томатную пасту с растительным маслом. К ним добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  7. Перелить томатную заправку к овощной смеси. Хорошо перемешать.
  8. Поставить емкость с содержимым на средний огонь и варить примерно 25 мин с момента закипания заготовки.
  9. Далее в емкость нужно добавить рис. Томить еще около 5 мин.
  10. В завершении нужно к содержимому добавить уксус и снять емкость с огня примерно через 1 мин.
  11. Разложить рассольник в стерилизованные банки пока он горячий. Закатать.

Когда содержимое в банках остынет заготовку потребуется убрать в холод.

Без крупы

Заготовка без добавления крупы может храниться дольше, а также ее можно использовать как холодную закуску на праздники.

Основные составляющие Выбор и начальное оформление компонентов Количественный показатель
Свежие огурцы Лучше выбирать небольших размеров как для маринования. Промыть и дать обсохнуть. 1500 г
Морковь Выбирать только свежую средних размеров. Очистить и промыть. 750
Лук репчатый Очистить от шелухи. 750
Соль для заготовок Заменять поваренной не рекомендуется. 50
Сахарный песок 75
Уксус столовый 9% 100
Масло подсолнечника Рафинированное. 200

Процесс приготовления заготовки «Рассольник» состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы, морковь и лук нарезать в виде полуколец.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  2. Добавить к овощам соль с сахаром. Аккуратно перемешать.
  3. После этого требуется влить масло и уксус. Снова перемешать.
  4. Оставить заготовку пропитываться (и для растворения соли с сахаром) в тепле примерно на 2-3 часа.
  5. Далее ингредиенты еще раз нужно хорошо перемешать. И поставить на средний огонь вариться около 10 мин.
  6. Заготовку сразу поместить в стерилизованные банки и закатать.

После того как заготовка остынет ее нужно перенести для хранения в холод.

Рассольник на зиму в банках (рецепт допускает использование разных видов фасоли) идеально подходит для использования его в дальнейшем в качестве гарнира к мясу.

Список продуктов Выбор и основная подготовка Количество ингредиентов (в г или мл)
Фасоль красных сортов Перебрать фасоль от порченных семян и замочить примерно на 6 часов. 300
Огурцы соленые Заменять маринованными не рекомендовано. 600
Морковь Очистить и промыть. 150
Лук репчатый Очистить от шелухи. 150
Готовая томатная паста Выбирать продукт без добавления соли и специй. Можно использовать томатный сок. 200
Веточки укропа Промыть, убрать стебли и просушить. Достаточно 1 пучка.
Масло подсолнечника Рафинированное 200
Соль для консервирования Можно заменить крупной поваренной солью. 30

Для оформления заготовки требуется соблюдать следующие этапы:

  1. Лук и морковь нарезать средними брусочками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  2. Фасоль промыть и отварить. Процесс варки занимает примерно 30 мин.
  3. Огурцы аккуратно нарезать соломкой или кубиками.
  4. Зелень измельчить с помощью ножа.
  5. В емкость для оформления заготовки вылить масло.
  6. Далее требуется добавить в масло лук и обжаривать около 15 мин.
  7. После этого требуется добавить огурцы и кубики моркови. Тушить еще 10-15 мин.
  8. Далее в заготовку нужно добавить томатную пасту. Томить еще примерно 5-7 мин.
  9. После этого нужно в емкость поместить фасоль и укроп. Варить еще около 5 мин.
  10. Раскалывать заготовку в горячем виде и сразу закатать.

Когда содержимое остынет, банки требуется перенести в холод на постоянное хранение.

Огурцы в заготовке можно заменить не только спелыми, но и зелеными томатами, которые хорошо сохраняют форму при консервации.

Перечень составляющих Выбор и нюансы подготовки Количественный показатель (в г или мл)
Крупа перловая Перед использованием ее требуется вымачивать примерно 8-12 часов. 1000
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1000
Морковь Очистить и промыть. 1000
Томаты зеленые Перебрать, разрезать на 2 части и вымачивать не менее 12 часов. Это позволит вымыть горечь и вредные вещества. 2000
Готовая томатная паста Выбирать без специй и соли. 200
Соль для консервирования Производить замену не рекомендуется. 75
Сахарный песок 50
Перец черный молотый Использовать свежего помола. 3
Паприка 3
Питьевая вода 1000
Уксус столовый 9% 100
Масло подсолнечника Рафинированное. 100
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить пюре из груши на зиму
Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
В рецепте рассольника на зиму в банках можно заменить томатную пасту на помидоры

 Последовательность действий для приготовления заготовки:

  1. Лук и морковь измельчить в комбайне. Обжаривать в масле в глубокой емкости, примерно 10 мин.
  2. Томаты нарезать небольшими брусочками. Добавить к зажарке и тушить около 20 мин.
  3. Далее необходимо добавить перловку, воду и соль с сахаром. Тушить еще примерно 30 мин.
  4. После этого в заготовку требуется добавить томатную пасту, перец и паприку. Томить еще около 10 мин.
  5. Добавить к содержимому уксус и снять емкость с огня.
  6. Раскладывать в подготовленную тару через 15 мин.

Банки накрыть пледом и оставить на сутки. После этого заготовку нужно убрать в холод.

С болгарским перцем

Рассольник на зиму в банках (рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца, капусты или кабачка) приготовленный данным методом получается с более насыщенным вкусом.

Список составляющих Правила выбора и начальной подготовки Количество ингредиентов (в г или мл)
Томаты средних размеров Выбирать плотные плоды. Промыть и обсушить. 2000
Свежие огурцы Выбирать средних размеров. Перезревшие не используются. Промыть и дать обсохнуть. 500
Морковь Очистить и промыть. 500
Лук репка Очистить от шелухи. 500
Перец болгарский Лучше использовать перец красных и зеленых цветов. Очистить от семян и промыть. 200
Рис длиннозерный Вымачивать около 1 часа. 200
Столовый уксус 9% 20

Заготовка в автоклаве

При данном методе оформления заготовки консервация может сохраняться более длительное время.

Список продуктов Их выбор и начальная подготовка Количество (в г или мл)
Свежие огурцы средних размеров Использовать сорта плодов для засолки. Промыть и обсушить. 1000
Томаты средних размеров Выбирать плотные сорта. Промыть и обтереть полотенцем. 500
Крупа перловая Можно заменить рисовой или гречневой с соблюдением условий предварительное подготовки. То есть крупу требуется вымочить около 30-60 мин и промыть. 200
Свежие чесночные зубчики Использовать зубчики без следов порчи. 6-8 шт.
Морковь средних размеров Очистить и промыть. 400
Лук репка Очистить от шелухи. 400
Сахарный песок 50
Соль для консервирования Не рекомендовано заменять поваренной. 30
Масло подсолнечника Рафинированное. 70
Столовый уксус 9% 30

Процесс приготовления рассольника с использованием автоклава слегка отличается от стандартного метода консервирования и состоит из следующих пунктов:

  1. Лук и морковь измельчить с использованием комбайна. Но не превращать в кашу. Обжаривать примерно 15 мин в глубокой кастрюле.
  2. Огурцы и томаты нарезать брусочками и перемешать с солью и сахаром. Добавить данную смесь в кастрюлю к зажарке. Томить примерно 10 мин.
  3. Чеснок мелко нарезать ножом и добавить к заготовке вместе с уксусом. Варить еще около 2 мин.
  4. Разложить заготовку в подготовленную тару. Закатать.
  5. Далее банки необходимо поместить в автоклав на 15 мин. Установить температурный режим 90 градусов.

Заготовку можно хранить в тепле.

Как приготовить первое и второе блюдо из заготовки рассольника?

Заготовку можно употреблять даже в холодном виде в качестве закуски, особенно если в составе крупа отсутствует. Для придания особого аромата можно полить содержимое ароматным маслом и украсить маринованными оливками.

При использовании консервы для приготовления супа содержимое нужно поместить в готовый кипящий бульон и варить примерно 10-15 мин. Если в суп добавляется картофель, то он должен быть уже практически готовым до добавления заготовки, так как уксус, входящий в состав, может не дать картофелю довариться. Для усиления кислинки в суп, за 1 мин до выключения огня, нужно добавить 1-2 лавровых листочка.

При использовании рассольника в качестве гарнира для второго, консервы требуется подогреть на сковороде до нужной температуры.

Рассольник является сытным блюдом, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить вкус каждого ингредиента важно правильно провести подготовку и необходимую термическую обработку. Первое блюдо можно легко приготовить зимой, для этого требуется использовать рецепт по приготовлению супа из заготовки в банках.

Оцените статью
Поселок Петровский
Adblock detector